26 abril, 2013

Bruselas destina 8 millones a la promoción del aceite de oliva español en el exterior

La Comisión Europea destinará 8 millones de euros a la promoción del aceite de oliva español en el resto de la Unión Europea y otros mercados como el del sudeste asiático, en el marco de una campaña más amplia para dar a conocer la calidad de los productos agroalimentarios europeos que recibirá un total de 36 millones de euros de las arcas comunitarias.
   Bruselas ha elegido un total de 22 programas en la UE, de los que tres han sido propuestos por España: dos por la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva (OIAO) y un tercero por la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna), todos ellos de una duración de tres años aproximadamente.
   La campaña de Interaceituna se centrará en los mercados de España, Francia y Reino Unido y recibirá en tres años un total de 2.585.193 euros, la mitad del presupuesto total previsto (5.170.386 euros).
   Por su parte, OIAO ha conseguido el apoyo para dos programas de promoción pensados para diferentes mercados. El primero se dirigirá a los consumidores de India y países del sudeste asiático y necesitará una inversión de casi 5 millones de euros en tres años, de los que la UE aportará 2.475.607 euros. El segundo plan se centrará en España y contará con un apoyo europeo de 2.994.175 euros, para un gasto total de casi 6 millones de euros.
   Esta iniciativa comunitaria existe desde el año 2000 y pretende apoyar la promoción y comercialización de los productos agroalimentarios europeos en el resto de los Estados miembros y en mercados internacionales de interés, con un máximo de 50 millones de euros cada año.
   En esta ocasión, Bruselas ha elegido 22 programas de los que 16 se desarrollarán en el mercado interior y seis en terceros países. Las arcas comunitarias desembolsarán cerca de 36 millones de euros, para apoyar al 50 % el presupuesto total de estos programas, estimado en 71,94 millones de euros.
Fuente:europapress.es

25 abril, 2013

Aceite Novecientos premiado con la medalla de oro en el Concurso Internacional celebrado en Nueva York.

Aceite Novecientos ,empresa española comercializadora de aceite de oliva
virgen extra, ha sido premiada con la MEDALLA DE ORO en el Concurso Internacional de Aceite de Oliva celebrado en Nueva York.

El galardón ha sido obtenido en el Concurso Internacional de Aceite de Oliva, celebrado
en Nueva York entre los pasados 16 y el 18 de abril. Este es el certamen más importante
en el ámbito del aceite de oliva que tiene lugar anualmente en Estados Unidos. Cuenta
con la dirección de la revista Olive Oil Times y con el patrocinio del Centro Culinario
Internacional con sede en el SoHo de Nueva York y la cadena de supermercados
americana Fairway.

Este concurso pone de manifiesto el creciente interés del mercado americano en el
aceite de oliva. Al certamen se presentaron más de 700 aceites distintos de 23 países
productores, procedentes de ambos hemisferios.

La calificación de Aceite Novecientos ha sido de 9,5 puntos, la cuarta nota más
alta del concurso y la más alta otorgada a un aceite español.

El jurado estaba presidido por el Sr. Gino Celletti y formado por 16 jueces de 10
nacionalidades de América, Europa, África y Asia. Para asegurar una competición justa,
se realizó una cata ciega dando a cada concursante un código aleatorio y enmascarado
con envoltura opaca para juzgar los distintos aceites.

Este premio refuerza la estrategia internacional de Aceite Novecientos en el
mercado exterior,impulsando su posición de aceite de calidad contrastada ,sobre todo en
EE.UU.

Hoy Aceite Novecientos está formado por Productores, Ingenieros y Técnicos
con el objetivo de ofrecer al consumidor final un producto, que por su calidad y
exclusividad, habitualmente sólo está disponible para los agricultores en la propia
almazara.
Fuente:NP
Además:

La participación en el concurso alcanzó las 702 muestras de oliva virgen extra, de 23 países. Al final 20 países han conseguido 260 premios en las distintas categorías: Mejor de su Clase, medalla de oro y de plata. Los tres principales países ganadores fueron Italia, con 83 premios, España, con 51 premios, y los Estados Unidos, con 36 premios.

Los aceites italianos obtuvieron 8 premios Best of Class y la asombrosa cantidad de 51 premios de oro. Le siguen los aceites virgen extra de España con 3 Best of Class Awards y 27 Premios de Oro, dos de las cuales fueron para Aceites Campoliva, SL.  Otros 3 Best of Class fueron adjudicados a Australia, así como 5 premios de oro. Perú, Nueva Zelanda y Sudáfrica recibieron cada uno 1 Best of Class.

Los AOVE de Estados Unidos consiguieron un total de 21 premios de oro, Portugal alcanzó 16 Premios de Oro, y Croacia 8, mientras que Francia, Grecia y Uruguay cada uno ganó 3 Medallas de Oro. Otros países galardonado con 1 oro, fueron Chile, Israel, Japón, Marruecos, Perú, Eslovenia, Túnez y Turquía.
Sin lugar a dudas, la mención más notable fue a Cobram Estate, el mayor productor de aceite de oliva en Australia, y Frantoio Franci de Italia, ganadores de 2 premios Best of Class.

Mientras que dos empresas españolas: Masía el Altet y Finca La Torre consiguieron el galardón al mejor de su clase con una puntuación de 9,50

Los mejores AOVE españoles de su clase
Masia el Altet S.L Best of Class 9,50 Medium Blend
Finca La Torre Best of Class 9.50 Medium Hojiblanca Coupage

Relación de empresas españolas premiadas con medalla de oro

Señorios de Relleu Gold 8.00 Medium Blend
Aceite Novecientos Gold 9.50 Medium Blend
O-Med Selection   Gold 8.90 Robust Picual
muela-olives, .s.l. Gold 9.50 Medium Souri
Casas de Hualdo Gold 9.00 Robust Blend
Oleoestepa SCA Gold 8.90 Robust Blend
Marqués de los Vélez Gold 8.80 Robust Blend
Egregio - Oleoestepa   Gold 7.30 Medium Blend
El Jardin de Almayate Gold 8.50 Robust Blend
Aceites Campoliva, S.L Gold 8.30 Robust Blend
Aceites Almenara Gold 8.10 Robust Blend
LA Amarilla de Ronda Gold 7.50 Medium Blend
Previoleo S.L Gold 8.00 Robust Blend
Cavada La Maestria Gold 8.00 ROBUST Blend
Rafael Alonso Aguilera S.L. Gold 7.50 Medium Blend
Verde Esmeralda Gold 8.60 Robust Picual
Aceites Campoliva, S.L. (Melgarejo) Gold 8.60 Robust Arbequina
La Amarilla de Ronda Gold 8.60 Robust Picuda
Aove La Solana2 Gold 8.40 Robust Picual
Almazaras de la Subbetica Gold 8.60 Robust Picuda
Potosi 10 -Fuenroble S.A. Gold 8.10 Robust Picual
Simply Spanish Products Gold 8.60 Delicate Blend
Monva, S-L. Gold 8.40 Medium Picual
Muela-olives, .s.l. Gold 8.50 Robust Blend
Galgon 99 SL Gold 9.00 Robust Blend
Almazaras de la Subbetica Gold 8.40 Medium Picuda

24 abril, 2013

¿Cómo se hace una cata de aceite de oliva?

