19 febrero, 2013

Agricultura aplica "control inteligente" a la elaboración del aceite

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) aplica técnicas de "control inteligente" para optimizar el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen y combina métodos para dotar al sistema de "ojos electrónicos" para conseguir "aceites a la carta".
La Consejería de Agricultura, en un comunicado, informa de que este tipo de técnicas permiten, mediante el uso de un conjunto de métodos de análisis en tiempo real y de datos de proceso procedentes de sistemas automatizados, el diseño y aplicación de sistemas de control con el fin de mejorar la productividad y conseguir aceites con características definidas de antemano.
Este trabajo, que se desarrolla en la almazara experimental del centro IFAPA en Venta del Llano de Mengíbar (Jáen), pretende mejorar, mediante nuevas técnicas de control avanzado, la forma de manejo de las almazaras, que actualmente se basa en la regulación manual de las variables que se dan en el proceso de elaboración, y en observaciones subjetivas de los 'Maestros de Almazara'.
Los investigadores afirman que si bien los sistemas de control automatizados en las almazaras cuentan actualmente con gran eficacia, con este trabajo se ha dado un paso más, ya que se basa en dotar al sistema de "ojos electrónicos" que permitan el conocimiento on line de un conjunto de variables que antes no podían analizarse simultáneamente con precisión, como las características del fruto que hay que procesar, del orujo y del aceite.
Destacan que esta tarea de optimización se consigue gracias a métodos de control inteligente, basados en Redes Neuronales que emulan algunas características del ser humano como aprendizaje y adaptación y, sobre todo, actúan de forma predictiva de modo que, en base a los datos tomados en tiempo real y las consignas establecidas, actúan para prevenir posibles desajustes.
Fuente:finanzas.com

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