29 enero, 2015

El sector oleícola contará con un novedoso kit de detección precoz de la verticilosis desarrollado por CITOLIVA e INOLEO

El centro tecnológico andaluz ha trabajado en el diseño de este método de detección rápido y fiable de la enfermedad in situ en el marco del proyecto europeo VERTIGEEN

CITOLIVA, junto a la AEI del Sector Oleícola, INOLEO, ha venido trabajando en los tres últimos años en el diseño y desarrollo de un innovador método de detección temprana y cuantificación del hongo Verticillium dahliae, causante de la verticilosis, tanto en el suelo como en la planta, que permita el diagnóstico rutinario precoz de esta enfermedad mediante un kit de diagnóstico simple, rápido, preciso y sensible para la detección in situ de La investigación se ha enmarcado dentro del proyecto europeo VERTIGEEN “INEXPENSIVE AND RELIABLE ON-SITE SOLUTION FOR OLIVE PRODUCERS TO CONTAIN VERTICILLIUM WILT” (www.vertigeen.eu), liderado por la empresa Ateknea Solutions (Barcelona) y co-financiado por la Unión Europea a través del 7º Programa Marco, en el que han participado pymes, asociaciones de pymes y centros de investigación procedentes de España, Grecia, Portugal, Holanda, El proyecto VERTIGEEN comenzó en 2012 y finalizará en el primer trimestre de 2015 con la posible comercialización del kit de detección en función de la aceptación de los potenciales usuarios finales (agricultores, cooperativas, viveros…etc.) tal y como quedo reflejado en la última reunión técnica del consorcio del proyecto celebrada los días 20 y 21 de enero en Barcelona, a la que asistieron CITOLIVA e INOLEO, y en la que se abordaron las acciones pendientes necesarias para validar lo antes posible el dispositivo piloto demostrativo generado durante el proyecto.
La herramienta desarrollada alertará de la aparición de síntomas o informará en tiempo real del momento en que la infección esté latente, además detectará aquellos olivos que pueden estar infectados con el hongo causante de la verticilosis aun cuando el árbol no muestre síntomas visibles de la enfermedad o en el momento que esta última esté en las fases iniciales de desarrollo,
previniendo así la expansión de la enfermedad y proporcionando al agricultor y a los técnicos una herramienta básica para la toma de decisiones. Además, se pondrá a disposición del sector una guía de buenas prácticas para el control de la verticilosis en el olivar.
La posibilidad de disponer de un diagnóstico exacto de fácil manejo permitirá la correcta evaluación de las causas y la toma adecuada de decisiones sobre el control de la enfermedad. Además, determinará el tipo de hongo causante de la enfermedad, descartando otros patógenos que pueden producir síntomas similares a Verticillium dahliae. Como consecuencia de este estudio, el sector oleícola europeo se beneficiará directamente al limitar la diseminación de la enfermedad y reducir su impacto. Los beneficios también se extenderán a los viveros de olivar dado que podrían emitir certificados de calidad de material de siembra y la ausencia de la enfermedad a las autoridades de supervisión.
Fuente:np

28 enero, 2015

Expertos exigen contundencia por una bacteria Xylella fastidiosa letal para el olivo

Una conferencia analizará las medidas para evitar su propagación

La llegada de la bacteria Xylella fastidiosa a Europa ha provocado gran preocupación en el olivar español, pero también en otros países al afectar a los cultivos leñosos, que temen que esta plaga que seca y acaba con los árboles se extienda sin control. Asaja y la Universidad de Córdoba exigieron ayer mayor contundencia de la Unión Europea (UE) para evitar que se propague desde Italia, donde ya ha dañado unas diez mil hectáreas, o desde otros países como Alemania o Eslovenia, donde también se ha localizado. Para analizar los problemas de esta patógeno, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Asaja y la UCO organizarán el próximo 17 de febrero una jornada en la que participarán investigadores, pero también productores y representantes de las distintas administraciones. La Diputación de Córdoba acogerá este encuentro para analizar y transferir los conocimientos que existen sobre esta bacteria que se introdujo de América al entrar por Holanda. La presidenta de la Diputación y de AEMO, María Luisa Ceballos, advirtió de que esta bacteria afecta a un sector "fundamental" para la provincia, por lo que destacó que se haya decidido analizar un problema antes de que llegue a España. En este sentido, el presidente de Asaja, Ignacio Fernández de Mesa, aseguró que es importante llamar la atención sobre el problema para que se adopten las medidas necesarias para controlar la enfermedad. Fernández de Mesa indicó que también se transmite a otros cultivos leñosos como los cítricos, los almendros, los melocotones o albaricoques. "Desde la Unión Europea se han adoptado medidas insuficientes", añadió el presidente de Asaja.
Sigue:diariocordoba.com

Xylella fastidiosa.

