Los logotipos de calidad de la Unión Europea
En Europa, determinados productos agrícolas y alimentarios están
etiquetados con un logotipo de la UE que certifica su origen y calidad.
Este logotipo indica que un producto alimentario cuenta con unas
características especiales, derivadas bien de la ubicación geográfica en
la que se produce, o de su composición tradicional o método de
producción. El logotipo informa a los clientes sobre la calidad, el
origen y/o la autenticidad de un producto alimentario.
Política de calidad agrícola de la UE
La
producción de productos agrícolas y alimentarios es una parte
importante de la economía europea, y los esfuerzos para mejorar la
calidad de los alimentos han formado parte de la política agrícola de la
UE desde la década de los ochenta1. Muchos productos
agrícolas y alimentarios presentan características especiales vinculadas
con su origen geográfico, su composición tradicional o su método de
producción. Desde 1992, la UE ha protegido las denominaciones de estos
productos agrícolas y alimentarios, es decir, ha establecido las
condiciones para que en toda la UE sus denominaciones estén protegidas
legalmente ante las imitaciones. Esto equivale a un tipo de propiedad
intelectual2. La legislación garantiza que se conserven las características específicas y tradicionales de estos productos alimentarios.
Designaciones de productos de calidad
De
acuerdo con la política europea relativa a los productos agrícolas de
calidad, los productores pueden registrar y proteger las denominaciones
de determinados productos agrícolas y alimentarios bajo tres regímenes3,4:
1. Denominación de origen protegida (DOP) Se
aplica a alimentos producidos, procesados y preparados dentro de una
ubicación geográfica determinada y que cuenten con características
exclusivas de dicha ubicación; p. ej., el queso roquefort debe estar
elaborado con leche de razas de oveja negras de Lacaune, y madurado en
cuevas naturales cercanas a Roquefort, en Aveyron (Francia), usando las
esporas de Penicillium roqueforti que crecen en dichas cuevas.
2. Indicación geográfica protegida (IGP) Es
similar a la DOP excepto en que el vínculo geográfico no es tan fuerte;
es decir, basta con que al menos una de las fases de producción,
procesamiento o preparación tenga lugar dentro de dicha ubicación
geográfica. Además, debe contar con una cualidad específica, una
reputación o una característica atribuible a su ubicación geográfica,
como por ejemplo el Salame Cremona o el queso Edam.
3. Especialidades tradicionales garantizadas (ETG) Se
aplica a alimentos de carácter tradicional, es decir, que se han
consumido en el mercado de la UE durante un periodo demostrado de al
menos 25 años, que cuentan con unas características específicas que los
distinguen de otros productos alimentarios pertenecientes a una
categoría similar, y que están elaborados de acuerdo con la fórmula
tradicional; p. ej., el queso mozzarella o el jamón serrano.
Los productos registrados deben estar etiquetados con el logotipo correspondiente5.
La legislación establece los requisitos que deben satisfacerse antes de
poder registrar un producto agrícola o alimentario en uno de dichos
regímenes1,6. La solicitud de registro se debe realizar ante
la autoridad nacional competente de un Estado miembro europeo. Si la
solicitud se considera aceptable, se envía a la Comisión Europea para su
aprobación. Por otra parte, las solicitudes son publicadas en todas las
fases de revisión y están abiertas a objeciones de terceros.
Las ventajas de los regímenes de DOP/IGP/ETG
El
registro en los regímenes de DOP e IGP otorga al productor o los
productores que cursaron la solicitud original, así como a cualquier
otro productor que pueda satisfacer los requisitos del régimen de
calidad en cuestión, el derecho exclusivo a usar la denominación
registrada y protegida del producto. En cuanto a las DOP e IGP, los
productores ajenos a la ubicación geográfica en cuestión quedan
explícitamente excluidos del uso de la denominación registrada. El uso
de los logotipos aprobados permite a los productores informar a sus
consumidores sobre la calidad y la autenticidad de sus productos, a fin
de que estos realicen una elección informada. Finalmente, varios
estudios han mostrado que estos regímenes contribuyen de forma muy
valiosa al desarrollo rural sostenible; p. ej., se conservan variedades
de plantas locales, se conservan la diversidad rural y la cohesión
social, y se crean oportunidades de empleo4.
Los productos y el valor del sistema de la UE
Hasta la fecha, más de 1.000 productos agrícolas y alimentarios se han registrado en los citados regímenes5.
Del total, el 97% tiene categoría de DOP o IGP, y un 50% del total de
productos han sido registrados por Italia, Francia y España5.
En 2007 se estimó que la contribución de los productos agrícolas con
DOP/IGP a la economía de la UE había ascendido a un valor de venta al
por mayor de 14.200 millones de euros7. Un tercio de la
facturación de productos con DOP/IGP pertenece a productos a base de
queso, un 8% de cuya producción en la UE está protegido, incluidas las
variedades Comté, queso manchego y Feta7. La lista completa
de todos los productos registrados se puede encontrar en la Base de
datos del sistema de etiquetado de calidad de la Unión Europea (DOOR,
por sus siglas en inglés)8.
El futuro
Los
consumidores dan cada vez más importancia a la procedencia y las
cualidades organolépticas de los alimentos, lo que genera una demanda de
productos con un origen geográfico identificable1. Los
actuales regímenes de calidad de la UE protegen las denominaciones de
los productos ante el mal uso y las imitaciones, y proporcionan a los
consumidores información sobre las características específicas de los
productos7.
Bibliografía
- Reglamento (CE) N° 510/2006 de 20 de marzo de 2006 sobre la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:093:0012:0025:ES:PDF
- Comisión Europea (2011). Intellectual property. Geographical indications: http://ec.europa.eu/trade/creating-opportunities/trade-topics/intellectual-property/geographical-indications/
- Comisión Europea (2012). Geographical indications and traditional specialities: http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_en.htm
- Comisión Europea (2007). Factsheet - European policy for quality agricultural products : http://ec.europa.eu/agriculture/publi/fact/quality/2007_en.pdf
- Comisión Europea (2011). Background note - 1000th quality food name registered. MEMO/11/84: http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-11-84_en.htm
- Reglamento (CE) N° 509/2006 de 20 de marzo de 2006 sobre las especialidades tradicionales garantizadas de los productos agrícolas y alimenticios: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:093:0001:0011:ES:PDF
- Comisión Europea (2010). Newsletter – Los productos agrícolas con DOP e IGP: más de 800 productos facturan 14.200 millones de euros: http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/newsletter-2010_es.pdf
- EU database DOOR: http://ec.europa.eu/agriculture/quality/door/list.html
Fuente:eufic.org
No hay comentarios :
Publicar un comentario