Agrupación de la oferta y la internacionalización, principales retos del olivar
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha apuntado
hoy a la agrupación de la oferta y la internacionalización como los
principales retos del sector del olivar en la actualidad.
Así lo ha puesto de manifiesto hoy durante la inauguración de la
jornada "El sector de elaboración de aceite de oliva. Retos
organizativos y estrategias de innovación", con la que se abren los
Diálogos Expoliva 2017, encuentros previos a la celebración, el próximo
mayo, de la decimoctava edición de la Feria Internacional del Aceite de
Oliva e Industrias Afines.
En este encuentro, Reyes ha señalado los avances experimentados por
el sector oleícola en los últimos años "en los que ha habido una apuesta
decidida por la calidad y también por la aplicación de los nuevas
tecnologías", frente a los que ha subrayado los retos y asignaturas
pendientes, "que pasan por la agrupación de la oferta y la
internacionalización de la producción".
En este sentido, el presidente de la Administración provincial ha
reconocido los pasos dados en este sentido, como "la ampliación de
Interóleo, Olivar de Segura, o Jaencoop que son algunos ejemplos de
agrupar la oferta en la provincia de Jaén que nos permiten tener un peso
específico a la hora de fijar el precio del aceite de oliva".
La internacionalización del sector y la conquista del mercado
exterior ha sido uno de los principales asuntos de esta jornada que se
ha iniciado con la presentación de la reedición del libro "El sector
internacional de elaboración de aceite de oliva: un estudio descriptivo
de los distintos países productores", de José Rafael Cárdenas y Juan
Vilar.
En esta publicación se actualiza el estudio sobre los 56 países
productores de aceite de oliva en el mundo, con datos sobre la
superficie dedicada al cultivo del olivar, el consumo de aceite de oliva
y otras grasas en el planeta y su evolución.
Sigue: lavanguardia.com
No hay comentarios :
Publicar un comentario