29 septiembre, 2017

Casquería con aceite de oliva

El cocinero Javier Abascal y la empresa aceitera Oleoestepa se unen en este original maridaje.

Tuétanos, mollejas, manitas, hígados, riñones o corazones con un buen aceite de oliva. De eso trató la ponencia Giro al Sabor. Evolución de la Casquería del Interior a la Costa de Andalucía. Javier Abascal, cocinero de Lalola Taberna Gourmet (Virgen del Águila, 8); y Óscar Rodríguez, director de marketing de la Oleoestepa. Dos perfiles distintos que compartieron el Aula Gastronómica del encuentro Andalucía Sabor en Fibes para realizar este original maridaje de cinco platos y tres variedades de aceite.
La degustación comenzó con un grisini de tuétanos de ternera. Prosiguió con una ensalada tibia de corazón de atún, patata rota, cebolla encurtida, brotes y micromezclum. Entre plato y plato de Abascal, Rodríguez explicaba el porqué de un tipo de aceite u otro. En tercer lugar, fue el turno de los riñones ibéricos al amontillado de piñero. Y para acabar, mollejas de corazón de vaca con migas de anís y albahaca. En ese punto, justo antes del final, los poco más de diez afortunados alumnos del profesor Abascal estaban atónitos ante lo sabroso y lo variopinto de los órganos animales que componían el menú. Para acabar, manitas de cerdo deshuesadas con crujiente de manitas de cerdo y yema.
Es decir, una reivindicación de unos alimentos desechados por muchos y que son columna vertebral del pensamiento y carta del gastrobar de este sevillano, que dice ser un cocinero moderno porque hace lo que le da la gana. Aún así, alguna de las recetas que mostró en Andalucía Sabor son herencia familiar y datan 1928. Con ello, él recuerda que no se olvida del pasado y respeta a rajatabla las indicaciones de casi hace un siglo.
Fuente:diariodesevilla.es

28 septiembre, 2017

Aceite de oliva solidario; refuerza su compromiso con la asociación española contra el cáncer (aecc)

La Masía lanza al mercado su "Aceite de Oliva Solidario"; dando continuidad a la colaboración con la Asociación Española Contra el Cáncer que se inició en el año 2015. En ese sentido, la marca aceitera, financiará por segundo año consecutivo el proyecto de investigación contra el cáncer de mama dirigido por el Dr. Joaquín Seras. Éste y su equipo desde el Institut de Recerca del Vall d´Hebron de Barcelona, estudian sistemas de liberación farmacológica contra células madre tumorales y han logrado diferentes avances en esta línea de actuación.

El objetivo de La Masía es darle visibilidad a la labor que realiza la Asociación Española Contra el Cáncer mediante una serie de acciones de comunicación. Entre ellas destaca una exclusiva botella con etiqueta de color rosa (en edición limitada) de aceite de oliva "Clásico" que ya está disponible en los lineales de las grandes superficies gracias a la implicación de los diferentes clientes. El envase es el reflejo del compromiso de la marca con la AECC para apoyar la lucha diaria que realizan contra esta enfermedad miles de personas. “Queremos dar visibilidad a la gran labor que realiza la AECC en la investigación del cáncer en España”, afirma Gonzalo Ybarra Loring, Director de Marketing y Comunicación de La Masía. Por su parte, Isabel Martínez Noriega, Directora de Relaciones Externas de la AECC, ha destacado que “La Masía es un ejemplo claro del apoyo decidido a la investigación en cáncer por parte de empresas socialmente responsables. Es un apoyo que se traducirá en vida en un futuro no muy lejano”.
En este sentido, el 24 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Investigación en Cáncer, una iniciativa impulsada por la AECC y que cuenta con el apoyo de las 11 entidades internacionales más importantes de la lucha contra el cáncer y a la que ya se han adherido más de 3.000 personas, 1000 entidades y 383 investigadores. Además, de manera paralela a la presencia de la edición especial de la botella en el punto de venta, La Masía lanza su iniciativa en redes sociales para concienciar de la importancia de la investigación en la lucha contra el cáncer de mama.
Esta acción dará continuidad a la iniciativa "Aceite de Oliva Solidario" creada por la marca aceitera en 2016 -enmarcada dentro del acuerdo de colaboración firmado con la AECC- y también al patrocinio desde 2015 en la Carrera de la Mujer, el mayor evento deportivo femenino de Europa que contribuye a la lucha contra esta enfermedad en nuestro país.
AECC
Es una Organización No Lucrativa, privada y declarada de utilidad pública que lleva 64 años trabajando en la lucha contra el cáncer. Se trata de la institución que más fondos destina a la investigación oncológica en nuestro país, 40 millones de euros repartidos en 250 proyectos y en 52 centros de investigación. Además, integra a pacientes, familiares, personas voluntarias y profesionales que trabajan unidos para prevenir, sensibilizar, acompañar a las personas afectadas y financiar proyectos de investigación oncológica que permitirán un mejor diagnóstico y tratamiento del cáncer.
Fuente:np

27 septiembre, 2017

¿Peeerdona? desembarca en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián y los cines de toda España

- Los spots de campaña se emitirán en las pantallas de vídeo repartidas por toda la ciudad con motivo de la celebración de nuestro certamen de cine más internacional
- En octubre la campaña se traslada durante dos semanas a 1.499
salas de cine de todo el país