Consejos urgentes sobre la bacteria Xylella fastidiosa.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA ) ha concluido que la forma mas eficaz de limitar la propagación de la bacteria Xylella fastidiosa es controlando los movimientos de plantas de vivero para nuevas plantaciones y la presencia de insectos vectores.  La bacteria Xylella fastidiosa se ha detectado recientemente en el sur de Italia, el primer brote de este tipo en la Unión Europea.
Transmitida por ciertos tipos de insectos chupadores, la bacteria Xylella fastidiosa ha sido identificada en el último estudio afectando a 8.000 hectáreas de olivos en la región de Puglia en el sur de Italia. Las bacterias pueden hospedar una gama muy amplia de plantas, incluyendo almendro, melocotón, ciruelo, albaricoque, vid, cítricos, café y olivo, así como el roble, el olmo, el Ginkgo y el girasol. Es importante destacar que las plantas pueden portar la bacteria sin mostrar signos de enfermedad. Xylella fastidiosa está regulado como un organismo nocivo en la Unión Europea (UE ), por lo que la introducción y propagación de material vegetal afectado está prohibida en todos los Estados miembros.
A la luz del estado actual, la Comisión Europea solicitó a la EFSA proveer asesoramiento científico urgente delimitando la lista de plantas hospedantes conocidas, identificando las formas en que se infectan las diferentes especies de plantas, y los insectos portadores que podrían entrar en la UE , así como identificar y evaluar posibles medidas de prevención.
Los expertos en sanidad vegetal de la EFSA han concluido que X. fastidiosa tiene una gama muy amplia de plantas conocidas existentes en la UE , entre ellas muchas cultivadas, así como las especies silvestres autóctonas comunes en Europa. Además, hay un gran número de especies que podrían ser infectadas por la bacteria, pero aún no han estado expuestos, por lo que es difícil establecer cuál sería el impacto probable. Es importante destacar que los insectos chupadores que se encuentran en la UE y que pueden ser portadores, tienen diferentes hábitos alimenticios y patrones de comportamiento, lo que dificulta el seguimiento.
Como los únicos medios naturales para la difusión de X. fastidiosa es por los insectos chupadores de savia de la tolva , que generalmente puede volar distancias cortas de hasta 100 metros , el movimiento de las plantas infectadas para plantar es la forma más eficaz para la dispersión a larga distancia de X. fastidiosa . Además , el transporte de los insectos que portan la bacteria en los envíos de plantas y los envíos se ha identificado como una preocupación .
Por tanto, la principal fuente de X. fastidiosa en la UE es el comercio y, posteriormente, el movimiento de las plantas de vivero. Otras posibles fuentes de infección fueron evaluados incluyendo la fruta comercializada, madera, flor cortadas, semillas y plantas ornamentales. Sin embargo , estos fueron considerados de riesgo insignificante o bajo en términos de posibles vías de introducción de la bacteria.
No hay registro de la erradicación exitosa de X. fastidiosa, una vez que se ha establecido en exteriores. Por lo tanto, la EFSA recomienda que las estrategias preventivas para contener los brotes deben centrarse en las dos rutas principales de la infección (plantas para plantar y los insectos infecciosos en los envíos de plantas) y basarse en un enfoque de sistema integrado.
Después de esta rápida evaluación, el Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA llevará a cabo una evaluación exhaustiva de los riesgos que plantea esta bacteria Xylella fastidiosa para los cultivos y plantas de la UE. [2]
Referencia:
Declaración de la EFSA sobre las plantas hospederas , las vías de entrada y propagación y las opciones de reducción de riesgos para Xylella fastidiosa Wells et al.
[1] (disponible en  http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/131126.htm?utm_source=hootsuite&utm_campaign=hootsuite#! )
[2] Notas para los editores:
La introducción y propagación de plagas de las plantas , tales como hongos, bacterias , virus e insectos , entre los cultivos de alimentos es una amenaza seria que puede tener importantes consecuencias económicas , sociales y ambientales. Las plagas de las plantas a menudo se introducen a las áreas no afectadas previamente a través de la importación de material vegetal.
En Europa, las medidas de protección contra la introducción de nuevas plagas se basan en controles de regulación de la circulación de vegetales y productos vegetales . La evaluación de la probabilidad de introducción  de una plagas, su difusión a un área, y la evaluación de las consecuencias potenciales, ayuda a la difusión de la información y la toma de decisiones sobre las medidas de protección. Las principales tareas del Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA ( PLH) son evaluar el riesgo de introducción de plagas exóticas (procedentes de países no comunitarios) haciendo uso de una amplia gama de conocimientos especializados y científicos más actuales que se disponen, a fin de proporcionar asesoramiento científico a la Comisión Europea.
Fuente:sat3117.com 

27 enero, 2015

La historia desconocida de la extremeña que llevó el trigo y el olivo al Nuevo Mundo

El escritor Jesús Sánchez Adalid ensalsó esta semana en Badajoz la apasionante vida de Inés Muñoz, la cuñada de Francisco Pizarro, que se embarcó en el viaje a la conquista de Perú


La Historia suele ser ingrata con esos personajes secundarios cuyas hazañas quedan ensombrecidas por las gestas de los grandes protagonistas. Le ocurrió a muchos extremeños que se aventuraron en el descubrimiento y colonización del nuevo mundo junto a los conquistadores de relumbrón.
El escritor Jesús Sánchez Adalid, defensor a ultranza de la novela histórica, es uno uno de los extremeños empeñados en bucear en la vida de quienes se aventuraron a lo desconocido en los primeros viajes a América. En sus relatos y conferencias ensalza con entusiasmo los logros y peripecias de aquellos extremeños maltratados por la historiografía, hasta el punto de ser "auténticos desconocidos en sus pueblos natales", que a veces ni siquiera les han dedicado una calle por pura ignorancia.
El autor de 'El Mozárabe' y 'El Cautivo' abrió esta semana en las Casas Consistoriales de Badajoz el ciclo de conferencias Aula Iberoamérica, organizado por la Universidad de Extremadura y el centro de estudios iberoamericanos CEXECI.
Bajo el título 'Extremeños en el Nuevo Mundo', el escritor y sacerdote aprovechó este foro para arrojar algo de luz sobre personajes destacados de la presencia extremeña al otro lado del océano. "Hemos olvidado lo obvio, como que en las tres carabelas de Colón viajaban muchos extremeños".
La historia de doña Inés Muñoz, cuñada de Francisco Pizarro, es una de las más interesantes de cuantas reseñó Sánchez Adaliz en su conferencia. Esta mujer "formó parte del contingente de rudos hombres" que viajaron junto a Francisco Pizarro" al país de los incas, recuerda el escritor peruano Rómulo Cúneo-Vidal en un texto sobre la extremeña con base en el Diccionario Histórico Geográfico de Manuel de Mendiburu. La extremeña, que llegó a Cajamarca en 1532, ha pasado a la historia por haber llevado a Perú la primera simiente de trigo y plantones de olivo al nuevo mundo, erigiéndose en una especie de Ceres peruana.
Casada con Martín de Alcántara, hermano de madre del conquistador trujillano, se embarcó entre hombres rumbo a las indias occidentales. La alcantarina demostró grandes conocimientos agrónomos y logísticos, pues junto a su marido formaría uno de los hogares más opulentos de Perú. Además de sus aportaciones a la alimentación de los habitantes del Nuevo Mundo, fundó Inés un obraje de tejer lanas, en el distrito de Jauja -cuyos excesos dieron fama a este lugar más allá de sus fronteras-contribuyendo así a una incipiente industria textil.
Uno de los episodios más dolorosos sufridos allende los mares por doña Inés fue la trágica muerte de su esposo y su cuñado. Las crónicas cuentan que Pizarro cenaba en casa de sus cuñados cuando un clérigo acudió para avisarles de que al día siguiente alguien atentaría contra su vida. Aviso que se cumplió con trágica puntualidad por parte de los partidarios del rival de Pizarro Diego de Almagro. Una vez muertos los dos hermanos, Inés dio muestras de entereza haciéndose cargo de los cadáveres, dando apresurada sepultada a los cuerpos ayudada de un español, un indio y un esclavo negro, en el patio de los naranjos de la iglesia mayor en construcción. 
Sigue:hoy.es

26 enero, 2015

Arte y aceite de oliva se unen para reivindicar esta tierra

Obra de Manuel Kayser
Maestros unos en el arte de cultivar olivos y hacer de sus frutos oro líquido y otros, en el de recrear la esencia del paisaje del mar de olivos y su idiosincracia en un lienzo a través de sus pinceles. Y como resultado de ambos, una fiesta completa para todos los sentidos. Y la firma Supremo los ha unido, le ha dado forma y nombre Jaén y Aove: Nuestro Arte Supremo. Esta es una exposición, que nace con el espíritu de convertirse en itinerante, que abrirá sus puertas la próxima semana en la Gran Vía madrileña. Una docena de obras de arte firmadas todas por ocho de los pintores más reconocidos de Jaén con el olivar y el aceite de oliva como nexo común.

