La semana del aceite de oliva virgen extra organiza promociones y degustaciones para fomentar su consumo
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente celebra entre el 8 y el 15 de julio la semana del aceite de oliva virgen extra que, bajo el lema 'El aceite pone el sabor',
buscará fomentar el consumo de este alimento, "estrella de la
gastronomía española y componente fundamental de la dieta mediterránea",
con promociones y degustaciones.
Con motivo de esta campaña, iniciada este lunes con la entrega de
los premios al 'Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra campaña 2012-2013',
se celebrarán en Madrid, Zaragoza, Teruel, Toledo y Albacete, distintas
acciones promocionales para difundir los valores de este producto, junto
con degustaciones de aceite.
De hecho, este martes el cocinero Alberto Moya y el técnico Juan
Ramón Izquierdo, considerados dos de los más destacados expertos en
aceite de oliva virgen extra de España, han dirigido en la sede del
Departamento una cata especialmente orientada a los restauradores.
Durante la actividad, se ha ofrecido una introducción teórica
seguida de una cata guiada de los cuatro aceites de oliva virgen extra
ganadores del premio de la última campaña y una sesión de técnicas para
su correcta utilización en restauración y hostelería, con degustación de
alimentos elaborados con los distintos aceites.
Asimismo, desde el lunes 8 al sábado 13 de julio el Ministerio ha
organizado acciones de promoción en restaurantes y paradores para
fomentar el conocimiento y el consumo del producto entre los
profesionales del sector y los consumidores.
En concreto, estas actividades tendrán lugar en cien restaurantes
de Madrid, Zaragoza, Teruel, Toledo y Albacete, así como en 15 paradores
distribuidos por todo el territorio nacional.
Además, se realizarán 18 acciones de promoción en grandes
superficies de la Comunidad de Madrid, Zaragoza, Teruel, Toledo y
Albacete, gracias a las cuales los consumidores conocerán las
características y posibilidades de un ingrediente indispensable en sus
cocinas a través de degustaciones y material informativo.
Por otro lado, se ofrecerán degustaciones y material informativo
desde del jueves 11 al sábado 13 de julio en la Estación de Atocha AVE
con el objetivo de acercar a los turistas nacionales e internacionales
sus aromas y sabores.
España es líder mundial, con una producción de 1.615.000 toneladas
y 875.000 toneladas exportadas en la campaña 2011/2012. Los aceites de
oliva españoles tienen una excelente calidad y pueden encontrarse en
mercados de todo el mundo.
Desde el año 1985, con la entrada de España en la UE, las
producciones se han multiplicado por tres, y las exportaciones por
nueve, debido a la gran internacionalización de las empresas
exportadoras españolas y a un gran esfuerzo por la mejora de la calidad
producida y comercializada, así como a las campañas de promoción
desarrolladas en los últimos años.
Fuente:europapress.es
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