En las
mismas se abordarán las últimas novedades de carácter tecnológico y científico
que afectan al sector de almazaras. Se trata pues de presentar, de la mano de investigadores
de primer nivel, a los diferentes agentes del sector los últimos avances sobre
el proceso de extracción, la calidad y los efectos beneficiosos sobre la salud
que tiene el aceite de oliva, con un objetivo final: la transferencia de
conocimiento de los resultados procedentes de los proyectos de investigación
desarrollados en la actualidad desde un punto de vista multidisciplinar.
La razón
de ser de estas jornadas reside en la situación actual del sector del aceite de
oliva, ya que se requiere una especialización avanzada que permita a los
empresarios, maestros de almazara y gerentes establecer estrategias que
permitan la diferenciación de su producto, aportándole valor añadido. De esta
forma se conocerá de primera mano las nuevas tendencias y permitirá el establecimiento
de lazos de colaboración entre los grupos de investigación y la industria
oleícola.
El
profesorado de estas jornadas está compuesto por Antonio Jiménez Márquez,
investigador titular de IFAPA en Venta del Llano (Mengíbar); Mª Paz Aguilera
Herrera, investigadora y jefa del Panel de Cata de Citoliva; Araceli
Sánchez Ortiz, investigadora del IFAPA en Venta del Llano; José Juan
Gaforio Martínez, director comisionado para el
Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, Universidad de
Jaén, y Francisco Ruiz Luque, asesor técnico en la delegación
Territorial de la Consejería de Salud y Bienestar Social en Jaén.
Con esta
oferta docente la UNIA tiene como objetivo avanzar en la profesionalización del
sector oleícola, lo que permitirá complementar la formación especializada que
desde la UNIA se lleva en estos temas desde hace unos años. Así, a lo largo de
este año se han realizado numerosas actividades académicas relacionadas con el
sector oleícola como el curso Elaboración de aceite de oliva de calidad y
gestión de subproductos, celebrado en Évora (Portugal) y dirigido por Sebastián
Sánchez Villasclaras, profesor de la Universidad de Jaén, y Miguel Elias,
profesor de la Universidad de Évora, y el más reciente, Cata de aceite de
oliva virgen extra. Elaboración, sabor y
salud, celebrado dentro de los Cursos de Verano 2013 de la Sede
Antonio Machado de Baeza y dirigido por Marino Uceda Ojeda, ingeniero
Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y doctor de Ingeniería
Química por la Universidad de Jaén.
Fuente:NP
No hay comentarios:
Publicar un comentario