La idea es de Aceites Supremo que, con ella, tal y como detalla Andrés García, continúa con su compromiso con el arte de Jaén que ya iniciaron al “vestir” las botellas de su marca con obras de pintores jiennenses, como hicieron en 2014 Molinero Ayala y en este 2015, Isabel y Manuel Kayser. “Esta exposición itinerante aúna tres conceptos diferentes pero indivisibles para Supremo: Jaén, arte y aceite de oliva virgen extra”, mantiene. Los nombres que componen esta singular iniciativa son Antonio Maya Cortés, Andrés Barajas, Francisco Carrillo Cruz, Molina Montero y Miguel Viribay, junto con los responsables de las tres etiquetas que Supremo ha lanzado al mercado hasta ahora: Francisco Molinero Ayala, Manuel Kayser e Isabel Kayser. La exposición abrirá sus puertas en Madrid, el próximo 30 de enero, viernes, en El Taller del Prado, situado en la céntrica Gran Vía. Allí permanecerá una semana y desde Madrid la exposición bajará a Jaén. “Aquí ya se han interesado varias salas y no tenemos cerrado cómo la organizaremos, sí sabemos que se sumarán nuevos pintores”, destaca Andrés García.
Pero los visitantes no solo disfrutarán al observar la obras de estos artistas. Para que la experiencia sensorial sea completa, se acompañará de aceites. “Delante de los cuadros colocaremos vasos de catas para que el olor y el sabor nos remitan a aquello que vemos en los cuadros como las reminiscencias a sabor de hoja o de la hierba”, explica. “Es una reivindicación a lo que se hace en nuestra tierra, nuestro arte y nuestro aceite de oliva”, concluye.
Fuente:diariojaen.es

23 enero, 2015

La OMC obliga a Argentina a retirar trabas a importaciones


La Argentina quedó obligada por la Organización Mundial de Comercio (OMC) a desmontar su sistema de control de importaciones, luego de perder el recurso de apelación en un  conflicto con la Unión Europea, Estados Unidos, Japón y otros países.

El tribunal de apelaciones de la OMC avaló ayer el informe del grupo especial que en setiembre había fallado en contra del Gobierno: "Buenos Aires tiene que cumplir con las reglas del comercio internacional”.

En este contexto, la Cámara de Exportadores (CERA) se pronunció ayer a favor de acatar el fallo e iniciar un proceso para adecuar las normas internas a lo que demanda la comunidad internacional.

El órgano de solución de conflictos de la OMC había declarado a la Argentina en violación de las reglas del derecho internacional al imponer obstáculos para la importación de bienes europeos, estadounidenses y japoneses.

Los demandantes acusaban al país de haber establecido restricciones que penalizan sus exportaciones hacia Argentina, obligando a las empresas que exportan a Argentina a importar bienes argentinos en contrapartida.

Uno de los ejemplos más conocidos fue el del fabricante alemán de coches Porsche, que tuvo que comprometerse a comprar vino y aceite de oliva argentino para introducir en el país centenares de coches.
Sigue:diariohoy.net

22 enero, 2015

El litro de aceite jiennense se paga a 6,5 euros en el extranjero

Antes, cuando las cosechas venían escasas, las aceiteras jiennenses se limitaban a abastecer a sus clientes más cercanos y señalaban, con algo de pesadez, que no había producto suficiente para salir al extranjero.

 Ahora, la producción viene muy corta, pero la idea ha cambiado. El año pasado, la mayoría del aceite de oliva se vendió fuera de las fronteras españolas, simplemente, porque los operadores consideran que el mercado español es injusto a la hora de pagar el esfuerzo que conlleva producir un litro de aceite de oliva. En cambio, sí que ven mucho más rendimiento en el extranjero. El secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores de Andalucía, Agustín Rodríguez, ratificaba el verdadero motor de la exportación del aceite de oliva. Cada litro de aceite jiennense se paga a una media de 6,5 euros en el extranjero, mientras que el mercado español no ha dado ni 3 euros durante los últimos meses.
De hecho, si se calcula el precio medio en la tienda del aceite de oliva durante la última campaña, los vendedores han recibido alrededor de 4,5 euros —resultado de sumar lo que se paga dentro de España y fuera de las fronteras—. Sin embargo, las empresas que han optado por la internacionalización han obtenido mejores registros. En cambio, los que han suministrado el producto para que se vendiera dentro del país han tenido una peor cuenta de resultados.
España comercializó 1.110.800 toneladas en el extranjero, lo que se traduce en un 43% más que la media de los últimos cuatro años. Aproximadamente, el 44% de este aceite de oliva salió de las fábricas jiennenses, lo que denota la enorme capacidad productiva de esta tierra. Sin embargo, esta vocación exportadora no nace de las inquietudes empresariales altruistas por explorar otros mercados, sino, simplemente, porque los consumidores extranjeros han pagado una media de 6,5 euros por litro, mientras que en España no se llegaba ni a los 3. De ahí que los emprendedores que tienen estructuras comerciales y departamentos para internacionalizar sus productos se han lanzado a la conquista de “nuevos mundos” porque han sido mucho más rentables.
Cada vez hay más empresas de esta provincia con capacidad para vender en el extranjero. Precisamente, el informe de Analistas Económicos de Andalucía, que es el instituto de estudios de Unicaja, señalaba que las exportaciones de las empresas de Jaén crecieron un 30% durante el último año gracias al elevado ritmo de comercialización de aceite de oliva en países emergentes o en los mercados tradicionales, en los que la grasa se conoce y se utiliza de una forma más común en la gastronomía. Aquí ha jugado un papel clave la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, que ha puesto en marcha campañas para la promoción del producto financiadas con fondos del propio sector y con ayudas de distintas administraciones.
No obstante, pese a que el zumo de la aceituna que se ha hecho en Jaén se ha pagado caro, gran parte de este beneficio se ha escapado de esta tierra. A Jaén le vuelve a pasar igual que hace años. Antes no controlaba las estructuras comerciales del país y sus aceiteras se dedicaban a molturar aceituna y llenar cisternas a cambio de un precio, que era muy inferior en relación al que luego se vendía el producto en los lineales. Aquí se ha avanzado bastante, aunque todavía no lo suficiente. Pero ahora la “guerra” está en los mercados internacionales, a los que resulta muy complicado acudir si no se tiene dimensión y unas estructuras profesionales. Y cuando no se obtiene, solo queda resignarse para conseguir un buen precio a granel para que otra empresa consiga el dinero que se logra en el extranjero y se embolse la plusvalía de la operación comercial.
la evolución. Los primeros meses de la nueva campaña oleícola han dejado claro que el ritmo de venta no frena. Existe una cosecha baja y, si no se ajusta la demanda a través del precio —que suba el aceite para que se compre menos—, existen ciertas dudas de que se pueda abastecer a todos los clientes. Antes se daba por supuesto que el ritmo de exportaciones bajaría porque no había producto disponible. En cambio, ahora los fabricantes y comercializadores se encuentran con un escenario bien distinto. El mercado extranjero paga casi el doble por el producto, por lo que, si se mira la rentabilidad —el fin primordial de la empresa—, hay que vender siempre al que lo paga mejor.
Sigue:diariojaen.es

