Coag reclama un stock estratégico para garantizar precios justos para los agricultores y también para los consumidores ante la baja producción
En los últimos 15 años no se había registrado una campaña
tan escasa de aceituna para aceite de oliva como la última en la que la
cosecha se redujo por encima del 50% de media, y en zonas referentes por
el volumen de oro líquido que produce como Jaén está caída rondó el
70%. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
(Coag) realizó un análisis de la situación del mercado teniendo en
cuenta la disminución de la oferta y su incidencia en el valor que
podría llegar a alcanzar el producto en el mercado a corto plazo. Y es
que, apuntan en Coag, «en los seis últimos meses el valor del aceite de
oliva se ha incrementado hasta un 40%».
Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva,
procesados por Coag, « la producción de aceite hasta el 31 de diciembre
se situó en las 383.000 toneladas, menos de la mitad del obtenido la
campaña pasada y un 31% inferior a la media de las cuatro últimas
cosechas en la misma fecha». Además, apuntó la organización «la
recolección se encuentra finalizada en la mayor parte de las zonas de
producción, los rendimientos grasos son inferiores a lo habitual y
durante el mes de enero las toneladas obtenidas no superaron la mitad de
lo producido en el mes de diciembre. Es decir, durante esta campaña
difícilmente se llegará a las 550.000 toneladas, la cifra más baja desde
1994-1995. Con una cosecha tan corta resultará «complejo atender a la
demanda que se ha generado en los últimos años», advierten en la
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos.
Tras cuatro campañas con los precios en origen apuntaron a
una media de 1,80 euros por kilogramo, por debajo de los costes de
producción que se establecen en 2,4 euros, desde el pasado mes de julio
se observó una tendencia alcista. Según el sistema Poolred, señalan en
Coag, « los precios de las distintas categorías de aceite de oliva han
aumentado en más de un euro por kilo situándose, en el caso del virgen
extra, en el entorno de los 3 euros por kilo. Gregorio López,
responsable del sector del olivar de Coag detalló que «el mercado
situará el precio donde deba situarlo, pero los olivareros no
obtendremos rentabilidad para nuestras explotaciones ya que la cosecha
ha sido ruinosa y los costes fijos muy similares». Es por ello que en
Coag insisten en sus demandas a las distintas administraciones medidas
fiscales y financieras que sirvan para aliviar «la precaria situación
económica que arrastran los olivareros: aplazamiento de la devolución de
los préstamos para modernización e incorporación de jóvenes
agricultores de las últimas campañas, la aplicación de un módulo cero o
la exención del pago de las cuotas de la Seguridad Social del año 2013».
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