Rafael Sánchez de Puerta, primer presidente español del Comité Consultivo de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la UE
El director gerente de Faeca y presidente del
Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias
de España, Rafael Sánchez de Puerta, ha sido elegido este viernes (14 Junio) nuevo
presidente del Comité Consultivo de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa
de la Unión Europea, convirtiéndose en el primer español en desempeñar
un cargo que, hasta la fecha, ha sido ocupado siempre por italianos.
En una nota, Faeca ha explicado que Rafael Sánchez de Puerta había
sido, desde noviembre de 2011, presidente del Grupo de Trabajo de
Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa del Copa-Cogeca, cargo que ahora
abandona para dedicarse expresamente a la presidencia del Comité
Consultivo, nombramiento que llega en un momento clave para el devenir
del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa puesto que su
presidencia coincide en el tiempo con los debates y aprobación de la
nueva reforma de la Política Agraria Común (PAC), así como con el
posterior desarrollo reglamentario que la regulará.
Asimismo, las prioridades del nuevo presidente durante su mandato
serán conseguir una reforma de la OCM ajustada a las necesidades del
sector olivarero, con especial hincapié en el fomento de la integración
comercial de los productores en organizaciones de productores y
cooperativas, la adopción de medidas de gestión de mercado y la
adaptación de la normativa de competencia. Además, espera impulsar y
mejorar el Plan de Acción para el Aceite de Oliva del comisario de
Agricultura, Dacian Ciolos, y potenciar la labor del Comité Oleícola
Internacional (COI) en los aspectos de normalización y calidad, ha
detallado.
De esta forma, el nuevo presidente del comité trabajará, además,
para mejorar los datos de mercado aportados por los Estados miembro, así
como la información sobre los acuerdos comerciales bilaterales de la
Unión Europea, con determinados países, que afecten al sector, iforma.
Sánchez de Puerta es ingeniero agrónomo por la Universidad de
Córdoba y su trayectoria profesional ha estado muy ligada a las
cooperativas agroalimentarias. Además de ser director gerente de Faeca y
presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas
Agro-alimentarias, ostenta diversos cargos relacionados con el sector
agroalimentario en general y el olivar en particular. Actualmente, es
vicepresidente primero de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero,
vicepresidente de Citoliva, así como también miembro del Comité
Consultivo del COI, de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y
de Interaceituna.
Fuente:Europapress.es
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