27 junio, 2014

El aceite de oliva que ayuda al salmón de Chile a crecer más rápido

  • El derivado funcional de Natac ahorra a los acuicultores 150 euros por tonelada de alimento 
  • Vende a grupos como Grefusa y Helios y cadenas como Carrefour y Mercadona

El mercado de los productos alimenticios funcionales es uno de los que mejor comportamiento han mostrado durante toda la crisis. Cada vez más empresas se interesan por tener en sus lineales referencias que aporten un valor añadido a las cualidades propias del alimento, como yogures anticolesterol, batidos enriquecidos con vitaminas o lácteos con omega 3.
Aunque pueda parecer que estos alimentos milagrosos están solo indicados para los humanos, compañías como Natac están desarrollando productos indicados también para los animales. «Nuestra actividad se centra en los componentes saludables del olivo, ya que España acapara el 47% de los cultivos de esta especie», explica José CarlosQuintela, director general Científico de Natac.
La compañía ha creado Innovaoleo, la división dedicada en exclusiva al desarrollo de ingredientes derivados del olivo. Entre sus desarrollos destaca MAC-60, un aceite funcional destinado a la acuicultura de salmones. «Con este producto mejoramos la salud intestinal de los salmones y eso se traduce en que el animal come menos y crece más», asegura Quintela.
Este derivado de las olivas repercute directamente en los gastos de explotación de las plantas de acuicultura, ya que según los cálculos de Natac, se mejoran un 10% los costes de producción. «Por cada tonelada de alimento para los peces, el criador se puede ahorrar 150 euros», asegura Quintela.
Gracias a estos ingredientes naturales, Natac permite que los animales se desarrollen más rápido y en mejores condiciones sin la necesidad de utilizar productos químicos artificiales. Entre los clientes de la compañía española, que se asienta en el ParqueCientífico de Madrid, se encuentran algunas de las principales productoras de salmón de Chile, país líder en la venta de este pescado junto a Noruega.
Además de los productos destinados a animales, Natac tiene todo un portfolio dedicado a la alimentación humana. «Desarrollamos complementos alimenticios que se venden en farmacias y también alimentos funcionales, es decir, aquellos que incorporan sustancias para mejorar sus propiedades», subraya el responsable.
Sigue:elmundo.es

26 junio, 2014

RAMÓN MARCOS SE ALZA CON EL PRIMER PREMIO DEL CONCURSO DE ALIÑOS DE AUTOR EL ACEITUNING

  • El concursante de la Comunidad Autónoma de Madrid presentó su receta, “aceitunas verdes rellenas de caballa escabechada con almendras y cítricos”, que le valió el favor del jurado por su originalidad, sabor y presentación 
  • Entre todas las regiones representadas, también subieron al podio Murcia y Navarra, gracias a los respectivos aliños de Vanesa Meijide y María Stupnikova
Ayer se celebró en Madrid la final del Concurso de Jóvenes Autores EL ACEITUNING, en la que 17 finalistas llegados de todo el país defendían la calidad y sabor de los productos típicos de su región, combinándolos en una original receta en la que el ingrediente principal eran las aceitunas. El jurado, presidido por el mediático Sergio Fernández, embajador de la aceituna de mesa, ha contado entre sus miembros con representantes del mundo de la gastronomía (el cocinero Chema de Isidro y la ex concursante de Masterchef Eva Micaela), así como de los medios de comunicación (María Torres de RNE y Antonio González de Actualidad Gastronómica) y del propio sector (Alejandro Martínez, de Interaceituna). Entre todos, valoraron la originalidad, la combinación de sabores, la sencillez de la preparación y la presentación y emplatado de cada uno de los aliños propuestos, a medida que los jóvenes cocineros convertían las aceitunas envasadas de siempre en un aperitivo de altura.
El objetivo final de este certamen, para el que fueron convocadas 134 escuelas de todo el país, no es otro que demostrar el potencial gastronómico de la aceituna de mesa a través de aliños originales, aprovechando la versatilidad única de este fruto que reúne los cuatro sabores básicos: salado, dulce, amargo y ácido. Así lo ha podido demostrar el ganador del concurso, Ramón Marcos de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares, que representó a la Comunidad de Madrid con un aceituning que combinaba aceitunas verdes, caballa escabechada, cítricos y almendras. El Secretario General de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, le hizo entrega del primer premio, consistente en un talón de 1.000 € y unas prácticas profesionales en el restaurante Aponiente de Ángel León, en puerto de Santa María, Cádiz.
Los otros dos estudiantes que resultaron segundo y tercer clasificados fueron Vanesa Meijide, del CIFP Hostelería y Turismo de Murcia, con su aliño de “aceitunas de la ribera del Mediterráneo”, que ocupó el segundo lugar del podio y María Stupnikova, del CIFP de Burlada, representando a Navarra con su aliño de “aceitunas Gordal a la Navarra”, que recibió el bronce. Todos los finalistas recibieron un diploma de participación y un set de cuchillos profesionales y se mostraron muy satisfechos con su participación, esperando volver a participar en futuras ediciones de este certamen, siguiendo la estela de otros famosos chefs nacionales que colaboran con la El Concurso de Aliños de Autor EL

ACEITUNING forma parte del proyecto europeo de tres años (2013-2016) que lleva a cabo la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y de la Unión Europea.

