Luego de sufrir el impacto de las heladas de los años 2013 y 2016,
muchas de las áreas de cultivo de olivo se vieron afectadas y por mello
paulatinamente fueron abandonadas por los grandes productores, que
decidieron mudar los diferimientos hacia zonas más aptas. Es por ello
que, cerca de 2 mil hectáreas fueron reconvertidas al cultivo de
pistacho como forma de aprovechamiento del terreno y, por esa razón, el
estado provincial lleva adelante mecanismos para atraer mayores
inversiones a dichos lugares.
El ministro de Producción de la
Provincia, Andrés Díaz Cano, señaló la situación y manifestó: “Después
de que algunas zonas fueran afectadas por el efecto climático, se generó
una nueva planificación de solidificación y ahora estamos trabajando
con programas para incentivar el cultivo de pistacho”.
Con las
intenciones de promover el desarrollo de producción de este tipo de
plantaciones, desde el Gobierno de San Juan se busca que inversores
ocupen las zonas que se fueron desocupando, pues aquellos capitales del
olivo, tras un estudio del INTA, resolvieron trasladar las
implantaciones hacia otros lugares del territorio local, donde un mejor
suelo y un mejor clima aguardan para el olivo.
En cuanto al olivo
respecta, el ministro señaló que se creó una Dirección de asuntos
vitivinícola y olivícola para el próximo año, con el objetivo de
impulsar la producción de dichos cultivos. “Para el año 2018 vamos a
contar con una dependencia encargada de estos temas dentro del Gobierno,
lo que representa un desafío pero también es un reflejo de lo que
queremos lograr que es en líneas generales dar mayor sustento a la
producción agrícola de San Juan”, expresó el funcionario de la cartera
productiva.
En ese sentido, Díaz Cano destacó Argoliva como un
evento que pretende promocionar los productos olivícolas en la provincia
y destacó que una problemática a resolver con urgencia, en ese
contexto, es la genuidad de los aceites de oliva.
Fuente:diarioelzondas.com.ar
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