La Junta de Andalucía traslada al COI la "incertidumbre" por el nuevo reglamento de calidad del aceite
La preocupación del sector viene principalmente por la exigencia con la nueva normativa de reducción de niveles en determinados parámetros, conocidos como ésteres etílicos
La consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Víboras, ha
anunciado que este martes mantendrá una reunión con el presidente del
Consejo Oleícola Internacional (COI), Neset Akkoç, aprovechando su
visita a Sevilla para trasladarle la "incertidumbre" del sector ante la
aprobación del nuevo Reglamento europeo de calidad del aceite de oliva.
La preocupación del sector viene principalmente por la exigencia con
la nueva normativa de reducción de niveles en determinados parámetros,
conocidos como ésteres etílicos, que según Víboras, no "influyen
directamente" en la calidad del aceite de oliva.
Junto con el traslado de esta "incertidumbre" del sector, la
consejera en funciones, que se ha reunido en Jaén con organizaciones y
cooperativas agrarias para informarles sobre las actuaciones contra la
'Xylella Fastidiosa', ha dicho en declaraciones previas al encuentro que
en la reunión de este martes con el presidente del COI también
trasladarán que, junto con el sector, "vamos a pelear porque
fundamentalmente creemos en nuestro aceite y porque los estudios
realizados hasta el momento demuestran que la presencia de ésteres no
conlleva una merma de calidad".
La consejera ha insistido en que el nivel de parámetros que recoge el
nuevo Reglamento "dejaría fuera entre un 9 y un 10 por ciento" de los
aceites virgen extra andaluces cuando "no hay nada científicamente
probado" sobre la vinculación de ésteres etílicos y la merma de la
calidad de los aceites de oliva.
Para Víboras, esta cuestión tiene que clarificarse en el seno del COI
ya que la reducción de estos parámetros responde más, en su opinión, a
una estrategia "comercial" que a algo vinculado con la calidad del
aceite de oliva. En este sentido, la consejera ha puesto de manifiesto
"el enorme esfuerzo" que ha hecho el sector olivarero con su
modernización en su apuesta por la calidad del aceite de oliva.
"Tenemos que defender nuestro aceite y defender que lo que queremos
es un aceite de calidad por encima de todo", ha dicho Víboras y ha
reiterado que en esta cuestión lo que no se puede hacer es "dar pasos
hacia atrás".
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y
representantes del sector oleícola están de acuerdo en la necesidad de
que la Comisión Europea aplique una moratoria en la reducción de los
niveles de ésteres etílicos del aceite previstos en el Reglamento
europeo, hasta que los estudios científicos corroboren si esta a medida
es o no adecuada y se alcance un consenso en el seno del COI.
La consejera ya ha trasladado esta petición por escrito a la ministra
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina,
aunque por el momento no ha habido respuesta, según ha afirmado Víboras.
"Defendemos la calidad de nuestros aceites por encima de todo, es
esencial, pero amparada en estudios científicos. Y hasta ahora no hay
argumentos sólidos que sostengan que la reducción de los ésteres
etílicos aseguren una mayor calidad", ha afirmado la consejera, de ahí
que haya defendido la necesidad de una moratoria.
Víboras ha recordado que en el seno del COI se acordaron
modificaciones en algunos parámetros físicos-químicos para detectar
mejor posibles casos de fraudes en los que se presentan lampantes como
vírgenes extra.
Sobre este asunto, ha incidido en que desde la Consejería se está
trabajando, en colaboración con el Ministerio y con el sector, para el
desarrollo de estudios que permitan conocer mejor las variables que
afectan al nivel de ésteres en el aceite y su evolución.
Sigue:ideal.es
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