25 junio, 2014

Infaoliva quiere convertir al aceite en un artículo de primera necesidad



La Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva) ha pedido que se apueste al "máximo" por la calidad para convertir el aceite de oliva en un artículo de primera necesidad, "como el pan o la leche".
Según el presidente de Infaoliva, Manuel Alfonso Torres, los magníficos datos de consumo nacional e internacional registrados en la actual campaña revelan el acierto y animan a dar otra vuelta de tuerca en el mismo sentido.
Torres asegura, en un comunicado, que para evitar las oscilaciones de las ventas, o la extrema vinculación de las mismas al precio, el sector tiene que situar al aceite de oliva como una de las bases de la pirámide alimenticia.
"Ninguna familia deja nunca de comprar leche o pan, así que debemos conseguir que tampoco deje de comprar aceite de oliva", asegura el presidente de la Federación.
Para conseguirlo, considera que el sector debe resaltar aún más la incidencia del consumo en la salud y la primacía de este producto en la dieta mediterránea, ya que, "en cuanto a sus características organolépticas, es un producto con un sabor prácticamente sin parangón en la cocina"
Fuente:finanzas.com

24 junio, 2014

Alemania recibe La Embajada de la Buena Vida y del aceite de oliva en Berlín

- Aceites de Oliva de España puso en marcha a finales de 2013 las primeras campañas de promoción en Alemania, el primer consumidor europeo no mediterráneo de aceites de oliva
- El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, se marca como objetivo a medio plazo liderar también las ventas en ese mercado

- La Embajada de la Buena Vida ha servido también de escaparate para las marcas que están presentes en este mercado

Alemania, con unas importaciones anuales de aceites de oliva de unas 60.000 toneladas, es el primer consumidor europeo, no mediterráneo, de este producto. Además, con menos de un litro de aceites de oliva de consumo per cápita ofrece unas notables posibilidades de crecimiento en el futuro. “Es una buena noticia, que la locomotora económica de Europa haya apostado por los aceites de oliva. Pero curiosamente los consumidores alemanes todavía no conocen lo suficiente los productos de España”, admitió Pedro Barato, presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, durante el acto de presentación de la última iniciativa promocional lanzada en ese mercado, The Good Life Embassy, que abrió sus puertas el jueves en la capital alemana. “Nuestra posición en el mercado alemán no se corresponde con nuestra posición de líderes mundiales por calidad, cantidad y diversidad. Este año, España va a producir más de la mitad de todo el aceite de oliva del mundo. Producimos cuatro veces más aceite que nuestro inmediato competidor”.
Por esa razón, a finales de 2013 la Organización lanzó las primeras campañas promocionales destinadas específicamente a este mercado y que culminan con la apertura de esta Embajada de la Buena Vida en Berlín, en la que se está realizando un auténtico despliegue para dar a conocer nuestro producto entre los alemanes que aún no asocian a España como el líder mundial por calidad y cantidad de los aceites de oliva. “Queremos alcanzar el liderazgo en este mercado y lo vamos a hacer desplegando todo nuestro potencial. Si lo hemos logrado en China, Rusia o Japón, también lo podemos Para ello es fundamental ligar nuestra marca a valores que en ese país se identifican claramente con España: la gastronomía de vanguardia, un modo de vida saludable, el sol, la cultura... Todo ello lo pueden encontrar hasta el próximo sábado en el apretado programa de actividades de esta Embajada. Desde la alta gastronomía, con las tapas como grandes protagonistas, a talleres de nutrición y repostería, sin olvidar la música. Todo ello apoyado en uno de los grandes nombres de nuestra gastronomía y de la cocina mundial, el embajador de Aceites de Oliva de España, el español Diego Guerrero, en todo momento apoyado por el cocinero local Stefan Hartmann, que aporta la visión “alemana” a esta fusión de cocinas que es The Good Life Embassy.
La Embajada cuenta también con la presencia de una una celebriti local, la cocinera y presentadora de televisión Enie Van De Meiklokjes, embajadora de la marca en Alemania, lo que garantiza un notable impacto en los medios de comunicación de la acción. De hecho la presentación congregó a una treintena de periodistas alemanes. Además, la Embajada se convierte en un escaparate de lujo para las marcas españolas presentes en este mercado, de tal forma que el público que visite el espacio tenga una referencia concreta de que Aceites de Oliva de España puede encontrar en los puntos de venta de ese país.
Cabe destacar también la implicación de la Embajada de España en la República Federal de Alemania que estuvo representada en el acto de inauguración por el Ministro Consejero, Ignacio Sánchez de Lerín.
Fuente:np

23 junio, 2014

‘Apadrina un Olivo’ supera todas las expectativas

La iniciativa social apadrinaunolivo.org ha superado todas las expectativas y el éxito ha sido rotundo. En menos de un mes, más de un centenar de personas se han animado a participar en el proyecto liderado por Alberto Alfonso, un olietano que junto a Adrián Martín y Pablo García-Nieto pretende recuperar los más de 1.500 olivos abandonados de la localidad.
Así se generarían puestos de trabajo en la zona, se asentaría población y se potenciarán sectores como el turismo y el consumo de productos artesanales. De hecho, ya hay una persona trabajando en el cuidado de los árboles.