El extra virgen extra virgen tiene rasgos fáciles de reconocer con los sentidos

Una cata de aceite de oliva es un reto a los sentidos: desde la vista, que ve en la etiqueta europea un sello de calidad, hasta el tacto poco acostumbrado a llevar el aceite a la boca y más a servirlo en el platillo. El reto aumenta porque las características que por tradición se le asignan al aceite extra virgen no son las que acompañan a los productos de más alta calidad, pues el paladar latinoamericano ha recibido tradicionalmente aceite de baja calidad, aunque lo haya dado por algo fino, y podría estar acostumbrándose a ello.
Esta es la causa por la que la asociación de productores de aceite de oliva de Chile (ChileOliva) viaja por el mundo educando a los distribuidores, chefs y consumidores sobre qué deben buscar en un aceite de oliva y haciendo una advertencia: que la etiqueta diga “extra virgen” no significa que lo sea.
“El fraude se produce mucho de Europa para América Latina, porque la ley permite que se venda aceite virgen como extra virgen”, señala Martín Torres, gerente comercial de la empresa Bogaris y miembro de ChileOliva.
¿La razón? El proceso de extracción es el mismo, pero lo que sucede antes marca diferencias profundas entre la calidad de un aceite virgen y uno extra virgen: ninguno tiene ingredientes adicionales, pero el extra virgen es mejor.
Torres explica: “La diferencia está en el cuidado y en los procesos. El prensado da un aceite de mala calidad porque adiciona oxígeno y otros contaminantes. En todas las plantas de Chile, como son
nuevas, trabajamos con la última tecnología, la de extracción en frío, un proceso que se desarrolla a no más de 28°C. Además, recolectamos la fruta sin que caiga al suelo, se lava y se produce no más allá de 24 horas desde que se recolectó. Tenemos grandes campos y nuestras fábricas dentro del campo, entonces vamos produciendo el aceite a medida que lo vamos cosechando”. De acuerdo con este experto, no deben pasar más de 24 horas entre la cosecha y la extracción, porque la oliva se empieza a descomponer. “En Europa hay muchos campos pequeños que trabajan como cooperativas con una sola fábrica, todos cosechan al mismo tiempo, se producen cerros de fruta y la planta los acopia una semana o un mes”, asegura.
Luego se dan los errores de manejo por parte del consumidor: el aceite no se debe almacenar por largas temporadas, porque la juventud es un valor importante para la calidad. Además, se debe mantener alejado de la luz, a una temperatura fresca –no fría– y tapado, para que no pierda sus propiedades.
Como un catador experto
Con este conocimiento como base, llegó la hora de catar el aceite de oliva. Tome el producto que tiene en su cocina y huélalo: que tenga el aroma de siempre no significa que esté bien.
“Sin necesidad de ser un catador, el olor del aceite de oliva sensorialmente a uno le dice si está bueno o está malo, es agradable o desagradable: debe oler afrutado, con el olor propio de cada variedad de oliva. Por ejemplo, la picual huele a tomate, la arbequina huele a alcachofa y así cada una tiene su aroma natural. En cambio, si percibe olores más parecidos al barniz, ese no es un aceite extra virgen”, sentencia.
Para diferenciarlos, coloque al menos una cucharada sopera de diferentes tipos de aceite en recipientes iguales e identifique cada uno con colores o señales de marcador. Pueden ser recipientes oscuros, porque el color del aceite no influye en su calidad.
Luego bébalo y con los dientes apretados aspire aire por la boca para que el aceite llegue a su garganta. “Debe sentirse picante, cuanto más picante más joven el aceite. Nunca debe ser amargo o tener mal sabor, porque así contamina su comida”, dice Torres.
Ya tiene las pautas para preparar su cata, ahora anímese a probarlo y utilice sus sentidos.
Fuente:elfinancierocr.com

23 abril, 2013

Las aceiteras se jubilan

  • La UE prohíbe el uso de aceiteras rellenables en bares y restaurantes
  • Se sustituirán por envases monodosis o botellas no rellenables
  • La prohibición es una de las medidas contra el fraude en el aceite de oliva
  • En Italia y Portugal hace tiempo que las aceiteras rellenables no están en uso
  • Productores y hosteleros asumen la nueva normativa y preparan los cambios

Hay aficionados al aceite de oliva que las buscan y las exhiben. Y desde el año que viene se convertirán seguro en objeto de colección, porque las aceiteras, esos recipientes que suelen ir emparejados con la correspondiente vinagrera, ya no se verán en las barras de los bares ni en las mesas de los restaurantes españoles.
La prohibición llega directamente de Bruselas porque es la Unión Europea la que ha decidido erradicar el uso de estos pequeños contenedores de aceite en lugares públicos. La retirada de las aceiteras de los establecimientos públicos de hostelería forma pate de un paquete de medidas más amplio, dentro del plan de lucha contra el fraude en el aceite de oliva, un proyecto apoyado formalmente por España.
En el fondo, los motivos de la prohibición no son muy diferentes a los que han hecho desaparecer las botellas de bebidas alcohólicas de alta graduación rellenables, al margen de que algunos siempre busquen las vueltas a la normativa para seguir haciendo fraude y apuntarse al garrafón. Las aceiteras son rellenables con cualquier tipo de aceite y el consumidor no sabe qué está tomando. Ni siquiera si realmente es aceite de oliva o, por ejemplo, de orujo, si no es un experto catador.
Sí se permitirán, sin embargo, los envases de aceite monodosis, así como que se deguste el aceite desde botellas, también las de pequeño tamaño, pero que sean irrellenables. En otros países, como Portugal, ya se había descartado el uso de aceiteras en la hostelería desde el año 2006 y en Italia, otro país de tradición aceitera, ya se está aplicando esta retirada.

