El centro tecnológico celebra los días 7 y 13 de noviembre en Almería y Huelva, respectivamente, dos jornadas en las que seleccionará de entre los asistentes a las empresas que recibirán este servicio, que será gratuito, como parte del Proyecto Europeo PROVALUE
El Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, CITOLIVA, celebra los próximos 7 y 13 de noviembre, dos jornadas de transferencia de tecnología como parte del Proyecto Europeo PROVALUE (http://www.provalueproject.eu/), en las que dará respuesta a la necesidades de valorización de residuos agroalimentarios en el territorio SUDOE, contribuyendo así a potenciar la competitividad de todo el sector agroalimentario e impulsar el desarrollo de la Bioeconomía de este espacio europeo. Las citas tendrán lugar en Almería y Huelva, respectivamente, y se convertirán en el foro más adecuado para conocer la actualidad de la industria agroalimentaria en materia de valorización de subproductos y/o residuos.
Bajo el epígrafe global “Promoción y capitalización de soluciones de valorización de residuos en la industria agroalimentaria del SUDOE”, el proyecto PROVALUE pretende identificar la solución de valorización más adecuada para cada tipo de residuo procedente de la industria agroalimentaria y evaluar los costes de implantación de esta solución, reforzando así la competitividad del sector agroalimentario y capacidad de innovación; y reduciendo el impacto ambiental. Enmarco en el Programa Interreg IVB SUDOE y cofinanciado con Fondos FEDER, cuenta con la participación de socios europeos procedentes de España, Francia y Portugal. Representando a España, participan junto a CITOLIVA la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER), la Asociación para la Investigación y Desarrollo de la Industria Agroalimentaria (AIDIA), la Universidad de Lerida (UDL) y el centro tecnológico Azti-Tecnalia, entidad que lidera la investigación.
Durante las jornadas se pondrán en valor los resultados del proyecto VALUE, aprobado en una convocatoria anterior SUDOE, y se identificará el interés de las empresas asistentes en soluciones de valorización de residuos/subproductos de la industria agroalimentaria, abarcando todo tipo de sectores (transformados vegetales, cárnico, pescado, aceite, etc.), de manera que, de entre todas ellas, se seleccionará algunas con el objeto de realizarles de manera gratuita estudios ad hoc sobre sus posibles alternativas de valorización. Además, se expondrán casos de éxito en valorización de subproductos de procesados vegetales para la obtención de fibras aplicadas en salsas de tomate y panes, y polifenoles, de aplicación en productos cosméticos, cremas y jabones; así como de derivados de la producción de aceite de oliva y ciruelas frescas y pasas para la obtención de biogás, entre otros temas.
La asistencia a estas jornadas es gratuita y está dirigida a todo tipo de empresas agroalimentarias y empresas valorizadoras. Pueden formalizar su inscripción en el teléfono 953221130 o en la dirección de correo comunicacion@citoliva.es . Para más información consulten la página web del centro tecnológico, www.citoliva.es.
Fuente:NdP
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
31 octubre, 2013
30 octubre, 2013
El Aceite de Oliva ha muerto... para dar paso a su nueva denominación Los Aceites de Oliva
En marcha la iniciativa del Ministerio y sector para ponerle un 'apellido' en Europa
A partir del próximo día 7 de noviembre, el
Aceite de Oliva dejará de ser una definición habitual para dar paso a
convertirse en 'Los Aceites de Oliva'. Este cambio, menor pero muy
significativo, será gracias a un programa
de tres años para que el consumidor descubra la variedad del olivar. Una
iniciativa del sector, del MAGRAMA y de la
Unión Europea para que se le ponga su “apellido” a los Aceites de Oliva:
arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual.
El acto estará presidido por el ministro de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y
el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro
Barato
Triguero, quienes presentan la nueva campaña de promoción de Los Aceites
de Oliva.
El objetivo de la Interprofesional del
Aceite de Oliva de Español, a través de su marca Aceites de Oliva de
España, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente y de la Comisión Europea, pondrá en marcha a partir de
esa fecha una campaña de promoción para ampliar los conocimientos que
el consumidor español tiene sobre los Aceites de Oliva: sus categorías,
las variedades más comunes y el mundo de Experiencias que el uso que
ofrece en la cocina.
La inauguración coincide con la apertura de “La Semana de los Aceites
de Oliva” un espacio que, a lo largo de una semana, permitirá al público
un primer contacto con esas Experiencias, en la Plaza de Callao de
Madrid.
Todo lo que incluye este programa será desvelado en la Carpa
instalada en la Plaza de Callao. Entre otras cosas, se dará el
pistoletazo de salida a 50 carritos que van a recorrer toda España, para
que el público “moje” en nuestros Aceites de Oliva. También quedará
inaugurada la Semana de los Aceites de Oliva, que se celebrará en la
misma carpa de Callao y que estará abierta a todo el mundo.
Sigue:agroinformacon.com
Además:
Generalizar con el aceite de oliva no es correcto por Juan Revenga
29 octubre, 2013
El Ministerio de Agricultura convoca el 'Premio Alimentos de España al Mejor aceite de oliva 2013-2014"
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio (MAGRAMA) Ambiente ha convocado el 'Premio Alimentos de España al Mejor
Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2013-2014', cuya finalidad es
promocionar los aceites de oliva vírgenes españoles de mayor calidad
organoléptica, en las categorías de producción convencional (grupos
frutado verde dulce, frutado verde amargo y frutado maduro) y de
producción ecológica.
Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2013-2014 que cumplan la legislación vigente. El aceite presentado al concurso en la categoría de aceites de oliva virgen extra de producción convencional deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 20.000 kilogramos, y en la categoría de producción ecológica, de 5.000 kilogramos.
Las almazaras que concursen en la categoría de producción ecológica
deberán presentar, además, un certificado emitido por el órgano de
control competente justificativo de que el aceite que se desea presentar al concurso ha sido certificado como de oliva virgen extra de producción ecológica.
Cada concursante deberá cumplimentar la correspondiente solicitud y declaración de no estar incurso en un procedimiento sancionador en materia de agricultura, alimentación y medio ambiente. El plazo de presentación de solicitudes comprenderá desde este martes 29 de octubre hasta el día 17 de diciembre de 2013. La resolución correspondiente sobre el premio se dictará antes del 4 de abril de 2014.
Fuente:europapress.es
Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2013-2014 que cumplan la legislación vigente. El aceite presentado al concurso en la categoría de aceites de oliva virgen extra de producción convencional deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 20.000 kilogramos, y en la categoría de producción ecológica, de 5.000 kilogramos.
Las almazaras que concursen en la categoría de producción ecológica
deberán presentar, además, un certificado emitido por el órgano de
control competente justificativo de que el aceite que se desea presentar al concurso ha sido certificado como de oliva virgen extra de producción ecológica.
Cada concursante deberá cumplimentar la correspondiente solicitud y declaración de no estar incurso en un procedimiento sancionador en materia de agricultura, alimentación y medio ambiente. El plazo de presentación de solicitudes comprenderá desde este martes 29 de octubre hasta el día 17 de diciembre de 2013. La resolución correspondiente sobre el premio se dictará antes del 4 de abril de 2014.
Fuente:europapress.es
28 octubre, 2013
No habrá récord nacional de aceite de oliva en una cosecha extraordinaria para Jaén
Los sesenta millones de olivos de la provincia Jaén tienen
colgando ahora mismo 3,2 millones de toneladas de aceitunas, que cuando
se recolecten y expriman (con un rendimiento medio estimado del
22,15%)producirán 715.000 toneladas de aceite. La mayor cosecha jamás
recogida en la tierra del aceite después del peor año que se recuerda,
según los datos del aforo de la Junta conocidos esta semana. Aún así, no
cabe hablar de un año récord porque a nivel nacional la estimación del
COI es de 1,6 millones de kilos y la Junta calcula 1,3 para Andalucía.
La cifra es alta: en la región un 32% más que la media de las últimas
cinco campañas (un 48% más en la provincia de Jaén). Pero los datos
andaluces están un 3,75 %por debajo de la campaña 2011/12, descenso que a
nivel nacional roza el 5%. «Habrá menos aceite disponible en el
mercado», insisten en el sector.
La consejera Elena Víboras repitió hasta la saciedad
mientras desglosaba los datos que en este año «va a ser el de
recuperación de la normalidad. Es un año agrícola favorable, se recupera
la actividad normal y el nivel de empleo tras la caída del 60 por
ciento del año pasado». Además Víboras alertó de que si no llueve este
otoño «esta primera estimación provisional» podría caer hasta en un 10%.
Extrema prudencia
El sector se manifestó ayer con extrema prudencia por la
repercusión que estos datos puedan tener en los precios. El temor es que
las buenas perspectivas hundan el mercado. La consejera eludió
cualquier calificativo durante su intervención ante los periodistas más
allá del de «normalidad» y pidió prudencia a los agentes del mundo
aceitero a la hora de valorar las cifras, «que son las que son», en
referencia a que treinta años de experiencia avalan la fiabilidad del
aforo.
Porque la preocupación del sector, más allá de una
producción que se sabía buena, está en los precios. Uno de los datos que
Víboras puso sobre la mesa es que a pesar de que el pasado año se
redujo mucho la producción, no hubo grandes fluctuaciones en el precio,
por lo que ha la Junta insiste en que hay que trabajar para que sean
«unos precios de rentabilidad adecuados».
