El incendio, "la puntilla" para las empresas de aceite de oliva de la Sierra de San Vicente
El incendio que ha afectado a unas 700 hectáreas de la toledana Sierra de San Vicente ha supuesto "la puntilla" para muchas empresas y personas dedicadas a actividades agroalimentarias, directamente vinculadas al medio natural, según diversos testimonios recabados por Efe.
El presidente de la Cooperativa de Hinojosa de San Vicente, una almazara que embotella aceite de oliva
de la zona bajo la marca Aceite Hinojosa, Ángel Muñoz, considera que
entre un tercio o una cuarta parte de la superficie de olivar de la que
se surten está "muy afectada", por lo que este año la campaña "será muy
mala o no habrá casi campaña".
La cooperativa agrupa
a 48 productores de la comarca, distribuidos en municipios como Castillo de Bayuela o El Real de San Vicente, y Muñoz confirma que la
zona de Hinojosa es la que peor parada ha salido tras el fuego, que se
ha llevado por delante "olivos centenarios, adultos", por lo que las
consecuencias del incendio "nos van a afectar a largo plazo".
"No
sabemos qué hacer pues la campaña anterior fue nefasta por la sequía y
no llegamos a los 200.000 kilos de aceituna, cuando hace dos años
pasamos de 600.000", relata el presidente de la cooperativa, que
sentencia: "nos han dado la puntilla".
Muñoz resalta
que "esto es un palo importante para la economía de Hinojosa y de la
comarca, pues el olivar, junto a la ganadería, es de la poca industria
que tiene esta zona".
Sigue: laverdad.es
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