26 septiembre, 2017

Juan A. Navas, investigador del CSIC: «El agricultor cordobés debe estar alerta ante la Xylella»

Juan Antonio Navas es investigador en el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigadores Científicas (CSIC). Experto en epidemiología y control de enfermedades de cultivo, conoce todos los detalles de la bacteria que amenaza al campo en todo el país: la «Xylella Fastidiosa». Se identificó hace ya más de un siglo en viñedos ubicados en California, en Estados Unidos. «Desde entonces se ha desarrollado en distintas partes del mundo, sobre todo en América hasta que 2013 que llegó a Europa, concretamente al Sur de Italia», explica. Andalucía, por ahora, está a salvo. «La Junta está realizando en este sentido una intensa búsqueda para asegurarse de que no existe ningún caso», afirma. Sí se han registrado episodios en Alicante, con tres focos de almendros afectados, y en Balares. ¿Deben preocuparse los agricultores cordobeses? La respuesta del investigador es que los productores deben estar «alerta» ante la amenaza de esta enfermedad «puesto que afecta a cultivos como el olivar, el viñedo o el almendro que son básicos en la economía cordobesa». En el caso de que ocurriese algún tipo de epidemia, «estas plantaciones podrían verse afectadas, pero todo dependería de la subespecie que se introduzca y su virulencia». Para ello, llama a la prevención. «Para evitar que la 'Xylella' llegue es tratar de utilizar material vegetal con certificación que garantice que está libre de la bacteria. Los agricultores deben acostumbrarse a exigirlo en los lugares donde compran sus plantas», asegura. Por parte de la Junta «se puso en marcha un plan de contingencia que también existe a nivel europeo y nacional en el que se están haciendo muestreos intensivos, control de material vegetal y exámenes de plantaciones para comprobar que están libres de la enfermedad», añade. «Es posible que la bacteria no entre nunca en Andalucía como ha ocurrido en el último siglo desde que fue descrita originalmente», tranquiliza. Sin embargo, «está claro que ahora la plaga está más cerca de nosotros». ¿Puede la sequía jugar algún papel en la evolución de la bacteria? En principio, no. Sin embargo, «en caso de infección la sequía podría incrementar de alguna manera los síntomas. Un peligro más es que un problema de falta de agua en el campo podría enmascarar síntomas de esta enfermedad en las plantas o generar falsas alarmas». Fuente:abc.es

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