Víboras aludió al mercado interior e indicó que de enero a
junio de este año ha descendido el consumo en un 5,15 por ciento frente
al mismo periodo de 2012, pero «aumentaron los precios». «Nos
encontramos en una difícil situación del mercado debido al estancamiento
del consumo, que ha bajado a pesar de la pequeña subida de precios que,
además, no llega al productor», afirmó.
Ganar mercado
Según precisó, el aceite de oliva ronda el 72 por ciento
del consumo total de aceites vegetales en España y Andalucía, aunque se
ha detenido en el virgen extra, que es el 26,35 y el 35 por ciento,
respectivamente, de todos los aceites de oliva consumidos. Por ello, ha
remarcado la «obligación» en ambos ámbitos de seguir ganando mercado en
este terreno, para lo que «el sector debe hacer mayor esfuerzo». También
habló de las exportaciones, con una «tendencia al alza» en las últimas
campañas y que Andalucía lidera con el 73 por ciento del país. Así, en
2012 vendió al exterior 600.489 toneladas de aceite de oliva por más de
1,3 millones de euros, si bien entre enero y julio de este año se ha
observado una disminución, fruto de la «reducida» producción anterior.
En concreto, han bajado en un 37 por ciento, aunque no tanto en valor,
con un descenso del seis por ciento.
Sobre los precios, indicó que el máximo mensual en origen
en las últimas cinco campañas fue de 2,96 euros/kilo en febrero de 2013
por la referida escasa cosecha y en el umbral de la nueva campaña, el
pasado septiembre, fue de 2,55 euros, «ligeramente más bajo» que en
2008. Al hilo, preguntada por un posible hundimiento de precios ante las
perspectivas de la nueva campaña, ha expresado la disposición de la
Junta para, junto al resto de agentes implicados, trabajar para intentar
mantener el precio «en un arco de rentabilidad».
El sector
Andalucía cuenta actualmente con un millón y medio de
hectáreas, una extensión que supone el 30 por ciento de la superficie
agraria útil y alrededor de un tercio de la superficie productiva de la
agricultura andaluza. Las cerca de 170.000 explotaciones agrarias
dedicadas a esta actividad son en su mayoría (75%) menores de diez
hectáreas, ascendiendo a 820 el número total de almazaras de la región.
El sector del olivar general 23 millones de jornales al año y el valor
de su producción supera los 2.200 millones de euros.
Jaén es la principal productora. Su protagonismo es
indiscutible. Jaén agrupa más de un tercio de las hectáreas de olivar de
la región (más de 570.000), 74.400 explotaciones y 328 almazaras. Esta
actividad genera en la provincia cerca de siete millones de jornales
anuales (35% de los jornales andaluces), ascendiendo el valor de su
producción en este territorio a 1.000 millones de euros. Si Andalucía
representa el 81% del total nacional, Jaén produce más de la mitad del
total andaluz.
Por detrás se sitúa Córdoba con 1.398.947 de toneladas de
aceituna de almazara y 273.774 de aceite; Granada, con 592.539 toneladas
de fruto y 132.267 de aceite; y Sevilla, con 465.023 y 84.560 toneladas
de aceituna y aceite, respectivamente. El quinto lugar lo ocupa Málaga
(393.643 toneladas de aceituna de almazara y 76.038 de aceite), que
precede a Cádiz (77.029 toneladas de frutos destinados a estas
industrias y 13.865 de aceite) y Almería (58.487 toneladas de estas
aceitunas y 11.850 de aceite). Cierra el listado Huelva.
Junto a ello, la responsable de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural ha ofrecido el aforo de aceituna de mesa para esta
próxima campaña, cifrado en 411.413 toneladas, lo que supone una subida
media del dos por ciento frente a la anterior y un siete por ciento más
que la media de la producción en las cuatro últimas. En España, será de
496.631 toneladas y en el mundo, según fuentes del COI, de 2,5 millones
de toneladas.
Sigue:Ideal.es
25 octubre, 2013
La UNIA analiza en un curso los métodos de envasado y etiquetado del aceite de oliva
La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía
(UNIA) en Baeza acoge hoy viernes, 25 de octubre, el curso Oportunidades y retos del envasado y etiquetado de los aceites de oliva, dirigido por Ángel Martínez Gutiérrez, profesor de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén.
Con este curso se pretende buscar una comercialización eficiente del aceite de oliva, y para ello es necesario adoptar una serie de decisiones de empresa condicionadas no solo por exigencias económicas o de marketing con el mercado al que se desean dirigir los productos concretos, sino también, y muy especialmente, por imperativos de carácter jurídico claramente anclados al territorio o territorios en el que se desarrollan las diferentes fases de la cadena de producción y comercialización.
De este modo se determinarán, entre otras cuestiones, qué indicaciones resultan obligatorias o facultativas en el etiquetado de un envase de aceite de oliva y bajo qué condiciones pueden incluirse determinadas menciones en el mismo. Por tanto, este curso intenta no solo diferenciar el producto por la calidad de sus propiedades, sino que éstas aparezcan bien especificadas en el etiquetado y poniendo especial interés en el origen del aceite de oliva. Teniendo en cuenta todas estas cuestiones se obtendrá un producto que se encontrará dentro un correcto marco jurídico-económico.
El profesorado lo componen Manuel Parras Rosa, rector de la Universidad de Jaén; Mariano López Benítez, catedrático de Derecho Administrativo de la Universidad de Córdoba; José Juan Gaforio Martínez, director comisionado para el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la Universidad de Jaén; Juan Ramón Hidalgo Moya, de CITOLIVA, y Francisco Torres Ruiz, doctor en Ciencias Económicas y Empresariales, profesor de la Universidad de Jaén. También participarán representantes de diferentes empresas oleícolas.
Con esta oferta docente la Sede Antonio Machado de Baeza pretende avanzar en la profesionalización del sector oleícola y así dar respuesta a las necesidades de la provincia de Jaén, la zona de mayor producción de aceite de oliva del mundo.
La sesión de hoy comenzará a las 09.00 horas, con la intervención de rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras, sobre Análisis del mercado español y comunitario de los aceites de oliva envasados y continuará por la tarde con la ponencia Connotaciones constitucionales del envasado de los productos agroalimentarios. La tutela de los consumidores y usuarios como principio rector de la política económica. Presentación de los principales hitos normativos del catedrático de la Universidad de Córdoba, Mariano López Benítez.
Fuente:Np
Con este curso se pretende buscar una comercialización eficiente del aceite de oliva, y para ello es necesario adoptar una serie de decisiones de empresa condicionadas no solo por exigencias económicas o de marketing con el mercado al que se desean dirigir los productos concretos, sino también, y muy especialmente, por imperativos de carácter jurídico claramente anclados al territorio o territorios en el que se desarrollan las diferentes fases de la cadena de producción y comercialización.
De este modo se determinarán, entre otras cuestiones, qué indicaciones resultan obligatorias o facultativas en el etiquetado de un envase de aceite de oliva y bajo qué condiciones pueden incluirse determinadas menciones en el mismo. Por tanto, este curso intenta no solo diferenciar el producto por la calidad de sus propiedades, sino que éstas aparezcan bien especificadas en el etiquetado y poniendo especial interés en el origen del aceite de oliva. Teniendo en cuenta todas estas cuestiones se obtendrá un producto que se encontrará dentro un correcto marco jurídico-económico.
El profesorado lo componen Manuel Parras Rosa, rector de la Universidad de Jaén; Mariano López Benítez, catedrático de Derecho Administrativo de la Universidad de Córdoba; José Juan Gaforio Martínez, director comisionado para el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la Universidad de Jaén; Juan Ramón Hidalgo Moya, de CITOLIVA, y Francisco Torres Ruiz, doctor en Ciencias Económicas y Empresariales, profesor de la Universidad de Jaén. También participarán representantes de diferentes empresas oleícolas.
Con esta oferta docente la Sede Antonio Machado de Baeza pretende avanzar en la profesionalización del sector oleícola y así dar respuesta a las necesidades de la provincia de Jaén, la zona de mayor producción de aceite de oliva del mundo.
La sesión de hoy comenzará a las 09.00 horas, con la intervención de rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras, sobre Análisis del mercado español y comunitario de los aceites de oliva envasados y continuará por la tarde con la ponencia Connotaciones constitucionales del envasado de los productos agroalimentarios. La tutela de los consumidores y usuarios como principio rector de la política económica. Presentación de los principales hitos normativos del catedrático de la Universidad de Córdoba, Mariano López Benítez.
