La investigación, realizada en la Estación Experimental del Zaidín, puede determinar gracias al ADN el origen del aceite
El grupo de Biología Reproductiva de Plantas de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC) ha desarrollado una técnica con la que es posible detectar
fraudes en el aceite de oliva, como puede ser la comercialización de
mezclas de aceite o engaños en cuanto a la procedencia del producto.
Juan de Dios Alché, del Departamento de Biología, Biología
Celular y Molecular de Plantas de la EEZ e investigador responsable del
proyecto, explica que no es del todo infrecuente el hallazgo de
fraudes. Aunque no es posible cuantificar en qué medida se producen, el
investigador añade que de 20 muestras analizadas puede llegar a
detectarse engaño en dos. El principal problema, añade el investigador,
es el de la procedencia del aceite. "Algunos países comercializan dos
veces lo que producen", asevera. En otros casos, se han detectado
aceites de otras fuentes, como avellana, "que no es detectable si no se
utilizan técnicas genéticas".
Para ofrecer a los productores, comercializadores y consumidores
mayor seguridad, este grupo de científicos ha desarrollado esta técnica
de análisis de ADN, que, en palabras de Alché, "es un método parecido
al del análisis de paternidad en medicina forense", por cuanto que se
extrae una cantidad mínima de ADN, se amplifica y se coteja con la base
de datos. Este catálogo tiene inventariadas un centenar de variedades de
olivo de España, Portugal y Túnez, y permite dilucidar de dónde
procede ese aceite, aunque el banco de datos no recoge todas las
posibilidades. Según un catálogo elaborado en la década de los 80, sólo
en España existen unas 250 variedades con cierta representación, mientas
que a nivel mundial podrían existir hasta 2.000 variedades de olivo.
Sigue:granadahoy.com
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