21 enero, 2015

Valoriza procesa hasta 240.000 toneladas de alperujo al año

El aprovechamiento energético de la planta linarense despierta el interés de una delegación marroquí interesada en conocer este proyecto 

La planta de Valoriza Energía tiene en las antiguas instalaciones de Azucareras Reunidas de Jaén en Linares-Baeza, dedicada al aprovechamiento energético de la biomasa procedente del olivar, ha superado en el último año el número de toneladas de recursos naturales en el proceso de cogeneración. Así, frente a las 180.000 toneladas de biomasa tratadas en ejercicios anteriores, las instalaciones linarense han alcanzado en el último año los 240.000 toneladas.
El balance positivo sobre el rendimiento de la planta de aprovechamiento de biomasa del olivar despertaba especial interés ayer entre los miembros de la delegación marroquí de Mèrkel (entidad formada por seis municipios del norte de Marruecos) que, junto a la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, realizaban ayer una visita a las instalaciones de Valoriza en Linares-Baeza. «Esta visita les va a permitir conocer que existen proyectos que permiten revalorizar al año más de 200.000 toneladas de biomasa y, de esta forma, pueden hacerles ver a sus autoridades la conveniencia de este tipo de plantas», apuntó Antonio Bueno, responsable de la planta de Valoriza Energía en Linares.
 Actualmente , Valoriza Energía, que cuenta con una plantilla cercana al medio centenar de personas en sus instalaciones de Linares-Baeza, estima que, desde el comienzo de la actividad al máximo nivel en 2010 -previamente se activó en distintas fases cada uno de los espacios del complejo industrial- ha conseguido duplicar su capacidad de tratamiento de la biomasa procedente del olivar. En concreto, la planta de producción de energía eléctrica en cogeneración con secado del alperujo del complejo, conocida como Compañía Energética de Linares, alcanzó en su primer año en activo la reutilización de más de 60.000 toneladas de orujo, cifra que ha ido en aumento. De esta forma, el aprovechamiento anual en el último ejercicio se ha situado en unas 240.000 toneladas de polibiomasa proveniente tanto de los residuos del olivar como de otros cultivos energéticos. Un aprovechamiento que le ha valido a Valoriza Energía el certificado de Cadena de Custodia de Productos Forestales (PEFC) por utilizar materia prima certificada procedente de bosques gestionados de manera sostenible en su actividad industrial en su planta linarense.
Sigue:ideal.es

20 enero, 2015

Proyecto europeo para calcular la huella de carbono del aceite de oliva

Gracias a esta iniciativa, el aceite de oliva se convertirá en uno de los primeros productos en ofrecer información ambiental acreditada sobre su proceso productivo.

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 se ha sumado al equipo técnico que, por encargo de la Unión Europea, colaborará en el diseño de la fórmula que permitirá calcular la huella de carbono del aceite de oliva.
Este grupo ha sido designado por la Dirección General de Medio Ambiente de la UE y será coordinado por CO2 Consulting y el Joint Research Centre de la Comisión Europea. Además forman parte de él la Interprofesional del Aceite de Oliva y la Dirección General de Calidad, Industrias Alimentarias y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía.
En su primera reunión, celebrada recientemente en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, el equipo técnico ha marcado una hoja de ruta que permitirá al aceite de oliva convertirse en uno de los primeros productos en ofrecer información ambiental acreditada sobre su proceso productivo.
De hecho, el aceite de oliva ha sido elegido por la UE como producto piloto para ensayar la forma de calcular y comunicar al mercado la huella ambiental de los productos, a través de una iniciativa denominada “Single market for green products”. Para ello ha puesto en marcha un proceso transparente y participativo en el que cualquier parte interesada puede expresar su opinión al respecto y que deberá concluir con la Regla de Categoría de producto del Aceite de Oliva.
De forma paralela a la constitución de la secretaría técnica del equipo de trabajo, la Universidad de Córdoba acogió una sesión con “skateholders”, es decir, con empresas y diferentes agentes del sector interesados en participar en el proceso que permitirá marcar las pautas del futuro ecoetiquetado, llamado a convertirse en una ventaja competitiva.
Fuente:residuosprofesional.com

19 enero, 2015

Decomisan aceite de oliva ligado con lubricante de motor en Venezuela

80 cajas del producto fueron decomisadas en el estado Táchira 

El jefe de la Zona de Defensa Integral del Táchira, José Temístocles Morantes, solicitó a la población que informe a las autoridades sobre los establecimientos comerciales que venden el aceite de oliva marca Lemoc, dado que su consumo puede ser nocivo para la salud.

La advertencia obedece a que al menos 80 cajas de aceite de oliva que estaba mezclado con aceite de motor fueron decomisadas por efectivos militares en diferentes municipios del estado Táchira y, se determinó que el contenido del mismo estaba alterado.