Fuente:Np
24 octubre, 2013
Madrid redescubre la aceituna de mesa gracias a sus aliños
Bus del Aceituning Tour |
- Empieza el Aceituning Tour por España, Inglaterra,Francia
- Los alumnos de primaria se pondrán “manos al aliño” en talleres prácticos organizados en sus centros educativos
- El Aceituning Tour hará parada en las principales plazas con demostraciones en directo de aliños y sorteos de kits de producto
Calendario de actividades
Aranjuez 28 y 29 de octubre
Boadilla del Monte 29 y 30 de octubre
San Sebastián de los Reyes 30 y 31 de octubre
Las Rozas 31 de octubre y 1 de noviembre
Torrejón de Ardoz 31 de octubre y 2 de noviembre
Bus del Aceituning Tour
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Confirmación de asistencia Teléfonos de contacto: 91 506 28 60 / 636 999 487 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fuente:Np | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Noticias relacionadas: El Olivar | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 octubre, 2013
El sector olivarero español dice que habrá más producción pero menos aceite de oliva en el mercado
COAG, Cooperativas, UPA y ASAJA ve la previsión de la Junta muy optimista
Representantes del sector del olivar y el
aceite de oliva han coincidido en asegurar, tras conocer los datos del
aforo para la próxima cosecha, que habrá una mayor producción, pero que
el aceite disponible en el mercados será menor debido a la reducción del
enlace de cosecha.
El director gerente de Faeca y presidente del Consejo Sectorial de
Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael
Sánchez de Puerta, se ha mostrado sorprendido, en declaraciones a los
periodistas, tras conocer las estimaciones de producción para Andalucía,
que superan las 1,3 millones de toneladas, ya que según sus propios
datos preveían 100.000 toneladas menos.
Según Sánchez de Puerta, estos datos llegan en un momento difícil para
el sector, que parte de un enlace de campaña 400.000 toneladas inferior a
la anterior y tendrá que esperar al inicio de la cosecha para poder
tener aceite.
Pero considera
que el camino está en seguir trabajando en la concentración de la
oferta, en el comercio internacional, mejorando la imagen del aceite,
recuperando todo lo que se pueda el mercado nacional y aprovechando que
llegan noticias de bajada de producción de aceite en Grecia, Italia,
Túnez o Turquía, para defender los precios en España.
Para UPA lo que se ve es que "la ley de la oferta y la demanda no funciona"
Por su parte, el secretario general de UPA-Andalucía, Agustín
Rodríguez, ha dicho que "prácticamente tendremos la misma cosecha que
en la campaña 2011/2012, sobre todo si cogemos el dato nacional, 1,6
millones de toneladas, pero sin embargo habrá menos aceite en el
mercado".
Datos, que en su opinión, demuestran que "la ley de la oferta y
la demanda no funciona desde hace muchos años" y que la concentración
de la oferta sigue siendo el camino más rápido para contrarrestar las
políticas abusivas de la gran distribución, que van a ser los que
decidirán los precios en el futuro inmediato.
Los datos, mejor en "cuarentena", según ASAJA
El gerente y portavoz de ASAJAJaén, Luis Carlos Valero, ha
asegurado que hay que "poner en cuarentena" los datos facilitados hoy,
porque son bastantes altos y pueden hacer daño en el mercado.
Asimismo, ha insistido en que a nivel internacional va a haber
escasez de aceite y que "si somos inteligentes" se podrá sujetar la
bajada de precios que se podría producir por la noticia del aumento de
producción en España.
COAG ve una previsón demasiado "optimisma" y con exceso de información
Por ultimo, desde COAG se considera que el aforo de olivar
presentado por la consejera de Agricultura, Elena Víboras, que arroja
unas previsiones de 1.312.000 toneladas de aceite de oliva para
Andalucía, con un rendimiento superior al 21%, es “demasiado optimista”,
ya que ofrece unos datos muy por encima de los que maneja esta
organización agraria.
Sigue:agroinformacion.com
Información relacionada: El olivar hemeroteca
22 octubre, 2013
La producción de aceite de oliva mejora con un aforo de 1,3 millones de toneladas
El primer aforo de olivar de la Junta prevé 6.241.631 toneladas de aceituna de almazara y la producción de 1.312.244 toneladas de aceite de oliva, con lo que "se normaliza" la última campaña "excepcionalmente mala" con un descenso del 60 por ciento respecto a la anterior.
Así lo ha indicado este lunes en Jaén la de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, al presentar esta "primera estimación", razón por la que ha instado a tomar los datos con "cautela" por cuanto las cifras reales podrían variar ante la incidencia de diversos factores, como el meteorológico.
Según ha apuntado, la citada producción andaluza es un 32 por ciento mayor que la media de las cinco últimas campañas y un -3,76 por ciento que la de 2011-12, tomada como "referencia" ante las "variaciones" que provoca la pasada debido a su excepcionalidad. En cuanto a las previsiones nacionales para esta próxima campaña, la Junta espera 1.611.026 toneladas de aceite de oliva, que se sumarían a las 302.663 toneladas existentes en el enlace de campañas, mientras que en el mundo se estiman tres millones de toneladas, según el Comité Oleícola Internacional (COI).
En su intervención sobre el aforo (realizado por los técnicos de la Consejería a partir de los trabajos de campo y la información obtenida en un 30 por ciento de las almazaras de la región) , la consejera ha aprovechado para confirmar "el apoyo incondicional" del Gobierno de andaluz para continuar trabajando, entre otras cuestiones, para "mejorar la rentabilidad del sector y aumentar los márgenes del productor y las empresas de origen". "Aunque esta tarea no resulte fácil", ha comentado.
Víboras ha explicado que la Consejería afronta la realidad del olivar andaluz desde "una perspectiva conjunta con el sector", apostando por trabajar para "ir mejorando los precios, la rentabilidad y competitividad de las explotaciones olivareras" así como "defender la calidad del producto, la dimensión internacional del sector y la apuesta por la innovación e investigación". De esta forma, se avanza en la búsqueda de una vía para "obtener mayor valor añadido y calidad de vida" en los pueblos, sobre todo en Jaén, que sigue siendo principal productor.
En esta provincia, las previsiones para este año ascienden a 3.227.991 toneladas de aceitunas de almazara que con un rendimiento medio estimado del 22,15 por ciento originarán 715.000 toneladas de aceite. Ello significa un incremento del 47,85 por ciento de la producción de aceite respecto a la media de las últimas cinco campañas y un 4,7 por ciento más que en 2011-2012.
Por detrás, se sitúa Córdoba con 1.398.947 de toneladas de aceituna de almazara y 273.774 de aceite; Granada, con 592.539 toneladas de fruto y 132.267 de aceite; y Sevilla, con 465.023 y 84.560 toneladas de aceituna y aceite, respectivamente. El quinto lugar lo ocupa Málaga (393.643 toneladas de aceituna de almazara y 76.038 de aceite), que precede a Cádiz (77.029 toneladas de frutos destinados a estas industrias y 13.865 de aceite) y Almería (58.487 toneladas de estas aceitunas y 11.850 de aceite). Cierra el listado Huelva, cuya cantidad prevista de aceituna de almazara es de 27.972 toneladas y la estimación de aceite, de 4.890 toneladas.
Junto a ello, la responsable de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha ofrecido el aforo de aceituna de mesa para esta próxima campaña, cifrado en 411.413 toneladas, lo que supone una subida media del dos por ciento frente a la anterior y un siete por ciento más que la media de la producción en las cuatro últimas. En España, será de 496.631 toneladas y en el mundo, según fuentes del COI, de 2,5 millones de toneladas.
MERCADO Y PRECIOS
Por otro lado, Víboras ha aludido al mercado interior y ha indicado que de enero a junio de este año ha descendido el consumo en un 5,15 por ciento frente al mismo periodo de 2012, pero "aumentaron los precios". "Nos encontramos en una difícil situación del mercado debido al estancamiento del consumo, que ha bajado a pesar de la pequeña subida de precios que, además, no llega al productor", ha afirmado.Según ha precisado, el aceite de oliva ronda el 72 por ciento del consumo total de aceites vegetales en España y Andalucía, aunque se ha detenido en el virgen extra, que es el 26,35 y el 35 por ciento, respectivamente, de todos los aceites de oliva consumidos. Por ello, ha remarcado la "obligación" en ambos ámbitos de seguir ganando mercado en este terreno, para lo que "el sector debe hacer mayor esfuerzo".
También ha hablado de las exportaciones, con una "tendencia al alza" en las últimas campañas y que Andalucía lidera con el 73 por ciento del país. Así, en 2012 vendió al exterior 600.489 toneladas de aceite de oliva por más de 1,3 millones de euros, si bien entre enero y julio de este año se ha observado una disminución, fruto de la "reducida" producción anterior. En concreto, han bajado en un 37 por ciento, aunque no tanto en valor, con un descenso del seis por ciento.
Sobre los precios, ha dicho que el máximo mensual en origen en las últimas cinco campañas fue de 2,96 euros/kilo en febrero de 2013 por la referida escasa cosecha y en el umbral de la nueva campaña, el pasado septiembre, fue de 2,55 euros, "ligeramente más bajo" que en 2008. Al hilo, preguntada por un posible hundimiento de precios ante las perspectivas de la nueva campaña, ha expresado la disposición de la Junta para, junto al resto de agentes implicados, trabajar para intentar mantener el precio "en un arco de rentabilidad".