A través de la página web apadrinaunolivo.org se puede apadrinar un olivo de Oliete por 49,90 euros al año. Con la aportación, la 'Asociación para la recuperación de olivos yermos de Oliete' realiza los trabajos necesarios para recuperar los árboles yermos. A cambio, los padrinos dan nombre a su olivo, recibirán fotografías para seguir su progreso y un certificado acreditativo. También obtiene información detallada de las labores que se realizan en el olivo e imágenes de la floración, desarrollo del fruto y recolección. El proyecto también ha cautivado a la pintora olietana Nati Cañada que se ha convertido en Madrina de Honor de la iniciativa.

Custodia del territorio
A la iniciativa se ha sumado la Red de Custodia del territorio que, a través de un convenio, realizará labores de asesoramiento y orientación. El proyecto cuenta desde el principio con el apoyo de distintas instituciones como el Ministerio de Agricultura, el Gobierno de Aragón, la DPT, la Comarca de Andorra-Sierra de Arcos, el Ayuntamiento de Oliete, Sony, Arenalia, Samsung y la Fundación Telefónica.

20 junio, 2014

AEMO lanza su Kit de Cata de aceites de oliva vírgenes

Desde hace varios años AEMO tenía este proyecto sobre la mesa, se trataba de hacer un kit de forma que un consumidor pudiera realizar un “curso” de cata en su propia casa de manera que en una hora pudiera recibir una clase práctica y aprender las nociones elementales, identificando los principales defectos y virtudes de los aceites de oliva y conociendo las diferentes categorías comerciales.
Ahora, con la financiación del proyecto ENPI hemos podido materializar hasta 300 unidades de este Kit, que a modo de proyecto piloto, pretendemos que sea el trampolín de lanzamiento para un gran proyecto de miles de unidades que sea distribuido en toda España a través de un periódico nacional, esta será la segunda fase.

El Kit es una caja donde se aloja el siguiente material:
-       Cuatro botellas de 50 Cl de aceite: Que contiene un aceite de oliva y tres vírgenes extra de excepcional calidad de las variedades más comunes de nuestro país: Picual, Hojiblanca y Arbequino.
-       Cuatro esencieros de 2 ml: que contienen cuatro defectos del aceite que pueden ser olidos (no probados) por el alumno, y que contienen aceites lampantes patrones de los siguientes defectos: rancio, avinado, atrojado y suelo.
-       Una copa normalizada de cata de aceite de oliva, con su tapa.
-       Un librito explicativo de la cata y con las características de los aceites y defectos que lleva el kit.
-       Un DVD, con un video tutorial, donde José Alba, con el kit por delante, explica al usuario como debe utilizar el mismo. Se trata de una clase práctica de 1 hora donde comienza explicando los conceptos teóricos de la cata de aceite y realiza la cata práctica de los cuatro aceites del kit y de los cuatro defectos.

 la cesión de los aceites provienen por parte de tres empresas : Oro Bailén (Picual), Finca la Reja (Hojiblanca) y Hacienda Queiles (Arbequino). Por cierto magníficos aceites todos ellos y fiel ejemplo de los vírgenes extras de estas tres variedades.
La idea que tiene AEMO es buscar financiación entre diferentes actores del sector para realizar el lanzamiento, la próxima campaña, de hasta 30.000 unidades del kit y su distribución con un periódico nacional, se conseguiría hacer la macrocata más grande jamás celebrada.
Fuente:NP

18 junio, 2014

La CNMV multa con 70.000 euros al Mercado de Futuros de Aceite de Oliva y a su director

La Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) ha impuesto multas por un importe total de 70.000 euros a la Sociedad Rectora del Mercado de Futuros de Aceite de Oliva (MFAO) y a su director general, José Luis Alonso, por cometer infracciones graves, entre ellas la manipulación de mercado.
    En concreto, según publica este martes el Boletín Oficial del Estado (BOE), la CNMV ha multado con 15.000 euros al MFAO y con otros 20.000 a su director por la realización de prácticas de manipulación de mercado, desde febrero de 2009 a noviembre de 2010, que proporcionaron indicios falsos o engañosos en cuanto a la oferta, la demanda o el precio.
   Asimismo, el organismo supervisor ha impuesto sendas sanciones de 15.000 euros y 20.000 euros al MFAO y a su director por el incumplimiento no meramente ocasional o aislado de las normas reguladoras del mercado de futuros del aceite de oliva al realizar actividades prohibidas a las Sociedades Rectoras.
Fuente:europapress.es

17 junio, 2014

El aceite de oliva está de moda en Estados Unidos


El mercado del aceite de oliva se ha convertido en los últimos años en una de las industrias de mayor crecimiento. Aunque el futuro del consumo se encuentre en países como China o India, en 2013 Estados Unidos se situó en tercera posición en cuando al consumo. La dieta Mediterránea ha impactado en los cocineros y críticos de cocina americanos, y de aquí al gran público es solo un mero trámite.
Este ambiente favorable al producto sitúa a España, primer productor mundial de aceite del mundo, en una posición ventajosa. En concreto, este afán por llegar al mercado americano se ha visto reflejado en el último informe de Deoleo. El documento del principal exportador español de aceite cuenta con un apartado dedicado a analizar el sector en Estados Unidos, donde considera que hay que tratar de construir nuevos mercados, no tratar de colocar volúmenes. Entre 2006 y 2013 España ha tenido una cuota de exportación media a Estados Unidos del 23% frente al 53% de Italia, que sigue siendo el primer exportador mundial en gran parte gracias al aceite producido en España: toneladas de aceite español se venden a granel a Italia donde es embotellado y vendido fuera de la Unión Europea.
Para alentar más la situación, la campaña 2013-14 se presenta con una cosecha récord de 1,7 millones de toneladas. Perfecto para animar la exportación. La meteorología favorable, las buenas condiciones de las plantaciones de olivo y el aumento del rendimiento graso de los frutos han contribuido a que el sector se haya recuperado de una de las peores cosechas de los últimos años en 2012/13.
Sigue:dirigentesdigital.com

