08 julio, 2016

La producción mundial de aceite de oliva caerá un 8 % según GEA

GEA Iberia prevé una caída del 8 % en la producción mundial de aceite de oliva en la próxima campaña 2016/2017 respecto a la anterior, según el tradicional aforo que realiza la compañía anualmente.

Este estudio, dirigido por Juan Vilar, vicepresidente ejecutivo de la firma, reúne datos procedentes de 500 fuentes radicadas en los 47 países productores de aceite de oliva, según asegura la empresa en un comunicado. El dato de producción total es menor a pesar de que la superficie cultivada de olivar en el planeta ha crecido durante la última campaña casi en un 1 por ciento, con 85.000 nuevas hectáreas.
Europa, con más del 78 % de la oferta global, verá descender su producción más de un 4 por ciento, por la caída de Italia (-74 %), Grecia (-26 %), o Portugal, mientras que España experimenta un crecimiento del 9 %, y Turquía del 17 %.
España volverá a ser el máximo productor mundial, con 1.530.000 toneladas, seguida por Italia (270.000), Grecia (245.000) y Turquía (173.000), mientras que Portugal se quedará en 95.000 toneladas.
Por su parte, África, que ostenta el 11 % del total de la producción mundial de aceite de oliva, ve descender su oferta debido a la caída de sus dos mayores productores, Túnez y Marruecos. Así, Túnez producirá un 27 % menos de aceite de oliva y Marruecos cede parte de su producción, un 18 %, con lo que se sitúan en ambos casos en una producción similar de 100.000 toneladas.
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