Los costes del cultivo del olivo
AEMO Publica el trabajo “Aproximación a los Costes del Cultivo del Olivo”, resultado del Seminario AEMO que se celebro en Carcabuey y Sevilla
El documento ofrece resultados reveladores en cuanto a los costes de producción de un kilo de aceite en los distintos escenarios de cultivo que conviven en España. Los datos, para cada tarea de cultivo, han sido elaborados por los mejores expertos en cada campo. AEMO ha realizado el trabajo de coordinación, síntesis, integración de los datos y conclusiones finales
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En primer lugar debemos agradecer a la Universidad de Córdoba y el IFAPA de la Junta de Andalucía la valiosa y necesaria colaboración prestada a través de sus profesores e investigadores que han formado el núcleo principal del grupo de expertos. También han participado otros expertos externos que aparecen, junto a los anteriores, en el equipo de trabajo del documento.
Y a modo de conclusiones del mismo podemos afirmar que:
- Los costes del cultivo del olivo, y de la obtención derivada de un kilogramo de aceite, son en general altos si se comparan con los precios que marca el producto en origen, especialmente en las dos últimas campañas y cuando se trata de los sistemas tradicionales.
- Existen diferencias significativas en los costes de producción entre los distintos sistemas de cultivo, resultando, como era de esperar, los sistemas intensivo y superintensivo los más ajustados debido a que su mecanización optimiza la producción. En cualquier caso en este trabajo no se han considerado los costes de amortización de la plantación que deberán ser retraídos, en cada caso, de los márgenes resultantes.
- El olivar intensivo y superintensivo o en seto tienen costes de producción muy similares, no habiéndose considerado en este trabajo la vida útil de sendas tipologías de plantación. Los costes de implantación de estos dos sistemas se muestran en el anexo al trabajo.
- Los olivares tradicionales, tanto mecanizables como no mecanizables, se encuentran en una franja de costes superiores a los precios actuales de mercado. Esta circunstancia es grave si consideramos, como se expone en el presente trabajo, que suponen más del 75% de la superficie de olivar cultivada en España. Ante esta circunstancia sólo caben tres soluciones: el aumento del precio del aceite vía promoción y aumento de la demanda, la reducción de los costes optimizando la mecanización o el cambio del sistema de cultivo mediante una reconversión racional a olivares más intensivos y mecanizables.
- El caso de los olivares tradicionales que vegetan en alta pendiente (no mecanizables) es el más preocupante puesto que no es viable el cambio de sistema de cultivo, ni aumentar la mecanización para reducir costes. Siendo así, la única salida de éste olivar es aumentar el valor añadido de su aceite, que ciertamente tiene características diferenciales, y habilitar o potenciar ayudas públicas adicionales asociadas al papel medioambiental de éste olivar asociado a comarcas de sierra y alto valor paisajístico.
- En el reparto de costes de los distintos sistemas de cultivo, la recolección es el más importante, acercándose al 40%, y su optimización mediante la máxima mecanización resulta clave en la búsqueda de la rentabilidad de la explotación.
- Los costes de riego, quizás por la rentabilidad derivada de su instalación, son a menudo ignorados y a la vista del presente documento deben ser tenidos en cuenta, considerados y optimizados al suponer hasta un 25% del total de gastos en una explotación de regadío.
- El coste de mantenimiento del suelo resulta de gran importancia en porcentaje siendo además la tarea de cultivo de más complejidad técnica. Para su optimización y mejor manejo económico y medioambiental se recomienda el asesoramiento profesional.
- El coste de fertilización, según las recomendaciones ofrecidas por los expertos, suponen únicamente un 6% del total. Esto probablemente no sea así en la realidad del olivar español sino que son sensiblemente superiores. Circunstancia que probablemente se pueda corregir con la aplicación de fertilizantes únicamente cuando esté indicado por los análisis foliares. Se presenta pues aquí una oportunidad de recorte del gasto por parte del olivicultor.
Fuent:AEMO
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