La exitosa campaña informativa ¿Peeerdona?, sobre el uso de los
aceites de oliva en las salas de los establecimientos de hostelería, encara su recta final. Y
lo hace por todo lo alto, llenando de humor y frescura las pantallas de vídeo repartidas
por la capital de Guipúzcoa con motivo de la celebración de Festival Internacional de Cine
de San Sebastián, que alcanza este año su edición número 65.
Desde hoy y hasta el próximo día 30 de septiembre se emitirán 1.620 pases del spot de la
campaña que podrán ver los más de 40.000 espectadores que a diario visitan el
certamen. A ellos hay que sumar las personas que pueden visionar el anuncio en la
pantalla gigante de vídeo instalada en la céntrica Plaza de Okendo. De esta forma,
Aceites de Oliva de España garantiza máxima visibilidad en un certamen que tiene una
enorme repercusión fuera de nuestras fronteras gracias a la cobertura de más de 1.400
periodistas llegados de todo el mundo.
Sólo un día más tarde, el uno de octubre, la campaña se extenderá a 1.499 salas de cine
de toda España, de tal forma que más del 40% de todas las pantallas que existen en
nuestro país emitirán los spots protagonizados por tres prescriptores de lujo: la actriz
Rossy de Palma, el cocinero Diego Guerrero y el periodista gastronómico Mikel Iturriaga.
La Comunidad de Madrid acogerá el mayor número de pases, ya que la campaña se
implementará en casi 300 salas. Le sigue de cerca Andalucía con 256 salas repartidas por
21 ciudades de esa Comunidad Autónoma, 16 de ellas de las provincias de Cádiz, Sevilla y
Jaén. En Cataluña se podrá visualizar la campaña en otras 234 salas, así como en 175 de la
Comunidad Valenciana, 94 en Castilla y León y 85 en Castilla-La Mancha. Las otras 350
salas se reparten entre el resto de comunidades autónomas.
El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, valora muy
positivamente los resultados obtenidos hasta el momento por esta campaña informativa:
“Lanzamos ¿Peeerdona? con el objetivo de llegar a ese 80% de los consumidores que
detectamos que apenas sabía algo sobre la norma que entró en vigor en 2014. A punto de
terminar la campaña, nuestra apreciación es que ha cumplido su objetivo. Hemos logrado
hacer viral el ¿Peeerdona? Ya nadie podrá decir que no conocía las obligaciones de unos y
los derechos de otros”.
Hay que recordar que la campaña se lanzó en enero de este año. A lo largo de estos 9
meses se han lanzado dos oleadas de spots en las diversas cadenas de televisión de los
grupos Mediaset y Atresmedia así como en momentos internos en programas de máxima
audiencia. Asimismo, en torno a ¿Peeerdona? giró nuestra participación en las ferias
Gourmets y Expoliva. Además, la campaña se ha viralizado en las redes sociales con
apoyo en paid media.
Fuente:np

26 septiembre, 2017

Juan A. Navas, investigador del CSIC: «El agricultor cordobés debe estar alerta ante la Xylella»

Juan Antonio Navas es investigador en el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigadores Científicas (CSIC). Experto en epidemiología y control de enfermedades de cultivo, conoce todos los detalles de la bacteria que amenaza al campo en todo el país: la «Xylella Fastidiosa». Se identificó hace ya más de un siglo en viñedos ubicados en California, en Estados Unidos. «Desde entonces se ha desarrollado en distintas partes del mundo, sobre todo en América hasta que 2013 que llegó a Europa, concretamente al Sur de Italia», explica. Andalucía, por ahora, está a salvo. «La Junta está realizando en este sentido una intensa búsqueda para asegurarse de que no existe ningún caso», afirma. Sí se han registrado episodios en Alicante, con tres focos de almendros afectados, y en Balares. ¿Deben preocuparse los agricultores cordobeses? La respuesta del investigador es que los productores deben estar «alerta» ante la amenaza de esta enfermedad «puesto que afecta a cultivos como el olivar, el viñedo o el almendro que son básicos en la economía cordobesa». En el caso de que ocurriese algún tipo de epidemia, «estas plantaciones podrían verse afectadas, pero todo dependería de la subespecie que se introduzca y su virulencia». Para ello, llama a la prevención. «Para evitar que la 'Xylella' llegue es tratar de utilizar material vegetal con certificación que garantice que está libre de la bacteria. Los agricultores deben acostumbrarse a exigirlo en los lugares donde compran sus plantas», asegura. Por parte de la Junta «se puso en marcha un plan de contingencia que también existe a nivel europeo y nacional en el que se están haciendo muestreos intensivos, control de material vegetal y exámenes de plantaciones para comprobar que están libres de la enfermedad», añade. «Es posible que la bacteria no entre nunca en Andalucía como ha ocurrido en el último siglo desde que fue descrita originalmente», tranquiliza. Sin embargo, «está claro que ahora la plaga está más cerca de nosotros». ¿Puede la sequía jugar algún papel en la evolución de la bacteria? En principio, no. Sin embargo, «en caso de infección la sequía podría incrementar de alguna manera los síntomas. Un peligro más es que un problema de falta de agua en el campo podría enmascarar síntomas de esta enfermedad en las plantas o generar falsas alarmas». Fuente:abc.es

25 septiembre, 2017

Los productores de aceite prevén una cosecha excelente en Ibiza

Se prevé que en algunas fincas se recoja hasta un 80 % más de aceituna respecto al año pasado 


Los productores de aceite de Ibiza prevén que la cosecha que empieza estos días sea excelente, sobre todo después de que la pasada temporada fuera «desastrosa» y de las peores que se recuerdan. Así, en algunos casos la producción puede llegar a superar en un 80 % la del año pasado, aunque, si se toma como comparación el año 2015, el aumento se queda entre el 10 y el 20%, según explica el técnico de agricultura del Consell de Eivissa, Josep Lluís Joan.
El pionero en la producción de aceite a nivel profesional con un millar de olivos, Joan Prats, Benet, tiene previsto abrir su almazara el día 6, donde acuden otros productores a elaborar su aceite además de su marca propia. «El año pasado no había nada de aceituna, pero este año hay previsiones muy buenas, con mucha aceituna y muy sana», destaca, hasta el punto de llegar a aumentar «un 80% respecto el año pasado».
En el trull de Can Miquel Guasch tienen previsto empezar a partir de mañana, y durante un mes, la producción con oliva «cosechada el mismo día, porque es indispensable para obtener el aceite de mejor calidad».
En este sentido, Josep Lluís Joan destaca que, en los últimos años, los productores ibicencos han dado unos avances importantes para maximizar la calidad, puesto que «antes se primaba la cantidad». «La gente mayor prefería el aceite hecho con olivas que estaban varios días amontonadas, que luego quedaba con un sabor muy fuerte, oxidado o fermentado». «Pero ese regusto era el que gustaba cuando en verdad indica que está estropeado o atrojado», apunta.
El técnico del Consell recuerda que la del año pasado fue una cosecha desastrosa porque «se arrastraban tres años de sequía, hizo mucho calor y, aunque ahora los productores cuentan con regadío, no se regó lo suficiente y la producción fue mínima». Miquel Guasch explica que «el año pasado fue muy malo y, además, llovió cuando los árboles estaban floridos, lo que afectó muchísimo».

