10 enero, 2014

El aceite de oliva virgen un valor seguro en el mercado exterior

Andalucía exportó aceite de oliva virgen por valor de casi 762 millones de enero a septiembre. Le siguen los tomates frescos, con 489 millones

Según los datos ofrecidos por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) las exportaciones de aceite de oliva virgen han supuesto una facturación de 761.7 millones de euros lo que representa el 14% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los tres primeros trimestres de este año (5.573 millones de euros, que representan un incremento del 5,74% con respecto a 2012). 
El segundo producto en valor exportado entre enero y septiembre de 2013 fueron los tomates frescos que, con 488,7 millones de euros, representan el 9% del valor total. Le siguen las fresas con 392,6 millones (7%) y las aceitunas y los pimientos que, con 335,2 millones y  324, 6 millones, respectivamente, suponen el 6%. Por lo que respecta a las cantidades exportadas en los tres primeros trimestres de 2013, el primer producto sigue siendo los tomates frescos, con el 11% del peso total exportado, seguido por el aceite de oliva virgen (6,2%) las sandías (5,4%) los pepinos, (5.2%) y las fresas frescas (5,1%). 
Productos por provincias con mayor valor exportado 
Entre enero y septiembre de 2013, los productos agroalimentarios con mayor valor exportado en la provincia almeriense son los tomates frescos, con 384,9 millones de euros, correspondientes a 414.003 toneladas de producto. Le siguen, los pimientos dulces, con 319, 2 millones y 229.800 toneladas; los pepinos, con 173,7 millones y 198.506 toneladas; los calabacines, con 138,6 millones y 172,3 toneladas; la sandía, con 120,3 millones y 225.290 toneladas; las berenjenas, con más de 69 millones de euros y 63.135 toneladas y el melón, con 66,7 millones y 90.365 toneladas. 
Por lo que respecta a Cádiz, el producto de mayor valor exportado durante los tres primeros trimestres de 2013 son los listados o bonitos de vientre rayado congelados, con 36,1 millones de euros y 24.705 toneladas, seguidos del trigo duro, con 33,4 millones de euros y 118.056 toneladas; las zanahorias y nabos, con 32,5 millones y 50.676 toneladas; el Brandy de Jerez, con más de 25 millones y 6.637 toneladas; el vino de Jerez con 25 millones y 7.902 toneladas, y los atunes de aleta amarilla congelados con 21,4 millones y 10.868 toneladas.
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