REUNIÓN CON EL SECTOR
Con anterioridad a la presentación del aforo, la consejera ha mantenido una reunión con representantes del sector, a quienes ha pedido su opinión sobre los temas que actualmente interesan a los profesionales de este sector. Entre otros, se ha referido a la Política Agrícola Común (PAC) y el modelo de regionalización, "que está actualmente en estudio pero que se adapta muy bien a los cultivos leñosos"; al nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) que va a contener un subprograma de medidas para el sector del olivar "con el objetivo de mejorar en competitividad"; la Ley del Olivar, el Plan Director del Olivar o la promoción del consumo y la protección del prestigio del aceite andaluz.Igualmente, ha hecho mención a los "retos en torno a la garantía de calidad" de los aceites, que pueden venir articulados a través de una marca o norma española de calidad del aceite de oliva", y la importancia de los mecanismos de intervención en los mercados y una ley nacional de la cadena alimentaria que "puede contribuir a equilibrar la participación de todos los eslabones de la cadena comercial en el valor añadido del aceite de oliva".
EL CULTIVO
Andalucía cuenta actualmente con un millón y medio de hectáreas, una extensión que supone el 30 por ciento de la superficie agraria útil y alrededor de un tercio de la superficie productiva de la agricultura andaluza. Las cerca de 170.000 explotaciones agrarias dedicadas a esta actividad son en su mayoría (75%) menores de diez hectáreas, ascendiendo a 820 el número total de almazaras de la región. El sector del olivar general 23 millones de jornales al año y el valor de su producción supera los 2.200 millones de euros.Jaén agrupa más de un tercio de las hectáreas de olivar de la región (más de 570.000), 74.400 explotaciones y 328 almazaras. Esta actividad genera en la provincia cerca de siete millones de jornales anuales (35% de los jornales andaluces), ascendiendo el valor de su producción en este territorio a 1.000 millones de euros.
Fuente:europapress.es
21 octubre, 2013
Panel de catadores de aceite de oliva virgen obtiene la acreditación del ENAC
El Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de la Comunidad
Autónoma de Extremadura ha obtenido la acreditación de la Entidad
Nacional de Acreditación (ENAC), convirtiéndose así en el único de la
región que cumple todos los requisitos legales para realizar controles oficiales.
Este Panel de Catadores está autorizado en la comunidad autónoma por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, está reconocido en España por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, está acreditado por la ENAC y cuenta con el certificado del Consejo Oleícola Internacional.
Según informa la Junta en un comunicado de prensa, cumplir con todas estas exigencias convierte al citado panel en oficial en todo el ámbito de la Unión Europea.
Además, conlleva la imposición de una serie de controles y requisitos legales que hay que satisfacer con el fin de no dejar apenas margen a la inseguridad jurídica, como es la participación obligatoria y periódica en exigentes ensayos de aptitud.
El Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Extremadura se creó mediante una orden de la Consejería de Agricultura en 2003 y, entre sus funciones, tiene encomendada la realización de análisis organoléticos de los aceites vírgenes de oliva producidos o comercializados en nuestra región.
Al igual que los demás paneles oficiales, es independiente por naturaleza y no mantiene ningún vínculo con el sector.
Para la Junta, contar con este órgano en la región, debidamente acreditado y reconocido, supone "un notable apoyo para el pujante sector aceitero de la comunidad".
Fuente:abc.es
Este Panel de Catadores está autorizado en la comunidad autónoma por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, está reconocido en España por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, está acreditado por la ENAC y cuenta con el certificado del Consejo Oleícola Internacional.
Según informa la Junta en un comunicado de prensa, cumplir con todas estas exigencias convierte al citado panel en oficial en todo el ámbito de la Unión Europea.
Además, conlleva la imposición de una serie de controles y requisitos legales que hay que satisfacer con el fin de no dejar apenas margen a la inseguridad jurídica, como es la participación obligatoria y periódica en exigentes ensayos de aptitud.
El Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Extremadura se creó mediante una orden de la Consejería de Agricultura en 2003 y, entre sus funciones, tiene encomendada la realización de análisis organoléticos de los aceites vírgenes de oliva producidos o comercializados en nuestra región.
Al igual que los demás paneles oficiales, es independiente por naturaleza y no mantiene ningún vínculo con el sector.
Para la Junta, contar con este órgano en la región, debidamente acreditado y reconocido, supone "un notable apoyo para el pujante sector aceitero de la comunidad".
Fuente:abc.es
18 octubre, 2013
Chile resulta ganador en el Concurso de Aceite de Oliva del Cono Sur
Los tres aceites que fueron premiados con una medalla de oro son: “Ocho Olivos Blend” en categoría Frutado Ligero, “Colinas de Garzón Triviarietal”, de Uruguay, en categoría Frutado Medio, “Icono by More”en la categoría Frutado Intenso.
Este jueves se conocieron los ganadores del Primer Concurso Latinoamericano de Aceite de Oliva: Oro Chile 2013, organizado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
El certamen, el primero que se realiza en el país, recibió cerca de 60 muestras de aceita de oliva extra virgen, las que fueron catadas por un panel de expertos nacionales e internacionales. El objetivo de esta concurso es reconocer la calidad de los aceites producidos en el cono Sur, y que el consumidor final esté informado a la hora de elegir un determinado aceite de oliva.
La certificación la entregó un jurado internacional, encabezado por Susana Mattar, jefa del Panel Cata de Aceite de Oliva de la Universidad Católica de Cuyo, Argentina, quien expresó que “en el país hay grandes oportunidades para avanzar en este tema, ya que el aceite al igual que el vino chileno, se puede transformar en un referente mundial de alta calidad. Además, los consumidores tendrán más información para orientarse sobre los mejores aceites de oliva a consumir ”.
Los tres aceites que fueron premiados con una medalla de oro son: “Ocho Olivos Blend”, en categoría Frutado Ligero; “Colinas de Garzón Trivarietal”, de Uruguay, en categoría Frutado Medio; “Icono by More”,en la categoría Frutado Intenso.
Maritza Gardella, ganadora de una medalla de oro, en su calidad de Gerente Agrícola de Ocho Olivos Blend, comentó la necesidad de contar con más espacios para difundir la calidad del aceite de oliva chileno y su comercialización en el mercado nacional. “Chile cuenta con condiciones climáticas espectaculares y profesionales capacitados para instalar el aceite de oliva en un lugar privilegiado no sólo en la región, también en el resto del mundo. Es cosa de tiempo y del apoyo para organizar iniciativas como estas”, explicó.
Por último, Gloria Portilla, doctora de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile y organizadora del evento, indicó que “no en vano se ha llamado al aceite de oliva chileno el ‘oro líquido’, no sólo haciendo alusión a su color, sino también al verdadero tesoro y potencial de riqueza que envuelve esta industria”, concluyó.
Fuente:elmostrador.cl
Este jueves se conocieron los ganadores del Primer Concurso Latinoamericano de Aceite de Oliva: Oro Chile 2013, organizado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
El certamen, el primero que se realiza en el país, recibió cerca de 60 muestras de aceita de oliva extra virgen, las que fueron catadas por un panel de expertos nacionales e internacionales. El objetivo de esta concurso es reconocer la calidad de los aceites producidos en el cono Sur, y que el consumidor final esté informado a la hora de elegir un determinado aceite de oliva.
La certificación la entregó un jurado internacional, encabezado por Susana Mattar, jefa del Panel Cata de Aceite de Oliva de la Universidad Católica de Cuyo, Argentina, quien expresó que “en el país hay grandes oportunidades para avanzar en este tema, ya que el aceite al igual que el vino chileno, se puede transformar en un referente mundial de alta calidad. Además, los consumidores tendrán más información para orientarse sobre los mejores aceites de oliva a consumir ”.
Los tres aceites que fueron premiados con una medalla de oro son: “Ocho Olivos Blend”, en categoría Frutado Ligero; “Colinas de Garzón Trivarietal”, de Uruguay, en categoría Frutado Medio; “Icono by More”,en la categoría Frutado Intenso.
Maritza Gardella, ganadora de una medalla de oro, en su calidad de Gerente Agrícola de Ocho Olivos Blend, comentó la necesidad de contar con más espacios para difundir la calidad del aceite de oliva chileno y su comercialización en el mercado nacional. “Chile cuenta con condiciones climáticas espectaculares y profesionales capacitados para instalar el aceite de oliva en un lugar privilegiado no sólo en la región, también en el resto del mundo. Es cosa de tiempo y del apoyo para organizar iniciativas como estas”, explicó.
Por último, Gloria Portilla, doctora de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile y organizadora del evento, indicó que “no en vano se ha llamado al aceite de oliva chileno el ‘oro líquido’, no sólo haciendo alusión a su color, sino también al verdadero tesoro y potencial de riqueza que envuelve esta industria”, concluyó.
Fuente:elmostrador.cl
17 octubre, 2013
Empresa taiwanesa investigada por supuesta adulteración de aceite español
Fiscales y funcionarios de Sanidad de CHanghua, ubicada en el centro de Taiwán, registraron y tomaron hoy muestras de aceite en la empresa Chang Chi Foodstuff Factory Co., sospechosa de adulteración de aceite de oliva español.
Las autoridades taiwanesas requisaron 2.490 litros de aceite de oliva español, materias primas y los libros de contabilidad de la empresa, para investigar cargos de fraude y violación de las leyes de seguridad alimentaria.
