01 febrero, 2019

La Universidad de Jaén coordinará un proyecto de sostenibilidad del olivar y de gestión de subproductos en almazaras

Denominado SUSTAINOLIVE, cuenta con la participación de un total de 22 entidades de 6 países y ha sido seleccionado para recibir una financiación de casi 2,1 millones de euros de la convocatoria de proyectos europeos I+D PRIMA, del Programa Horizonte 2020

El proyecto SUSTAINOLIVE, cuyo objetivo final es la mejora de la sostenibilidad del
olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras, ha sido uno de los tres seleccionados
para recibir financiación del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea
Horizonte 2020. Coordinado por la Universidad de Jaén, el proyecto contará con una
financiación de casi 2,1 millones de euros, tiene un plazo de ejecución de cuatro años y en el
mismo participan un total de 22 entidades de 6 países.
En concreto, este proyecto ha resultado seleccionado entre las alrededor de 200 propuestas
presentadas para recibir financiación de la primera edición de la convocatoria de proyectos
europeos I+D PRIMA (Sección 1).
Su objetivo principal será construir capacidades de investigación e innovación para desarrollar
nuevos conocimientos, conceptos y soluciones innovadoras basadas en conceptos
agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del
olivar, para mejorar su sostenibilidad y la gestión de los subproductos de las almazaras.
Además, entre los objetivos específicos de SUSTAINOLIVE destacan: integrar de conocimiento
ecológico, territorial y socioeconómico, para diseñar estrategias y métodos de manejo del cultivo
del olivar y valorización de los subproductos de las almazaras, para que sean más eficientes,
sostenibles, económica y técnicamente viables, y adaptados a la gran variabilidad de
condiciones ambientales en las que se cultiva el olivar en la cuenca Mediterránea; establecer

una red de parcelas de olivar y almazaras de España, Portugal, Italia, Grecia, Túnez y
Marruecos que sirva como base para testar estrategias de manejo sostenibles; promover la
transferencia de conocimiento, métodos y técnicas en alianza con los olivareros, responsables
de la toma de decisiones y del sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad.
SUSTAINOLIVE está coordinado por el catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén
Roberto García Ruiz y cuenta en la institución académica jiennense con la participación de
investigadores del Centro de Estudios Avanzados en el Olivar y Aceites de Oliva y del Centro de
Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra. Las 22 entidades académicas y no académicas
que participan, por países, son: España (Universidad de Jaén, IFAPA, IRTA, Universidad Pablo
de Olavide, Universidad de Granada, TEKIEROVERDE y la Denominación de Origen Estepa),
Grecia (DEMETER, Cooperativa Agrícola Kalamata y el grupo NILEAS), Italia (Universidad de
Parma, Universidad de Bolonia, Universidad Mediterránea de Reggio Calabria, Asociación
Italiana de Producción Ecológica y Coldiretti), Marruecos (Universidad de Abdelmalek Essaadi,
Asociación de Productores de Aceite de Oliva Tismonine y la Cooperativa Oumnia Bellota),
Portugal (Universidad de Évora, ICAAM, Esporao Lda y el Centro de Estudios y Promoción del
Aceite de Oliva del Alentejo) y Túnez (Instituto del Olivar).
La selección de este proyecto supone un doble triunfo para la Universidad de Jaén al tratarse de
la primera propuesta coordinada por la UJA que recibirá financiación del Programa Marco de
Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 y porque el protagonista de
SUSTAINOLIVE es el olivar, sector clave para la provincia de Jaén.
En este sentido, hay que recordar que SUSTAINOLIVE surge del trabajo realizado desde de la
Oficina de Proyectos Internacionales (OFIPI) del Vicerrectorado de Investigación de la
Universidad de Jaén para fomentar la conectividad entre entidades de distintos países del sector
oleícola interesadas en participar conjuntamente en una propuesta de proyecto de I+D de ámbito
internacional, como fue, por ejemplo la iniciativa ‘OLEA R&I Project Development day’ celebrada en enero de 2018 en la UJA.
Sobre la convocatoria hay que señalar que la iniciativa PRIMA constituye una nueva apuesta
europea en investigación e innovación en el área mediterránea que tiene como objetivo
desarrollar las soluciones necesarias para una gestión más sostenible de los sistemas de agua,
agricultura y cadena agroalimentaria. La convocatoria de 2018 correspondiente a “Mejora de la
sostenibilidad de los agroecosistemas mediterráneos” ha financiado únicamente 3 proyectos, de
los cuales SUSTAINOLIVE (Aproximaciones novedosas para promover la sostenibilidad del
cultivo del olivar en el Mediterráneo - Novel approaches to promote the SUSTAInability of OLIVE
groves in the Mediterranean) ha sido uno de los seleccionados.
Fuentenp

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