Otras medidas

Esta medida de las retiradas de las aceiteras habría sido analizada por el propio Ministerio español de Agricultura hace dos años ante las demandas del sector productor, aunque sin desarrollar ninguna normativa en concreto. Sin embargo, este programa de lucha contra el fraude en el aceite llega unida a otra serie de medidas como el control del etiquetado en el envasado, de general buena acogida.
La Unión Europea va a poner en marcha un ambicioso Plan de Acción del Olivar con numerosas y variadas iniciativas. Además de la retirada de las aceiteras, una de las medidas más solicitadas por los productores para preservar la buena calidad de los aceites de oliva y evitar engaños ante el consumidor pasa por reforzar la investigación científica para poder detectar "prácticas ilegales" muy complejas de detectar en la actualidad.
Otra de sus demandas ante la Comisión Europea pasaría por prohibir la mezcla de aceites vegetales, mientras no existan análisis con total rigor científico que determinen con exactitud la cantidad de cada tipo de aceite mezclado.
Los productores y cooperativistas representados de los países representados en la Comisión Europea, a través del comité Copa-Cogeca, habrían sido los principales defensores de estas medidas ante el actual comisario de Agricultura, el rumano Dacian Ciolos.

Rechazo en la hostelería

La Federación de Cooperativas Agroalimentarias, incluyendo su sección aceitera, se ha mostrado a favor de la medida y asegura que con ella se evitará que los clientes confundan la calidad de algunos aceites con otros de gama superior. Pero no en todo el sector hostelero ha caído bien esta prohibición.
Sigue:elmundo.es

 Hemeroteca:

20 nov 2012  

Bruselas estudia endurecer los controles de calidad del aceite de oliva


22 abril, 2013

Producción de aceituna disminuiría por resistencia de agricultores a asociarse

Manipulación. Cosecha de aceituna debió concluir en julio del 2012, pero aún continúa.

En los últimos siete años, los índices de exportación de aceituna tacneña han variado de forma constante. De acuerdo a registros del Ministerio de Agricultura (Minag), después de un año de alta producción de olivo en Tacna, la producción en la siguiente cosecha fue menor.
En tanto, este año se presentaría una baja en la producción. Así lo sostiene Rosa Quispe Huaylla, responsable del proyecto de fortalecimiento organizacional y comercial de productores de aceituna que ejecuta el Gobierno Regional desde hace tres años. 
Según estadísticas del Minag, mientras que en los años 2008,  2010 y 2012, Tacna exportó 13 mil, 16 mil  y 10 mil toneladas de aceituna respectivamente, en los años 2009 y 2011 se llevaron al extranjero 11 mil y 10 mil toneladas.  
Quispe Huaylla advierte que estas idas y venidas de las cifras se debe a la continuidad de métodos tradicionales de cosecha que afectan el rendimiento de las plantas.
"En el mes de julio del 2012 debió acabar la cosecha de aceituna, pero muchos agricultores siguieron hasta diciembre. De esta forma solo perjudican su siguiente producción", refiere la profesional.
La cosecha a destiempo es resultado de la falta de mano de obra para la labor. Los dueños de las parcelas han adquirido la costumbre de realizar el recojo de aceitunas con un número mínimo de personal, alargando esta etapa innecesariamente.  
A la fecha, el proyecto del Gobierno Regional capacita a 600 productores de los 1,640 registrados en el departamento, quienes de forma voluntaria aceptaron asistir a las capacitaciones brindadas. Aún el 35% de productores sigue manipulando sus cultivos solo basados en su experiencia y el beneficio económico alcanzado en cada una de sus cosechas. 
Los cerca de mil agricultores tampoco han accedido a asociarse entre ellos, por lo que continúan vendiendo sus cosechas a intermediarios, obteniendo menos recursos de los que podrían alcanzar de forma conjunta. 
Para Quispe Huaylla aún existe un largo trecho que recorrer para alcanzar índices constantes de producción en la región. "Se trata de cambiar el pensamiento de los agricultores. Hay quienes colaboran y notan que ahora venden directamente sus productos", dijo.
 Fuente: larepublica.pe

19 abril, 2013

Le Monde: “¿Puede salvar el aceite de oliva a España, Italia y Grecia?”


El diario galo repasa en un reportaje el importante crecimiento de la demanda mundial de aceite de oliva especialmente desde los países emergentes. Y destaca que apostar por las exportaciones en este sector puede ser un gran ayuda para las economías de los países de Europa del Sur en problemas. Señalan que el 75% de la producción mundial de aceite de oliva viene de la UE y en concreto que España produce más de la mitad.
Le Monde apunta: ¿Va a salvar el aceite de oliva a la Europa del Sur? La fórmula es seguramente exagerada, pero una agricultura ambiciosa orientada a la exportación no haría daño a unas economías sometidas a un régimen de austeridad y donde las oportunidades de crecimiento son escasas. `La demanda de aceite en los mercados emergentes ha ido creciendo a un ritmo del 13% desde 2007´, dicen analistas de Rabobank, banco holandés especializado en comercio de materias primas. Y esperan que ese ritmo, `de doble dígito´, se confirme en los próximos cinco años, `por lo menos´.”.
El texto explica: “Los países mediterráneos son los primeros en beneficiarse del apetito de los brasileños, chinos y rusos por este fruto oleaginoso. En el podio de ganadores, tres países de la Unión Europea (UE), en dificultades económicas: España, Italia y Grecia. Una producción casi monopolística, ya que según el último informe mensual del Consejo Internacional del Aceite, el 75% de la producción mundial de aceite de oliva proviene de la UE.”.
Y añden: “España, campeona del mundo de la aceituna produce más de la mitad del aceite de oliva mundial. Por tercer año consecutivo, la cosecha de 2011-2012 debería ser abundante, con un récord de 1,6 millones de toneladas, mientras que Italia ofrece alrededor de 400.000 toneladas y Grecia 300.000. Y enfrente, un aumento en el consumo registrado el último año, alcanzando un récord de 3,1 millones de toneladas. China, en particular, importa su aceite en un 91% de la UE. Y su apetito va en aumento. En 2012, China importó 45.000 toneladas y los brasileños, 71.000, lo que representa un aumento del 38% y el 9%.”

Fuente:radiocable.com
Artículo: Le Monde

18 abril, 2013

San Juan: 40% más de aceituna aceitera en olivares productivos

Se trata de los cultivos ubicados al Oeste de la ruta 40. También hay mejores perspectivas en que la recuperación del precio internacional del aceite de oliva llegue a valores históricos por la escasez del producto en la Unión Europea. Análisis de costos operativos.

