La UE invierte 1,3 millones en tres proyectos del Campus de Ourense
La Unión Europea financia con 1,3 millones de euros tres proyectos de
investigación del Campus de Ourense sobre nanotecnología, estudio del
aceite de oliva virgen extra producido en Galicia y prevención de
inundaciones y sequías en la cuenca del Miño-Sil.
Los fondos proceden
del Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg V-A España-Portugal
(Poctep) 2014-2020.
Poctep financiará con 277.000 euros Iberphenol, una
iniciativa coordinada por el catedrático Jesús Simal del Centro de
Investigaciones Agro-Ambientales y Alimentarias del Campus da Auga sobre
la caracterización del aceite de oliven virgen extra. "Se trata de
poner en valor los olivos centenarios que existen en el territorio
gallego. Sería de gran interés conocer si se trata de nuevas variedades
y, de ser así, evaluar sus aptitudes comerciales como árbol ornamental o
para la producción de aceitunas de mesa o de aceite de calidad
diferente", indica Simal. El interés por este campo surge a partir de
los resultados obtenidos por el grupo a lo largo de varios años sobre la
caracterización aromática y fenólica de aceitunas y aceites de oliva
producidos en Galicia. "La primera tesis doctoral en el tema fue la de
la ya doctora Patricia Reboredo, pionera en el estudio de la calidad del
aceite producido en Galicia".
El objetivo último es contribuir a diseñar una estrategia que permita
potenciar la puesta en el mercado de aceites de oliva gourmet. "Para
ello, conviene desarrollar una técnica de genotipado molecular como
herramienta frente el fraude que permita identificar variedades en el
aceite comercializado, ya sea monovarietal u obtenido por mezcla de
variedades". Un refuerzo para completar los procedimientos de
rastreabilidad basados en certificaciones e inspecciones. "Ayudaría a
garantizar la autenticidad de un aceite envasado en relación al origen
geográfico y la variedad de aceituna. Todo ello contribuiría a promover
una denominación de origen gallega e incluso algún otro sello de
calidad, como el de agricultura ecológica".
Puesta en valor de los olivos centenarios
"Iberphenol" es una iniciativa con sello ourensano coordinada por el catedrático Jesús Simal, del Centro
de Investigaciones Agro-Ambientales y Alimentarias del Campus da Auga.
El objetivo es establecer una red de investigación temática sobre
polifenoles, "desarrollando proyectos colaborativos de I+D con el objeto
de producir resultados explotables principalmente aplicados a la
industria agroalimentaria y a la salud y cosmética".
Fuente:laregion.es
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