Vecería

Sin embargo, el hecho de que la cosecha anterior fuera tan pobre ya anticipaba las previsiones tan optimistas de estos días, gracias al fenómeno conocido como vecería, por el que algunos frutales alternan años improductivos con otros de bonanza. «Los árboles tienen memoria, esto quiere decir que, si un año cargan mucho, al siguiente inhibe su progresión y producen menos», explica Josep Lluís Joan. Esto se añade a que la olivera es un frutal de una zona seca como la mediterránea, de manera que «la inhibición hormonal para reducir la producción de un año a otro es una manera de guardar energías, para que no se agote el árbol», aclara el técnico del Consell.
Fuente:diariodeibiza.es

22 septiembre, 2017

Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Campaña 2017-2018

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente convoca el Premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Extra Campaña 2017-2018" con la finalidad de contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad, así como para mejorar su imagen y posición en el mercado.

MODALIDADES

a) Premio “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Amargo”: Destinado a los aceites que se caracterizan organolépticamente por su frutado de intensidad media-alta, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

b) Premio “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Dulce”: Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado de intensidad media-alta, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes en los que los atributos amargo y picante no se encuentran excesivamente marcados.

c) Premio “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Maduro”: Para los aceites que ofrecen en la valoración organoléptica un frutado de intensidad media-alta que recuerda a las aceitunas maduras y/o a otras frutas/os maduros, almendrados o no, con los atributos amargo y picante muy poco marcados.
El aceite, que de las tres modalidades establecidas anteriormente, haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química, contará además con el Premio Especial “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra”.

PARTICIPANTES

Podrán participar en el premio quienes ostenten la titularidad de las almazaras autorizadas que tengan su sede social en España, de acuerdo con lo establecido en los artículos 3 y 11 de la Orden AAA/854/2016, de 26 de mayo.


21 septiembre, 2017

Programa Nacional de Desarrollo Rural apuesta por la innovación en el sector del aceite de oliva

Liderado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, en representación de la agrupación solicitante, persigue diseñar la transferencia de tecnología instrumental de análisis que permita complementar al Panel test 
Un proyecto que cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, así como con la participación de DCOOP, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentaria (ceiA3) como Agente de Innovación y las Universidades de Granada, Córdoba, Complutense de Madrid y Jaume I de Castellón

El Programa Nacional de Desarrollo Rural ha concedido una ayuda de
99.001 euros para la creación de un Grupo Operativo Supra-autonómico para la
Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (AEI-AGRI), liderado
por Aceites de Oliva de España. Una ayuda cofinanciada al 53% por el Fondo Europeo
Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el 47% restante por el Ministerio de Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, que tiene como objetivo diseñar un plan para
transferir al sector del aceite de oliva los avances logrados en la búsqueda de tecnologías
instrumentales y analíticas que permitan complementar, o incluso sustituir a futuro, el
análisis del Panel Test a la hora de realizar la clasificación comercial de los aceites de oliva
o su control.
Los aceites de oliva vírgenes son el único alimento en Europa que tiene que someterse a
una cata organoléptica obligatoria para su comercialización. La Interprofesional del
Aceite de Oliva Español, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Pesca,
Alimentación y Medio Ambiente y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
de la Junta de Andalucía, viene impulsando desde 2013 una línea de investigación sobre
tecnologías instrumentales capaces de realizar ese análisis de una forma fiable, rápida,
reproducible y económica, para clasificar las distintas categorías comerciales de los

aceites de oliva vírgenes. Una tecnología que podría complementar al Panel Test o
incluso llegar a sustituirlo en un futuro. Hasta el momento son dos las tecnologías que
mejores resultados han logrado: cromatografía de gases acoplaba a espectrometría de
masas y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de movilidad iónica. Se ha
trabajado con distintos modelos matemáticos de tratamiento de datos para identificar
las señales y poder clasificar las muestras de aceites vírgenes.
En estos momentos, una vez afinados los modelos, toca diseñar un plan de validación y
de transferencia de tecnología al tejido empresarial, objetivos perseguidos con la
constitución del grupo operativo SENSOLIVE-OIL.

20 septiembre, 2017

Canarias comienza a moler los primeros 1.500 kilos de aceitunas de la zafra de este año


La zafra de la aceituna en el municipio ha dado comienzo en la zona alta con la recolección de los primeros 1.500 kilos, que han puesto en marcha la almazara municipal para su molienda y obtención del aceite de oliva virgen extra de Santa Lucía, considerado uno de los mejores del Archipiélago por su calidad, sabor equilibrado y aroma.
La recogida de aceitunas y el funcionamiento del molino de aceite municipal, localizado en el barrio de El Ingenio, permanecerán activos aproximadamente hasta el mes de febrero de 2018.
El concejal de Sector Primario, Antonio Ordóñez, explica que "la zafra de este año es de más aceitunas que el año pasado, que fue muy escasa por la condición del olivo, que es vecero, es decir que un año da mucha producción y al siguiente menos", y destaca que "este "oro líquido" que se produce en Santa Lucía viene de la variedad Verdial de Huévar, una aceituna poco común y que no se encuentra con facilidad".
Ordóñez afirma que "continuamos trabajando y colaborando con los agricultores, dando respuesta a sus demandas de formación, y en la producción de la almazara para que siga mejorando la calidad de nuestro aceite y seguir ofreciendo este producto de primerísima calidad".

Casa del Agricultor
El molino de aceite de Santa Lucía es una pequeña industria creada por el Ayuntamiento en el año 2005 en la antigua casa del maestro, y está destinada a producir aceite virgen extra de forma artesanal. Esta almazara municipal se ofrece a los agricultores tanto de las medianías como de la zona baja de Santa Lucía, San Bartolomé y de otros municipios de la Isla que también se dedican al cultivo de olivos.
La Casa del Agricultor acoge hasta el próximo día 22 de septiembre, el primero de los dos cursos dirigidos preferentemente a personas relacionadas con el sector primario para obtener el carnet de Manejo de Productos Fitosanitarios de nivel básico para el campo, con el objetivo de contribuir en el municipio a un mejor uso de los plaguicidas y al desarrollo de una agricultura respetuosa con el medio ambiente y con la salud de agricultores y consumidores.
Los dos cursos, organizados por el Ayuntamiento de Santa Lucía a través de la Concejalía de Sector Primario y homologados por el Gobierno de Canarias, han agotado las 50 plazas que se ofrecían y tienen una duración de 25 horas cada uno. El segundo se desarrollará del próximo 16 al 20 de octubre.