Explicó que una persona denunció que el olor y el sabor del producto le resultaron extraños e iniciaron las investigaciones. Un equipo del Cuerpo de Investigaciones Científicas, Penales y

Morantes exhortó a la población que se abstenga de comprar la mezcla, considerando que puede afectar la salud de los consumidores. Las autoridades investigan el origen y la distribución de este producto irregular.
Criminalísticas (Cicpc), realizó el análisis químico, determinando que el contenido presentaba un aditivo que se aplica para el motor de vehículos. También detectaron que el registro sanitario del producto es falso.
Fuente:eluniversal.com

16 enero, 2015

La UNIA, la UJA y el MAGRAMA presentan una selección del fondo cinematográfico agrario sobre el olivar y el aceite de oliva












La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), la Universidad de Jaén (UJA) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) presentan hoy viernes, 16 de enero, la obra Olivos y aceite de oliva (1914-1968).


La presentación tendrá lugar a las 11.30 horas, en la Sala Cesáreo Rodríguez-Aguilera, Edificio B-2, en el Campus Las Lagunillas de la UJA. Participarán en la misma, el rector de la UJA, Manuel Parras Rosa; el vicerrector del Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la UNIA, Víctor Luis Gutiérrez Castillo, y Juan Manuel García Bartolomé, jefe de Área de la División de Estudios y Publicaciones, Secretaria General Técnica del MAGRAMA.
La selección del fondo cinematográfico del Ministerio de Agricultura y de NO-DO se presenta en formato DVD y está compuesta por 5 cortometrajes que se acercan al cultivo del olivar y la producción del aceite de oliva: Fumigación de los olivos por medio del gas cianhídrico, de Leandro Navarro, filmado en 1914; Olivos de España, del Marqués de Villa-Alcázar, rodado en 1945; Olivo y aceite, una pieza con imágenes procedentes del NO-DO, datada en 1952; Oro líquido, también del Marqués de Villa-Alcázar y grabado en 1965; La poda del olivo, de José Neches, fechado en 1968, y Olivares andaluces, de Juan de la Chica, también de 1968.
Todos los cortometrajes han sido filmados en tierras andaluzas y sobre todo en tierras giennenses, por lo que constituyen documentos de gran valor histórico, de interés no sólo para los investigadores, aficionados o profesionales del sector oleícola, sino para el público en general.
3 de estos cortometrajes fueron proyectados en el Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la UNIA, en verano de 2013, con motivo de la exposición Senderos de la memoria. Una mirada sobre la España rural: 1948-1968, que exhibía una pequeña muestra del valioso fondo documental fotográfico y cinematográfico histórico del MAGRAMA, estructurada en dos apartados: en el primero, se ponían de manifiesto las condiciones sociales y laborales de una España profundamente rural y agraria, y en el segundo, se visualizaban algunas de las actuaciones del Servicio de Extensión Agraria.
Fuente:NP

15 enero, 2015

Nace '#CulturaAOVE', un libro "aceitosamente interesante" para difundir la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra

La cooperativa online 'DirectodelOlivar' ha editado el libro '#Cultura AOVE', un 'eBook' que pretende difundir la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra entre los consumidores y que ofrece 20 píldoras para que "cualquiera pueda convertirse en un consumidor ilustrado de aceite de oliva virgen extra".

La cooperativa online 'DirectodelOlivar' ha editado el libro '#Cultura AOVE', un 'eBook' que pretende difundir la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra entre los consumidores y que ofrece 20 píldoras para que "cualquiera pueda convertirse en un consumidor ilustrado de aceite de oliva virgen extra".
El libro parte de la premisa de que "España es el primer productor mundial de aceite de oliva y, sin embargo, éste sigue siendo un gran desconocido, incluso para la mayoría de los consumidores españoles".
De hecho, según el Instituto de Investigación y Control dependiente del Ministerio de Sanidad, el aceite de oliva es con diferencia el alimento donde se detecta más fraude.

En el libro, el consumidor encontrará contenido útil entorno al aceite de oliva, "para que sepa lo que compra y lo que come, presentado de una forma clara y muy amena", según informaron fuentes de la cooperativa en un comunicado. La guía, que consta de 33 páginas ilustradas, responde a cuestiones como por qué es más saludable el aceite de oliva virgen extra; qué es la acidez del aceite de oliva; qué factores afectan a su calidad; qué determina su color, olor y sabor; por qué pican y amargan algunos aceites de oliva; o qué es realmente el aceite de oliva de primera prensada en frío".
Sigue:20minutos.es

