Temor por el avance del ´ébola del olivo´
La 'Xylella fastidiosa' es una bacteria de origen americano muy contagiosa que todavía no se ha detectado en Mallorca - Arrasa cultivos frutales de Italia y Francia
El 'ébola del olivo' ya ha llegado a
Europa. Está arrasando olivares y campos de almendros del sur de Italia y
ha empezado a atacar a los cultivos de frutales leñosos de Francia. Es
la Xylella fastidiosa, una
bacteria muy contagiosa de origen americano que tiene unos efectos
devastadores en olivos, almendros y adelfas. Los agricultores
mallorquines no esconden su temor a que esta bacteria pueda llegar a la
zona mediterránea y afectar a las 8.100 hectáreas de olivos, 2.075 de
ellas de la Denominación de Origen Oli de Mallorca, o a las 24.440 de
almendros. Son los cultivos leñosos más importantes y tradicionales de
nuestras islas.
En Italia ya se superan las 100.000 hectáreas de
cultivos leñosos atacados por esta bacteria, cuya única forma de
tratamiento es talar y quemar el arbol. La Xylella fastidiosa
se transmite a través de insectos vectores, conocidos como cicadélidos,
muy habituales en la cuenca mediterránea, tanto en el olivar como en
otros cultivos leñosos. Estos insectos absorben la savia de olivos o
almendros infectados y al succionar a otros sanos transmiten la bacteria
de forma rapidísima.
Los efectos sobre los árboles son
devastadores. Andalucía ha sido la primera comunidad autónoma en alertar
del profundo problema que puede crear esta plaga en los millones de
hectáreas de olivos que pueblan el sur de España. La Junta de Andalucía
ha ordenado extremar los controles en viveros y en la llegada de árboles
de fuera de su comunidad. Asimismo, ha enviado una circular a toda
España donde alerta de los efectos nocivos de la plaga: "La bacteria
invade el xilema de la planta y se multiplica en su interior hasta
obstruir el flujo de savia bruta. Los síntomas son de estrés hídrico,
decaimiento y marchitez hasta el secado de hojas y ramas que provocan
una muerte de toda la planta", relata la circular andaluza. La capacidad
de propagación es vertiginosa, ya que los insectos son portadores hasta
su muerte, y en pocas semanas plantaciones de varios cientos de
hectáreas pueden estar contagiadas.
En Balears todavía no se ha
puesto en marcha un control concreto sobre esta bacteria. Se realizan
prospecciones en viveros y en la llegada de olivos y otros vegetales de
fuera de las islas con el objetivo de detectar árboles enfermos. No
obstante, según ha podido saber este periódico, son los controles
ordinarios habituales, tomando muestras y estudiando la sintomatología.
Hasta el momento no se ha detectado ningún ejemplar infectado, pero los
agricultores quieren que la administración pública incremente los
controles para conseguir que las islas queden indemnes al 'ébola del
olivo'. Este nombre se lo pusieron a la bacteria los productores
italianos al ver sus efectos mortíferos sobre olivos y almendros, pese a
que el ébola que afecta a los humanos es un virus y no una bacteria.
El único remedio es la quema
Miquel
Serra, ingeniero agrónomo de la Asociación de Producción Agraria
Ecológica de Mallorca (APAEMA), indicó: "Se trata de una bacteria capaz
de hacer mucho daño a los cultivos. No existe ningún remedio para
combatir la Xylella fastidiosa. La única solución es arrancar los árboles y quemarlos para evitar el contagio de los sanos".
APAEMA
aglutina una gran cantidad de productores de aceite y de almendros que
serían los principales afectados si la bacteria del 'ébola del olivo'
llega a la cuenca mediterránea. Por ello, Serra es partidario de tomar
medidas de prevención cuanto antes. "Se deben extremar los controles,
tanto en viveros como en la llegada de árboles del exterior", aseveró el
ingeniero agrónomo.
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