La cosecha récord de aceite de oliva de
Córdoba ha dejado un máximo histórico de producción en todos los
municipios olivareros de la provincia tras obtenerse 360.834 toneladas
(datos hasta abril), un 44,3% más que la media entre el 2009 y el 2012.
El avance de datos avanzados por la Delegación Territorial de
Agricultura reflejan que en la provincia solo 10 municipios han extraído
el 55,5% de todo el aceite de Córdoba, una tendencia de concentración
que se ha agudizado en la última década y que ha cambiado poco el mapa
olivarero en los principales puestos. La Junta de Andalucía recoge en la
provincia 53 municipios productores de aceite de oliva repartidos por
siete comarcas (la división tiene en cuenta las oficinas comarcales
agrarias), entre las que destacan la Subbética, que ha obtenido 121.442
toneladas de aceite, seguida del Guadajoz, con 96.487, y el Alto
Guadalquivir, con 63.464. Menor protagonismo tienen la Campiña (48.725
toneladas), la Vega del Guadalquivir (21.106), Los Pedroches (5.393) y
el Guadiato (3.784).
El municipio cordobés que ha producido más aceite de oliva en esta campaña es Baena, cuyas almazaras molturaron 186.501 toneladas de aceituna para extraer 37.117 toneladas. El segundo lugar es ocupado por Lucena, cuyas empresas produjeron 24.138 toneladas, y en el tercer puesto se sitúa Priego, con 22.467. El ránking de los cinco primeros municipios lo completan Montoro (19.621) y Almedinilla (18.709). Por el contrario, los que obtienen menos aceite son La Granjuela (75.500 kilos), Santa Eufemia (86.000) y Guadalcázar (159.500). En esta campaña récord las almazaras cordobesas han vendido 244.862 toneladas, la cifra más alta que se ha puesto en el mercado en la serie histórica hasta un mes de abril. Las existencias se sitúan en 152.525 toneladas tras absorber el mercado con mucha celeridad el aceite que se ha puesto en el mercado aunque a un precio que ha caído con el paso de los meses. Hasta este año la cosecha récord se había obtenido en la campaña 2011/2012, con 323.235 toneladas, mientras que la producción más baja de la última década se dio en la 2012/2013, con solo 139.918 toneladas.
Fuente:diariocordoba.com por : F. EXPOSITO
El municipio cordobés que ha producido más aceite de oliva en esta campaña es Baena, cuyas almazaras molturaron 186.501 toneladas de aceituna para extraer 37.117 toneladas. El segundo lugar es ocupado por Lucena, cuyas empresas produjeron 24.138 toneladas, y en el tercer puesto se sitúa Priego, con 22.467. El ránking de los cinco primeros municipios lo completan Montoro (19.621) y Almedinilla (18.709). Por el contrario, los que obtienen menos aceite son La Granjuela (75.500 kilos), Santa Eufemia (86.000) y Guadalcázar (159.500). En esta campaña récord las almazaras cordobesas han vendido 244.862 toneladas, la cifra más alta que se ha puesto en el mercado en la serie histórica hasta un mes de abril. Las existencias se sitúan en 152.525 toneladas tras absorber el mercado con mucha celeridad el aceite que se ha puesto en el mercado aunque a un precio que ha caído con el paso de los meses. Hasta este año la cosecha récord se había obtenido en la campaña 2011/2012, con 323.235 toneladas, mientras que la producción más baja de la última década se dio en la 2012/2013, con solo 139.918 toneladas.
Fuente:diariocordoba.com por : F. EXPOSITO
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