Esta semana comenzó la cosecha de aceituna en San Juan en algunas de las fábricas locales, donde elaboradores y productores de aceitunas indicaron a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO una recuperación en volúmenes de cosecha respecto del desastre climatológico de la campaña anterior.

En materia de precios internacionales hay mucha prudencia. Ya hubo una recuperación del 20% llegando a los U$S2.800, pero la misma no cubre la inflación de costos operativos ni competir en el exterior. De todos modos algunos empresarios del sector son optimistas y aspiran a comercializar por encima de los U$S3.500 la tonelada en fábrica luego de agosto.

Es que en la Unión Europea parece haberse acabado el mito del stock del aceite de oliva y la caída en la producción del viejo continente por encima del 60%, parece desnudar esta realidad.
El óleo hoy está al mismo precio de siempre, U$S2.800 a 2.900 la tonelada -puesto en fábrica-, pero las expectativas de venta hacia el mes de agosto ubican la cotización de este producto en unos U$S3.500 a 3.700.

Desde el olivar
 'Estamos terminando la cosecha conserva y si bien en planta quedarán algunas fincas pequeñas sin recolectar en este tipo de variedades, el grueso de la cosecha para la elaboración de aceite de oliva comenzará la próxima semana', indicaron los ingenieros Ricardo Caputo y Mario Coralli del estudio Coralli y Asociados quienes administran unas 1.000 hectáreas de olivo en el departamento Sarmiento.
Comentaron que 'en el caso de la zona más productiva de San Juan, ubicada al oeste de la ruta 40, se observa un importante aumento en la carga de aceitunas. En el caso de las fincas que asesoramos en la zona de Campogrande del Acequión; estimamos obtener alrededor de 10 mil kilogramos por hectáreas en olivos plantados en el año 2008'.

Consultado por los costos de cosecha, indicaron que 'sin lugar a dudas la cosecha mecánica tiene menor costo operativo', ubicando la misma en '$1.250 por hectárea. Mientras que en el caso de la recolección manual, con un valor acordado de $14 la caja de 20 kilogramos y a razón de unas 500 cajas por hectárea, se necesitan de $7 a $8.000. En este caso el punto de quiebre se ubica en los 6.000 kilogramos por hectárea'.

Respecto de las perspectivas para la comercialización nacional e internacional, los ingenieros Caputo y Coralli se mostraron optimistas: 'Habrá una sustancial mejora o recuperación a valores históricos en el precio del aceite de oliva, por encima de los U$S3.500 la tonelada', ubicando la causa en 'las extensas sequías sufridas en el continente europeo y la consecuente reducción en su oferta de óleos'.

Fuente:diariodecuyo.com.ar

17 abril, 2013

PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL (MARIO SOLINAS)


GANADORES Y FINALISTAS

Al Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2013),
convocado por el Consejo en julio de 2012, se presentaron a concurso 110 aceites: 43 de España,
4 de Francia, 15 de Grecia, 1 de Israel, 1 de Italia, 41 de Portugal, 4 de Túnez y 1 de Uruguay.
Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas
de envasado de cualquier país productor.
De conformidad con las bases del concurso, difundidas en julio de 2012, los aceites de
oliva vírgenes extra presentados se clasificaron, en función del valor de la mediana de la
intensidad del frutado asignada por el panel reconocido que expidió el certificado de análisis
sensorial, en los siguientes grupos previstos en las bases del concurso:

Grupo Valor de la mediana del frutado
Frutado verde:
Frutado intenso m > 6
Frutado medio 3 < m < 6

Frutado maduro
Los aceites fueron evaluados por una serie de paneles reconocidos por el Consejo
Oleícola Internacional. Los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación fueron
declarados finalistas del concurso, siendo evaluados entonces por el jurado internacional.
El jurado internacional seleccionó, de conformidad con las bases del concurso
internacional de aceites de oliva vírgenes extra, el aceite ganador del Premio a la Calidad del
Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2013) según una hoja de valoración en la que se
puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la
complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que
podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada uno de los grupos de frutado.
Primer Premio
Verde intenso: Almazara de Muela, S.L. - Priego de Córdoba (Córdoba) - España
Verde medio: La Inmaculada Concepción, S.C.A. de Oleoestepa – La Roda de Andalucía
(Sevilla) - España
Maduro: Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra) - España
Segundo Premio
Verde intenso: Aceites Oro de Cánava - SCA Ntra. Sra. de los Remedios - Jimena (Jaén) -
España
Verde medio: Explotaciones Jame, S.L. – Villargordo (Jaén) - España
Maduro: Camino de Aníbal del Olivar del Azaraque, S.L. - Valencia - España
Tercer Premio
Verde intenso: Venchipa, S.L. - Aceite " O-Med Selection" - Acula (Granada) – España
Verde medio: Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa - La Roda de Andalucía (Sevilla) –
España
Maduro:
Sociedade Agrícola Colinas de S. Lourenço, Lda. – Lourenço do Bairro
(Portugal)Verde intenso:
- Aceites Oro Bailen - Galgón 99, S.L. - Villanueva de la Reina (Jaén) - España
- Casas de Hualdo, S.L. – El Carpio de Tajo (Toledo) - España
- SAOV - Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. - Alferrarede (Abrantes) - Portugal
Verde medio:
- SCA Almazaras de la Subbética - Carcabuey (Córdoba) – España
- Cortijo La Torre - Aceites San Antonio, S.L.U. - Jaén – España
- Château Virant – Lançon de Provence - Francia
Maduro:
- Agroland, S.A. – Paraje Grazon Maldonado - Uruguay
- Sovena España, S.A. – Brenes (Sevilla) – España
- Olis Solé, S.L. – Mont-Roig del Camp (Tarragona) - España

La ceremonia de entrega de premios se celebrará en la sede del Consejo Oleícola
Internacional en Madrid en fecha aún pendiente de determinar.
Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva
virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la
Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.
Los ganadores del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra por el que se
otorga el Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2013) figuran
en la página web del Consejo.
Fuente Np: www.internationaloliveoil.org

16 abril, 2013

En San Juan, la fábrica de aceite de oliva más grande del país

Es del Grupo Phrónesis, que el miércoles inauguró la ampliación de éste establecimiento, que ahora tiene capacidad para procesar 550 millones de kilos de aceituna por día. También se cortó la cinta de la moderna bodega Finca del Enlace. Por Viviana Pastor. 