16 junio, 2014

Solo 10 municipios producen más de la mitad del aceite de oliva de Córdoba (España)

La cosecha récord de aceite de oliva de Córdoba ha dejado un máximo histórico de producción en todos los municipios olivareros de la provincia tras obtenerse 360.834 toneladas (datos hasta abril), un 44,3% más que la media entre el 2009 y el 2012. El avance de datos avanzados por la Delegación Territorial de Agricultura reflejan que en la provincia solo 10 municipios han extraído el 55,5% de todo el aceite de Córdoba, una tendencia de concentración que se ha agudizado en la última década y que ha cambiado poco el mapa olivarero en los principales puestos. La Junta de Andalucía recoge en la provincia 53 municipios productores de aceite de oliva repartidos por siete comarcas (la división tiene en cuenta las oficinas comarcales agrarias), entre las que destacan la Subbética, que ha obtenido 121.442 toneladas de aceite, seguida del Guadajoz, con 96.487, y el Alto Guadalquivir, con 63.464. Menor protagonismo tienen la Campiña (48.725 toneladas), la Vega del Guadalquivir (21.106), Los Pedroches (5.393) y el Guadiato (3.784).
El municipio cordobés que ha producido más aceite de oliva en esta campaña es Baena, cuyas almazaras molturaron 186.501 toneladas de aceituna para extraer 37.117 toneladas. El segundo lugar es ocupado por Lucena, cuyas empresas produjeron 24.138 toneladas, y en el tercer puesto se sitúa Priego, con 22.467. El ránking de los cinco primeros municipios lo completan Montoro (19.621) y Almedinilla (18.709). Por el contrario, los que obtienen menos aceite son La Granjuela (75.500 kilos), Santa Eufemia (86.000) y Guadalcázar (159.500). En esta campaña récord las almazaras cordobesas han vendido 244.862 toneladas, la cifra más alta que se ha puesto en el mercado en la serie histórica hasta un mes de abril. Las existencias se sitúan en 152.525 toneladas tras absorber el mercado con mucha celeridad el aceite que se ha puesto en el mercado aunque a un precio que ha caído con el paso de los meses. Hasta este año la cosecha récord se había obtenido en la campaña 2011/2012, con 323.235 toneladas, mientras que la producción más baja de la última década se dio en la 2012/2013, con solo 139.918 toneladas.
Fuente:diariocordoba.com por : F. EXPOSITO

13 junio, 2014

El Banco de Germoplasma del Olivo impulsa la investigación

Dispone de más de 500 variedades catalogadas y documentadas de las 1.200 que existen en el mundo. Pone a disposición de los olivareros los recursos genéticos para abordar los grandes retos del sector
Más de medio millar de variedades de olivo catalogadas y documentadas de las 1.200 que existen en el mundo. Ese es el patrimonio del Banco de Germoplasma Mundial del Olivo creado en 1977 y en el que trabajan desde entonces la Universidad de Córdoba y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, coordinador y miembro del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3. Un Banco que pretende contribuir a la conservación de la biodiversidad del olivar y poner a disposición de los olivareros todos los recursos genéticos necesarios para abordar los grandes retos del sector: sanidad, mecanización y adaptación al cambio climático, y del Consejo Oleícola Internacional (COI), según se desprendió de las palabras pronunciadas el pasado jueves 5 de junio por la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Elena Víboras; el catedrático y rector electo de la Universidad de Córdoba y futuro presidente del Consejo Rector del ceiA3, José Carlos Gómez Villamandos; y el presidente de Ifapa, Víctor Ortiz, en la inauguración de las jornadas técnicas sobre el Banco de Germoplasma del Olivo.
Según uno de los responsables científicos del Banco de Germoplasma del Olivo, el profesor Diego Barranco, la celebración de estas jornadas era "muy necesaria" porque "han servido para dar a conocer el proyecto de desarrollo del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo, en el que colaboran tres instituciones que firmaron el pasado verano un convenio de colaboración: la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, la Universidad de Córdoba y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa)

". Este convenio, que estará en vigor durante cuatro años, supone la continuación del trabajo desarrollado por el Banco de Germoplasma para la caracterización, conservación, identificación, documentación, difusión de material auténtico y sano y la evaluación agronómica y oleotécnica de los recursos genéticos del olivo, actividades que poseen un valor incalculable para el sector del olivar.
A través de esta iniciativa se da un paso significativo hacia la consolidación de este Banco como referente internacional de los recursos genéticos del olivo.
Otro de los objetivos principales de las jornadas era dar a conocer el repositorio de variedades comerciales gestionado por el ceiA3 e instalado en la finca del Campus Universitario de Rabanales y que está sirviendo como vector de transferencia de resultados al sector.
Sigue:diariocordoba.es

12 junio, 2014

Francisco Núñez de Prado: "Los bajos precios del aceite de oliva son un problema cultural"

El también presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena plantea un balance positivo de la campaña tanto para su firma como para todo el marco amparado

—¿Qué balance hace de la campaña olivarera para su empresa?
—La campaña ha sido buena para toda la Denominación de Origen (DO) de Baena, en general, y para nuestra empresa, en particular. Nuestra producción se ha situado en el entorno de los 700.000 litros de aceite, el doble de lo registrado en la temporada del año pasado. Son cantidades pequeñas en comparación con otras firmas. El hecho de que seamos agricultores y que no compremos aceite para comercializarlo nos limita bastante.