DESCARGA GRATIS http://www.directodelolivar.com/aceite-de-oliva/#

14 enero, 2015

El Mercado de Futuros cierra y deja de negociar la venta de aceite

El Mercado de Futuros del Aceite de Oliva está muerto. Y no resucitará. La nueva directiva comunitaria hace inviable el instrumento de negociación para la compra y venta de aceite de oliva con contratos de entrega para los próximos meses. Sin embargo, ni hay que “llorarlo” ni ponerse “triste”, ya que se trabaja para que la “herramienta” para el sector oleícola vuelva, aunque lo hará con otro nombre, nuevas entidades financieras como soporte y otras reglas internas. De hecho, su presidente, Manuel León, está convencido de su éxito: “Será un sistema mucho más seguro y, además, tiene que cumplir con la normativa de la Unión Europea, que es la que establece este cambio”.
 El 6 de febrero de 2004 fue el primer día de vida del Mercado. Abrió desde el mediodía hasta las dos de la tarde para comenzar a unir a compradores y vendedores. De hecho, la sociedad no era más que una bolsa virtual de aceite de oliva con entregas a futuros o, dicho de otro modo, un lugar en el que sellaban contratos de entrega de zumo de aceituna para los próximos meses a un precio que se pactaba en el momento de la negociación. De esta manera, el que vendía en enero un aceite que se entregaría en mayo —por ejemplo— se aseguraba un precio y un dinero, al igual que el que lo compraba. El Mercado era el que aseguraba la operación. La cotización de la grasa en mayo no importaba porque el acuerdo se firmaba antes y todas las partes lo tenían que respetar. De esta manera, el Mercado de Futuros daba estabilidad de precios a los operadores que querían realizar una planificación sin sobresaltos en épocas de volatilidad.
Sin embargo, una nueva normativa europea ha “machacado” este instrumento. La directiva quiere dar más seguridad financiera a las entidades de contratación central, por lo que exige mayores garantías y más capitalización. De ahí que el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva —después de 11 años en marcha— estaría obligado a fraccionarse en dos empresas. Por un lado, una serviría como plataforma de negociación, mientras que la otra funcionaría como servicio de respaldo al comprador y al vendedor. No obstante, el problema no está aquí. Realmente, la dificultad radica en que la normativa exige un capital de 9 millones de euros en cada una. El Mercado de Futuros cuenta con 6 millones de respaldo, por lo que triplicar el sustento sonó a utopía. Por eso, la junta de accionistas, en un primer momento, decidió entablar negociaciones con otras bolsas para ver si la del aceite se podía integrar. Al final, se decidió que el Mercado de Futuros se convirtiera en un sistema multilateral de negociación. Los operadores, prácticamente, no notarán la diferencia porque mantiene su esencia, que es la de garantizar las operaciones y los precios.
No obstante, sí que existen cambios en las entidades financieras que formarán el nuevo sistema. El MFAO, en su web, señala que sus operadores de mercado eran Unicaja, Banco Popular, Caja Rural de Jaén, Caja Rural de Granada, Banco Mare Nostrum, Liberbank, Finanduero, Banco de Caja España y Caixa Central de Crédito —de Portugal—.
Ahora serán cinco entidades de crédito las que darán garantías. De hecho, son las que mantienen una firme apuesta por el aceite de oliva y por el territorio. Se incorpora CajaMar y se quedan Unicaja, BMN, Caja Rural de Jaén y Caja Rural de Granada. El presidente, Manuel León, espera el visto bueno de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), del Banco de España y del Ministerio de Economía para comenzar a operar con la nueva plataforma. “Si no existe problema alguno, que esperamos que no, empezará funcionar en abril”, dice Manuel León. No obstante, tiene claro que los controles son muy exigentes, por lo que opta por la cautela antes de aventurarse a dar una fecha definitiva. Mientras tanto, la negociación del Mercado de Futuros está parada. Cuando “resucite”, ya no se llamará así. Será un sistema multilateral de negociación, que volverá a dar garantías a los operadores gracias al peso de las entidades de crédito que lo respaldan dentro de esta herramienta.
Fuente:diariojaen.es

Hemeroteca:MFAO el 31 de enero de 2006

13 enero, 2015

Aceite made in Valladolid


Primera Prensada de Oliduero

Una moda cada vez más rentable. Un buen número de empresas está apostando por la elaboración de aceite de olvida virgen extra en la provincia de Valladolid. Se trata de compañías vinculadas al mundo del vino que también han abierto nuevas vías de expansión y han visto en el aceite una nueva oportunidad de negocio. 
La última en llegar es la propia bodega de Rueda, Velasco Estero, S.L., que ya ha pedido licencia al Ayuntamiento de la localidad para la ampliación de sus instalaciones con el objetivo de tratar la aceituna y elaborar aceite.

Una de las marcas de mayor prestigio que también comercializa el aceite además de los vinos es Matarromera. Sin ir más lejos,  Grupo Matarromera inauguró el pasado mes de octubre la Almazara Oliduero, la primera de Valladolid inscrita en el régimen de Agricultura Ecológica, y que permitirá por tanto la posibilidad de elaborar aceite de oliva virgen extra ecológico en Valladolid.
La almazara, que está instalada junto a la Bodega Emina en Medina del Campo, prevé procesar anualmente más de medio millón de kilos de aceituna lo que permitirá producir en torno a 100.000 litros anuales de aceite de oliva virgen extra en sus instalaciones. La almazara de Matarromera incluye también el Centro de Interpretación del Olivo, donde los visitantes podrán conocer el proceso de elaboración del aceite, los diferentes tipos de aceite de oliva, las distintas variedades de olivo que pueden ser visitadas en el Jardín de Variedades de Olivo, así como otras curiosidades oleícolas, con el objetivo, por tanto, de convertirse en un referente turístico más de Medina del Campo y su comarca.

Pero además de esta almenara, las grandes firmas de la denominación Rueda se han puesto manos a la obra para elaborar su propio aceite, aunque en esta ocasión no se trata de aceitunas procedentes de la provincia, sino que llegan desde otras partes de España. Así, Prado Rey también comercializa su propia aceite con aceitunas seleccionadas de sus olivos propios de la Finca Villamejor situada en el término de Aranjuez.

De igual forma, Bodegas Arzuaga también comercializa su propio aceite que obtiene de una finca de ubicada en la localidad de Noez (Toledo) que, con una extensión de más de 150 hectáreas y con una población superior a 7.500 olivos, alberga la almazara de la que se obtiene el aceite que luego se comercializa como Aceite Arzuaga.

Además de Matarromera, Arzuaga y Prado Rey también otras bodegas de la provincia se encaminan hacia la producción de grandes cantidades de aceite. Y no solo en la Denominación de Origen Rueda, sino que en pleno corazón de la Ribera del Duero también se está trabajando para la elaboración de aceite. En esta ocasión se trata de la marca Priorato de Duero, nombre de una finca que la familia propietaria tiene en la localidad de Castrillo de Tejeriego. Se trata de una producción modesta procedente de los olivos que la compañía tiene junto al río Duero en unas ocho hectáreas de terreno. La producción puede llegar a los  20.000 litros anuales.

Por último, incluso en el norte de la provincia vallisoletana también se trabaja con aceite. Pago de Valdecuevas sacó en 2012 su primera añada y ya ha superado los 40.000 litros gracias a las 150 hectáreas de olivos que la empresa posee dentro del término municipal riosecano.

En definitiva, el aceite se está convirtiendo en una nueva tendencia para las grandes empresas del vino de la provincia y cada vez en mayor medida se empieza a comercializar el aceite made en Valladolid.
Fuente:eldiadevalladolid.com

12 enero, 2015

Ybarra presenta su aceite de oliva virgen extra primera cosecha 2015

Un año más Ybarra lanza exclusivamente en Facebook y en su tienda online el Aceite de Oliva Virgen Extra Primera Cosecha 2015 de las variedades Arbequina y Hojiblanca.

Los expertos catadores de Ybarra han seleccionado, tras un cuidadoso proceso estas dos variedades de aceite de oliva virgen extra para envasarlos en una edición limitada de 5.000 botellas de 500ml.
Este “Primera Cosecha 2015” Virgen Extra Arbequina, se caracteriza por la personalidad de su aceituna ampliamente reconocida por su calidad en el mundo gastronómico. Almendra fresca, manzana y tomate se entremezclan en el paladar para dar como resultado un sabor afrutado y delicado. Por su parte, la variedad Virgen Extra Hojiblanca posee un agradable aroma a hierba recién cortada, en el paladar deja reminiscencias de tomate y almendra con punto justo de picor en la garganta.
La edición limitada de Primera Cosecha Virgen Extra Ybarra 2015 se presenta con un exclusivo estuche y se podrá adquirir a través de la tienda online de Ybarra  y de Facebook Ybarra .