Las máquinas impresionaban por su altura y tamaño, tres tolvas gigantes reciben las aceitunas que levantan las cintas transportadoras y que pueden procesar 550 toneladas por día, es de decir que esta fábrica sola, podría procesar toda la aceituna de San Juan y algunas de Mendoza también.

Este año, gracias a la adquisición de nuevas maquinarias, la fábrica de aceite de oliva Sol Frut, del Grupo Phrónesis, se convirtió en la más grande del país. Pero también, en la más tecnológica, con una inversión de 3 millones de euros, el establecimiento ostenta dos procesadoras suecas, las únicas en la Argentina, sólo hay otras dos en Estados Unidos, según contó Raúl López Oneto, director industrial de la planta, ubicada en Las Casuarinas, departamento 25 de Mayo.

Después de mucho andar por la Calle 21 se llega al complejo que el grupo que lidera José Chediack, donde el miércoles 10 se presentó ante el gobernador José Luis Gioja y autoridades del área Producción, la ampliación de la fábrica de aceite de oliva y se inauguró una modernísima bodega, Finca del Enlace, que elabora los vinos Tracia.

En esta unidad productiva de 2.200 hectáreas, el grupo ha construido la fábrica, la bodega, un complejo de administración y cabañas, todo rodeado de viñas, césped y rosales.
En el interior de la fábrica de aceite, el Gobernador dijo: “esto parece un quirófano”, es que los tanques de acero inoxidable brillaban tanto como el piso, y todo era pulcritud total. El establecimiento tiene certificaciones de calidad, nacionales e internacionales, (ISO 22.000, también está certificada como Kosher y orgánica); y está en condiciones de exportar a los países más exigentes.

López Oneto explicó que el proceso empieza con la recepción de aceitunas que entran en una máquina que puede lavar 50 toneladas por hora; luego se van clasificando en tolvas por variedad.

En el interior se realiza el proceso de molienda de las aceitunas, después se meten en amasadoras que baten esa pasta de aceituna durante una hora y media; de ahí pasan a un decanter, una máquina que centrifuga y separa el agua vegetal de los sólidos y el aceite. Finalmente entra en una segunda etapa de centrifugado, que es donde se obtiene el aceite extra virgen. Todo el proceso es automático, los obreros sólo controlan las máquinas.

El área de envasado puede embotellar 3.000 unidades por hora. Del más de medio millón de olivos de Sol Frut, en una superficie de 1.300 hectáreas, sólo se fracciona un tercio del aceite y dos tercios salen a granel. 

La marca del grupo es Oliovita, pero además la firma elabora marcas blancas logrando presencia en todo el país a través de las principales cadenas de supermercados como Carrefour, Jumbo, Vea, La Anónima, Great Value y Leader Price.
El aceite se exporta a granel a Brasil, EEUU y Europa. 

El secreto para que el aceite de oliva no sea ácido es la velocidad del proceso, y en eso nos hemos especializado”, dijo el director. Ahora la firma apuesta a elaborar la aceituna de terceros.
Sigue:tiempodesanjuan.com

15 abril, 2013

El sector del aceite de oliva español hace balance de la promoción exterior

La Interprofesional explica en las zonas productoras el programa de investigación e impulso para aumentar las ventas

La promoción para vender nuestro oro verde en 18 países de cuatro continentes está dando sus frutos. La Interprofesional del Aceite de Oliva quiere explicar y dar a conocer en las principales zonas productoras españolas los programas de promoción llevados a cabo para aumentar las ventas y los programas de investigación de I+D+i. Jaén y Córdoba acogen, respectivamente, a partir de hoy y mañana los primeros encuentros sectoriales, con el objetivo de acercar al sector el trabajo que la Interprofesional está realizando en los «campos de promoción e investigación», según apuntan sus responsables.
Dichas jornadas servirán además para avanzar sobre los programas de impulso al sector que tendrán lugar en los próximos meses, tanto en nuestro país como en doce países de todo el mundo. Durante este mes tendrán también lugar encuentros en Granada, Málaga y Sevilla, que se ampliarán a Castilla-La Mancha, Extremadura y Cataluña en esta primera fase.

Nueva imagen para salir al exterior

Estos programas se llevarán a cabo bajo la nueva marca Aceites de Oliva de España, cuyo estreno tuvo lugar hace unos pocos días en el XXVII Salón Internacional del Club de Gourmets de Madrid, que fue inaugurado por el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete. Esta imagen pretende
posicionar los aceites de oliva españoles como máximos productores y exportadores y será empleada en todas las campañas de promoción que se realicen, tanto a nivel nacional como internacional, con el fin de reforzar la imagen de España como líder mundialindiscutible.
Desde el comienzo de los programas de promoción internacional, auspiciados por la Interprofesional del Aceite de Oliva, el Ministerio de Agricultura y la UE, el número de exportaciones han crecido en un 30%. Países como China han supuesto todo un éxito, habiendo multiplicado por cinco las ventas de aceite al gigante asiático desde 2009, mientras que en India éstas han crecido más de un 300%. En los últimos cuatro años, las ventas de aceite de oliva se han incrementado en un 62%.
Fuente:abc.es

12 abril, 2013

Barbastro crea un jardín con 45 variedades de olivo de toda España

Un total de 45 variedades de olivo, procedentes de Aragón y de otras regiones de la geografía española, compondrán el Jardín de Olearum en la zona de Las Huertas de Barbastro

