La bacteria Xylella fastidiosa llega de nuevo al continente
"Estamos muy preocupados, pero sobre todo lo que estamos es ocupados en
poner en marcha" un plan para combatirla, declaró el jueves a la AFP
Elena Cebrián, consejera de agricultura del gobierno regional de
Valencia.
La bacteria, que marchita árboles leñosos secándolos en su interior,
fue localizada a fines de junio en almendros cercanos a la población de
Guadalest, en la costa sureste española.
Las pruebas hechas en olivos de la misma propiedad agrícola dieron negativo, según las autoridades regionales.
La cepa de la xylella estaba todavía en proceso de ser identificada
este jueves, para saber si es igual de agresiva que aquella que infectó a
un millón de olivos en Italia.
Todos los árboles de la parcela afectada están siendo arrancados en un
perímetro de 100 metros a la redonda, a la vez que la zona está
recibiendo tratamiento antiinsectos, que se sospecha transmiten la
bacteria.
Se prohibió además trasladar las plantas a 10 kilómetros a la redonda.
La región de Valencia prepara un plan para indemnizar a los
agricultores que podrían verse afectados en el futuro, para fomentar su
colaboración en señalar casos sospechosos, precisó Cebrián.
En Andalucía, principal región productora de aceite de oliva de España y
el mundo, las autoridades pidieron el miércoles la "cooperación" de
agricultores, en una reunión en el parlamento regional.
Controles efectuados durante los cinco primeros meses del año no han
arrojado rastros de la bacteria, según el gobierno andaluz.
La xylella fastidiosa, aparecida en 2013 en el sur de Italia y luego
detectada en Francia, fue hallada por primera vez en octubre pasado en
un cerezo y otras plantas en Mallorca (archipiélago mediterráneo de
Baleares), así como en la isla vecina Ibiza.
Las exportaciones desde el archipiélago quedaron prohibidas para evitar el contagio al resto de España.
España posee la más vasta superficie de olivos en el mundo, con 2,5
millones de hectáreas en los que crecen 350 millones de árboles, y es
responsable de la mitad de la producción mundial de aceite de oliva.
Fuente:lanacion.com.py
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