El Cetal trabajará en la investigación láctea y la calidad del aceite de oliva
El Cetal (Centro Tecnolóxico Agroalimentario de Lugo)
presentó su plan de actuación para el próximo año, que estará
centrado en tres líneas fundamentales: la investigación en el sector
lácteo, la mejora de la calidad del aceite de oliva y la seguridad
alimentaria. Empezarán a trabajar en estos aspectos de forma inmediata.
El plan estratégico fue aprobado ayer en la
reunión del patronato de la fundación, presidida por el director xeral
de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, y en la que también estuvo el
director del Cetal, Javier López, además de representantes del
Concello, Xunta, Universidad...
Por lo que se refiere al sector lácteo, Burgaz
explicó que la Organización Interprofesional del Sector Lácteo Español
(Inlac), ha seleccionado al Cetal como centro de referencia y
prioritario. Para ello, firmarán un convenio de colaboración permanente.
Esto se traducirá en actuaciones de investigación, promoción y
formación.
Por lo que se refiere al sector oleícola, el
Cetal trabajará en ciertos controles de calidad «que no son
suficientemente desarrollados en otros centros tecnológicos», explicó
Burgaz. Se trata de incorporar nuevos métodos de análisis que
incrementen la objetividad y la precisión en la calidad del aceite de
oliva, fortaleciendo las garantías de calidad y reduciendo las posibles
prácticas fraudulentas en el sector. Para ello, contarán con la
colaboración de la Universidad Politécnica de Madrid, el Ministerio de Agricultura, el Laboratorio Arbitral Agroalimentario y el Comité Oleico Internacional.
El otro pilar en el trabajarán es la seguridad
alimentaria, aprovechando la experiencia de la facultad de Veterinaria
del campus de Lugo. Pretenden fomentar la creación de un laboratorio de
diagnóstico de los principales patógenos bacterianos de transmisión
alimentaria.
Fuente:lavozdegalicia.es
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