 
El Ayuntamiento de Barbastro y la Asociación Olearum, cultura y patrimonio del aceite, realizarán una plantación de 45 tipos de olivos en el denominado Jardín de variedades Olearum, ubicado entre las calles María Moliner y Miguel Hernández. En ella participarán alumnos del colegio Pedro I de Barbastro.
Este rincón de la zona de Las Huertas contará con una zona dedicada a los olivos en la que técnicos municipales y alumnos y profesores del centro barbastrense, junto con el alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela; el presidente de la asociación Olearum, Francisco Lorenzo, y otros 25 miembros de la asociación que participan en el congreso, plantarán 45 variedades de olivos de las que 28 proceden de diferentes lugares de la geografía española, doce son autóctonas del Somontano y cinco del resto de Aragón.
Cada olivo estará identificado con una placa negra con elipse interior en color verde oliva en la que se detallará su variedad y su lugar de origen, con el fin de que los paseantes puedan recorrer este jardín conociendo los árboles plantados.
Las 45 variedades
Concretamente, se plantarán las variedades somontanesas caspolina, de Barbastro; albareta, de Buera; alía, de Olvena; cerruda de Artasona, de Artasona; piga, de Estada; alquezrana, de Alquézar; negral de Bierge, de Bierge; royeta de Asque, de Asque; mochito, de Huerta de Vero; neral, de Colungo; panseñera, de Radiquero, y nación, de Estadilla.
A ellas se suman tres ejemplares de otras localidades de la provincia: verdeña, de Lloarre; blancal, de Abizanda, y albas, de Lascuarre, así como las aragonesas empeltre, de Teruel, y negral de Sabiñan, de Zaragoza.
Del resto de España, este jardín contará con las variedades arbosana, de Cataluña; arroniz, de Navarra; changlot real y picual, de Alicante; verdiell y gordal, de Lérida; cornezuelo de Jaén, ocal, royal de Cazorla y picual, de Jaén; cornezuelo de Monterrubio y morisca, de Badajoz; cornicabra, de Toledo; serrana de Espadán, de Castellón; cuquillo, de Almería; manzanilla sevillana y Morona, de Sevilla; picudo y sikitita, de Córdoba; cuquillo, de Murcia; acebuche, verdial y ojiblanca, de Málaga; arbequina, de Tarragona, y manzanilla cacereña, de Salamanca. La lista la completan otras tres variedades todavía por determinar que aportarán tres nuevos socios.
Fuente: aragondigital.es

11 abril, 2013

Panel de Catadores de aceite certificó por un año más

La presidenta de la Cooperativa de Catadores del Valle, Dora Trentini, confirmó hoy que los diez miembros del Panel de Cata de Aceite de Oliva el Consejo Oleícola Internacional (COI) validó por un año más su actuación como certificante.

 
 La aprobación del examen al que anualmente se someten los miembros del panel fue comunicada esta semana, pero tiene validez desde diciembre de 2012 por un lapso de un año. Según fuentes del COI, son tres los grupos de trabajo argentinos que verifican la calidad de los aceites que obtuvieron la reválida de su certificación este año. Como se conoce, este panel catamarqueño está conformado por personas con problemas visuales, entre ciegos y ambliopes.

Por otra parte, Trentini confirmó que los panelistas se encuentran en etapa de preparación para volver a afrontar el examen para el período 2014, que será tomado en mayo próximo con la supervisión técnica de la ingeniera Sol Molina, del INTA Catamarca, quien actúa como coordinadora técnica y tiene a su cargo la recepción y el envío

El examen consiste en la evaluación sensorial de las muestras anónimas, cuyas características son cotejadas con análisis de laboratorio del Consejo Oleícola. “Si nuestras evaluaciones coinciden con los resultados que ellos tienen, nos aprueban”, explicó Trentini.
de las muestras que pone a consideración el COI.
Fuente:Diarioc.com.ar

10 abril, 2013

Gran Canaria duplica la producción de aceite de oliva en menos de tres años

La Isla recoge 50.000 litros con el reto de saltar al mercado exterior


El aceite de oliva aspira a ocupar un lugar privilegiado en las mesas de los hogares canarios y dar el salto al exterior. La producción se incrementó un 150% hasta alcanzar los 50.000 litros el pasado año, que se comercializan íntegramente en centros gourmet y especializados de la Isla. La consejería de Agricultura del Cabildo y el sector trabajan para dar a conocer sus bondades entre los turistas de cruceros y los hoteles del Sur, y en un plan de promoción que se pone en marcha esta semana en Madrid, de la mano del Patronato de Turismo de Gran Canaria. Siete almazaras participarán este sábado en la II Cata en Vecindario, Santa Lucía, con la presencia de una de mayores expertas nacionales, Anunciación Carpio.

El Aeropuerto, tiendas ecológicas, el mercado de Maspalomas, tiendas gourmet y centros especializados. La compra de aceite de oliva cultivado en Gran Canaria resulta muy complicada, al tratarse de un producto minoritario y "de excelente calidad", según el consejero insular de Agricultura, Francisco Santana. Su principal problema de momento es la escasa capacidad para pensar de momento en una gran expansión.

Para lograr su proyección, el sector trabaja para obtener en poco tiempo el sello 'Gran Canaria calidad'. La distinción viene avalada por el trabajo de la asociación Asoligran, que representa a casi el 90% de los productores, y sobre la que se sustenta buena parte de su crecimiento.

Muy codiciado

Las previsiones del sector auguran una explosión en los próximos años, debido al volumen de olivos que se están plantando para abastecer a una demanda cada vez más numerosa. De momento, el aceite se destina en su totalidad al mercado local, pero el objetivo es dar el salto al exterior. "Este es un producto reconocido y codiciado", constata el consejero.

El Cabildo realizará junto al Patronato de Turismo entre el jueves y el domingo una promoción con degustación de aceite de oliva y queso en el Centro Comercial La Gavia, considerado el más grande de la ciudad de Madrid con sus más de 160 negocios, y situado en el ensanche de Vallecas.

Además, la institución insular pretende impulsar su difusión entre los cruceristas que llevan al Puerto de La Luz y los hoteles de las zonas vacacionales para lograr que el turista se convierta en su mejor embajador, porque "la mejor experiencia pasa por la boca", según Santana, quien defiende que hay que dar paso a paso para "avanzar con garantías".

La producción se ha disparado en menos de tres años, hasta alcanzar los 50.000 litros el pasado año. Y las perspectivas son aun más ambiciosas, ya que se están multiplicando las plantaciones. En la Isla se cultivan entre 50.000 y 70.000 árboles, según estimaciones de la Granja Agrícola, concentrándose entre los municipios del Sur y Sureste.

