Producción de aceituna disminuiría por resistencia de agricultores a asociarse
Manipulación. Cosecha de aceituna debió concluir en julio del 2012, pero aún continúa.
En los últimos siete años, los índices de exportación de
aceituna tacneña han variado de forma constante. De acuerdo a registros
del Ministerio de Agricultura (Minag), después de un año de alta
producción de olivo en Tacna, la producción en la siguiente cosecha fue
menor.
En tanto, este año se presentaría una baja en la
producción. Así lo sostiene Rosa Quispe Huaylla, responsable del
proyecto de fortalecimiento organizacional y comercial de productores de
aceituna que ejecuta el Gobierno Regional desde hace tres años.
Según estadísticas del Minag, mientras que en los años
2008, 2010 y 2012, Tacna exportó 13 mil, 16 mil y 10 mil toneladas de
aceituna respectivamente, en los años 2009 y 2011 se llevaron al
extranjero 11 mil y 10 mil toneladas.
Quispe Huaylla advierte que estas idas y venidas de las
cifras se debe a la continuidad de métodos tradicionales de cosecha que
afectan el rendimiento de las plantas.
"En el mes de julio del 2012 debió acabar la cosecha de
aceituna, pero muchos agricultores siguieron hasta diciembre. De esta
forma solo perjudican su siguiente producción", refiere la profesional.
La cosecha a destiempo es resultado de la falta de mano de
obra para la labor. Los dueños de las parcelas han adquirido la
costumbre de realizar el recojo de aceitunas con un número mínimo de
personal, alargando esta etapa innecesariamente.
A la fecha, el proyecto del Gobierno Regional capacita a
600 productores de los 1,640 registrados en el departamento, quienes de
forma voluntaria aceptaron asistir a las capacitaciones brindadas. Aún
el 35% de productores sigue manipulando sus cultivos solo basados en su
experiencia y el beneficio económico alcanzado en cada una de sus
cosechas.
Los cerca de mil agricultores tampoco han accedido a
asociarse entre ellos, por lo que continúan vendiendo sus cosechas a
intermediarios, obteniendo menos recursos de los que podrían alcanzar de
forma conjunta.
Para Quispe Huaylla aún existe un largo trecho que
recorrer para alcanzar índices constantes de producción en la región.
"Se trata de cambiar el pensamiento de los agricultores. Hay quienes
colaboran y notan que ahora venden directamente sus productos", dijo.
Fuente: larepublica.pe
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