El COI entrega “los Oscar” del aceite de oliva, galardones que acapara España
El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha entregado los premios a la
calidad “Mario Solinas” 2012 considerados como “los Oscar” del aceite
virgen extra, que acaparan firmas españolas -especialmente andaluzas-,
seguidas de lejos de Portugal, mientras que ninguno de los galardones
recaló en Italia.
El primer premio han recaído en Aceites Oro Bailen, Galgón 99 de
Villanueva de la Reina (Jaén) -categoría verde intenso-; Almazara de Muela de Priego de Córdoba -modalidad verde medio- y Hacienda Queiles de Tudela (Navarra) -categoría maduro-.
El segundo premio han ido parar a Aceites Campoliva de Pegalajar
(Jaén) -verde intenso-, Oro de Cánava, SCA Nuestra Señora de los
Remedios de Jimena (Jaén) -verde medio- y Aceites Camino de Aníbal, Los
Barbechos de Albacete -maduro-.
El tercer premio ha sido para Cortijo La Torre, Aceites San Antonio
(Jaén) -verde intenso-, Aroden de Carcabuey (Córdoba) -verde medio- y
Sociedade Agrícola Ouro Vegetal de Alferrarede (Abrantes, Portugal)
-maduro-.
Los finalistas fueron Potosí 10 (Orcera, Jaén), Agrícola Roda SCA de
Oleoestepa (La Roda de Andalucía, Sevilla), Campos de Uleila (Uleila del
Campo, Almería), en la categoría verde intenso; y Venchipa, Aceite
“O-Med Selection” de Acula (Granada); Almazaras de la Subbética de
Carcabuey de Córdoba y Jerónimo Pedro Mendonça de Abreu e Lima de
Mirandella (Portugal) en “verde medio”.
Por su parte, en la categoría “maduro”, han sido finalistas Enolea,
Sociedade Agricola de Entroncamento (Portugal), Agricola i Caixa Agraria
i Secció de Credit de Cambrils (Tarragona) y Cooperativa de
Olivicultores de Valpaços (Portugal).
La entrega de medallas y diplomas a los aceites ganadores -que podrán
incluir en el etiquetado del producto un logo del COI, ha corrido a
cargo del director ejecutivo de esta organización, Jean Louis Barjol, el
director adjunto, Ammar Assabah, y el delegado financiero Giovanni
Mattiacci.
El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI),
Jean-Louis Barjol ha subrayado en su intervención que este XII concurso
internacional de aceites de oliva vírgenes extra por el que se otorga el
premio “Mario Solinas” quiere reconocer el “buen hacer” de productores,
envasadores y distribuidores para lograr productos de calidad
organoléptica “irreprochables”.
Barjol también ha apuntado durante su intervención que el COI quiere
con este certamen sensibilizar a los consumidores sobre la variedad de
aromas y sabores de los distintos vírgenes extra, con particularidades
concretas para elaborar diferentes platos, al tiempo que ha defendido el
panel de cata o panel test como método que permite la categorización
del producto con objetividad.
En declaraciones a Efeagro, ha recordado que el COI trabaja para
garantizar unas normas analíticas “más estrictas” con el objetivo de
evitar adulteraciones y asegurar que el consumidor compra un producto de
la máxima calidad, un factor que considera clave además para abrir
nuevos mercados emergentes.
“Si se engaña a un consumidor, no volverá” a comprar aceite en esos nuevos destinos, ha advertido Barjol.
A esta edición se han presentado 111 aceites de oliva vírgenes de
Chipre (1), Egipto (1), España (44), Grecia (20), Israel (1), Italia (2)
Portugal (40), Siria (1) y Turquía (1), que han sido evaluados por
paneles reconocidos por el COI, puntuando sensaciones olfativas,
gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la
persistencia.
En el evento se ha hecho además un homenaje a los paneles de cata de
aceite de oliva reconocidos por el COI y a los miembros del jurado
internacional que han valorado los aceites.
El embajador de Túnez en España, M’hamed Ezzine Chelaifa -cuyo país
ostenta la vicepresidencia de turno del COI este año-, ha destacado el
éxito por la alta participación internacional de esta convocatoria de
premios así como la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra
presentados.
Ezzine también ha resaltado las contribuciones del panel de cata o
panel test para garantizar un análisis organoléptico con objetividad de
los aceites presentados al concurso antes de clausurar la ceremonia de
entrega de galardones.
Fuente:granadadigital.com
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