24 enero, 2007

Convocados los premios a la calidad del Ministerio de Agricultura

El Ministerio de Agricultura ha convocado los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra correspondientes a la campaña 2006/2007. Las almazaras interesadas podrán presentar sus solicitudes hasta el 7 de febrero del 2007.


- Andalucía
UPA-A alerta del peligro de la falta de precipitaciones para la próxima campaña oleícola.
La falta de precipitaciones ha hecho que una cosecha media alta haya sido recolectada prácticamente en un tiempo récord, al 80% de la recolección, y que tenga una repercusión en la calidad.
agroprofesional.com
- Castilla la Mancha
La zona de producción de la denominación de origen ALCARRIA comprende las entidades locales que a continuación se relacionan:

Alcarria Guadalajara:

Alarilla, Albalate de Zorita, Albares, Alcocer, Aldeanuela de Guadalajara, Alhóndiga, Alique, Almadrones, Almoguera, Almonacid de Zorita, Alocén, Aranzueque, Argecilla, Armuña de Tajuña, Atanzón, Auñón, Barriopedro, Berninches, Brihuega, Budia, Cañizar, Casas de San Galindo, Caspueñas, Castilforte, Centenera, Chillarón del Rey, Chiloeches, Cifuentes, Ciruelas, Cogollor, Driebes, Durón, Escamilla, Escariche, Escopete, Fuentelencina, Fuentelviejo, Fuentenovilla, Gajanejos, Guadalajara (Iriepal), Guadalajara (Taracena), Guadalajara (Valdenoches), Henche, Heras de Ayuso, Hita, Hontoba, Horche, Hueva, Illana, Irueste, Ledanca, Loranca de Tajuña, Lupiana, Mantiel, Masegoso de Tajuña, Mazuecos, Millana, Mondéjar, Moratilla de los Meleros, Muduex, Olivar (El), Pareja, Pastrana, Peñalver, Peralveche, Pioz, Pozo de Almoguera, Pozo de Guadalajara, Renera, Romanones, Sacedón, Salmerón, San Andrés del Rey, Sayatón, Solanillos del Extremo, Taragudo, Tendilla, Torija, Torre del Burgo, Tórtola de Henares, Trijueque, Trillo, Utande, Valdarachas, Valdearenas, Valdeavellano, Valdeconcha, Valdegrudas, Valderrebollo, Valfermoso de Tajuña, Yebes, Yebra, Yélamos de Abajo, Yélamos de Arriba, Zorita de los Canes.

Alcarria Conquense:

Albalate de las Nogueras, Albendea, Alcantud, Alcohujate, Arandilla del Arroyo, Arrancacepas, Barajas de Melo, Buciegas, Buendía, Canalejas del Arroyo, Cañaveras, Castejón, Castillo-Albaráñez, Gascueña, Huete, Leganiel, Olmeda de la Cuesta, Olmedilla de Eliz, Peraleja (La), Pineda de Gigüela, Portalrubio de Guadamejud, Priego, Puebla de Don Francisco, Saceda-Trasierra, Salmeroncillos, San Pedro Palmiches, Tinajas, Torralba, Torrejoncillo del Rey, Valdecolmenas (Los), Valdeolivas, Vellisca, Villaconejos de Trabaque, Villalba del Rey, Villanueva de Guadamejud, Villar de Domingo García, Villar del Infantado, Villar y Velasco, Villarejo de la Peñuela, Villas de la Ventosa, Vindel.

- Galicia
el Sábado 27 de Enero que se celebrará la tercera y última prueba del VI TROFEO “AIRES” ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
A las diez de la noche está prevista la cena con la que nos deleita siempre el patrocinador, con sus productos de la tierra de Jaén.

- Canarias
La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca que dirige Juan Estárico ha enviado a Gran Canaria a dos capataces agrícolas con el cometido de hacerse con 5000 estaquillas (esquejes) de una variedad mixta de Olivo cuya capacidad de productividad de aceite es superior a la de las especies arbequina, picual y manzanilla, que son las que actualmente existen en Fuerteventura.

Según explicó el consejero del área, “las 5000 estaquillas proceden de olivos históricos de más de 50 años de una variedad que los técnicos no han podido determinar, bien porque ya no se produce o bien porque se trata de un híbrido. El caso es que hablamos de una especie que se ha aclimatado perfectamente a las peculiaridades del territorio canario y que se ha demostrado que su productividad es mucho mayor a las especies con las que trabajamos normalmente”. De este modo, mientras que las tres variedades de olivo mencionadas -arbequina, picual y manzanilla- producen entre un 12% y un 15% de aceite en relación a la cantidad de aceituna utilizada (entre 120 y 150 gramos de aceite por cada kilogramo de aceitunas), “esta especie produce entre un 18% y un 20% de aceite”, dijo Estárico.

“La intención de la consejería –continuó el consejero-, es la de cultivar las estaquillas en la Granja Experimental de Pozo Negro para realizar ensayos sobre la posibilidad de implantar esta especie en la Isla, de modo que podamos sacar aún más partido a la almazara que hemos instalado en Pozo Negro”.fuerteventuradigital.com

- USA
La ola de frío en California genera daños en los olivares Agroinformacion.com

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