Ecuaciones matemáticas para predecir la calidad del aceite de oliva
El investigador de la Universidad de Jaén Francisco Espínola, del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales, ha dado a conocer este viernes en EXPOLIVA 2019 los resultados de un proyecto de investigación sobre ‘Modelado y optimización del proceso de elaboración de aceites de oliva para la mejora de sus características’, que ha aplicado una nueva metodología científica para la obtención de modelos matemáticos que permitan predecir la composición y calidad del aceite. Se trata de un proyecto de Investigación dirigido básicamente a la mejora del proceso de obtención de aceite de oliva virgen, estudiando en profundidad los factores agronómicos y tecnológicos que influyen en la composición del mismo, y que definen sus características organolépticas, nutricionales y funcionales, es decir, la calidad del aceite desde un punto de vista global”, ha apuntado Francisco Espínola, que ha estado acompañado por el investigador de la UJA que también ha participado en este proyecto Manuel Moya. La principal novedad de este trabajo radica en la aplicación de una nueva metodología científica, en el sector del aceite de oliva, para la obtención de diversos modelos matemáticos que permitan predecir la composición y calidad del aceite. En concreto, se trata de obtener ecuaciones matemáticas que
permitan una posterior optimización, control y automatización del proceso. “Se han obtenido modelos matemáticos para elaborar aceites de oliva vírgenes ricos en compuestos fenólicos (antioxidantes y antinflamatorios naturales) y compuestos volátiles, responsables del aroma del aceite de oliva”, apuntó el investigador de la UJA.
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