05 diciembre, 2008

El precio del aceite de oliva sigue bajando



¿Qué está pasando? La explicación está en internet, en la página web del sistema Pool Red. Los valores en origen continúan cayendo y ayer las cotizaciones medias del kilo ya estaban en 2,038 euros, 0,40 euros por debajo del umbral de la rentabilidad para las explotaciones oleícolas de Jaén. Detrás de esta coyuntura subyace la 'necesidad' de liquidar a los socios y vaciar las bodegas ante el inicio de la recolección y la entrada de género nuevo. El 'stock' de enlace es de 325.000 toneladas. Pero también está teniendo una influencia decisiva la extrema atomización del sector frente a los envasadores y distribuidores, infinitamente mayor dimensionados que los olivicultores y con una capacidad de influencia en los precios fuera de toda dudas.
En Jaén también se observa una reacción. El primero en abrir fuego fue Aproliva, que ha resucitado Oliaesa para convertirla en una central de ventas. Según confirmó ayer Juan José Sanz, presidente de Aproliva, ya cuentan con 40 almazaras industriales. Entre todas generan unas 80.000 toneladas, lo que viene a representar un 16 por ciento de la cosecha de Jaén. «El futuro pasa inexorablemente porque todos nos unamos y podamos hablar de tú a tú a los grandes compradores», indica Sanz, quien agrega que «sólo de esta forma evitaremos que el cultivo desaparezca en Jaén». También advirtió de que ya hay grandes superficies que cuentan con sus propias plantaciones.
Fuente: ideal.es

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