Las muestras del supuesto puro aceite de oliva español de la marca Tatung fueron enviados al Buró de Salud Pública del Distrito de Changhua para ser examinadas. El presidente de la empresa, Kao Cheng-li, ha sido interrogado y liberado bajo fianza con la prohibición de salir del país. Investigaciones preliminares apuntan a que el aceite venido por Tatung no es peligroso para la salud, pero sí está adulterado con la adición de otros aceite comestibles baratos. Exámenes de muestras del aceite de oliva de la empresa Chang Chi realizados el año pasado mostraron que no era puro, pero la empresa adujo que los resultados se debían a contaminación en el proceso de embotellado y tan sólo recibió una multa.
En marzo de este año, se presentaron nuevas denuncias contra la compañía y el Buró de Salud Pública de Changhua realizó sus propios exámenes del producto, que mostraron niveles anormales de acidez en el aceite de oliva, pero en exámenes posteriores no se halló nada especial.
Taiwán es un interesante mercado para el aceite de oliva español, dado el creciente consumo de este producto, y aparte del aceite de oliva español embotellado en España con marcas españolas, varias empresas taiwanesas lo embotellan y venden bajo sus propias marcas.
Fuente:Expansion.com
Las autoridades taiwanesas requisaron 2.490 litros de aceite de oliva español, materias primas y los libros de contabilidad de la empresa, para investigar cargos de fraude y violación de las leyes de seguridad alimentaria.
Las muestras del supuesto puro aceite de oliva español de la marca Tatung fueron enviados al Buró de Salud Pública del Distrito de Changhua para ser examinadas. El presidente de la empresa, Kao Cheng-li, ha sido interrogado y liberado bajo fianza con la prohibición de salir del país. Investigaciones preliminares apuntan a que el aceite venido por Tatung no es peligroso para la salud, pero sí está adulterado con la adición de otros aceite comestibles baratos. Exámenes de muestras del aceite de oliva de la empresa Chang Chi realizados el año pasado mostraron que no era puro, pero la empresa adujo que los resultados se debían a contaminación en el proceso de embotellado y tan sólo recibió una multa.
En marzo de este año, se presentaron nuevas denuncias contra la compañía y el Buró de Salud Pública de Changhua realizó sus propios exámenes del producto, que mostraron niveles anormales de acidez en el aceite de oliva, pero en exámenes posteriores no se halló nada especial.
Taiwán es un interesante mercado para el aceite de oliva español, dado el creciente consumo de este producto, y aparte del aceite de oliva español embotellado en España con marcas españolas, varias empresas taiwanesas lo embotellan y venden bajo sus propias marcas.
Fuente:Expansion.com
16 octubre, 2013
El aceite de oliva virgen cura úlceras
La investigación que sustenta la patente desarrollada por la Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir, destinada a prevenir la aparición de las úlceras por presión a través del uso del aceite de oliva virgen extra -‘Oleicopiel’-, ha resultado ganadora de dos de los tres premios científicos que se han entregado en las IV Jornadas Multidisciplinares Andaluzas de Úlceras por Presión y Heridas Crónicas, celebrado en La Línea de la Concepción (Cádiz).
En concreto, se trata del premio a la mejor comunicación científica en el uso de metodología de investigación y premio a la mejor comunicación científica en la modalidad de comunicación oral. Estos trabajos, que llevan por título, respectivamente, ‘Eficacia de la aplicación tópica de aceite de oliva virgen extra en la prevención de las úlceras por presión. Resultados preliminares’ y ‘Utilización de medidas preventivas en residentes con riesgo moderado o alto de desarrollo de úlceras por presión en centros sociosanitarios de la provincia de Córdoba. Estudio multicéntrico’, han sido presentados por el grupo de investigación del Hospital de Alta Resolución de Puente Genil constituido por los enfermeros Antonio Díaz Valenzuela, María Jesús Valle Cañete y Pedro Jesús Carmona Fernández.
‘Oleicopiel’ es fruto del trabajo de investigación llevado a cabo por este equipo de profesionales de la Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir que se viene desarrollando desde 2010 y al que se ha unido la empresa olivarera jienense Potosí 10 S.A, poniendo a su disposición la materia prima: el aceite de oliva virgen extra.
Las úlceras por presión constituyen un importante problema para el sistema sanitario público a la vez que un gran reto para la enfermería por sus repercusiones a nivel de salud y calidad de vida de quienes las padecen, repercusiones sociolaborales de los cuidadores, el consumo de recursos y el creciente aumento de reclamaciones judiciales. Según los datos de los estudios epidemiológicos más recientes en nuestro país, la prevalencia en Atención Primaria fue de 5,89%, mientras que en los hospitales la prevalencia media es del 13,24%, y de un 7,35% en centros sociosanitarios. El impacto económico de éstas es muy alto: el coste global anual para el sistema de salud se ha estimado en 461 millones de euros, con unos costes por episodio que oscilan entre los 58 euros para los estadíos más iniciales y de 4.868 euros para los más graves.
En los trabajos presentados a dichas jornadas se ha tratado de evaluar la eficacia terapéutica en la aplicación tópica de aceite de oliva virgen extra en la prevención de úlceras por presión en pacientes geriátricos con riesgo. También se ha medido la frecuencia de la utilización de medidas preventivas para el desarrollo de úlceras por presión en residentes con riesgo moderado o alto en los centros sociosanitarios de la provincia de Córdoba, estudiando las más utilizadas.
Según apunta Antonio Díaz, “es interesante comprobar que a pesar de existir medidas altamente efectivas para la prevención de úlceras por presión basadas en evidencia y aunque se conozca que el 95% de la úlceras por presión son evitables, hemos podido constatar que en los centros sociosanitarios en los que se ha desarrollado el estudio más del 50% de los residentes con riesgo moderado/alto de desarrollar úlceras por presión no disponían de medidas preventivas para disminuir la aparición de las mismas y ayudar a mejorar la calidad de vida de los residentes . Igualmente -añade- hemos podido verificar que la solución de aceite de oliva es tan eficaz en la prevención de estas lesiones en pacientes geriátricos con riesgo como el único producto que existe en el mercado con evidencia científica para prevenirlas, que son los ácidos grasos hiperoxigenados”.
Fuente:ideal.es
15 octubre, 2013
¿Cuánto aceite de oliva hay que tomar al día para que resulte beneficioso?
La Interprofesional del Aceite de Oliva, basándose en las conclusiones del estudio sobre los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular, Predimed, recomienda una ingesta diaria de unos 40 mililitros (37 gramos)
de aceite de oliva al para conseguir todos los efectos beneficiosos de
este alimento, según ha recogido en una nota de prensa.
Durante años, miles de participantes en este estudio tomaron una dieta mediterránea controlada suplementada con aceites de oliva virgen extra.
«Aconsejábamos a esas personas que tomaran unos 50 mililitros al día,
unas 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al día.
Aunque, con el tiempo, hemos comprobado que tomaban unos 40 mililitros al día (unos 37 gramos)», ha indicado Ramón Estruch, coordinador del Estudio.
Con el tiempo se comprobó que esas
personas «tienen menos riesgo de padecer diabetes; su presión arterial
es más baja; presentan menos cuadros de depresión y, sobre todo, tienen
menos riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular». Así las cosas, la interprofesional recuerda que «es una cuestión de equilibrio. Aceites de oliva, por supuesto, pero nunca en exceso» y mantiene que «tan desaconsejable es una dieta sin aceites como otra en la que su consumo sea excesivo».
Con respecto a los resultados de ese estudio, también apuntan a que las personas que han hecho una dieta mediterránea
con aceites de oliva virgen extra, a pesar de tomar más calorías que la
gente del grupo de control (con una dieta pobre en grasas) no han
engordado. «Al contrario hemos verificado una tendencia a bajar el peso y
el perímetro de la cintura. Por lo tanto no hay miedo a añadir aceites
de oliva en la dieta porque sea una grasa», subrayan. La
interprofesional ha recordado que el aceite de oliva, como el resto de
aceites, generan un aporte de nueve calorías por cada gramo ingerido,
pero inciden en que «no es un aceite más» ya que la propia Unión
Europea ha reconocido que el consumo del ácido oleico, la vitamina E y
los polifenoles que contienen los aceites de oliva tienen efectos
beneficiosos para la salud.
Es más, en lo tocante a los polifenoles, que contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo,
el Reglamento sobre declaraciones autorizadas de propiedades saludables
de los alimentes distintas a la reducción del riesgo de enfermedad y al
desarrollo y la salud de los niños establece un consumo recomendado
para poder hablar de efecto beneficiosos de 20 gramos de aquellos aceites de oliva vírgenes que contengan un mínimo de 5 miligramos de antioxidantes en esa proporción de aceite.
Fuente:abcdesevilla.es
14 octubre, 2013
La falta de liquidez mueve la venta de aceite de oliva a la baja al fin de campaña
Este año se espera una producción mundial igual o inferior a la del pasado y que en España se normalice
Aunque a estas fechas aún no hay aforos
oficiales ni en España ni en la mayor parte de los países productores,
ya se están barajando datos que indican que la producción mundial de
aceite de oliva para esta campaña 2013-2014 va a ser como mucho similar a
la de la pasada y, probablemente, algo inferior. A este dato se suma el
hecho de que España, principal productor, comenzará la campaña con un stock mínimo de alrededor de 220.000 toneladas, el más bajo de los últimos cinco años.
