Caos en la mayor Región olivarera de Europa
El 25% de los olivareros no ha cobrado las ayudas de la UE.
Las asociaciones de productores denuncian que hay bloqueo en la JuntaExigen que se amplíe el plazo para pedir las subvenciones.
Las asociaciones de productores de aceite de oliva, encargadas de cumplimentar los expedientes para solicitar las ayudas del pago único, denunciaron ayer que un 25% de los agricultores cordobeses aún no han cobrado ninguna ayuda de la pasada campaña, mientras que el resto no ha percibido de manera completa todas las subvenciones. Estas organizaciones indicaron que no se han resuelto los problemas de incidencias que tienen planteados al no coincidir sus declaraciones con las que reconoce la Administración o al no solventarse la transferencia de derechos de los propietarios. Durante la firma de un convenio con la Caja Rural, los representantes de los agricultores denunciaron que en la nueva campaña de solicitudes, que se inició el 1 de febrero, aún no han podido iniciar la tramitación al no disponer de los programas actualizados. Por ello, demandaron que se amplíe el plazo que, inicialmente termina el 16 de marzo, hasta finales de abril o principios de mayo, pues consideran que no tienen tiempo para cumplimentar todos los expedientes.
El gerente de Fedeprol Córdoba, Enrique González, aseguró que existe un "gran tapón" en el Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FAGA). "Existe un caos en el inicio de la nueva campaña al no disponer de los medios necesarios para tramitar las ayudas", afirma el representante de Fedeprol Córdoba, una organización que gestiona ayudas por valor de 42 millones de euros.
Por su parte, el presidente de Fedeprol Andalucía Centro, Salvador Lovera, demandó a las administraciones una simplificación del sistema de ayudas y que se publique la legislación que aún resta. Unos 50.000 olivareros están afectados por el retraso que se está produciendo en la petición de las ayudas.
Por F exposito para el diarodecordoba.com
Más:
abc.es 12.000 olivareros todavía no han cobrado las ayudas comunitarias.
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Además:
- Madrid
Cada madrileño consume al año 11,02 litros de aceite de oliva, de los que 3,04 litros corresponden a óleo virgen, un 11 por ciento más que la media nacional, tal y como se desprende del estudio 'El mercado de los aceites vegetales de la Comunidad de Madrid', que el director general de Salud Pública y Alimentación, Agustín Rivero, presentó este jueves por la mañana madriddiario.es
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