La UNIA realiza un curso de formación en Meknès (Marruecos) sobre la Elaboración del aceite de oliva
La Universidad recibe el Premio Paternaire del Agro-pôle de la ENA
La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA), un curso de formación para maestros de almazara en Meknès (Marruecos), que se celebra del 16 al 19 de mayo.
Este
curso
de formación aborda
la Elaboración
del
aceite de oliva y aprovechamientos de subproductos del olivar. Está
dirigido por Luis
Rallo,
director del CAEDER de la UNIA, y coordinado por Noureddine
Ouazzani,
investigador y responsable del proyecto Agro-Pôle Olivier de la ENA,
y por la técnico del CAEDER, Lourdes
Soria.
Coincidiendo
con la celebración del curso, la UNIA ha sido distinguida con el
Premio Paternaire del Agro-pôle de la ENA, que ha recibido Soria en
representación del rector Eugenio
Domínguez Vilches.
La
inauguración del curso ha contado con
la participación de Abdeslam
Chriqui,
del Ministerio de Agricultura y Pesca de Marruecos; Mardochée
Devico,
presidente de la Asociación UDOM; Lourdes Soria, de la UNIA; Rachid
Benali,
presidente de l'Interprolive de Marruecos, y Taoufik
Benziane,
director de la ENA.
El
curso se celebra en la mencionada Escuela Internacional de
Agricultura de Meknès y pretende favorecer el intercambio de
tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso
de producción del aceite de oliva respecto al medio ambiente, el
desarrollo sostenible, la calidad, la nutrición y los beneficios
sobre la salud y la "cultura" del aceite de oliva,
temáticas ineludibles en lo sucesivo para desarrollar las ventajas
competitivas de este producto y que constituyen las bases de los
conceptos de las estrategias actuales de marketing sobre el mismo.
Durante
el mismo se analizarán aspectos relacionados con el aceite de oliva
tales como la innovación, el etiquetado y el control de calidad, las
buenas prácticas en la recolección, extracción y almacenamiento,
los factores agronómicos y el aprovechamiento y gestión de los
subproductos del olivar.
En
el curso intervienen varios ponentes de España, como Gabriel
Beltrán,
del
IFAPA de
Jaén;
Blanca
Lucena,
de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía de la
Junta de Andalucia; José
Vico,
responsable
de Calidad de JaenCoop;
José
Antonio La Cal Herrera y
Sebastián
Sánchez,
de
la Universidad de Jaén.
Fuente:np
No hay comentarios :
Publicar un comentario