Grupo Ybarra, con 172 años de historia, ofrece una gran variedad de productos de alimentación, basados en la selección, unos sistemas modernos de elaboración y unos estrictos controles de calidad. Ybarra fue pionera en 1965 en la elaboración de mayonesas y salsas, siendo hoy un referente y especialista a nivel nacional e internacional.
Fuente:NP

09 enero, 2015

Reflexiones de una estudiante en medicina sobre el aceite de oliva

El aceite de oliva es pura felicidad para el organismo

Las discusiones alrededor de las grasas animales, los aceites de semillas y casi todas las demás grasas son constantes. Pero una de las pocas grasas en las que todos están de acuerdo es en el aceite de oliva extra virgen. Este producto, parte esencial de la dieta mediterránea, es un aceite tradicional que ha sido un pilar dietario para algunos de los pueblos más saludables de la historia. Y, de hecho, hay bastantes investigaciones alrededor de sus efectos saludables. Estos estudios muestran que los ácidos grasos y los antioxidantes que posee tienen poderosos efectos en el organismo, como la reducción de los riesgos de sufrir problemas cardíacos.
 ¿Qué es el aceite de oliva y como se fabrica?
 El aceite de oliva se obtiene de las aceitunas, los frutos del olivo. El proceso es muy simple: sólo hay que prensar las aceitunas hasta extraer el aceite. Pero hay un problema: el aceite de oliva a veces se extrae utilizando químicos o incluso se diluye con otros aceites más baratos y de menor calidad. Es por eso que adquirir el tipo adecuado es muy importante. La mejor variedad de aceite de oliva es la extra virgen, la cual se extrae mediante métodos naturales y posee estándares de pureza, además de ciertas cualidades particulares de sabor y aroma.
El aceite de oliva realmente extra virgen tiene un sabor distintivo y un alto contenido de antioxidantes fenólicos, la principal razón por la cual es tan beneficioso. El aceite de oliva común, refinado o “light” a veces se extrae con solventes, se trata con calor o incluso se diluye con aceites de soja o canola.
 Hay que tener en cuenta también que hay mucho de fraude en el mercado del aceite de oliva, por lo cual es esencial comprarle a vendedores de buena reputación, ya que incluso aceite etiquetado como “extra virgen” puede haber sido adulterado.

Resumiendo: El aceite de oliva extra virgen es 100 % natural y muy alto en antioxidantes. Muchos de los aceites de menor calidad han sido procesados y adulterados con aceites más baratos.


Composición nutricional del aceite de oliva extra virgen

Este aceite contiene modestas cantidades de vitaminas E y K, además de varios ácidos grasos beneficiosos. El contenido nutricional de 100 gramos de aceite de oliva es el siguiente:
 Grasas saturadas: 13.8 %.
Grasas monoinsaturadas: 73 % (la mayoría es ácido oleico).
 Omega-6: 8.7 %.
Omega-3: 0.76 %.
 Vitamina E: 72 % de la dosis diaria recomendada (RDA).
Vitamina K: 75 % de la RDA.
Pero donde el aceite de oliva realmente brilla es en su contenido de antioxidantes. Estas sustancias son biológicamente activas y algunas de ellas pueden ayudar a luchar contra serias enfermedades. Algunos de los principales antioxidantes son el antiinflamatorio oleocantal, así como la oleuropeína, una sustancias que protege al colesterol LDL de la oxidación. A veces se critica al aceite de oliva por su amplia relación de omega-6 a omega-3 (encima de 10:1), pero hay que tener en cuenta que la cantidad total de grasas poliinsaturadas aún es relativamente baja, así que no debería ser fuente de preocupación.

Resumiendo: El aceite de oliva es muy alto en grasas monoinsaturadas y contiene una cantidad modesta de vitaminas E y K. El aceite de oliva extra virgen está lleno de antioxidantes, algunos de los cuales son poderosamente beneficiosos para la salud.

El aceite de oliva extra virgen contiene sustancias antiinflamatorias

Se cree que la inflamación crónica está entre las principales causas de muchas enfermedades. Esto incluye enfermedades del corazón, cáncer, síndrome metabólico, diabetes, Alzheimer y artritis. Y se especula que uno de los mecanismos detrás de los beneficios del aceite de oliva es su habilidad para combatir la inflamación. Hay algunas evidencias de que el ácido oleico, el ácido graso más prominente en el aceite de oliva, puede reducir indicadores inflamatorios como la proteína C reactiva . Pero el principal efecto antiinflamatorio parece ser mediado por los antioxidantes en el aceite de oliva, principalmente el oleocantal, que funciona de manera similar a la droga antiinflamatoria ibuprofeno. En este sentido, investigaciones han estimado que la cantidad de oleocantal contenida en 50 ml de aceite de oliva extra virgen (alrededor de 3.4 cucharadas) tienen un efecto similar al 10 % de la dosis para adultos de ibuprofeno recomendada para calmar el dolor. Hay además un estudio que muestra que las sustancias dentro del aceite de oliva reducen la expresión de genes y proteínas que median en la inflamación. También vale agregar que la inflamación crónica y de bajo nivel es usualmente muy leve y toma años o décadas que se vuelva dañina. Pero consumir aceite de oliva extra virgen podría prevenir que ésto suceda, llevando a un nivel menor de varias enfermedades inflamatorias, especialmente las cardíacas.

Resumiendo: El aceite de oliva contiene ácido oleico y oleocantal, nutrientes que pueden luchar contra la inflamación. Esta podría ser la principal razón detrás de sus beneficios para la salud.

