Piden a la RAE un cambio en las definiciones de los aceites de oliva
La Universidad (UJA) y el Consejo Económico y Social (CES) de Jaén
han remitido un escrito a la Real Academia Española (RAE) en el que
solicitan un cambio en las definiciones de los aceites de oliva que
aparecen en el diccionario al considerar que son erróneas e inducen a
confusión a los consumidores.
Según ha explicado a Efe Manuel Parras, catedrático de
Comercialización e Investigación de Mercados y presidente del CES de
Jaén, es un asunto que llevan tratando desde hace tiempo, ya que "la
jungla semántica" que rodea a los aceites de oliva perjudica
especialmente a los de mayor calidad.
El diccionario de la RAE define el aceite de oliva como
"líquido graso de color verde amarillento, que se obtiene prensando las
aceitunas" y el aceite virgen como "aceite de oliva obtenido por primera
presión en frío", calificaciones, según Parras, "confusas y erróneas".
Manuel Parras cree que cuando el consumidor no acierta a conocer
las diferencias entre los diferentes aceites de oliva "se refugia en las
marcas de toda la vida o en las que les ofrecen mayor confianza",
perjudicando el esfuerzo de calidad que está realizando el sector.
En el escrito remitido a la RAE, se argumenta lo poco apropiado
de estas denominaciones y se hace referencia a que uno de los retos que
el sector oleícola tiene por delante es que los consumidores distingan
entre los distintos aceites de oliva y conozcan sus elementos
diferenciales.
Así, se propone definir el aceite de oliva virgen extra como "aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos; sus características organolépticas no muestran ningún defecto y es el aceite de oliva de más calidad".
Para el aceite de oliva virgen se propone: "aceite de oliva obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos; sus características organolépticas son de calidad inferior al virgen extra".
Además, se incluye el aceite de oliva lampante como "aceite de oliva no apto para el consumo"; el aceite de oliva refinado como "obtenido del refinado del aceite de oliva lampante" y al aceite de oliva -, como el que "contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes".
Finalmente, se dice que el aceite de oliva es "el aceite constituido por la mezcla de aceite de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes".
Fuente:lavanguardia.com
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