Mientras, el sábado tendrá lugar a las 10.30 horas en un restaurante de Vecindario la II Cata de aceites, que contará con la presencia de una de las mayores expertas nacionales, Anunciación Carpio, procedente de Jaén. Al certamen concurren seis almazaras de Gran Canaria. Durante la primera edición obtuvo el máximo reconocimiento la marca Santa Lucía de Tirajana, siendo el segundo premio para Olivo Canario.
Fuente:laprovincia.es

09 abril, 2013

Los Aceites de Oliva de España estrenan su nueva imagen de marca



El Salón Internacional del Club de Gourmets, ha visto la luz la nueva imagen de los Aceites de Oliva de España. Una marca que preside el stand de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. Organización que está detrás de la gestación de esta nueva marca, que será empleada, a partir de ahora, en todas las campañas de promoción que se emprendan, tanto en el mercado nacional como en el internacional. La nueva imagen ha sido diseñada con la premisa de captar la atención del espectador y de transmitir "una serie de valores positivos propios de nuestros aceites de oliva", según señalan en una nota. La nueva marca "trasmite el origen español del producto arrastrando el carácter positivo y vital que nos define, comunica liderazgo con una imagen sencilla y potente, contiene el equilibrio que combinan tradición y modernidad, dos conceptos que definen nuestro sector y la flexibilidad y versatilidad intrínsecas a los aceites de oliva".
    La marca hace referencia directa al producto, "con un color amarillo que también nos remite al sol de España. Así el blanco, el negro y el amarillo forman una composición sobria, pero armoniosa y elegante", según destacan sus diseñadores.
     Además," la rotundidad del trazo transmite sensación de solidez y solvencia. Se da relevancia a la “o” de  oliva y de olive oils junto con la fotografía del aceite, representando de manera casi literal el significado  de la empresa y producto".

Una marca global

     El reto de fortalecer la imagen de los Aceites de Oliva de España a través de la nueva marca es,para sus promotores, "apasionante". Esta marca va a sustituir a un logotipo que ha sido el paraguas bajo el que los Aceites de Oliva de España se han promocionado por todo el mundo en los últimos años, habiéndolo hecho de una  forma muy efectiva. Tan sólo recordar que desde que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español
inició la labor de promoción del producto en 2008, las exportaciones han crecido más de un 30%. 
    En mercados como el chino, las ventas de nuestros aceites de han multiplicado casi por 5 desde el año 2009, mientras que en India han crecido más de un 300%. Incluso en mercados tan maduros como el de Estados Unidos se han logrado registros espectaculares. Desde el año 2009 hasta 2012 las ventas de Aceites de Oliva de España han crecido un 62%.
    Con la nueva marca se trata de mejorar el posicionamiento de este producto, incrementar las ventas  y reforzar la imagen de España como el líder mundial indiscutible en este sector.
Se puede descubrir el vídeo de la nueva imagen de los Aceites de Oliva de España, disponible a partir Fuente ndp : www.interprofesionaldelaceitedeoliva.com

08 abril, 2013

Hojiblanca estudia comprar parte de Bankia en Deoleo


 El productor de aceite de oliva Hojiblanca estudia comprar este año la participación de la nacionalizada Bankia en Deoleo, dijo el director general de la cooperativa andaluza al diario El Economista el sábado.

 Antonio Luque -cuya compañía se integró en Deoleo aportando sus activos a cambio de una participación del 10 por ciento en la cotizada- dijo al rotativo que "baraja" comprar el 16 por ciento que tendría Bankia tras la dilución prevista por la entrada de Hojiblanca en el accionariado.
Además, no descartó tomar participaciones adicionales siempre y cuando Hojiblanca no supere el umbral que obliga a lanzar una opa por todo el capital de Deoleo.
"No superaremos el 30 por ciento y debemos resolver cómo financiar la toma de más participación" dijo a El Economista.
La eventual compra de la participación de Bankia se enmarca en el proceso de desinversiones exigidos por Bruselas para las entidades rescatadas con dinero europeo.
Además de Bankia, con un 18,6 por ciento actualmente en de Deoleo que a precios de mercado cuesta unos 48 millones de euros, otra entidad presente en la antigua SOS que ha recibido asistencia europea es el antiguo grupo de cajas BMN, con un 5,47 por ciento del capital.
También participan en Deoleo, según los registros del regulador, Caixabank (5,96%), el grupo de alimentación Ebro (9,3%), Kutxabank (5,46%) y los antiguos gestores de la compañía, Jesús y Jaime Salazar, con un 16 por ciento y un 9,6 por ciento, respectivamente.
Fuente:invertia.com

05 abril, 2013

La lluvia detiene el retallo del olivo y la ilusión de otra cosecha récord


El mercado y el campo van por caminos distintos. Los operadores ven la lluvia como una auténtica 'bendición' después de una campaña tremendamente escasa motivada por la sequía. En cambio, los olivareros tienen otro punto de vista: 'Ni tan poco, ni tanto'. El agua ya molesta y hasta perjudica. La humedad complica el retallo del olivo y amenaza la próxima cosecha. Los agricultores recibían hace unos meses las gotas de agua como una auténtica lluvia de dinero. Sin embargo, ahora a muchos les parecen “pedradas”. Los árboles no tienen el desarrollo vegetativo esperado porque las nubes no dan tregua. El olivo necesita agua, pero también sol. En estos meses, las borrascas no han dejado al astro rey ni asomarse por Jaén. Muchos creen que pasará factura al cultivo y a las cuentas de los agricultores cuando se recoja la próxima cosecha.
Juan Luis Ávila es biólogo y secretario general de COAG en Jaén: “El olivar no tiene el aspecto que debería. Está mal y se le ve muy poco retallo. Cuando miras los árboles no ves una gran cosecha. No siempre la lluvia se plasma en una producción importante. El invierno ha sido muy duro. Demasiadas nubes y el cultivo aún se halla en fase de recuperación. Ya estamos en abril.
Sigue:diariojaen.es

04 abril, 2013

El aroma del mejor aceite de oliva, por tierras de Badajoz

La Serena, La Siberia y Campiña Sur elaboran el Aceite de Monterrubio.
El embalse de La Serena es el más grande de España y el segundo de Europa.
Desde el castillo de Benquerencia de la Serena vemos la Siberia Extremeña.
Zalamea de la Serena posee el conjunto tartésico mejor conservado de España.


