La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos,
COAG-Jaén, ha hecho un llamamiento a las cooperativas para que lleven a
cabo una venta racional de las existencias de aceite de oliva una vez
que se han cubierto las necesidades de liquidez de los olivareros.
Los
últimos datos presentados por la Agencia de Información y Control
Alimentarios (AICA) cuantifican las exportaciones hasta el 30 de abril
de 2014 en 611.200 toneladas, lo que significa, según asegura la
organización en un comunicado, un aumento del 80 % respecto a la campaña
pasada, en la que ya se alcanzaron cifras récord.
A nivel interno, se han comercializado 337.200 toneladas, con un incremento del 20 % respecto a los datos de la campaña pasada.
A
ello se une que prácticamente el único aceite disponible a nivel
mundial se encuentra en España, que ha alcanzado en la campaña 2013/14
una producción de casi 1,8 millones de toneladas, mientras que las
cosechas han sido mucho más minoritarias en otros países productores.
En
Italia se han producido 290.000 toneladas, en Grecia 195.000, en Túnez
170.000, en Turquía 160.000 y en Siria 130.000, por detrás se sitúan
Marruecos, con 95.000 toneladas, Portugal con 78.000 y Argelia con
50.000.
A mucha más distancia se encuentran China con 29.000
toneladas, Jordania con 24.000, Australia con 22.000, Chile y Perú con
18.000 o Argentina y Líbano con 17.000 toneladas.
Además, para
este año la campaña se prevé más corta por la propia vecería que afecta
al olivo tras un año de gran producción y, en mayor medida, por la
escasez de precipitaciones que está afectando a la próxima cosecha de
olivar, que se encuentra ahora en pleno proceso de cuaje del fruto, lo
que hace prever que, una vez constatadas las elevadas ventas que se
están produciendo en los últimos meses, el enlace de campaña no va a ser
demasiado elevado.
Por otro lado, las buenas condiciones de
mercado no están teniendo su reflejo en los precios en el campo, ya que
parece que la gran producción obtenida en España ha podido desvirtuar
los precios en comparación con los de otros países.
En las últimas
semanas, el aceite de oliva virgen en origen ha caído por debajo de
1,80E/kg, unas cotizaciones muy alejadas de los costes de producción
cuantificados por el Ministerio de Agricultura (2,49E/Kg).
Esta
situación contrasta con la de los principales países productores en la
zona euro, caso de Italia o Grecia, donde el aceite cotiza a 3,40E/Kg y
2,46E/Kg respectivamente, o en el caso de Túnez, donde se sitúa en
2,41E/Kg.
Fuente :finanzas.com
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