—¿Cubrieron las expectativas que se marcaron al inicio de la recolección?
—Ha sido un poco mejor de lo esperado inicialmente. Se recogió casi toda la aceituna en el árbol y eso eleva la calidad. El clima que hubo antes de iniciar la campaña y la vecería —alternancia de cosechas altas y bajas— son dos factores que también ayudan a que la producción haya sido mayor.

—Su firma es eminentemente exportadora. ¿Qué peso tiene el negocio exterior en su actividad total?
En torno a un 75 por ciento de nuestro aceite lo vendemos fuera de España. En nuestro país tan solo estamos presentes en las grandes superficies. Nuestros mercados principales son Japón y Estados Unidos, aunque también llegamos a muchos países de Europa. Igualmente vendemos cantidades pequeñas en Australia y Taiwán. Siempre hemos tenido mucho cuidado en nuestra expansión internacional para no dejar desabastecido ningún mercado ningún año.
Sigue:abc.es

11 junio, 2014

App de los Aceites de Oliva en Androïd y iOS


- El Programa de Promoción de los Aceites de Oliva ha creado una aplicación para dispositivos móviles bautizada como “Experiencias Aceites de Oliva”

- Permite iniciarnos en la cultura de los Aceites de Oliva de una forma nueva, dinámica e interactiva

- Incluye un “Seleccionador” para elegir el virgen extra monovarietal más adecuado para cada receta o técnica que vayamos a realizar

En la actualidad, cada vez son más los consumidores que utilizan los teléfonos móviles inteligentes o tabletas para informarse. La generalización de las pantallas táctiles ha puesto al alcance de los usuarios un universo de herramientas audiovisuales. La campaña de promoción en el mercado interior europeo, puesta en marcha por la Interprofesional del Aceite de Oliva, no ha sido ajena a esta tendencia y ha querido que los Aceites de Oliva se incorporen de lleno a una corriente en pleno La creación de una aplicación específica ha permitido poner el alcance de todos los que tengan un teléfono móvil inteligente o una tableta la Experiencia de los Aceites de Oliva. A través de las dos principales plataformas de aplicaciones móviles, Apple Store y Play Store, es posible descargar, de forma gratuita, esta app, que condensa el conocimiento de los Aceites de Oliva y de los principales vírgenes extra monovarietales: arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual.

Esta herramienta pone al alcance de la mano todas las novedades de la campaña de promoción nacional, así como un nutrido recetario, información sobre las categorías comerciales de aceites de oliva, así como de los principales vírgenes extra monovarietales, iniciación al arte de la cata y una interesante recopilación de curiosidades bajo el epígrafe “¿Sabías que?”.
Como novedad, la app “Experiencias Aceites de Oliva” incluye un Seleccionador de Aceites de Oliva. Se trata de una sección con información para elegir la variedad más adecuada a cada necesidad y a cada gusto. En función de lo que necesite o esté buscando el usuario, su smartphone le va a ofrecer una propuesta. Se puede utilizar buscando por variedad, por el tipo de plato o en función de la técnica culinaria que se vaya a emplear.
Se trata de una iniciativa de la Interprofesional del Aceite de Oliva, a través de su marca de promoción Aceites de Oliva de España, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y la Comisión Europea.

 Link de descarga para dispositivos Android:
 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.experiencia.aceites&hl=es 

Link de descarga App Store:
 https://itunes.apple.com/es/app/experiencias/id877565782?mt=8

10 junio, 2014

El papa Franciso plantó un olivo junto a Shimon Peres y Mahmoud Abbas en el Vaticano

El Sumo Pontífice y ambos mandatarios se estrecharon las manos al término de la oración y plantaron el olivo

El papa Francisco, el presiente israelí, Shimon Peres, y el titular de la Autoridad Nacional Palestina, Mahmud Abbas, se estrecharon las manos, al término de la oración conjunta por la paz en Medio Oriente y plantaron un olivo. Al gesto se sumó también el patriarca de Constantinopla, Bartolomé I, lo cual marcó el fin de la esperada ceremonia, realizada en los Jardines Vaticanos.
 "Espero que este encuentro sea el comienzo de un camino nuevo en busca de lo que une, para superar lo que divide", expresó Francisco en los jardines del Vaticano, durante la ceremonia.

