21 septiembre, 2017

Programa Nacional de Desarrollo Rural apuesta por la innovación en el sector del aceite de oliva

Liderado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, en representación de la agrupación solicitante, persigue diseñar la transferencia de tecnología instrumental de análisis que permita complementar al Panel test 
Un proyecto que cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, así como con la participación de DCOOP, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentaria (ceiA3) como Agente de Innovación y las Universidades de Granada, Córdoba, Complutense de Madrid y Jaume I de Castellón

El Programa Nacional de Desarrollo Rural ha concedido una ayuda de
99.001 euros para la creación de un Grupo Operativo Supra-autonómico para la
Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (AEI-AGRI), liderado
por Aceites de Oliva de España. Una ayuda cofinanciada al 53% por el Fondo Europeo
Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el 47% restante por el Ministerio de Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, que tiene como objetivo diseñar un plan para
transferir al sector del aceite de oliva los avances logrados en la búsqueda de tecnologías
instrumentales y analíticas que permitan complementar, o incluso sustituir a futuro, el
análisis del Panel Test a la hora de realizar la clasificación comercial de los aceites de oliva
o su control.
Los aceites de oliva vírgenes son el único alimento en Europa que tiene que someterse a
una cata organoléptica obligatoria para su comercialización. La Interprofesional del
Aceite de Oliva Español, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Pesca,
Alimentación y Medio Ambiente y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
de la Junta de Andalucía, viene impulsando desde 2013 una línea de investigación sobre
tecnologías instrumentales capaces de realizar ese análisis de una forma fiable, rápida,
reproducible y económica, para clasificar las distintas categorías comerciales de los

aceites de oliva vírgenes. Una tecnología que podría complementar al Panel Test o
incluso llegar a sustituirlo en un futuro. Hasta el momento son dos las tecnologías que
mejores resultados han logrado: cromatografía de gases acoplaba a espectrometría de
masas y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de movilidad iónica. Se ha
trabajado con distintos modelos matemáticos de tratamiento de datos para identificar
las señales y poder clasificar las muestras de aceites vírgenes.
En estos momentos, una vez afinados los modelos, toca diseñar un plan de validación y
de transferencia de tecnología al tejido empresarial, objetivos perseguidos con la
constitución del grupo operativo SENSOLIVE-OIL.

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