La producción de aceite creció un 15 por ciento en CLM en la presente campaña
Martínez Guijarro ha señalado que la producción ha crecido 85.000 toneladas, citando datos de la Agencia Española del Aceite de Oliva, una cifra que ha considerado "positiva" porque las inclemencias meteorológicas han dificultado las tareas de recolección y han mermado la producción, pues "esperábamos una gran campaña".
Según destaca en un comunicado, Martínez Guijarro ha desvelado que su consejería articulará una línea de ayudas para recuperar el potencial productivo de las explotaciones afectadas por temperaturas de hasta 15 grados bajo cero.
Para recuperar rentabilidad, ha asegurado que el Gobierno regional ha pedido al Ministerio que tramite un almacenamiento privado de aceite de oliva para que repunten los precios a nivel internacional con el que "pretendemos tener una mejor retribución de las aceitunas que acaban de entrar en las almazaras de la región".
El consejero, que ha destacado el esfuerzo que está haciendo el sector para modernizar sus instalaciones para "hacer de este producto autóctono un aceite de oliva de máxima calidad, mundialmente reconocido", ha recalcado que la "gran apuesta de futuro" que tiene el sector sigue siendo la comercialización.
A modo de ejemplo, ha citado el trabajo desarrollado por la cooperativa Alta Alcarria de Valdeolivas.
Con 4.400.000 kilogramos de aceituna estimados para la campaña 2009/2010, este cuarto año de certificación contará en el mercado con unos 275.000 litros de aceite bajo la Denominación de Origen Aceite de La Alcarria, una marca de calidad que inició su andadura de la mano de la Asociación Oleícola de La Alcarria en el 2003 y fue reconocida por la Consejería de Agricultura en noviembre de 2006.
La zona de producción, elaboración y envasado comprende 137 municipios de las provincias de Cuenca y Guadalajara, con una superficie delimitada de más de 28.000 hectáreas, añade la nota.
Actualmente están inscritas cinco industrias formadas por dos cooperativas, una SAT, una almazara privada y una envasadora, que recogen 2.000.000 de olivos de la variedad castellana o verdeja, el 95 de la producción nacional, de pequeño porte y producciones escasas (4-5 kg), debido a las condiciones extremas que soportan.
El acto de exaltación del olivo, que ha organizado el Grupo de Desarrollo Rural CEDER Alcarria Conquense, que surge a raíz de la aprobación de la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria, ha sido la actividad central de esta jornada en la que el consejero ha estado acompañado por la alcaldesa de Valdeolivas, Rosario Aguado; el presidente del CEDER, Vicente Caballero; y el presidente de la denominación de origen Aceite de La Alcarria, Carlos de la Sierra.
Tras la entrega de premios del concurso de pintura en los centros de enseñanza de la comarca y del concurso de poda de olivo, ha tenido lugar la distinción personal por el trabajo en defensa del olivar y del aceite de La Alcarria, que en esta ocasión ha recaído en el presidente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Álvaro González-Coloma y Pascua.
Fuente:abc.es
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