19 septiembre, 2017

Los agricultores podrán avisar a través de una 'app' móvil de cualquier sospecha de xylella


La Consejería de Agricultura refuerza la vigilancia y el protocolo puesto en marcha para evitar la posible entrada de la bacteria

Los agricultores podrán avisar a través de una aplicación móvil de la Red de Alerta de Información Fitosanitaria (RAIF) de cualquier posibilidad de riesgo de xylella fastidiosa -el llamado ébola del olivar- que detecten en sus explotaciones, empleando la geolocalización de su teléfono móvil y la posibilidad de adjuntar fotos para que sean analizadas de manera inmediata, según ha anunciado el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez.
Domínguez ha llamado a la tranquilidad al sector recordando que no se ha detectado ningún caso en Andalucía. "No obstante, hemos extremado las medidas contempladas en la Estrategia contra la xylella aprobada en 2015 e igualmente hemos reforzado la vigilancia y el establecimiento de un protocolo ante posibles avisos", ha declarado. 
Este nuevo sistema on-line de intercambio de información puesto en marcha por la Junta de Andalucía se integra en la aplicación móvil (app) de la RAIF para comunicar avisos de forma telemática, además del teléfono (955 059 898) y el correo electrónico (info.xylella@juntadeandalucia.es) disponibles para avisar de manera inmediata de cualquier incidencia, ha señalado el viceconsejero.
Domínguez ha anunciado asimismo que se han incrementado las prospecciones en explotaciones agrícolas, haciendo especial hincapié en los cultivos de almendros. Otras medidas adoptadas son la incorporación progresiva de 15 profesionales del sector agrícola (ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas) dedicados a garantizar la máxima sanidad vegetal de los cultivos de Andalucía. A esto se une el trabajo conjunto con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) para incorporar acciones de divulgación sobre xylella en su programación anual de formación y transferencia. La Junta ya anunció que destacaron que otra de las líneas en las que trabaja la Consejería de Agricultura es en el refuerzo del equipamiento con que cuenta actualmente el centro Alameda del Obispo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía, ubicado en Córdoba, y que acogerá próximamente un laboratorio de contención biológica del Instituto de Agricultura Sostenible de esta provincia, adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científica (CSIC).
Todo ello cuando continúan apareciendo casos de xylella fastidiosa en explotaciones del país. Los últimos, a principios de este mismo mes cuando el Ministerio de Agricultura confirmó que estaban 26 parcelas de almendros en la provincia de Alicante.
Se han descrito más de 200 especies de plantas que pueden ser infectadas por la bacteria y desarrollar síntomas de enfermedad. Del mismo modo se conocen cerca de 40 especies de insectos vectores de este organismo en todo el mundo. La xylella fastidiosa es una bacteria fitopatógena conocida como el ébola del olivar, para la que a día de hoy no se conoce cura y que genera grandes daños, aparte de al olivo, a la vid y a los frutales, entre ellos los almendros y los cítricos, además de a numerosas plantas ornamentales; ataca el tejido vegetal por el que circulan el agua, las sales minerales y otros nutrientes desde las raíces hasta las hojas y como consecuencia la planta deja de transportar estos elementos y los brotes y ramas se secan progresivamente. Por ello, la mejor forma de combatir la acción de esta bacteria es evitar que se introduzca en áreas que están libres de ella, y establecer medidas de cuarentena y aislamiento como las que se aplican en humanos en el caso del ébola.
El llamado ébola del olivar llegó a la Unión Europea, a Italia concretamente, en 2013; el año pasado se detecto en Baleares; y ahora en la Comunidad Valenciana. Además, la xylella fastidiosa es una bacteria con gran potencial de daño económico para los cultivos mediterráneos sin que existan actualmente métodos eficaces de curación. Por este motivo, en Italia y Francia solamente se ha podido actuar erradicando y quemando las plantas contaminadas y prohibiendo la circulación de plantas de las zonas afectadas.

18 septiembre, 2017

¿Quién puede fabricar latas de atún a 0,99?

¿Cómo puede una industria fabricar tres latas de atún claro en aceite de oliva, venderlas a 0,99 euros, y ser rentable?

 La respuesta a esta paradoja -denunciada esta semana en la octava edición del congreso mundial del atún en Vigo-, es sencilla: «Nadie en el mundo es capaz de hacerlo. Es imposible», dice rotundo Juan Alonso, director de Operaciones de Jealsa-Rianxeira. Ni con sus bajos costes salariales, ni España con su eficiencia es capaz de obrar ese milagro, y menos con un pez que cotiza ya a 2.500 dólares (2.000 euros) la tonelada.
Entonces, ¿por qué se pueden encontrar en los lineales del supermercado? Porque la gran distribución emplea este buque insignia de la conserva como producto reclamo (como se hizo con la leche), para atraer a los consumidores a esa cadena en concreto, pues de sobra saben los supermercados que el que entra, por muy planificada que tenga su lista de la compra, siempre saldrá con ese pack de tres latas de atún claro en aceite de oliva a 0,99 euros y quién sabe cuántos productos más que no había previsto. El precio es uno de los retos a los que se enfrenta la conserva más demandada en el mercado. Pero no el único.

EL PRECIO

Cuentas que no dan. A los 0,99 euros que cuesta el lote, hay que descontarle el IVA, del 10 %, con lo que se queda en 90. Hay que dividir entre tres, porque son tres latas: 0,30 cada una. Si se descuenta el envase, ya se reduce a 0,25. No hay que olvidar el aceite de oliva y restar 0,9. Quedarían para el atún 0,16: «Ahí no pueden estar los pescadores, la flota, la mano de obra de la industria, la maquinaria...» señala Juan Alonso. Y lo dice el director de operaciones de una empresa que en tres años ha invertido «más que en toda la historia de la empresa» para ahorrar costes a través del aprovechamiento al máximo de la materia prima y la rebaja de los costes de transformación.

producto reclamo

Perjudicial para la imagen del producto. Esa banalización que la distribución hace del producto es, a juicio de los conserveros, perjudicial para la imagen del producto y dañino para el conjunto del sector. Por eso en las conclusiones de esa conferencia mundial del atún, se subrayó la necesidad de «dignificar la imagen de las conservas de atún y su posicionamiento en el mercado, evitando su banalización en los lineales y posibilitando que ocupen el lugar que realmente le corresponde en la cesta del consumidor».
Sigue:lavozdegalicia.es

15 septiembre, 2017

Una técnica molecular busca al candidato perfecto para acabar con la mosca del olivo

Con el fin de controlar esta plaga de forma menos dañina para el medio ambiente, investigadores de la Universidad Complutense de Madrid han desarrollado un nuevo método.

