Unidad para que el paisaje olivarero sea declarado Patrimonio Mundial
El bosque humanizado más extenso del mundo, el olivar andaluz, persigue que la UNESCO le reconozca su singularidad. Para ello sigue sumando adhesiones
Tan sólo en la provincia de Jaén existen 60 millones de olivos
a los que hay que unir los extensos olivares de Córdoba, Sevilla y
Granada. En Andalucía se levanta el mayor «boque humanizado» del mundo,
así lo ha definido muchos expertos, que busca ser reconocido por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad por las muchas singularidades que
lo componen, el paisaje único, la flora, la fauna o la cultura
milenaria que surgió alrededor del cultivo del olivo y de la producción
del aceite de oliva. Un objetivo al que se acaban de sumar las
principales organizaciones agrarias que representan a un mayor volumen
de agricultores y olivareros en Andalucía, Asaja, COAG, UPA y la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias, se han sumado a la iniciativa que promueve la Diputación de Jaén.
El expediente ya se está elaborando por parte de un nutrido
grupo de expertos que presentarán, cuando esté finalizado, ante la
UNESCO para intentar que el Paisaje del Olivar de Jaén, Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada sea declarado como «Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad». Por el momento los trabajos se están centrando en definir los límites de «la mancha de olivos» que abarcaría el paisaje
declarado como patrimonio. En el seno de la comisión que está
trabajando en la candidatura se ha recibido con notable satisfacción la
«adhesión de los propietarios de los olivos, los agricultores» al
proyecto y que están representados en las organizaciones agraria a los
que hay que sumar a la Junta, la propia Diputación, la Universidad de
Jaén, el Instituto de Estudios Giennenses, el Comité Andaluz de
Agricultura Ecológica (CAAE), o a la Fundación Juan Ramón Guillén, entre
otras, y que ya trabajan desde hace meses en la elaboración del
expediente.
A modo de ejemplo el secretario general de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, aseguró que «como productores nos parece una iniciativa magnífica
por que el olivar es mucho más que un cultivo: es casi una forma de ver
la vida» y mostró el compromiso de las organizaciones agrarias «para
conseguir este objetivo e impulsar el proyecto para que sea una realidad
porque sobradamente cumplimos los requisitos y así lo entienden los
olivareros, y así se entiende en todas las partes de España».
Por su parte, Francisco Casero, presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica,
explicó que la suma de los nuevos esfuerzos supone «dar un paso muy
importante porque desde el primer momento para nosotros la participación
de las asociaciones agrarias nos parecía trascendental». Casero aportó,
además, que «hoy se están plantando olivos en diferentes partes del
mundo, en Australia, Chile, etc. en sitios muy distantes. Por eso, que
se declare el olivar andaluz como Patrimonio de la Humanidad significará
que en las botellas podrá venir esta declaración
y eso nos pondría como referente a nivel mundial». Esa marca,
acompañada de una buena campaña para crear sensibilidad, dijo que podría
sumar mucho y que, por lo tanto, este debe ser un proyecto de toda
Andalucía.
Fuente:abc.es
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