12 marzo, 2008

Geolit informará en breve de cuál es el mejor envase para conservar aceite

La Fundación del Olivar realiza un estudio que analiza la calidad y la seguridad alimentaria.

EL PROYECTO

F Aspectos: Abarca por un lado, un análisis de calidad del aceite para determinar parámetros químicos como acidez, K-270, índice de peróxidos y estabilidad, así como las características organolépticas; y, por otro lado, analizar la seguridad alimentaria a través de estudios de permeabilidad, sorción y migración.

El Parque Científico y Tecnológico del Aceite y del Olivar, Geolit, informó ayer de que los primeros resultados de la investigación que coordina la Fundación Citoliva para identificar cuáles son los envases más adecuados para la mejor conservación y comercialización del aceite de oliva, atendiendo a parámetros de calidad y seguridad alimentaria, estarán listos previsiblemente a mediados de año.

Según el boletín de Geolit relativo a este mes, el proyecto «analiza la conservación de la calidad, la seguridad alimentaria y la viabilidad económica de utilizar envases de cerámica, tetrabrik y envases activos para el aceite de oliva virgen extra».

Además, adelanta que los envases activos -los que tienen un tapón especial que elimina el oxígeno que va quedando dentro junto al aceite, incluso después de que haya sido abierto el recipiente, con lo que crea «algo similar al vacío que consigue evitar o reducir la oxidación»-- son precisamente uno de los aspectos más innovadores del proyecto, ya que actualmente «este mecanismo no se utiliza en el sector del aceite de oliva» en España.
Leer más:ideal.es
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Además:

- I + D
Las cooperativas de aceite de oliva españolas destinarán 7 millones cada año para I+D+i y promoción finanzas.com

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