Durante décadas, el insecticida ha sido el único mecanismo de control de la mosca Bactrocera oleae, la principal plaga del olivo. Un equipo de investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) ha encontrado la forma de detectar quiénes pueden ser sus depredadores naturales, a través de una técnica molecular que detecta ADN de la mosca en el tracto digestivo de los candidatos y que es menos perjudicial para el medio ambiente.

Una de las opciones que podría reducir el empleo de los productos químicos es el control biológico mediado por potenciales depredadores. Pero el paso previo a favorecer la presencia de estos enemigos naturales en los agroecosistemas, es confirmar que se alimentan de la mosca del olivo.

“Resulta complicado determinarlo a partir de la observación del contenido gástrico de los depredadores,dado el tamaño de la presa y los hábitos alimenticios del depredador”, explica Esther Lantero, investigadora del departamento de Genética de la UCM y una de las autoras del estudio publicado en Spanish Journal of Agricultural Research.

Según el trabajo, en el que también ha participado el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Agroalimentaria (INIA), las técnicas moleculares permiten abordar este problema. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) es posible detectar específicamente el ADN de la mosca del olivo en el tracto digestivo de los potenciales depredadores.

“Esta técnica es fiable incluso en situaciones en las que esperamos que el ADN esté muy degradado, como en ésta, debido al proceso digestivo”, insiste Lantero.

Hasta tres días de efectividad

Previo paso por el laboratorio, la técnica se probó después en el entorno real. Para ello, se alimentó con una sola pupa de la mosca a ejemplares en ayuno de la especie de escarabajo Orthomus barbarus, potencialmente depredadora y muy abundante en los olivares de la Comunidad de Madrid.

Los resultados demuestran que con esta técnica es posible detectar el ADN de la mosca en el tracto digestivo del depredador, hasta tres días después de la ingestión.

El cultivo del olivo constituye uno de los pilares fundamentales del sistema agroalimentario de España, el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceituna de mesa a nivel mundial. “Esta mosca origina graves pérdidas agrícolas y económicas al depositar los huevos en el interior de las aceitunas”, recuerda la bióloga de la UCM.

Cuando eclosionan, las larvas se alimentan de la pulpa del fruto. Los hábitos alimenticios de las larvas implican bien la pérdida del fruto por su caída prematura o bien un deterioro de la calidad y producción oleícola, al aumentar la acidez y modificar las propiedades organolépticas del aceite.

A través de la técnica molecular desarrollada, se podrá poner freno a una plaga cuyo remedio hasta ahora, el insecticida, provocaba efectos secundarios perjudiciales para la fauna beneficiosa del olivar, el medio ambiente e, incluso, la salud humana.

Referencia bibliográfica 
 Lantero, E.; Matallanas, B.; Ochando, M. D.; Pascual, S.; Callejas, C. (2017). Specific and sensitive primers for the detection of predated olive fruit flies, Bactrocera oleae (Diptera: Tephritidae). Spanish Journal of Agricultural Research, Volume 15, Issue 2, e1002. DOI: 10.5424/sjar/2017152-9920.
Fuente:dicyt.com

14 septiembre, 2017

Europa aprueba el plan de contención de la ‘xylella’ y evita la tala masiva de árboles

Balears gana la primera batalla administrativa contra la plaga de la Xylella. La semana que viene Europa aprobará el protocolo de contención para el Archipiélago y evitará así la tala masiva de miles de árboles y plantas. La temida bacteria está extendida por el conjunto de Balears por lo que aplicar el protocolo de erradicación como se hizo en Italia supondría arrasar buena parte del paisaje insular.
Once meses después de detectar el primer positivo de Xylella fastidiosa en el Archipiélago, el Comité de Salud y Seguridad Alimentaria europeo dará luz verde a la política que ha aplicado hasta ahora la Conselleria de Medi Ambient que significa eliminar únicamente la planta infectada, sin necesidad de erradicar todos los posibles huéspedes (más de 300 variedades) en un radio de 100 metros.
El presidente del PP en Balears y exconseller d’Agricultura, Biel Company, fue quien dio a conocer la noticia confirmada por el Ministerio de Agricultura español, demostrando así sus buenas relaciones con la ministra Isabel García Tejerina. Minutos después, el conseller de Agricultura y Medi Ambient, Vicenç Vidal, también compareció ante los medios para confirmar la decisión europea. «Son muy buenas noticias, fruto de un año de trabajo», aseguró. Vidal insistió que la decisión europea «reconoce el trabajo bien hecho de este Govern y apoya así las medidas que ha llevado a cabo».
Pese a la decisión europea, la plaga de la Xylella fastidiosa continua extendiéndose en Balears. A 30 de agosto el departamento de Sanitat Vegetal del Govern había detectado 431 positivos en Balears, de los cuales 280 se localizaron en Mallorca. El director general de Agricultura, Mateu Ginard, reconoció ayer que «nos queda mucho trabajo por hacer». «Estamos ante una plaga y la situación es difícil; con la decisión europea nos permitirá trabajar con más tranquilidad y poder realizar los estudios necesarios», confirmó desde Madrid. Ginard se reunió ayer con el director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio, Valentín Almansa, que le confirmó la decisión de Bruselas. Además de poder aplicar el protocolo de contención, Balears junto Madrid podrán decidir qué variedades de plantas se pueden sembrar en las tierras donde haya habido talas por Xylella. Hasta el momento, una vez arrancada una planta, Europa prohibía volver a sembrar cualquiera de las 300 especies susceptibles de ser contagiadas, ahora se realizarán estudios para conocer qué variedades son más resistentes.