Y con todos estos mimbres, nadie es capaz de
explicar bien por qué razón el precio del aceite no para de bajar en las
últimas semanas y se compra a cuentagotas, como si hubiera una certeza
por parte de los envasadores de que ese descenso va a continuar, pese a
que no se ven las razones objetivas que puedan llevar al mercado a
comportarse así.
Caída de precio
Lo cierto, a día de hoy, es que el precio del
aceite lleva varias semanas bajando, a pesar de que en los dos últimos
meses se han recuperado los datos de comercialización y los stocks
vienen disminuyendo a un ritmo que hace esperar que las existencias a
final de campaña, es decir a final de este mes, sean mínimas.
Avaro Olavarría, gerente de Oleoestepa, explica
a ABC que lo que está ocurriendo es que la industria envasadora no
quiere correr riesgos y encontrarse con que ha comprado caro un aceite
que podría adquirir luego a mejor precio. «Compran al día, partidas
pequeñas, porque cada día compran más barato. Y lo cierto es que por
ahora no se están equivocando, pero ya veremos qué pasa, porque no está
claro y todavía puede verse un rebote importante».
Las razones por las que los productores venden a
bajo precio son más evidentes: hay falta de liquidez, es el final de
campaña y quedan cantidades pequeñas, por lo que se deshacen de ellas
aunque sea a un precio menor de lo esperado.
Previsiones
José Vázquez, experto en aceite de oliva de
Asaja Sevilla, asegura que la razón de esta caída de precio no reside en
las expectativas que pueda generar la nueva cosecha, que en España se
prevé «normal»,es decir, el doble
de la del año pasado, que fue muy mala, pero «no extraordinaria como la
de hace dos años». A estas alturas se espera que en España la
producción se sitúe entre 1.200.000 y 1.400.000 toneladas, según
Vázquez. A nivel mundial, según datos de Asaja, se prevé una producción
de 2.600.000 toneladas, frente a los 2.700.000 de la pasada campaña
2012-2013. Olavarría maneja datos similares, que apuntan a una
producción mundial un 5% inferior a la de este pasado año agrícola.
Sin embargo, Agrodigital ha publicado otros
datos, con fuente del Consejo Oleícola Internacional, que indican una
tendencia distinta: la producción estimada rondaría los tres millones de
toneladas, lo que supondría un aumento de un 20% con respecto a la
campaña precedente. No obstante, la fuente indica que se trata de una
primera aproximación que se podrá definir mejor en los datos que el COI
presente en noviembre.
Países productores
Pese a los distintos resultados en la
estimación de la cifra final, tanto el COI como Asaja coinciden en las
previsiones básicas: sólo España y Portugal aumentan su producción, que
baja en Grecia, Túnez y Turquía. El COI no contempla modificaciones en
el caso de la italiana y, sin embargo, Asaja sí lo hace.
Los datos que maneja Asaja indican que la
producción de Túnez bajará en un 60%; la de Grecia en un 50%; la de
Italia en un 25% y la de Siria en un 30%. A estas cifras, Álvaro
Olavarría añade una caída del 10% en Turquía.
Por el contrario, España y Portugal doblan
producción, pero con el matiz de que «las disponibilidades para vender
serán similares a las del año pasado, en el que se contaba con la
cosecha del año y 600.000 toneladas de stock del año anterior».
En definitiva, la conclusión final es que la
única razón que encuentra el sector productor de la caída del mercado en
las circunstancias actuales es la «descapitalización» de estos
productores y su «necesidad de vender».
Fuente: abc.es
11 octubre, 2013
El Puerto trabaja para conectar los envíos de aceite de Jaén a Italia
Las Cámaras de Almería, Jaén y Bahía Almeriport dinfunden los servicios portuarios
Un grupo de empresarios jiennenses han desarrollado una jornada de trabajo en Almería con motivo de la misión comercial organizada conjuntamente por las Cámaras de Comercio de Almería y Jaén, en colaboración con la Fundación Bahía Almeriport, atendiendo una invitación de la Autoridad Portuaria de Almería para que cargadores de la provincia de Jaén conozcan los servicios logísticos que ofrece el Puerto de Almería.
Dentro de la intensa agenda de trabajo, los representantes de varias empresas cargadoras de Jaén han sido recibidos en la Cámara de Comercio de Almería por su vicepresidente, Rafael Úbeda, y un nutrido grupo de operadores logísticos ligados al Puerto de Almería. Tras una breve presentación de los servicios logístico- portuarios del puerto, que pueden suponer una solución a las necesidades logísticas de los cargadores jienenses, se ha organizado un workshop entre cargadores y operadores almerienses.
La misión ha continuado con su agenda de trabajo, y tras una breve recepción en la Autoridad Portuaria, han tenido la oportunidad de visitar las instalaciones del Puerto de Almería, prestando especial atención a los servicios regulares que operan, como son las líneas regulares con el Norte de África o los dos servicios feeder de contenedores que se ofrecen de forma semanal y que conectan Almería con el resto del mundo.
Esta misión comercial nace del interés de los principales consignatarios que operan en el Puerto de Almería por conocer a los cargadores jienenses, cuyas empresas utilizan cada vez en mayor medida los servicios del puerto. Desde la Fundación Bahía Almeriport se han coordinado varias acciones para promover los servicios logístico- portuarios entre las empresas de Jaén, como ha sido la presencia del Puerto de Almería en Expoliva 2013 o esta misión comercial coordinada conjuntamente por las Cámaras Almería y Jaén.
Si bien el interés de la comunidad portuaria de Almería es dirigirse a todos los cargadores de Jaén, desde hace años existe una especial dedicación por conocer la logística de las empresas mayoristas del sector del aceite de oliva. El Puerto de Almería aspira a captar parte de los tráficos de aceite de oliva a granel que se producen entre España e Italia, y para ello trabaja en un proyecto que ofrezca la conectividad necesaria a los exportadores de Jaén, entre Almería y algún puerto italiano, mediante un servicio Ro-Ro semanal.
Cabe recordar que España es el primer productor mundial de aceite de oliva, superando en 2011 1,3 millones de toneladas. El 80% de la producción corresponde a Andalucía. España es también el principal exportador mundial de aceite de oliva: El volumen de las exportaciones de aceite de oliva se han incrementado entre 2009 y 2011 en un 23%, alcanzando las 830.000 Tm. España exporta gran parte de su producción a granel, principalmente a Italia, que en 2011 importó más de 400.000 Tm de aceite de oliva español, con lo que la conexión de Almería con Italia por vía marítima es de sumo interés para las comercializadoras de aceite de oliva.
Fuente:elalmeria.es
Un grupo de empresarios jiennenses han desarrollado una jornada de trabajo en Almería con motivo de la misión comercial organizada conjuntamente por las Cámaras de Comercio de Almería y Jaén, en colaboración con la Fundación Bahía Almeriport, atendiendo una invitación de la Autoridad Portuaria de Almería para que cargadores de la provincia de Jaén conozcan los servicios logísticos que ofrece el Puerto de Almería.
Dentro de la intensa agenda de trabajo, los representantes de varias empresas cargadoras de Jaén han sido recibidos en la Cámara de Comercio de Almería por su vicepresidente, Rafael Úbeda, y un nutrido grupo de operadores logísticos ligados al Puerto de Almería. Tras una breve presentación de los servicios logístico- portuarios del puerto, que pueden suponer una solución a las necesidades logísticas de los cargadores jienenses, se ha organizado un workshop entre cargadores y operadores almerienses.
La misión ha continuado con su agenda de trabajo, y tras una breve recepción en la Autoridad Portuaria, han tenido la oportunidad de visitar las instalaciones del Puerto de Almería, prestando especial atención a los servicios regulares que operan, como son las líneas regulares con el Norte de África o los dos servicios feeder de contenedores que se ofrecen de forma semanal y que conectan Almería con el resto del mundo.
Esta misión comercial nace del interés de los principales consignatarios que operan en el Puerto de Almería por conocer a los cargadores jienenses, cuyas empresas utilizan cada vez en mayor medida los servicios del puerto. Desde la Fundación Bahía Almeriport se han coordinado varias acciones para promover los servicios logístico- portuarios entre las empresas de Jaén, como ha sido la presencia del Puerto de Almería en Expoliva 2013 o esta misión comercial coordinada conjuntamente por las Cámaras Almería y Jaén.
Si bien el interés de la comunidad portuaria de Almería es dirigirse a todos los cargadores de Jaén, desde hace años existe una especial dedicación por conocer la logística de las empresas mayoristas del sector del aceite de oliva. El Puerto de Almería aspira a captar parte de los tráficos de aceite de oliva a granel que se producen entre España e Italia, y para ello trabaja en un proyecto que ofrezca la conectividad necesaria a los exportadores de Jaén, entre Almería y algún puerto italiano, mediante un servicio Ro-Ro semanal.
Cabe recordar que España es el primer productor mundial de aceite de oliva, superando en 2011 1,3 millones de toneladas. El 80% de la producción corresponde a Andalucía. España es también el principal exportador mundial de aceite de oliva: El volumen de las exportaciones de aceite de oliva se han incrementado entre 2009 y 2011 en un 23%, alcanzando las 830.000 Tm. España exporta gran parte de su producción a granel, principalmente a Italia, que en 2011 importó más de 400.000 Tm de aceite de oliva español, con lo que la conexión de Almería con Italia por vía marítima es de sumo interés para las comercializadoras de aceite de oliva.
