CONCURSO INTERNACIONAL DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EXTRA 2010 PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL (MARIO SOLINAS)
GANADORES Y FINALISTAS
Al Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2010), convocado por el Consejo en noviembre de 2009, se presentaron a concurso 75 aceites: 34 de España, 1 de Francia, 14 de Grecia, 2 de Israel, 2 de Italia, 1 de Marruecos, 20 de Portugal.
Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado de cualquier país productor.
De conformidad con las bases del concurso, difundidas en noviembre de 2009, los aceites de oliva vírgenes extra presentados se clasificaron, en función del valor de la mediana de la intensidad del frutado asignada por el panel reconocido que expidió el certificado de análisis sensorial, en los siguientes grupos previstos en las bases del concurso:
Grupo Valor de la mediana del frutado
Frutado verde:
Frutado intenso m > 6
Frutado medio 3 < m < 6 Frutado maduro Los aceites fueron evaluados por una serie de paneles reconocidos por el Consejo Oleícola Internacional según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia. Los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación fueron declarados finalistas del concurso, siendo evaluados entonces por el jurado internacional. El jurado internacional seleccionó, de conformidad con las bases del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra, el aceite ganador del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2010) y propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada uno de los grupos de frutado.
GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL (MARIO SOLINAS 2010)
Primer Premio
Verde intenso:
* Almazaras de la Subbética S.C.A.
Priego de Córdoba – Córdoba (España)
Verde medio:
* Victor Guedes S.A.
Abrantes (Portugal)
Maduro:
* Taifas - Industria e Comercio de Azeite, S.A.
Ferreira do Alentejo (Portugal)
Segundo Premio
Verde intenso:
* Aceites Fuente Grande, S.A.
Almedinilla (Córdoba) ( España)
Verde medio:
* SAOV Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda.
Alferrarede - Abrantes (Portugal)
Maduro:
* Le Moulin Villevieille
Villevieille (Francia)
Tercer Premio
Verde intenso:
* Almazara San Joaquín de Agramón S.L. (AOVE Masia el Altet)
Agramón - Albacete (España)
Verde medio:
* Potosí 10, S.A.
Orcera –Jaén (España)
Maduro medio:
* Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos
Moura (Portugal)
FINALISTAS DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL (MARIO SOLINAS 2010)
Verde intenso:
* Almazaras de la Subbética S.L.
Priego de Córdoba – Córdoba (España);
* Aromas de Picual S.L.
Pegalajar – Jaen (España);
* Rafteli - Protouli Maria & Co. Ltd.
Plomari – Lesvos (Grecia).
Verde medio:
* Gallo Worldwide
Lisboa (Portugal);
* Azienda Agricola Lombardo Francesco
Campobello di Mazara – Trapani (Italia)
* Creta Oil Abee
Alagni Heraklion -Crete (Grecia)
Maduro:
* Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, C.R.L.
Valpaços (Portugal);
* "New Era" Agricultural Cooperative of Gargaliani
Gargaliani (Grecia)
* Agricultural Cooperative "Eleonas"
Gargaliani (Grecia)
Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.
Los ganadores del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra por el que se otorga el Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2010) figuran en la página web del Consejo.
No hay comentarios :
Publicar un comentario