En el encuentro de hoy, visto como un hito en el marco del reiterado estancamiento de las negociaciones entre israelíes y palestinos, el papa hizo hincapié en el concepto de la fraternidad.
"Su presencia, Señores Presidentes, es un gran signo de fraternidad, que hacen como hijos de Abraham", destacó Francisco, quien, no obstante, no dejó de advertir que "el mundo es un legado que hemos recibido de nuestros antepasados, pero también un préstamo de nuestros hijos: hijos que están cansados y agotados por los conflictos y con ganas de llegar a los albores de la paz".
Fuente:lanacion.com

06 junio, 2014

COAG hace un llamamiento a la venta racional del aceite de oliva en España

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, ha hecho un llamamiento a las cooperativas para que lleven a cabo una venta racional de las existencias de aceite de oliva una vez que se han cubierto las necesidades de liquidez de los olivareros.
Los últimos datos presentados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) cuantifican las exportaciones hasta el 30 de abril de 2014 en 611.200 toneladas, lo que significa, según asegura la organización en un comunicado, un aumento del 80 % respecto a la campaña pasada, en la que ya se alcanzaron cifras récord.
A nivel interno, se han comercializado 337.200 toneladas, con un incremento del 20 % respecto a los datos de la campaña pasada.
A ello se une que prácticamente el único aceite disponible a nivel mundial se encuentra en España, que ha alcanzado en la campaña 2013/14 una producción de casi 1,8 millones de toneladas, mientras que las cosechas han sido mucho más minoritarias en otros países productores.
En Italia se han producido 290.000 toneladas, en Grecia 195.000, en Túnez 170.000, en Turquía 160.000 y en Siria 130.000, por detrás se sitúan Marruecos, con 95.000 toneladas, Portugal con 78.000 y Argelia con 50.000.
A mucha más distancia se encuentran China con 29.000 toneladas, Jordania con 24.000, Australia con 22.000, Chile y Perú con 18.000 o Argentina y Líbano con 17.000 toneladas.
Además, para este año la campaña se prevé más corta por la propia vecería que afecta al olivo tras un año de gran producción y, en mayor medida, por la escasez de precipitaciones que está afectando a la próxima cosecha de olivar, que se encuentra ahora en pleno proceso de cuaje del fruto, lo que hace prever que, una vez constatadas las elevadas ventas que se están produciendo en los últimos meses, el enlace de campaña no va a ser demasiado elevado.
Por otro lado, las buenas condiciones de mercado no están teniendo su reflejo en los precios en el campo, ya que parece que la gran producción obtenida en España ha podido desvirtuar los precios en comparación con los de otros países.
En las últimas semanas, el aceite de oliva virgen en origen ha caído por debajo de 1,80E/kg, unas cotizaciones muy alejadas de los costes de producción cuantificados por el Ministerio de Agricultura (2,49E/Kg).
Esta situación contrasta con la de los principales países productores en la zona euro, caso de Italia o Grecia, donde el aceite cotiza a 3,40E/Kg y 2,46E/Kg respectivamente, o en el caso de Túnez, donde se sitúa en 2,41E/Kg.
Fuente :finanzas.com

05 junio, 2014

El aporte sustentable de la industria del aceite de oliva

Los restos de la cosecha de olivos se convierte en energía o alimento para animales como parte de las buenas prácticas de la industria agrícola. Es el caso de los fabricantes del premiado aceite Petralia.

Disminuir el impacto ambiental también es parte de la carta en las empresas de aceites de oliva y vinos chilenos que se unen a la tendencia de innovación industrial al convertir los restos de la producción en forraje o energía.
Es el caso de la empresa familiar Terramater que tiene su centro de operaciones en el Fundo Peteroa, Sagrada Familia. "Un trabajo de 3 generaciones", describe Alfredo Schiappacasse, gerente general de la firma. Se refiere a olivos que se plantaron sus abuelos en los años '50 en Curicó y que han sido cultivados por generaciones de familiares y empleados de confianza. "Hay toda una historia detrás de esta producción que no es la de 2 ó 3 personas que se reunieron para fabricar aceite. Es gente que sabe manejar muy bien todos los detalles desde la producción del árbol y la fábrica, sin olvidar las buenas prácticas", agrega.
Así se logran productos como el premiado Petralia, elegido el mejor aceite de oliva de Sudamérica por la revista gastronómica más importante de Alemania, Der Feinschmecker, que lo galardonó además entre los 5 mejores aceites de países no tradicionales (Provenza, de Francia; Istria, de Eslovenia; Istria, de Croacia; y Peloponnes, de Grecia), es decir cuyo origen no es España ni Italia El jurado lo describió como un aceite notable y excitante, con aroma a almendra, alcachofa, rúcula y un sabor amargo agradable.

Buenas prácticas ambientales


Las buenas prácticas agrícolas de las que habla Schiappacasse son tradición familiar. "Partieron hace varios años y en eso nos comprometimos con otros consumidores nacionales e internacionales: queremos influir en tener buenas prácticas en la producción agrícola e industrial y muchos otros detalles, desde cumplir con las normas de seguridad, la huella de carbono, etcétera", explica.
Por ejemplo, las 2 calderas para calentar agua que funcionan en las viñas de la empresa usan como combustible los restos de la producción de aceite de oliva, es decir lo que queda de cuescos, hollejos y otros despojos que son secados y usados para combustionar dado el poder calórico natural del aceite.
"Logramos ahorros inmediatos con esta implementación con algo que producimos nosotros mismos, evitando costes de fletes y optimizando el transporte. Queremos aumentar estos recursos. También los envases que usamos son aporte de las cristalerías chilenas y hemos optado por botellas más livianas que dejan menos huella de carbono también", agrega.
"Como empresas estamos en las vitrinas y somos un producto que llega con nuestra marca a la mesa y nadie quiere consumir un producto que no respeta el medio ambiente o a la comunidad que esta alrededor", dice Schiappacasse.
Fuente:lanacion.cl