Podría proteger contra las enfermedades cardiovasculares

Los problemas cardíacos (incluyendo también a los accidentes cerebrovasculares) son las causas más comunes de muerte en todo el mundo. Y muchos estudios observacionales muestran que la muerte por estas causas es baja en ciertas partes del mundo, especialmente en los países alrededor del Mediterráneo . Esta observación encendió el interés alrededor de la dieta mediterránea, que supuestamente imita la manera en la que comen las personas que habitan en estos países. En relación a esto, algunos estudios muestran que esta dieta puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas. En un gran estudio, redujo ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte en un 30 % .
 Esta protección deriva de varios mecanismos:

Inflamación reducida: como ya se mencionó, el aceite de oliva combate la inflamación, un factor clave de riesgo cardíaco.
Colesterol LDL: el aceite de oliva protege al LDL del daño oxidativo, que también conduce a problemas del corazón.
Mejora la función endotelial: el aceite de oliva mejora la función del endotelio, el tejido que tapiza los vasos sanguíneos.
Coagulación: algunos estudios sugieren que el aceite de oliva previene la coagulación no deseada, causa de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Presión sanguínea más baja: un estudio en pacientes con presión sanguínea alta encontró que el aceite de oliva la redujo significativamente y eliminó la necesidad de medicación para bajar la presión en un 48 % . Y teniendo en cuenta los efectos biológicos del aceite de oliva, no sorprende ver que las personas que lo consumen tienen un riesgo significativamente menor de morir por infartos o accidentes cerebrovasculares. Esta es sólo la punta del iceberg. Docenas (e incluso cientos) de estudios tanto en animales como en humanos han mostrado los beneficios del aceite de oliva para el corazón. Así, la gente que tiene problemas cardíacos o un alto riesgo de tenerlos (a causa de casos previos en la familia, por ejemplo) debería incluir aceite de oliva extra virgen en su dieta.
 
Resumiendo: El aceite de oliva es probablemente uno de los alimentos que más contribuye a la salud cardíaca. Baja la presión sanguínea, protege de la oxidación a las partículas de LDL, reduce la inflamación y ayuda a prevenir la coagulación no deseada.

Otros beneficios 

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Sobre el Autor
Natalia Estudiante de medicina orientada a la nutrición. Entusiasta del Pilates y el boxeo. Amante de la cocina sabrosa y saludable.
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08 enero, 2015

Juan Luis Guerra: "En Nueva York he hecho muchos cursos de aceite, y los españoles mandan"

 Nací en la República Dominicana en 1957. Mi nuevo trabajo, 'Todo tiene su hora', es muy romántico y muy bailable, porque es hora de alegría. El próximo verano estaré con él de gira por España.


XLSemanal. No lo hacía tan alto...
Juan Luis Guerra. Mi padre jugaba al básquet. Yo mido 1,92 m, y mi hijo es aún más grande que yo. A veces tenemos problemas con los vaqueros...
XL. Este es su CD número 12; pero, por mucho que se esmere, siempre será el de Que llueva café en el campo.
J.L.G. No me molesta en absoluto: aquel merengue marcó mucho mi carrera, tanto en España como en otros países. 
XL. Cuenta que le gustaría grabar una bachata con Paul McCartney. ¿Se hace el interesante el Beatle con usted?
J.L.G. Sería mi sueño; sé que es muy bachatero y, me dicen, muy abierto y simpático. Así que, si viene, ¡estupendo!
XL. Sello de la casa: al menos una canción religiosa en todos sus discos.
J.L.G. Sí, en mis canciones hablo del Señor: el horno no está para galleticas. También trato de que siempre haya una parte de denuncia social.
XL. Dice que, con su música, da gloria a Dios. Sorprende esta forma de predicar el Evangelio. 
J.L.G. Yo debo hacerlo. Si tengo esa buena noticia, ¿por qué no darla? Mi relación con el Señor es para darle las gracias por lo que he recibido.
XL. ¿Conoce al Papa Francisco?
J.L.G. No tengo la dicha. Nunca he pedido audiencia; pero me gustaría.
XL. Pues seguro que eso es más fácil de conseguir que cantar con el Beatle...
J.L.G. ¡Jajaja! ¡Qué bueno está eso! Lo tendré en cuenta.
XL. Dice que evita las tentaciones alejándose de ellas.
J.L.G. ¡Hay que hacerlo! A algunos les cuesta más que a otros, pero yo lo tengo clarísimo. No me gusta jugarme 30 años de matrimonio [sonríe].
XL. ¿Es verdad que solo baila cuando su mujer lo obliga?
J.L.G. Me gusta que otros bailen, pero no yo. Aunque, si hay que hacerlo, lo hago: presionado, bailo; solo así [ríe].
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07 enero, 2015

Más de 70.000 botellas vendidas en un mes de aceite de oliva virgen extra Hacendado

Sovena España, empresa española líder por volumen de aceite de oliva y semillas envasado, ha logrado vender, en  menos de un mes, 70.180 botellas de su octava edición de aceite Hacendado Nueva Campaña. La cifra pone de manifiesto la buena acogida que tiene entre los clientes de Mercadona este aceite de oliva virgen extra de elevada calidad elaborado a partir de los primeros aceites virgen extra españoles de cada campaña.
 La edición actual de Hacendado Nueva Campaña es un “coupage” de aceites de oliva virgen extras procedentes de las variedades arbequina (Extremadura y Andalucía), picual y manzanilla (Andalucía). Es el resultado de un cuidadoso proceso de selección de los mejores primeros aceites de oliva virgen extra españoles producidos en los meses de octubre y noviembre de 2014. El proyecto Hacendado Nueva Campaña se inició en la temporada 2007-2008 y su objetivo es que los consumidores puedan disfrutar cada año de los primeros aceites de oliva virgen extra de cada campaña.
 Esta nueva edición empezó a venderse el pasado 12 de diciembre en los supermercados que Mercadona tiene en la península y Baleares, y a partir el 17 de diciembre en sus tiendas de Canarias.
El volumen de ventas logrado confirma que Hacendado Nueva Campaña es un aceite muy apreciado por los consumidores, que valoran la armonía que le confiere la unión de variedades de diferentes regiones: la variedad picual y manzanilla le dan la complejidad e intensidad aromáticas, mientras que la variedad arbequina queda reflejada en su elegancia.
Sovena España es una de las principales empresas del sector aceitero en el mundo, dedicada a envasar y refinar aceite de oliva y semillas. En 2013 se ha mantenido como la empresa española líder por volumen de aceite de oliva y semillas envasado, con un total de 213.000 toneladas, de las que 166.000 se han vendido en el mercado interno, fundamentalmente a través de Mercadona, empresa de la que es interproveedora. En 2013, alcanzó una facturación de 675 millones de euros y, por octavo año consecutivo, fue la mayor empresa exportadora de aceite de oliva de España. La compañía cerró el año con más de 460 trabajadores.
Fuente:elperiodicomediterraneo.com