El sector olivarero español dice que habrá más producción pero menos aceite de oliva en el mercado
COAG, Cooperativas, UPA y ASAJA ve la previsión de la Junta muy optimista
Representantes del sector del olivar y el
aceite de oliva han coincidido en asegurar, tras conocer los datos del
aforo para la próxima cosecha, que habrá una mayor producción, pero que
el aceite disponible en el mercados será menor debido a la reducción del
enlace de cosecha.
El director gerente de Faeca y presidente del Consejo Sectorial de
Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael
Sánchez de Puerta, se ha mostrado sorprendido, en declaraciones a los
periodistas, tras conocer las estimaciones de producción para Andalucía,
que superan las 1,3 millones de toneladas, ya que según sus propios
datos preveían 100.000 toneladas menos.
Según Sánchez de Puerta, estos datos llegan en un momento difícil para
el sector, que parte de un enlace de campaña 400.000 toneladas inferior a
la anterior y tendrá que esperar al inicio de la cosecha para poder
tener aceite.
Pero considera
que el camino está en seguir trabajando en la concentración de la
oferta, en el comercio internacional, mejorando la imagen del aceite,
recuperando todo lo que se pueda el mercado nacional y aprovechando que
llegan noticias de bajada de producción de aceite en Grecia, Italia,
Túnez o Turquía, para defender los precios en España.
Para UPA lo que se ve es que "la ley de la oferta y la demanda no funciona"
Por su parte, el secretario general de UPA-Andalucía, Agustín
Rodríguez, ha dicho que "prácticamente tendremos la misma cosecha que
en la campaña 2011/2012, sobre todo si cogemos el dato nacional, 1,6
millones de toneladas, pero sin embargo habrá menos aceite en el
mercado".
Datos, que en su opinión, demuestran que "la ley de la oferta y
la demanda no funciona desde hace muchos años" y que la concentración
de la oferta sigue siendo el camino más rápido para contrarrestar las
políticas abusivas de la gran distribución, que van a ser los que
decidirán los precios en el futuro inmediato.
Los datos, mejor en "cuarentena", según ASAJA
El gerente y portavoz de ASAJAJaén, Luis Carlos Valero, ha
asegurado que hay que "poner en cuarentena" los datos facilitados hoy,
porque son bastantes altos y pueden hacer daño en el mercado.
Asimismo, ha insistido en que a nivel internacional va a haber
escasez de aceite y que "si somos inteligentes" se podrá sujetar la
bajada de precios que se podría producir por la noticia del aumento de
producción en España.
COAG ve una previsón demasiado "optimisma" y con exceso de información
Por ultimo, desde COAG se considera que el aforo de olivar
presentado por la consejera de Agricultura, Elena Víboras, que arroja
unas previsiones de 1.312.000 toneladas de aceite de oliva para
Andalucía, con un rendimiento superior al 21%, es “demasiado optimista”,
ya que ofrece unos datos muy por encima de los que maneja esta
organización agraria.
Sigue:agroinformacion.com
Información relacionada: El olivar hemeroteca
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