El 50% del olivar de jaén ya no es rentable
El dictamen sobre el análisis de la rentabilidad económica de las explotaciones olivareras de la provincia de Jaén, mediante un informe elaborado por la Comisión de Agricultura del Consejo Económico y Social (CES) de la Provincia, en el que ha colaborado UPA-Jaén, demuestra que el 50% de las explotaciones de olivar se encuentra por debajo del umbral de rentabilidad. La difícil situación por la que atraviesa el sector, con precios ruinosos del aceite de oliva en origen, se recrudece cuando el informe excluye las ayudas de la PAC. Entonces, las explotaciones que se encuentran por debajo de los costes se incrementan hasta el 99,5%.
Los datos han sido presentados por la Vicesecretaria General de Organización y Finanzas de UPA-Jaén, Ana Dolores Rubia, como presidenta de la Comisión de Agricultura del CES, y por el técnico Emilio Torres, uno de los redactores del informe. Ana Dolores Rubia destacó que la situación del sector viene motivada, fundamentalmente, por los bajos precios en origen que se les paga a los olivareros. El informe plantea diferentes tipos de olivar, desde el de difícil mecanización o de alta montaña, el tradicional en secano y regadío y el intensivo, tanto en secano como en regadío. “Los resultados del análisis demuestran que hay cuatro comarcas gravemente afectadas, donde más de la mitad de la superficie de olivar no alcanza los umbrales de rentabilidad con un precio medio del aceite virgen extra de 1,86 euros a noviembre de 2010. Incluso, en alguna de ellas, como la Sierra Sur, hasta el 87% de la superficie de olivar no es rentable. Esto nos lleva a pensar que la provincia de Jaén debe pensar en trabajar, como demandamos desde UPA-Jaén desde 2007, en la concentración de la oferta, en regular mecanismos de mercado que eliminen los abusos de la gran distribución y trabajar en la calidad, en la promoción y en la concentración de la oferta para sacar la mayor rentabilidad posible”, expuso Ana Dolores Rubia en su intervención. En este sentido, la Vicesecretaria General de Organización y Finanzas de UPA-Jaén insistió en que “las mayores rentabilidades, independientemente de la tipología del olivar, se consiguen mediante la producción y posterior venta de aceites de oliva vírgenes extra, por lo que es deseable que el sector dirija su estrategia hacia la producción de aceites de alta calidad como mecanismo diferenciador y para combatir la situación de bajos precios. Además, es fundamental acometer procesos de concentración de la oferta para vender y de centrales de compras para disminuir los costes de producción mediante la mejora de la eficiencia económica del proceso”. Ana Dolores Rubia hizo hincapié en su intervención en que las principales recomendaciones de futuro para el olivar pasan por “la producción de aceites de alta calidad, la concentración de la oferta, la apuesta por unas políticas activas de comercialización, el incremento de la promoción del aceite, la profesionalización de la cadena productiva, la puesta en marcha de mecanismos de regulación del mercado y dotar a la Interprofesional de más competencias”.
Fuente:cope.es
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