Bruselas estudia endurecer los controles de calidad del aceite de oliva
Plantea imponer el tapón irrellenable en restaurantes y bares y clarificar las etiquetas
a CE está estudiando modificar dos reglamentos que afectan a la comercialización, el etiquetado y el control del aceite de oliva para proteger a los consumidores y garantizar la calidad del aceite de oliva.
Entre las posibles medidas estaría la
imposición del tapón irrellenable en los envases de aceite en el canal
Horeca (bares y restaurantes) así como el aumento de los controles del
aceite envasado y la clarificación del etiquetado para que el consumidor
pueda saber lo que compra. Incluso se plantea la obligación de señalar
no sólo la calidad del aceite y la proporción de las mezclas sino la
cosecha de la que procede. Algo así como la añada de los vinos.
Más sanciones
También se incrementarían los cotroles
obligatorios que deben imponer los distintos estados miembros y se
endurecerían las sanciones a los infractores.
Responsables de la Comisión Europea han
planteado estas medidas en una reunión con el Grupo de Trabajo de Aceite
del Copa Cogeca en la que se analizó el Plan de Acción del Olivar que
propuso el comisario europeo de Agricultura Dacian Ciolos y en la que ha
participado Eduardo Martín, secretario general de Asaja Sevilla.
Precisamente, en ese grupo de trabajo del Copa -en el que están
representados los productores de aceite de toda Europa- se ha preparado
un texto sobre el Plan de Acción del Olivar en el que se hace especial
hincapié en las medidas de fomento de la calidad del aceite y se pide a
la Comisión que concrete esas medidas y controles, por lo que los
planteamientos de la Comisión han sido muy bien acogidos.
De hecho, entre las propuestas de los
productores se incluía la demanda de que «se refuerce la investigación
científica rigurosa para la posible modificación de los parámetros
químicos que se usan para medir la calidad de los aceites». Según
Eduardo Martín, esta es una medida «muy necesaria» ante la evidencia de
que «hay prácticas ilegales» que no siempre se pueden detectar con los
instrumentos actuales. En este sentido, demandan también a la Comisión
que mientras no haya análisis mejores que los actuales «se prohíban las
mezclas de aceites vegetales».
También piden en este sentido, que los paneles
test organolépticos (análisis sensorial y no químico del aceite) sean
homogéneos en toda Europa y que se legisle para que las denominaciones
de los aceites en las etiquetas sean claras y entendibles para el
consumidor.
Por otra parte, el Copa Cogeca ha mostrado su
apoyo al Plan de Acción del Olivar, pero con algunas modificaciones y
sugerencias como el que se actualicen lo mecanismos de mercado y haya un
plan de investigación.
Fuente:abc.es
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