14 marzo, 2013

La Real Academia Nacional de Medicina acoge este jueves en Madrid una sesión sobre el aceite de oliva y la salud

Los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra para la salud serán analizados por reconocidos expertos en nutrición y alimentación en una sesión científica extraordinaria organizada por la Real Academia Nacional de Medicina (RANM) que cuenta con el patrocinio de la Diputación de Jaén y que tendrá lugar este jueves en la sede de la institución, en Madrid.

El presidente de la institución provincial, Francisco Reyes, junto al presidente de la Real Academia, Joaquín Poch, y el académico de número y coordinador Manuel Serrano Ríos inaugurarán la sesión, con la que se pretende difundir los efectos saludables de este producto, ingrediente base de la Dieta Mediterránea, declarada recientemente Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Durante la presentación de la actividad, la pasada semana, en Jaén, Reyes destacó la importancia de la misma y recordó que las propiedades benéficas de este alimento se conocen desde la antigüedad, pero los recientes y favorables estudios clínicos y epidemiológicos sobre esta grasa reconocen sus bondades, sobre todo como parte indispensable de la Dieta Mediterránea, "considerada una de las formas de alimentación, y también de vida, más sanas y beneficiosas para nuestro organismo y el aceite está en el corazón mismo de esta dieta".

Para el máximo responsable de la Administración jiennense, esta jornada es una "oportunidad muy interesante" para sumar argumentos y razones a la hora de que los consumidores de todo el mundo opten por elegir el aceite de oliva entre todas las grasas vegetales que existen en el mercado.

Sobre todos estos asuntos, y algunos más que vinculan la ingesta de aceite de oliva con la mejora en la salud humana, se debatirá en la sesión científica que contará con algunos de los mayores especialistas en este campo, como Manuel Bueno, que hablará del aceite de oliva en los países mediterráneos; Carmen Dobarganes, quien disertará acerca de los aspectos químicos y de composición del aceite de oliva relacionados con sus efectos beneficiosos para la salud; Francisco Pérez Jiménez, que incidirá en la relación entre el aceite de oliva, la nutrigenómica y la salud cardiovascular; y Jordi Salas, que será presentará el estudio Predimed, que ha certificado el efecto beneficioso de la Dieta Mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra sobre el riesgo cardiovascular.
Fuente:terra.es

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