04 junio, 2014

Aceites de Oliva de España, motor de las exportaciones en todo el mundo

El sector confía en cerrar la campaña con una nueva cifra récord de exportaciones cercana al millón de toneladas.
Hasta al mes de abril se han vendido en el exterior 611.200 toneladas Aceites de Oliva de España trabaja en estos momentos en la estrategia The Good Life Embassy que trata, no sólo de incrementar las ventas, sino de mejorar la imagen de marca de nuestros aceites y su percepción por parte del consumidor
Después de su paso por Méxido D.F. y París, la Embajada de la Buena Vida ha abierto esta semana sus puertas en Moscú

La 2013/2014 será la campaña de los récords. A una producción que la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) estima en 1.775.000 de toneladas, hay que unir las ventas en el exterior, que en los siete primeros meses de la campaña ya se sitúan en 612.200 toneladas, cifra que supone un crecimiento de un 43% sobre la media de ventas en el exterior de las últimas cuatro campañas. Las estimaciones más conservadoras hablan de que la campaña se cerrará en torno al millón de toneladas, un 55% de todo el aceite producido.
Cifras que demuestran a las claras que la estrategia de fomento de la demanda mundial que el sector puso en marcha a través de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español está dando sus frutos en los más de 20 mercados en los que ha desplegado sus campañas desde el año 2009.
Campañas que, con el tiempo, han ido evolucionando en la búsqueda de nuevos objetivos. Si en los primeros años la estrategia se centraba, fundamentalmente, en lograr incrementar la demanda bruta en todos los mercados, ahora la Interprofesional va más allá. Se persigue que adquirir Aceites de Oliva de España sea el resultado de decisión de compra en la que se valore, no solo el liderazgo de España como primer productor mundial por calidad y cantidad, sino también toda una serie aspectos ligados a nuestros aceites para hacerlos únicos. Valores como la cultura, el sol, la tradición de compartir y el carácter alegre, y sobre todo una gastronomía que lleva años reinando en la alta cocina Ese nuevo concepto de promoción es el que está detrás de la iniciativa The Good Life Embassy, que ha abierto embajadas de Aceites de Oliva de España en México D.F., París y que esa semana, y hasta el próximo sábado, está funcionando en Gorki Park, en pleno corazón de Moscú. Un punto de encuentro para líderes de opinión del sector de la gastronomía y prensa especializada en el que de la mano de los cocineros Diego Guerrero (dos estrallas Michelín) y el ruso Vasily Emelyanenko, están descubriendo las virtudes de los vírgenes extras en cualquier gran plato de la cocina internacional, sea en un desayuno español, en una tapa o en los platos de la cocina rusa. Sin olvidar el aspecto saludables de los aceites de oliva, a los que se han dedicado varios talleres impartidos por la experta en nutrición Elena Blykova. Sin olvidar los talleres de belleza y aceites de oliva o los que maridan tapas y música.
Y todo ello con la participación de celebritis como Elena Usanova, embajadora de la marca en ese mercado, para tratar de conseguir el máximo impacto en los medios. Asimismo, la inauguración de The Good Life Embassy ha venido precedida por una serie de acciones en las redes sociales así como de una campaña publicitaria en las calles de Moscú.

Ejemplo de mercado emergente
La Federación de Rusia es un ejemplo perfecto del potencial de crecimiento de los nuevos mercados de nuestros aceites, como puso de manifiesto la gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Teresa Pérez, durante la inauguración de la Embajada: “En la Federación de Rusia hace unos años no existía apenas tradición del uso de los aceites de oliva. Hoy nuestro producto ya se conoce en amplias capas de la sociedad. En seis años se han logrado duplicar las importaciones de aceites de oliva procedentes de España, pasando de 8.515 Tm en 2009 a una cifra que superará esta campaña las 15.119 Tm importadas en 2013”.
Y lo más importante, es un mercado con un notable potencial de crecimiento, como se refleja en los datos correspondientes a las importaciones del primer trimestre según recogen las estadísticas de las autoridades de la Federación de Rusia. En el primer trimestre de 2014 Rusia ha importado 4.117 Tm, cuando en el mismo periodo de 2013 se importaron 2.704 Tm.
Fuente:NP

03 junio, 2014

El Rey destacó el «carácter universal del olivo» en su última visita a Jaén


Palabras que pronunció durante la inauguración de la muestra «Tierras del Olivo» el 11 de diciembre de 2007. Una de la muchas visitas que hizo a la provincia 