Fuente:elalmeria.es
10 octubre, 2013
LA PRESENTACIÓN DE LA GUÍA DE ALIÑOS MARCA EL ARRANQUE DE LA NUEVA CAMPAÑA DE LA ACEITUNA DE MESA
- Interaceituna inicia una ambiciosa campaña de promoción que cuenta con el apoyo del MAGRAMA y la Unión Europea
- Se publicarán 117.000 ejemplares de una Guía de Aliños de Aceituna que reúne los mejores sabores de cada región
La nueva campaña de promoción de la aceituna de mesa se extenderá a lo largo de los próximos tres años y plantea acciones en tres mercados clave: España, Francia y Reino Unido. Como pistoletazo de salida, se presenta en Madrid una completa Guía de Aliños de Aceituna de Autor que ha contado con la participación de 20 cocineros expertos procedentes de todas las comunidades autónomas de España. El Aceituning, concepto base de la campaña, propone crear aliños originales y nutritivos, enriqueciendo las aceitunas envasadas con ingredientes sencillos y en menos de cinco minutos. Así es como los chefs colaboradores, encabezados por el mediático Sergio Fernández, han condensado lo mejor de las técnicas y sabores de su región en un total de 60 recetas creadas en exclusiva para esta publicación.
El acto de presentación de la Guía de Aliños contará con las intervenciones de:
• Ricardo Serra, Presidente de Interaceituna
• Dra. Carmen Gómez Candela, Jefe del Servicio de Nutrición Clínica y Dietética del hospital Universitario La Paz
• Sergio Fernández, cocinero embajador de la aceituna de mesa
• Showcooking en directo de los 20 cocineros participantes (*)
(*) Relación de cocineros por región:
Cocineros por Regiones:
Aragón Darío Bueno
Asturias Lucía Peris
Andalucía (Sevilla) José Luis Tarín Andalucía (Córdoba) Kisko García Andalucía (Cádiz) Ángel León
Baleares Igor Rodríguez
Canarias José Alberto Díaz
Cataluña Albert Marimón
Comunidad Valenciana Jordi Ferrer
Castilla-La Mancha Rubén Sánchez
Castilla y León Antonio Arrabal, Óscar Hernando
Cantabria Ignacio Solana
Galicia Chema de Isidro
Euskadi Félix Manso
Extremadura Diego Bonilla
La Rioja Ignacio Echapresto
Madrid Sergio Fernández
Murcia Juan Antonio Pellicer
Navarra David Yarnoz
Fuente:NP
09 octubre, 2013
Como funciona el nuevo Google un ejemplo con el aceite de oliva
Google cumplio 15 años en septiembre y, además, lo hace sacando músculo, ¿cómo? Con nuevas funciones del buscador.
Algunas de ellas por ahora sólo han sido anunciadas y todavía tardarán
algunas semanas en estar disponibles. Y, claro, el mercado anglosajón
será el primero en poder disfrutar de ellas, pero aún así resultan tan
interesantes que no podemos dejar de contártelas.
La primera es que, ahora, Knowledge Graph (esa función de Google que estructura y muestra los resultados de una búsqueda de manera visual, en vez de hacerlo sólo con texto) ha mejorado, concretamente en lo que se refiere a interpretar búsquedas complejas. Así, si hasta ahora sólo podías hacer búsquedas de términos sencillos (patata, Soria, aeroplano, etcétera), ahora es capaz de procesar búsquedas más complejas. El ejemplo que emplea Google para documentar las mejoras en la función es que la búsqueda “Tell me about impressionist artists” (cuéntame/infórmame sobre artistas impresionistas) devolverá una página de resultados con una selección visual de los más destacados, enlaces a información sobre los mismos, el movimiento y periodo históricos, etcétera. Otro ejemplo muy interesante que mencionan, es la posibilidad de realizar comparaciones, y que éstas sean presentadas de un modo visual, al modo en que lo hace el servicio online Wolfram Alpha. Así, la búsqueda “Compare butter with olive oil” (comparar mantequilla con aceite de oliva) devuelve ahora una tabla comparativa entre ambos productos (sí, por si te lo estás preguntando, en general gana el aceite de oliva, aunque sea un pelín más calórico que la mantequilla).
Otra interesante novedad, que estará operativa las próximas semanas, es lo que en Google llaman “Get things done”, algo así como “Haz las cosas”. De vuelta al aceite de oliva (que, recordemos, le ha ganado la batalla a la mantequilla), en un momento del día le indicas a tu móvil (o quizá a tu tablet, esta función está pensada para dispositivos móviles) que tienes que comprar aceite de oliva en tu supermercado habitual. Y, tras hacerlo, te olvidas de ello. Horas más tarde, al salir de trabajar o a dar un paseo, pasas relativamente cerca de dicho establecimiento y, automáticamente, Google muestra un recordatorio en la pantalla de bloqueo de tu dispositivo (en la imagen superior puedes verlo en la de un iPhone con iOS 7). Y, si abres dicha notificación, encontrarás la información completa sobre cómo llegar desde tu ubicación actual. De esta manera, es más probable que no llegues a casa con las manos vacías y, en ese momento, recuerdes que tenías que pasar por la tienda.
Un avance más, y que agradecerán las personas que emplean más de un dispositivo para acceder al buscador, es que su interfaz ha sido rediseñada. Ahora tiene un aspecto algo más limpio (se han eliminado algunos elementos y redistribuido otros) y, lo que es más importante, su aspecto es más similar en diferentes tamaños de pantalla, dispositivos y sistemas operativos. Está claro que Google cumple 15 años en muy buen estado, y prueba de ello son las novedades con las que lo celebra. Eso sí, en un mundo tan cambiante como es el de Internet, ¿seguirá igual de sano al llegar a la mayoría de edad? ¡Habrá que verlo!
Fuente:tuexperto.com por David Salces
La primera es que, ahora, Knowledge Graph (esa función de Google que estructura y muestra los resultados de una búsqueda de manera visual, en vez de hacerlo sólo con texto) ha mejorado, concretamente en lo que se refiere a interpretar búsquedas complejas. Así, si hasta ahora sólo podías hacer búsquedas de términos sencillos (patata, Soria, aeroplano, etcétera), ahora es capaz de procesar búsquedas más complejas. El ejemplo que emplea Google para documentar las mejoras en la función es que la búsqueda “Tell me about impressionist artists” (cuéntame/infórmame sobre artistas impresionistas) devolverá una página de resultados con una selección visual de los más destacados, enlaces a información sobre los mismos, el movimiento y periodo históricos, etcétera. Otro ejemplo muy interesante que mencionan, es la posibilidad de realizar comparaciones, y que éstas sean presentadas de un modo visual, al modo en que lo hace el servicio online Wolfram Alpha. Así, la búsqueda “Compare butter with olive oil” (comparar mantequilla con aceite de oliva) devuelve ahora una tabla comparativa entre ambos productos (sí, por si te lo estás preguntando, en general gana el aceite de oliva, aunque sea un pelín más calórico que la mantequilla).
Otra interesante novedad, que estará operativa las próximas semanas, es lo que en Google llaman “Get things done”, algo así como “Haz las cosas”. De vuelta al aceite de oliva (que, recordemos, le ha ganado la batalla a la mantequilla), en un momento del día le indicas a tu móvil (o quizá a tu tablet, esta función está pensada para dispositivos móviles) que tienes que comprar aceite de oliva en tu supermercado habitual. Y, tras hacerlo, te olvidas de ello. Horas más tarde, al salir de trabajar o a dar un paseo, pasas relativamente cerca de dicho establecimiento y, automáticamente, Google muestra un recordatorio en la pantalla de bloqueo de tu dispositivo (en la imagen superior puedes verlo en la de un iPhone con iOS 7). Y, si abres dicha notificación, encontrarás la información completa sobre cómo llegar desde tu ubicación actual. De esta manera, es más probable que no llegues a casa con las manos vacías y, en ese momento, recuerdes que tenías que pasar por la tienda.
Un avance más, y que agradecerán las personas que emplean más de un dispositivo para acceder al buscador, es que su interfaz ha sido rediseñada. Ahora tiene un aspecto algo más limpio (se han eliminado algunos elementos y redistribuido otros) y, lo que es más importante, su aspecto es más similar en diferentes tamaños de pantalla, dispositivos y sistemas operativos. Está claro que Google cumple 15 años en muy buen estado, y prueba de ello son las novedades con las que lo celebra. Eso sí, en un mundo tan cambiante como es el de Internet, ¿seguirá igual de sano al llegar a la mayoría de edad? ¡Habrá que verlo!
Fuente:tuexperto.com por David Salces
08 octubre, 2013
El chef Thomas Bühner (3 estrellas Michelín) cocinará con aceite oliva español
El chef Thomas Bühner en su restaurante La Vie en Osnabrück |
Iniciativa de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español en la Feria Anuga
El cocinero Thomas Bühner (restaurante La Vie, Osnabrück, con tres estrellas Michelín) realizará dos talleres
culinarios con aceites de oliva españoles en el marco de la próxima feria Anuga de Colonia, ha informado la Interprofesional de este
producto a través de un comunicado.
