17 junio, 2011

Los residuos de las almazaras vuelven al olivar como fertilizantes orgánicos


Extremadura es la tercera comunidad en el cultivo de la aceituna detrás de Andalucía y Castilla La Mancha.

Investigadores de la Universidad de Extremadura acaban de concluir un proyecto de investigación para la reutilización de los residuos de la extracción del aceite de la aceituna como fertilizante orgánico en el propio olivar, lo que permite mejorar su productividad, la calidad del suelo y prevenir la contaminación de aguas subterráneas.

Las almazaras que utilizan el sistema de extracción de dos fases producen en España más de cuatro millones de toneladas de residuos (alperujos) al año, y la gestión de este residuo originado durante la extracción del aceite plantea problemas económicos y ambientales serios. Los trabajos desarrollados por el grupo de investigación ''Gestión, conservación y recuperación de suelos, aguas y sedimentos'', concluyen que la aplicación directa de alperujo y orujo extractado como enmienda orgánica puede ser considerada como una estrategia útil en el reciclaje de estos residuos en el propio olivar, mejorando su productividad, la calidad de los suelos que lo reciben, al mismo tiempo que contribuyen a disminuir el riesgo de que puedan experimentar procesos erosivos. La aplicación de los residuos previene también la contaminación de recursos hídricos al reducir la movilidad de herbicidas en el perfil del suelo.

La investigación está financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación y en colaboración con la Escuela Superior Agraria de Elvas, el Departamento de olivicultura de Elvas y el Instituto de Recursos Naturales de Sevilla. Ha sido coordinado por el investigador de la UEX, Antonio López Piñeiro.

López Piñeiro resalta que para las empresas puede significar importantes ventajas en términos de tiempo y costes, debido a que el compostaje del residuo se produce de forma natural en el propio suelo y en explotaciones cercanas a las almazaras. Igualmente destaca que no todos los cultivos ni suelos son aptos para incorporar directamente estos residuos sin previo compostaje, resultando los más idóneos los suelos dedicados a olivar con una capacidad de intercambio catiónico media o elevada.
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