LA NOTA
Vidal destaca que es un «hito histórico»
«Esta decisión pone de manifiesto que nuestro criterio era válido y finalmente nos dan la razón». Con estas palabras el conseller de Medi Ambient i Agricultura, Vicenç Vidal, comparecía ayer ante los medios para anunciar la aprobación del plan de contención. Vidal calificó la decisión de Bruselas como un «hito histórico que a Córcega le ha costado dos años». A diferencia de Balears, la isla de Córcega ha estado dos años aplicando la tala masiva de árboles como le marcaba Europa.
Fuente:periodicodeibiza.es

13 septiembre, 2017

La producción mundial de aceite de oliva aumentará un 8,2% en la campaña 2017/18, según GEA

La producción mundial de aceite de oliva alcanzará las 2.937.631 toneladas en la campaña 2017/18, lo que supone un 8,2% más respecto a la temporada anterior, según el aforo realizado por el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA y dirigido por Rafael Cárdenas, responsable de este centro y que recoge ASAJA Jaén.
Según este estudio, las 11,5 millones de hectáreas de olivar repartidas por los cinco continentes alcanzarán una producción de aceituna cercana a los 20,3 millones de toneladas en la próxima campaña. En este sentido, seis de los siete mayores productores (España, Grecia, Italia, Túnez, Turquía y Portugal), que aglutinarán el 85,27% de la producción mundial de aceite de oliva, incrementarán su producción ligeramente.
En concreto, según ha informado GEA, España registrará un aumento del 1,3% respecto a la campaña anterior, hasta alcanzar una producción de 1.298.700 toneladas; mientras que Grecia volverá a ser el segundo mayor productor, muy cerca de Italia, con 294.100 toneladas (+13,1%).+ Italia, por su parte, producirá un 18,8% más, hasta las 288.600 toneladas; seguida de Túnez, con algo más de 202.900 toneladas y un “espectacular” aumento de producción del 202%; Turquía, con 200.400 toneladas y una subida del 13,2%; y Portugal, que se situará en 112.800 toneladas (+20%).
El séptimo lugar de la lista correspondería a Marruecos, con 107.100 toneladas de aceite de oliva, un 2,5% menos que en la temporada anterior. GEA ha destacado que existe mucha igualdad en producción entre Italia y Grecia; entre Túnez y Turquía; y entre Marruecos y Portugal. “Si bien es cierto que en los últimos cinco años la igualdad no es tanta y el potencial de Italia (que en 2015/16 alcanzó las 474.600 toneladas) es mucho mayor que el de Grecia, así como el de Túnez (que en la campaña 2014/15 la producción fue de 340.000) es mucho mayor que el de Turquía”, ha explicado Cárdenas.
Asimismo, la compañía ha subrayado que España sigue manteniendo claramente su hegemonía como mayor productor, si bien es especialmente llamativo el incremento de producción de Portugal. Al respecto, GEA ha precisado que las nuevas plantaciones realizadas en el último lustro van a llevar al país luso a una producción estable superior a las 100.000 toneladas, por lo que este año se espera que supere su récord histórico de 109.100 toneladas en la campaña 2015/16 y alcance las 112.800. A su juicio, las infraestructuras e inversiones realizadas en la zona del Alentejo son la clave que explica este crecimiento constante en los últimos años.
Fuente:agronewscastillayleon.com

12 septiembre, 2017

Jornada tecnica gratuita ”Situación actual y nuevos retos en Sanidad Vegetal ”

 PRESENTACIÓN

Con estas jornadas técnicas se analizarán diferentes perspectivas del sector del olivar y del aceite ante los nuevos retos y amenazas a los que se enfrenta la Sanidad Vegetal, con sesiones de trabajo y presentaciones dedicadas principalmente a los últimos avances en
 VERTICILOSIS, XYLLELLA Y REPILO, OLIVAR ASISTIDO .



 DESTINATARIOS 
Agricultores oleícolas 
Inscritos en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) en alguna actividad agraria, Registro de Explotaciones Prioritarias y/o Agrarias (REAFA), y Registro General de Producción Agrícola (REGEPA) 
Personal de cooperativas y almazaras 
Técnicos agronómicos
Empresas
 Investigadores
Fabricantes y distribuidores fitosanitarios
 Agentes comerciales internacionales
 Profesionales del Sector Oleícola
 Asociaciones sectoriales del olivar y del aceite


FECHA Y LUGAR DE CELEBRACIÓN
 26, 27 y 28 de septiembre de 2017 - Hacienda Juncal (Junto a envasadora Grupo Oleocampo) Ctra n 321 pk 65,9 , 23640 Torredelcampo, Jaén

Inscripción gratuita

11 septiembre, 2017

Áreas de cultivo de olivo afectadas por heladas se reconvierten para pistacho

Luego de sufrir el impacto de las heladas de los años 2013 y 2016, muchas de las áreas de cultivo de olivo se vieron afectadas y por mello paulatinamente fueron abandonadas por los grandes productores, que decidieron mudar los diferimientos hacia zonas más aptas. Es por ello que, cerca de 2 mil hectáreas fueron reconvertidas al cultivo de pistacho como forma de aprovechamiento del terreno y, por esa razón, el estado provincial lleva adelante mecanismos para atraer mayores inversiones a dichos lugares.
El ministro de Producción de la Provincia, Andrés Díaz Cano, señaló la situación y manifestó: “Después de que algunas zonas fueran afectadas por el efecto climático, se generó una nueva planificación de solidificación y ahora estamos trabajando con programas para incentivar el cultivo de pistacho”.
Con las intenciones de promover el desarrollo de producción de este tipo de plantaciones, desde el Gobierno de San Juan se busca que inversores ocupen las zonas que se fueron desocupando, pues aquellos capitales del olivo, tras un estudio del INTA, resolvieron trasladar las implantaciones hacia otros lugares del territorio local, donde un mejor suelo y un mejor clima aguardan para el olivo.
En cuanto al olivo respecta, el ministro señaló que se creó una Dirección de asuntos vitivinícola y olivícola para el próximo año, con el objetivo de impulsar la producción de dichos cultivos. “Para el año 2018 vamos a contar con una dependencia encargada de estos temas dentro del Gobierno, lo que representa un desafío pero también es un reflejo de lo que queremos lograr que es en líneas generales dar mayor sustento a la producción agrícola de San Juan”, expresó el funcionario de la cartera productiva.
En ese sentido, Díaz Cano destacó Argoliva como un evento que pretende promocionar los productos olivícolas en la provincia y destacó que una problemática a resolver con urgencia, en ese contexto, es la genuidad de los aceites de oliva.
Fuente:diarioelzondas.com.ar

08 septiembre, 2017

Un catedrático examina "la más beneficiosa tributación fiscal" del aceite de oliva en Italia que en España

Carlos María López Espadafor señala que "el aceite de oliva se percibe como un bien de primera necesidad gravado al cuatro por ciento" mientras que en España "el impuesto es el del tramo del 10 por ciento"

