Inovación para el sector del aceite de oliva
Investigadores jiennenses diseñan un sistema automático para clasificar la aceituna antes de su envío a la almazara.
La Diputación de Jaén, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de Producción Ecológica (IFAPA), de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, y la Caja Rural de Jaén trabajan en el diseño de una técnica que permita una correcta clasificación de la aceituna antes de ser enviada a la almazara, y por tanto mejorar la calidad del aceite. Un sistema de cámaras con visión artificial controlado por ordenadorposibilitará la caracterización de la aceituna a su llegada a la almazara, y por tanto,discriminando el fruto por su origen (aceituna del árbol y del suelo), por su calidad desde el punto de vista sanitario (enfermedades y plagas), por la presencia de impurezas en la aceituna (tierra, barro y piedras), así como por su contenido graso y su humedad.
El sistema automático fruto de esta investigación contribuirá a mejorar el control de costes en la almazara, así como la calidad del aceite obtenido, y producirá avances en la seguridad alimentaria y en el control de la trazabilidad del aceite.
El investigador del centro que el IFAPA tiene en el municipio jiennense de Mengibar, José Antonio García Mesa, es el responsable de esta investigación, que tendrá una duración de tres años y cuya financiación asciende a 182.000 euros.Fuente:Granada Digital
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