Según ha precisado, "Aceites de Oliva de España" patrocina la final del
concurso internacional "Koch des Jahres", que se celebra el 7 de octubre
en esta feria alemana.
Este concurso se cerrará precisamente con una cena en la que Bühner
mostrará sus creaciones con Aceites de Oliva de España.
Un día antes (6 de octubre) Bühner realizará una demostración en vivo
("Living Cooking Show") en ese mismo espacio.
"Se trata de
un certamen bien asentado en el panorama gastronómico europeo y que
enfrentará a 8 cocineros llegados de Alemania, Suiza, Austria y Tirol
del Sur en su afán de lograr el título de Cocinero del Año y un cheque
de 12.000 euros, añade.
Entre las novedades de esta edición, destaca la inclusión de una
tapa como uno de los cuatro retos a los que deberán enfrentarse los
concursantes, ha puntualizado en el mismo comunicado.
Habrá un premio especial para la propuesta ganadora en ese
apartado: dos semanas de prácticas con el cocinero español Jordi Cruz
en su restaurante ABaC de Barcelona.
Esta es una acción promovida por la Interprofesional del Aceite
de Oliva Español dentro de su campaña de promoción del producto en el
mercado alemán.
07 octubre, 2013
Eurest Catalunya elaborará solo con aceite de oliva los menús escolares de 400 colegios
Cerca de 100.000 alumnos de 400 escuelas
catalanas comerán menús elaborados únicamente con aceite de oliva en sus
comedores escolares. La acción forma parte de la campaña “Eurest
Catalunya: Compromiso 100% aceite de oliva”, que la compañía ha puesto
en marcha para acercar los beneficios del aceite de oliva a la población
escolar.
Desde Eurest, recuerdan que según el Consejo Oleícola Internacional el aceite de oliva proporciona una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, fundamentales para el desarrollo de los niños. Por su parte, la Asociación Española de Pediatría recomienda, de los dos a los seis años, el aceite de oliva virgen extra como grasa principal.
El responsable de dietética de Cataluña de Eurest, Vicenç Selles, explica: “Con el uso exclusivo del aceite de oliva mejoramos todavía más la composición de nuestros menús. Este aceite posee unas propiedades nutricionales que lo convierten en un alimento extraordinariamente cardiosaludable, especialmente para el colectivo infantil. Debemos tener en cuenta que los niños a los que damos de comer utilizarán el comedor escolar de lunes a viernes durante una media de 15 años, en su etapa más crítica de crecimiento”.
Por su parte, Raül Giménez, director de Eurest Catalunya, comenta: “El uso exclusivo del aceite de oliva en nuestros menús supone un paso más en nuestra apuesta por la calidad y por los valores de la dieta mediterránea. Sentamos un precedente y estamos convencidos de que el resto de comedores deberán seguirnos, y que en pocos años solo se utilizará aceite de oliva en todos los comedores escolares catalanes. El futuro pasa por ofrecer la mayor calidad, especialmente cuando hablamos de alimentación infantil. Debemos cocinar de forma tan saludable como lo haríamos en nuestra casa”.
Desde Eurest, recuerdan que el aceite de oliva constituye uno de los pilares básicos de la dieta mediterránea y posee innumerables beneficios para la salud. Destaca el alto contenido en ácidos grasos mono insaturados (ácido oleico) que contiene, y que contribuyen al aumento de los niveles del HDL-colesterol, el llamado colesterol bueno, y en fitosteroles, sustancias similares al colesterol humano que bloquean la absorción del colesterol. El mayor coste económico del aceite de oliva hace que en la actualidad la inmensa mayoría de establecimientos de restauración pública utilice el aceite de girasol, también recomendado y que cumple los estándares de calidad de una dieta equilibrada.
La campaña “Eurest Catalunya: Compromiso 100% aceite de oliva” se aplicará de forma inmediata a 20.000 escolares de Catalunya, alcanzándose el resto durante el avance del curso escolar. La empresa estima que esta nueva política incrementará su consumo de aceite de oliva en Cataluña en unos 110.000 litros anuales.
Fuente:compromisorse.com
Desde Eurest, recuerdan que según el Consejo Oleícola Internacional el aceite de oliva proporciona una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, fundamentales para el desarrollo de los niños. Por su parte, la Asociación Española de Pediatría recomienda, de los dos a los seis años, el aceite de oliva virgen extra como grasa principal.
El responsable de dietética de Cataluña de Eurest, Vicenç Selles, explica: “Con el uso exclusivo del aceite de oliva mejoramos todavía más la composición de nuestros menús. Este aceite posee unas propiedades nutricionales que lo convierten en un alimento extraordinariamente cardiosaludable, especialmente para el colectivo infantil. Debemos tener en cuenta que los niños a los que damos de comer utilizarán el comedor escolar de lunes a viernes durante una media de 15 años, en su etapa más crítica de crecimiento”.
Por su parte, Raül Giménez, director de Eurest Catalunya, comenta: “El uso exclusivo del aceite de oliva en nuestros menús supone un paso más en nuestra apuesta por la calidad y por los valores de la dieta mediterránea. Sentamos un precedente y estamos convencidos de que el resto de comedores deberán seguirnos, y que en pocos años solo se utilizará aceite de oliva en todos los comedores escolares catalanes. El futuro pasa por ofrecer la mayor calidad, especialmente cuando hablamos de alimentación infantil. Debemos cocinar de forma tan saludable como lo haríamos en nuestra casa”.
Desde Eurest, recuerdan que el aceite de oliva constituye uno de los pilares básicos de la dieta mediterránea y posee innumerables beneficios para la salud. Destaca el alto contenido en ácidos grasos mono insaturados (ácido oleico) que contiene, y que contribuyen al aumento de los niveles del HDL-colesterol, el llamado colesterol bueno, y en fitosteroles, sustancias similares al colesterol humano que bloquean la absorción del colesterol. El mayor coste económico del aceite de oliva hace que en la actualidad la inmensa mayoría de establecimientos de restauración pública utilice el aceite de girasol, también recomendado y que cumple los estándares de calidad de una dieta equilibrada.
La campaña “Eurest Catalunya: Compromiso 100% aceite de oliva” se aplicará de forma inmediata a 20.000 escolares de Catalunya, alcanzándose el resto durante el avance del curso escolar. La empresa estima que esta nueva política incrementará su consumo de aceite de oliva en Cataluña en unos 110.000 litros anuales.
Fuente:compromisorse.com
04 octubre, 2013
La UNIA organiza unas Jornadas sobre la calidad y el proceso de extracción del aceite de oliva virgen
La Sede
Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza acoge
hoy viernes, 4 de octubre, las jornadas Innovaciones en el proceso de
extracción y la calidad del aceite de oliva virgen. Estas jornadas, que
tendrán una duración de dos días, están dirigidas por Gabriel Beltrán Maza,
del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera,
Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), centro Venta del Llano
(Mengíbar).
En las
mismas se abordarán las últimas novedades de carácter tecnológico y científico
que afectan al sector de almazaras. Se trata pues de presentar, de la mano de investigadores
de primer nivel, a los diferentes agentes del sector los últimos avances sobre
el proceso de extracción, la calidad y los efectos beneficiosos sobre la salud
que tiene el aceite de oliva, con un objetivo final: la transferencia de
conocimiento de los resultados procedentes de los proyectos de investigación
desarrollados en la actualidad desde un punto de vista multidisciplinar.
La razón
de ser de estas jornadas reside en la situación actual del sector del aceite de
oliva, ya que se requiere una especialización avanzada que permita a los
empresarios, maestros de almazara y gerentes establecer estrategias que
permitan la diferenciación de su producto, aportándole valor añadido. De esta
forma se conocerá de primera mano las nuevas tendencias y permitirá el establecimiento
de lazos de colaboración entre los grupos de investigación y la industria
oleícola.
El
profesorado de estas jornadas está compuesto por Antonio Jiménez Márquez,
investigador titular de IFAPA en Venta del Llano (Mengíbar); Mª Paz Aguilera
Herrera, investigadora y jefa del Panel de Cata de Citoliva; Araceli
Sánchez Ortiz, investigadora del IFAPA en Venta del Llano; José Juan
Gaforio Martínez, director comisionado para el
Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, Universidad de
Jaén, y Francisco Ruiz Luque, asesor técnico en la delegación
Territorial de la Consejería de Salud y Bienestar Social en Jaén.
Con esta
oferta docente la UNIA tiene como objetivo avanzar en la profesionalización del
sector oleícola, lo que permitirá complementar la formación especializada que
desde la UNIA se lleva en estos temas desde hace unos años. Así, a lo largo de
este año se han realizado numerosas actividades académicas relacionadas con el
sector oleícola como el curso Elaboración de aceite de oliva de calidad y
gestión de subproductos, celebrado en Évora (Portugal) y dirigido por Sebastián
Sánchez Villasclaras, profesor de la Universidad de Jaén, y Miguel Elias,
profesor de la Universidad de Évora, y el más reciente, Cata de aceite de
oliva virgen extra. Elaboración, sabor y
salud, celebrado dentro de los Cursos de Verano 2013 de la Sede
Antonio Machado de Baeza y dirigido por Marino Uceda Ojeda, ingeniero
Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y doctor de Ingeniería
Química por la Universidad de Jaén.
Fuente:NP