Carlos María López Espadafor, catedrático de Derecho Financiera y Tributario de la Universidad de Jaén, ha explicado que "el sistema tributario del aceite en Italia es más beneficioso para el olivarero que en el caso español" pues, entre otras cosas, "el aceite de oliva se percibe como un bien de primera necesidad gravado al cuatro por ciento" mientras que en España "el impuesto es el del tramo del 10 por ciento".
El catedrático, que dirige el curso 'Fiscalidad del olivar y del aceite de oliva: España versus Italia' en el marco de los cursos de verano de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén), ha indicado que "esto revela un poco la situación del olivar en España en términos de comercialización" pues "el Estado no está haciendo lo máximo por el sector". "A partir de aquí se intuye que el resto de medidas fiscales que tienen que pagar los productores no se haya hecho lo mejor posible", ha afirmado.
En este sentido, la diferente tributación afecta a la comercialización interna del aceite de oliva con respecto a otros países y a otros tipos de aceites. Así, por ejemplo, "si una botella de aceite de girasol cuesta un euro y una de aceite de oliva cuatro euros, la tributación al ser del 10 por ciento llevaría el precio a 1,10 € y a 4,40 € respectivamente". En el caso de Italia, "con los impuestos sería 1,04 € el aceite de girasol y 4,16 € el de oliva", quedándose una diferencia de "30 céntimos en el caso español y de tan sólo 12 céntimos en el italiano". En precios más altos, "la diferencia entre ambos países podría rondar los 32 céntimos por la aplicación del gravamen".
También hay diferencias en la propia figura del olivarero, pues "el italiano tiene que pagar algo residual en el equivalente a nuestro IRPF y además está exento de tributar el IMU, que es el equivalente al Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) español". En España "el productor tiene que pagar varios impuestos, empezando por el IBI del ayuntamiento y el IRPF en función de las rentas que obtenga".
Por otra parte, López Espadafor ha destacado "el poco uso" que se da en España "a las ayudas de Estado en caso de catástrofes naturales", aseverando que "el olivar todos los años sufre sequías, heladas y tormentas" y que dicha herramienta "estaría justificada dadas las circunstancias sin afectar a la competencia", que "sería el principal impedimento". "La Unión Europea, gracias a las ayudas comunitarias, parece ser que tiene más posibilidades de actuar en el olivar en España por tema de catástrofes que el propio Estado".
El profesor ha reivindicado que, "si España de verdad quiere considerarse abanderada del aceite de oliva a nivel mundial" y convertirlo "en uno de los sectores estratégicos de nuestra agricultura y economía", "no puede mantener un gravamen más alto que el de Italia". A este respecto, ha asegurado que "nuestros gobernantes podrían hacer mucho más por el olivar de lo que realmente están haciendo".
En el aspecto cultural, López Espadafor ha valorado que "Italia importa mucho aceite español y de otras zonas" y que "pese a no ser un gran productor", la imagen del aceite de oliva italiano "ha sido siempre prestigiosa", gracias a, entre otras cosas, "la especial consideración fiscal del Estado italiano hacia el sector olivarero". "Sobre la mesa española el aceite es mucho más importante que en la italiana, pues aquí su consumo es mucho más rutinario, y sin embargo a efectos fiscales no se considera que sea un bien de primera necesidad", ha finalizado.
Fuente:ideal.es

07 septiembre, 2017

Más de 400 profesionales participan hoy jueves en el XI Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara

Más de 400 profesionales del sector oleícola de toda España participan este jueves en el XI Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara, organizado por GEA en la Institución Ferial de Jaén capital.
Esta jornada alcanza su edición número once y se encuentra consolidada como una de las actividades formativas más importantes en España en el ámbito del aceite de oliva.
El encuentro, según ha informado GEA en un comunicado, reunirá a profesionales de toda España para intercambiar de experiencias y problemas, así como para actualizar sus conocimientos sobre el sector oleícola. Como cada año, GEA contará con un panel de ponentes entre los que se encuentra Joan Puig, Procurement Manager Oils Division del Grupo Borges.
Además, Evaristo Nogales, responsable de Marketing y Estrategia Digital en Singular; Javier Pérez Caro, consultor de Management y mentor de startups, y Javier Gámez García, profesor de la UJA y gerente de ISR, participarán en una mesa redonda sobre la transformación digital de la actividad agrícola.
Por su parte, José Antonio La Cal, experto en gestión energética de la Diputación de Jaén, profesor asociado de la UJA y gerente de Bioliza, será el encargado de moderar la mesa redonda sobre legislación ambiental y eficiencia energética en el sector oleícola, en la que participaran algunos de las ingenierías más importantes del sector.
El entrenador de baloncesto Javier Imbroda será el encargado de ofrecer la conferencia de clausura del XI Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara de GEA. La conferencia versará sobre la 'Gestión de Equipos de Alto Rendimiento'.
Javier Imbroda ha sido entrenador en ACB durante 17 temporadas en equipos punteros como Unicaja de Málaga o Real Madrid. Además, fue seleccionador español de baloncesto y dirigió otros equipos nacionales, como Lituania. Comentarista de televisión, articulista en diversos medios de comunicación y autor de libros, actualmente participa como ponente en numerosos foros en el sector empresarial, social y deportivo. Además, ha puesto en marcha la Fundación Javier Imbroda, que atiende a menores en riesgo de exclusión social a través del deporte.
El XI Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara será inaugurado a partir de las 9,00 horas en un acto que contará con la participación del presidente de Diputación de Jaén, Francisco Reyes, del presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, Jerónimo José Pérez; de la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, y del presidente de GEA Iberia, del Álvaro Martínez.
Fuente: La Vanguardia.es

06 septiembre, 2017

“Pequechef Aove”, concurso de cocina de “Olivar y Aceite”