España esconde centenares de poblaciones vinculadas al aceite de oliva. Una de esas zonas, acaso de las más desconocidas, es la de los pueblos de la provincia de Badajoz que elaboran el Aceite de Monterrubio. Se trata de las comarcas de La Serena, La Siberia y Campiña Sur.
El aceite que elaboran es un líquido de color amarillo-verdoso, afrutado, aromático, almendrado y con un sabor ligeramente picante. El acogido a la D. O. P. Aceite de Monterrubio procede, en un 90% como mínimo, de aceitunas cornezuelo, picual o jabata. El resto se elabora con las variedades mollar, corniche, pico-limón, morilla y cornicabra.
Y para conocerlo y disfrutarlo nada mejor que recorrer sus pueblos. Empezamos en Zarza-Capilla, que nos sorprende con sus cuevas, pobladas con numerosas pinturas rupestres. Destaca la Cueva de los Perros, en la sierra de las Cabras. Cerca nos queda el embalse de La Serena, el más grande de España y el segundo de Europa, todo un 'mar interior' en Extremadura.
La primera parada nos lleva a Cabeza del Buey, en la ladera norte de la sierra del Pedregoso. También aquí hay pinturas rupestres: en el Cerro Estanislao, el Valle de la Cueva, el Morro de la Fuente del Peral y la Sierra de la Rinconada. Cerca nos quedan las sierras de Las Cabras y del Torozo, enclaves de gran valor faunístico que atesoran una espléndida representación de bosque y matorral mediterráneo, además de dehesas.
En Benquerencia de la Serena, desde las ruinas de su castillo, descubrimos el soberbio paisaje de la llamada Siberia Extremeña. Cerca queda Castuera, donde espera el Museo del Turrón, dulce de gran tradición en la localidad. La ruta sigue por Malpartida de la Serena y Zalamea de la Serena.
Sigue:20minutos.es

03 abril, 2013

La CE celebra que Perú retire aranceles compensatorios a aceite oliva español

 La Comisión Europea (CE) mostró hoy su satisfacción por que Perú haya decidido eliminar los aranceles compensatorios que imponía a las importaciones de aceite de oliva de productores españoles e italianos.

La Comisión Europea (CE) mostró hoy su satisfacción por que Perú haya decidido eliminar los aranceles compensatorios que imponía a las importaciones de aceite de oliva de productores españoles e italianos.
El Instituto Nacional de la Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) de Perú ha decidido retirar la imposición de esos impuestos, después de que el tribunal de apelación de ese organismo sentenciase a favor de España, Italia y la Unión Europea (UE), que presentaron un recurso contra ese arancel, recordó Bruselas en un comunicado.
La corte revocó la resolución por la que Perú imponía los aranceles al aceite de oliva español e italiano desde diciembre de 2010, teniendo en cuenta las normas de la Organización Mundial del Comercio (OMC) sobre subsidios y medidas compensatorias.
En concreto, ese tribunal concluyó que la investigación sobre las supuestamente subsidiadas importaciones de aceite de oliva, que se llevó a cabo cuando ya se imponían los aranceles compensatorios, "no se basó en una evidencia positiva de daño al mercado peruano".
El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, expresó en la nota su buena acogida a la decisión de la corte, "sólo unos días después de la entrada en vigor" del acuerdo de libre comercio entre Perú y la UE.
Asimismo, Ciolos confió en que Perú "elimine los aranceles lo antes posible".
En 2009, algunos productores peruanos de aceite de oliva pidieron al Indecopi que iniciara una investigación para evaluar la posibilidad de aplicar aranceles compensatorios a importaciones de aceite de oliva procedentes de España e Italia.
Lineal de aceite de oliva en supermercados Metro (El Barranco-Lima )
Sigue:lainformacion.com

02 abril, 2013

Desarrollan una técnica genética para evitar fraudes en el aceite de oliva

La investigación, realizada en la Estación Experimental del Zaidín, puede determinar gracias al ADN el origen del aceite

El grupo de Biología Reproductiva de Plantas de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado una técnica con la que es posible detectar fraudes en el aceite de oliva, como puede ser la comercialización de mezclas de aceite o engaños en cuanto a la procedencia del producto.

Juan de Dios Alché, del Departamento de Biología, Biología Celular y Molecular de Plantas de la EEZ e investigador responsable del proyecto, explica que no es del todo infrecuente el hallazgo de fraudes. Aunque no es posible cuantificar en qué medida se producen, el investigador añade que de 20 muestras analizadas puede llegar a detectarse engaño en dos. El principal problema, añade el investigador, es el de la procedencia del aceite. "Algunos países comercializan dos veces lo que producen", asevera. En otros casos, se han detectado aceites de otras fuentes, como avellana, "que no es detectable si no se utilizan técnicas genéticas".

Para ofrecer a los productores, comercializadores y consumidores mayor seguridad, este grupo de científicos ha desarrollado esta técnica de análisis de ADN, que, en palabras de Alché, "es un método parecido al del análisis de paternidad en medicina forense", por cuanto que se extrae una cantidad mínima de ADN, se amplifica y se coteja con la base de datos. Este catálogo tiene inventariadas un centenar de variedades de olivo de España, Portugal y Túnez, y permite dilucidar de dónde procede ese aceite, aunque el banco de datos no recoge todas las posibilidades. Según un catálogo elaborado en la década de los 80, sólo en España existen unas 250 variedades con cierta representación, mientas que a nivel mundial podrían existir hasta 2.000 variedades de olivo.
Sigue:granadahoy.com

Otras noticias sobre el ADN de la aceituna
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01 abril, 2013

Desmantelada en Australia una red que escondía droga en botellas españolas de aceite de oliva

  • La policía ha incautado 117 kg de MDMA con un valor de 42 millones de euros
  • Junto con Australia han colaborado Reino Unido, Bélgica, Holanda y España
La Policía australiana ha desmantelado una red de narcotráfico con lazos en España y otros países europeos decomisando 117 kilogramos de MDMA (éxtasis), con el que se podría haber suministrado hasta 1,37 millones de pastillas con un valor en el mercado negro de 42 millones de euros. Una parte de la droga estaba oculta en botellas de aceite de oliva procedentes de España, informaron hoy fuentes policiales.

Los agentes han detenido en Melbourne a una mujer de 32 años y en Sídney a un hombre de 38 años, quienes no fueron identificados y están acusados de importar parte del MDMA camuflada en botellas de aceite de oliva procedentes de España.

De ser hallados culpables, estos dos supuestos narcotraficantes pueden ser sentenciados a cadena perpetua y a más de un millón de dólares de multa. Las fuerzas de seguridad australiana han agradecido la cooperación de los cuerpos policiales del Reino Unido, Bélgica, Holanda y España.
"La AFP y sus socios internacionales han conseguido un hito en la colaboración internacional para el mantenimiento de la ley", ha afirmado Mark Walters, de la Policía Federal Australiana, para quien "esta operación muestra que la Policía continúa interrumpiendo las sofisticadas empresas criminales envueltas en la importación de drogas ilícitas".

La operación, que comenzó hace 18 meses, ha llevado a la detención de tres personas en Australia y la emisión de órdenes de arresto en España, Bélgica y los Países Bajos, así como la incautación de miles de dólares. Otro sospechoso fue detenido en Reino Unido y de momento no hay españoles arrestados en esta operación, según fuentes de la Policía australiana (AFP, en sus siglas en inglés).
Fuente:rtve.es