Es del Grupo Phrónesis, que el miércoles inauguró la ampliación de éste establecimiento, que ahora tiene capacidad para procesar 550 millones de kilos de aceituna por día. También se cortó la cinta de la moderna bodega Finca del Enlace. Por Viviana Pastor.
Las máquinas impresionaban por su altura y tamaño, tres tolvas gigantes
reciben las aceitunas que levantan las cintas transportadoras y que
pueden procesar 550 toneladas por día, es de decir que esta fábrica
sola, podría procesar toda la aceituna de San Juan y algunas de Mendoza
también.
Este año, gracias a la adquisición de nuevas maquinarias, la fábrica de
aceite de oliva Sol Frut, del Grupo Phrónesis, se convirtió en la más
grande del país. Pero también, en la más tecnológica, con una inversión
de 3 millones de euros, el establecimiento ostenta dos procesadoras
suecas, las únicas en la Argentina, sólo hay otras dos en Estados
Unidos, según contó Raúl López Oneto, director industrial de la planta,
ubicada en Las Casuarinas, departamento 25 de Mayo.
Después de mucho andar por la Calle 21 se llega al complejo que el
grupo que lidera José Chediack, donde el miércoles 10 se presentó ante
el gobernador José Luis Gioja y autoridades del área Producción, la
ampliación de la fábrica de aceite de oliva y se inauguró una
modernísima bodega, Finca del Enlace, que elabora los vinos Tracia.
En esta unidad productiva de 2.200 hectáreas, el grupo ha construido la
fábrica, la bodega, un complejo de administración y cabañas, todo
rodeado de viñas, césped y rosales.
En el interior de la fábrica de aceite, el Gobernador dijo: “esto
parece un quirófano”, es que los tanques de acero inoxidable brillaban
tanto como el piso, y todo era pulcritud total. El establecimiento tiene
certificaciones de calidad, nacionales e internacionales, (ISO 22.000,
también está certificada como Kosher y orgánica); y está en condiciones
de exportar a los países más exigentes.
López Oneto explicó que el proceso empieza con la recepción de
aceitunas que entran en una máquina que puede lavar 50 toneladas por
hora; luego se van clasificando en tolvas por variedad.
En el interior se realiza el proceso de molienda de las aceitunas,
después se meten en amasadoras que baten esa pasta de aceituna durante
una hora y media; de ahí pasan a un decanter, una máquina que centrifuga
y separa el agua vegetal de los sólidos y el aceite. Finalmente entra
en una segunda etapa de centrifugado, que es donde se obtiene el aceite
extra virgen. Todo el proceso es automático, los obreros sólo controlan
las máquinas.
El área de envasado puede embotellar 3.000 unidades por hora. Del más
de medio millón de olivos de Sol Frut, en una superficie de 1.300
hectáreas, sólo se fracciona un tercio del aceite y dos tercios salen a
granel.
La marca del grupo es Oliovita, pero además la firma elabora marcas
blancas logrando presencia en todo el país a través de las principales
cadenas de supermercados como Carrefour, Jumbo, Vea, La Anónima, Great
Value y Leader Price.
El aceite se exporta a granel a Brasil, EEUU y Europa.
El secreto para que el aceite de oliva no sea ácido es la velocidad del
proceso, y en eso nos hemos especializado”, dijo el director. Ahora la
firma apuesta a elaborar la aceituna de terceros.
Sigue:tiempodesanjuan.com
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