Iniciativa para fomentar hábitos de alimentación saludable entre los menores  
 
En el espacio de cocina del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” se presentó una nueva iniciativa para dar a conocer y promocionar el aceite de oliva virgen extra. Se trata de un concurso de cocina dirigido a los más pequeños de la casa, bautizado como “Pequechef del Aove”, que se celebrará el 17 de septiembre.
Una cita que se desarrollará dentro de las actividades programadas para la trigésimo quinta edición de la Feria de Maquinaria Agrícola (FEMA), explicó el presidente de la entidad y concejal de Agricultura del Ayuntamiento ubetense, Javier Gámez. El Centro de Interpretación ya participó en la pasada edición de la FEMA, con expositores en los que algunos de sus socios mostraban sus productos. Además, se realizó una serie de demostraciones culinarias.
Asimismo, la entidad impulsó la primera edición de las Jornadas Técnicas “Olivar y Aceite”, conferencias dirigidas a los diferentes profesionales del sector en las que participaron algunos pesos pesados del mundo del olivar, como Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra-Córdoba, recordó el presidente de la entidad.
En relación al concurso se prepararon unas bases, que se pueden consultar en la página web oficial del centro. Los interesados en participar deben mandar un vídeo elaborando un plato para mostrar así sus dotes culinarias. El jurado estará compuesto por cinco miembros, entre los que se encontrarán un representante de la Administración local; del Centro de Interpretación, Carmen Morillo; por Oleícola Jaén, Darío Díaz, presidente de la Asociación Gastronómica Santo Reino, y Carmina, una bloguera muy conocida en la provincia jiennense. Ellos serán los encargados de seleccionar, de entre todos los vídeos recibidos, a cinco afortunados finalistas.
“Se valorará la creatividad, el uso de productos saludables y que el ingrediente estrella del plato sea el oro líquido”, explicó la gerente de “Olivar y Aceite”, Soledad Román. Los seleccionados dispondrán de 25 minutos para elaborar su receta, emplatarla y presentarla lo mejor posible al jurado.
Pueden participar en “Pequechef Aove” menores con edades comprendidas entre 8 y 12 años de la provincia. La inscripción estará abierta hasta el 11 de septiembre. Cada uno de los finalistas recibirá un lote de regalos entre los que no faltará aceite de oliva virgen de Oleícola Jaén, patrocinador del concurso, así como juegos de mesa, libros de cocina, material escolar y deportivo, aportados por Juguetoon, Papelería Studio y Deportes Biedma, respectivamente.
Por su parte, Carmen Morillo indicó: “Todas las recetas serán elaboradas con Oleícola Jaén, utilizando la variedad que cada pequeño cocinero considere”.
Fuente: diariojaen.es

05 septiembre, 2017

Reunión en el Consejo Oleícola Internacional sobre la Xylella fastidiosa

El Consejo Oleícola Internacional ha previsto una reunión los días 2 y 3 de octubre con expertos de centros de investigación de reconocido prestigio como:

ANSES - (Agencia nacional de seguridad alimentaria, medio
ambiente y trabajo, Francia);
CSIC - (Consejo superior de investigaciones científicas de España); Departamentos de
Entomología de las Universidades de Turín y Bari (Italia);
USDA- Servicio de Investigación del departamento de Agricultura de
Estados Unidos 
CNR - (Consejo Nacional de Investigación, Italia)
IPPC - (Convención Internacional para la protección de las plantas, FAO)
UCO - (Universidad de Córdoba, España),
EFSA - (Autoridad europea de seguridad de los alimentos)
Comisión Europea
 
Los participantes establecerán las bases para elaborar una guía técnica que contenga indicaciones para prevenir, identificar, frenar, luchar contra la Xylella fastidiosa y facilitar la aplicación de
todos los protocolos disponibles para proteger el olivo de esta bacteria. Los resultados de la reunión así como las conclusiones se presentarán al Consejo de los Miembros en la sesión de noviembre y serán publicados posteriormente.
Fuente:COI

04 septiembre, 2017

Toneladas de aceituna de mesa irán a las almazaras

La falta de precipitaciones estropea parte de la cosecha y hará que se destine para hacer aceite de oliva

Hay motivos para que toneladas de fruto de verdeo, que se cultivó con la idea de que sirviera de aceituna de mesa, al final, acaben aplastadas para convertirse en aceite de oliva. Por un lado, la falta de precipitaciones ha reducido el calibre del fruto e, incluso, lo ha arrugado. Por el otro, el zumo de la aceituna se paga caro y resulta más barato recolectar para la almazara que para las entamadoras. La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) estima que, este año, la campaña de verdeo puede cifrarse en 565.560 toneladas, lo que supone una cifra inferior a la media de las cuatro últimas. Según los datos del segundo avance de aforo de la producción de aceituna de mesa, elaborado por Interaceituna, que ha hecho públicos Asaja Sevilla, a pesar de esas cifras, se estima que se reducirá la cosecha “verdeable” —y pasaría a las almazaras para convertirse en aceite— a la espera de las lluvias, toda vez que el déficit hídrico y un verano “extremadamente seco y caluroso” han afectado a todo el olivar, especialmente a las parcelas de secano, que presentan un alto porcentaje de frutos pequeños y arrugados que no tienen el tamaño comercial adecuado.
De esta forma, el déficit hídrico acumulado que padecen la gran mayoría de las zonas productoras, “con gran cantidad de parcelas agostadas, con frutos arrugados y calibres pequeños” hacen “invalidar un alto porcentaje de la aceituna para su recolección en verde”.
Los datos aportados por Interaceituna en este segundo avance de aforo “rebajan las cifras de aceituna potencialmente verdeable que la Interprofesional ofrecía en su primer avance del pasado 31 de julio”, en el que aunque se apuntaban, aún no se reflejaban las consecuencias sobre el olivar de las elevadas temperaturas alcanzadas en las principales zonas productoras a mediados de los meses de junio y julio, con máximas superiores a los 45 grados en Sanlúcar la Mayor, Estepa o Montilla.
Ha sido a la finalización del mes de agosto, cuando esas consecuencias “se han hecho visibles en forma de frutos arrugados y calibres pequeños en aquellas parcelas de secano, en las que el verano extremadamente seco y caluroso se ha hecho sentir con mayor rotundidad”. Respecto a la sucesión de tormentas dispersas de los pasados 27 y 29 de agosto el informe de Interaceituna afirma que su influencia ha sido escasa y muy centrada en los puntos concretos donde se han producido las precipitaciones.
En concreto, analizada la media de las cuatro últimas campañas, la variedad manzanilla podría ver reducida la producción en un 12,48% hasta 150.300 toneladas previstas en 2017; la gordal se incrementaría un 17,21%, hasta 36.880 toneladas; la hojiblanca descendería un 7,76% hasta 255.120 toneladas; la cacereña, un 14,52 más, hasta una estimación de 43.100 toneladas.
Fuente:diariojaen.es