Los Reyes de España siempre han sido generosos en su agenda oficial con la provincia de Jaén. De hecho ya comenzaron a visitar las tierras del Santo Reino cuando todavía era Príncipes en el año 1960 cuando  no se olvidaron de Jaén en su agenda y visitaron Jaén, por primera vez, en la años 60 cuando todavía eran príncipes y aprovecharon la ocasión para encontrarse, en unos momentos muy intensos y emotivos, con la Virgen de la Cabeza en su basílica santuario en la Sierra de Andújar. Tras rendir culto a la Patrona de Jaén giraron visita a la industriosa ciudad de Linares donde recorrieron las instalaciones de Santa Motor y terminaron en la capital donde , en la Catedral, contemplaron la reliquia del Santo Rostro. 
Tuvieron que pasar 11 años para que los Príncipes regresaran a Jaén donde clausuraron, en 1971 el Congreso Nacional de Arqueología. Ya en 1980, siendo Reyes de España, los monarcas volvieron a la provincia en visita oficial durante el mes de mayo. Una visita que tuvo dos jornadas de duración y que dio para visitar la Catedral, recibir las llaves de Jaén en el ayuntamiento de la ciudad en una sesión plenaria de carácter extraordinario, el palacio de la Diputación y recibir las medallas de oro de la Cámara de Comercio y del Instituto de Estudios jiennenses
Ya en 2006 los Reyes de España se trasladaron, otra vez, a Jaén para presidir en Baeza los actos del fin de curso de la XXVII Promoción de suboficiales y de la CXI Promoción de Guardias Civiles en la academia baezana. Presencia Real en la plaza de armas del centro de formación de la Benemérita que significó un homenaje y reconocimiento al trabajo de la Guardia Civil en su quehacer diario y como señalaron en su discurso aquel día «un homenaje «a los guardias civiles de todos los tiempos que sirvieron con sacrificio y lealtad y murieron en honor». Poco después de entregar los despachos y destinos a los nuevos guardias y ofíciales se descubrió un busto del Rey Don Juan Carlos que todavía preside las instalaciones de la Guardia Civil en Baeza. 
La última visita del Rey tuvo lugar el 11 de diciembre de 2007 para inaugurar una ambiciosa exposición sobre la cultura del olivo y del aceite de la historia de las civilizaciones mediterráneas. Una exposición, «Tierras del Olivo» que se abrió con la afirmación de Don Juan Carlos señalando que «Jaén es una tierra que ha sabido convertir su actividad agraria tradicional en un factor determinante de su forma de trabajar y de vivir» y añadió «la condición de España como primer productor mundial de aceite de oliva, que exporta a un centenar de países, con los que fomentamos la cooperación internacional en favor de un desarrollo sostenible del olivar». 
Por cierto que unos días más tarde la Reina Doña Sofía, realizo una visita privada a las ciudades declaradas Patrimonio Mundial de Úbeda y Baeza donde visito algunos monumentos y ambas sedes de la exposición «Tierras del Olivo» donde fue obsequiada con una ánfora y un candil de cerámica del reputado alfarero ubetense,«Tito».

02 junio, 2014

"Vender el aceite de oliva a granel no supone siempre malvenderlo"

Oleoestepa es una de las principales cooperativas andaluzas productoras de aceite de oliva. Está además negociando una ambiciosa alianza a tres bandas con Agrosevilla y la cacereña Acenorca, como adelantó elEconomista.
Se ha especializado en la máxima categoría del mismo, el vírgen extra, que comercializa con sus marcas propias -Oleoestepa y Estepa Vírgen-, pero también suministrando aceite para marcas blancas premium o grandes clientes que lo compran sin envasar -a granel-. Álvaro Olavarría es el primer directivo de la compañía desde su fundación hace 27 años como cooperativa de segundo grado.
¿Cómo está transcurriendo la campaña y cuáles son vuestros principales datos?
Facturaremos algo menos, unos 75 millones de euros este año porque los precios han bajado, pero hemos aumentado nuestra producción un 30 por ciento, hasta 32.500 toneladas de aceite. Nosotros de todas formas tenemos menos dientes de sierra respecto a lo que muestra la evolución del conjunto de la producción de aceite en España, y ello porque estamos en una zona que es tradicionalmente productora de aceituna de mesa, que se recoge antes y deja el olivo más descansado para la siguiente campaña.
¿Cómo se distribuyen las ventas?
Nosotros acudimos a todos los canales en los que se valore la calidad del aceite. Esto sucede en el envasado con marca propia, y en el mercado de granel, tanto en España como fuera, para clientes muy exigentes. No siempre el envasado con marca blanca o segundas o terceras marcas es más interesante que una venta de granel con retos importantes. La mitad de nuestra producción sale fuera de España, bien a la UE o a terceros países. Y, del conjunto de nuestra producción, vaya al exterior o se quede en España, envasamos el 12 por ciento bajo marcas propias y de terceros. El mejor negocio para nosotros es el de nuestras propias marcas, Oleoestepa y Estepa Vírgen, pero no hay un mercado lo suficientemente desarrollado como para que nuestras ventas con ellas sigan aumentando de forma relevante. Nosotros huimos de mercados donde el aceite se mueve en grandes volúmenes, preferimos aquellos mercados en los que se considere el aceite un producto gourmet y de nicho. Pero, en donde se mueve en grandes volúmenes hay que diferenciar entre aquel que se vende a granel y el que se vende igualmente envasado con otras marcas. Nosotros atendemos a grandes industrias, a los que les vendemos a granel porque lo incorporan a la receta de su producto. Eso me aporta más valor que ir al mercado envasado en España, donde compites directamente con la marca blanca en precio.
¿En qué sentido?
Cada vez más, el oliva vírgen extra se está incorporando en más industrias como parte de su receta. Y lo que quieren es un proveedor que le dé garantías de la máxima calidad, y le ofrezca regularidad en el suministro. En definitiva, lo que quieren es un aceite llave en manos, tanto dentro como fuera de España, bien para envasarlo o bien para incorporarlo a su producto alimentario: mantecados, tortas de aceite, conservas, o elaboración de cremas con algún cliente europeo. En resumen, de nuestra producción media anual que viene estando en unas 28.000 toneladas, el 35 por ciento sale ya envasado con nuestras marcas o de terceros, o bien con algún tipo de transformación que realizamos aquí. Lo que quiero trasladar también es que esa idea de que lo que no se vende envasado, se malvende no tiene por qué ser así.
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