Los tres aceites que fueron premiados con una medalla de oro son: “Ocho Olivos Blend” en categoría Frutado Ligero, “Colinas de Garzón Triviarietal”, de Uruguay, en categoría Frutado Medio, “Icono by More”en la categoría Frutado Intenso.
Este jueves se conocieron los ganadores del Primer Concurso
Latinoamericano de Aceite de Oliva: Oro Chile 2013, organizado por la
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de
Chile.
El certamen, el primero que se realiza en el país, recibió cerca de
60 muestras de aceita de oliva extra virgen, las que fueron catadas por
un panel de expertos nacionales e internacionales. El objetivo de esta
concurso es reconocer la calidad de los aceites producidos en el cono
Sur, y que el consumidor final esté informado a la hora de elegir un
determinado aceite de oliva.
La certificación la entregó un jurado internacional, encabezado por
Susana Mattar, jefa del Panel Cata de Aceite de Oliva de la Universidad
Católica de Cuyo, Argentina, quien expresó que “en el país hay grandes
oportunidades para avanzar en este tema, ya que el aceite al igual que
el vino chileno, se puede transformar en un referente mundial de alta
calidad. Además, los consumidores tendrán más información para
orientarse sobre los mejores aceites de oliva a consumir ”.
Los tres aceites que fueron premiados con una medalla de oro son:
“Ocho Olivos Blend”, en categoría Frutado Ligero; “Colinas de Garzón
Trivarietal”, de Uruguay, en categoría Frutado Medio; “Icono by
More”,en la categoría Frutado Intenso.
Maritza Gardella, ganadora de una medalla de oro, en su calidad de
Gerente Agrícola de Ocho Olivos Blend, comentó la necesidad de contar
con más espacios para difundir la calidad del aceite de oliva chileno y
su comercialización en el mercado nacional. “Chile cuenta con
condiciones climáticas espectaculares y profesionales capacitados para
instalar el aceite de oliva en un lugar privilegiado no sólo en la
región, también en el resto del mundo. Es cosa de tiempo y del apoyo
para organizar iniciativas como estas”, explicó.
Por último, Gloria Portilla, doctora de la Facultad de Ciencias
Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile y organizadora del
evento, indicó que “no en vano se ha llamado al aceite de oliva chileno
el ‘oro líquido’, no sólo haciendo alusión a su color, sino también al
verdadero tesoro y potencial de riqueza que envuelve esta industria”,
concluyó.
Fuente:elmostrador.cl
No hay comentarios:
Publicar un comentario