30 marzo, 2007

mujeres israelíes y palestinas con un objetivo común

La organización de comercio justo 'Sindyanna' de Galilea une a mujeres israelíes y palestinas con un objetivo común

Bajo el 'paraguas' de la organización de comercio justo 'Sindyanna' de Galilea trabajan conjuntamente mujeres israelíes y palestina persiguiendo un objetivo común: conseguir mejores condiciones laborales, salarios y un modo de vida que les permita llevar una vida digna en su país.
En un Encuentro que la ONG Setem organizó en su sede de Madrid este semana estuvo presente la responsable y fundadora de la organización israelí, Roni Ben Efratr, que describió el origen de esta organización y sus objetivos principales.

Asimismo, mostró los productos que realizan estas mujeres: aceite de oliva, jabones, cestas y especias regionales, todos ellos ecológicos y obtenidos recuperando los modos tradicionales de elaboración, asegurando además con su labor la propiedad de las tierras en la zona palestina y logrando una mejor situación social de las mujeres.

'Sindyanna' supera con su labor las dificultades de trabajar en una región tan conflictiva, y ya está exportando sus productos a 17 países. Según explicó Ben Efratr, en esta zona 'se dan a la vez el primer y el tercer mundo' y el trabajo de 'Sindyanna' 'es un ejemplo por la unidad, el respeto y el desarrollo de las personas, especialmente de las mujeres, a través del trabajo'.

'Sindyanna' de Galilea pertenece a la Red Global de Organizaciones de Comercio Justo (IFAT) y trabaja en Israel y en los territorios de Palestina promoviendo el desarrollo de los pequeños productores de este país.
Leer más:terra.es
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Además:

- Premio de Periodismo
Con motivo de la XIII edición de EXPOLIVA, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva, convoca el Premio de Periodismo sobre temas relacionados con el olivar y el aceite de oliva publicados en los medios de comunicación. El plazo de recipción de trabajos finaliza el próximo 12 de abril. Más información en el 953 274 976.

29 marzo, 2007

Especial U.S.A del aceite de oliva

España aumentó su presencia en el mercado del aceite de EEUU en la última década

El director de la División de Productos Agroalimentarios del ICEX en Nueva York, Jeffrey Shaw, destacó ayer en La Rioja que la posición española en el mercado del aceite de Estados Unidos se ha incrementado en la última década.

Shaw, que pronunció la conferencia "El mercado de aceite de oliva en Estados Unidos" dentro del IX Salón de Calidad Alimentaria, explicó que cuatro de las diez marcas principales de aceite que operaron en 2006 en este mercado, y que suponen el 81 por ciento de todas las ventas, son de capital español.

La primera de ellas es Pompeian, con unas ventas 40,92 millones de dólares y una cuota de mercado del 7,4%, que ocupa el cuarto lugar, seguida de Carapelli, una marca hispano-italiana, con unas ventas 39,99 millones de dólares y un cuota del mercado del 7,3 por ciento que se encuentra en la quinta posición.

Star ocupa el sexto lugar con unas ventas de 31,65 millones de dólares y una cuota de mercado del 5,8 por ciento y Goya el noveno lugar, con una ventas 8,2 millones de dólares y una cuota de mercado del 1,5 por ciento.

Los datos proporcionados por Shaw no incluyen las ventas en Wal Mart, la mayor cadena de distribución mundial.

Estados Unidos es el segundo mayor mercado del mundo después de Europa, con un consumo de 250.000 toneladas de aceite de oliva, cantidad que en los últimos veinte años se ha duplicado.

El principal reto para el crecimiento del aceite español en el mercado de Estados Unidos, añadió, está en mantener "una dinámica positiva" de penetración del producto en aquel país, dado que cada vez es mayor la percepción entre salud y el sabor.

En los últimos años, el Consejo Oleico Internacional ha invertido en Estados Unidos en propiciar y fomentar esta percepción hasta el punto de que llegó a solicitar a las autoridades sanitarias que impulsaran campañas de promoción del aceite de oliva, como producto que ayuda a "tener un corazón sano".

Actualmente, resulta "desilusionante" que este organismo se haya decantado por los mercados del este, donde las marcas no tienen la implantación de otros mercados más potentes como el norteamericano.

Sin embargo, añadió, el consumo de aceites vegetales y, en especial, el de oliva, cada vez es mayor entre la población estadounidense, por encima de otras grasas como la mantequilla, la margarina, la manteca de cerdo, el sebo de vaca, la manteca vegetal u otras grasas.

Actualmente, precisó, el consumo de aceites vegetales en Estados Unidos alcanza los 5,4 millones de toneladas por delante de cualquier otra grasa.

También es cierto, agregó, que el aceite de oliva lo compran más del 60 por ciento de las familias, pero "sólo un 40 por ciento lo utiliza regularmente".

Las razones por las que no se consume más aceite de oliva entre la población estadounidense estriban en el desconocimiento respecto a sus posibilidades de uso, el precio y el que simplemente no emplean ningún tipo de aceite para cocinar, puntualizó Shaw.

Entre sus fortalezas están su sabor natural y el que es una fuente de vitamina B.

Shaw también destacó que, a pesar de que de las diez marcas de aceite que operan en Estados Unidos cuatro son españolas, existe "un leve conocimiento del aceite de oliva español en comparación con el conocimiento del italiano".

En su opinión, "el aceite de oliva español no se consume más porque no se conoce", por lo que, a su juicio, el sector debe hacer esfuerzos en mantener "una dinámica positiva" y una "fuerte apuesta" por la promoción al consumidor.

El creciente interés de la población norteamericana por los productos ecológicos, añadió, abre un camino a este tipo de producciones españolas para introducirse en el mercado norteamericano.
Leer todo:agroinformacion.com
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Además:

- USA
Crece el interés por el aceite de oliva en EE.UU.

El consumo del aceite de oliva en Estados Unidos ha aumentado un 272% desde 1991, según el Consejo Internacional de Aceite de Oliva. Mientras en otros países el uso del aceite de oliva está muy extendido desde hace años y se utiliza tanto para cocinar y dar sabor a los alimentos como para hidratar la piel, el interés de los americanos por este producto es más reciente. En las últimas décadas, los viajes por el mediterráneo han traído como resultado un entusiasmo exacerbado por el aceite de oliva y la cocina mediterránea. Además, se han comenzado a proclamar a las virtudes del aceite de oliva virgen extra, el más fino y sabroso aceite, producido enteramente de forma natural, sin usar ningún producto químico. En el año 2002, los americanos ya consumían algo más de medio litro de aceite de oliva al año, equivalente a lo que un griego utiliza en una semana. A pesar de que los productores de aceite de oliva de California están intentando atraer a los consumidores norteamericanos con más de 200 marcas artesanales, hay que resltar que el 99% del aceite de oliva vendido en Estados Unidos es importado. icex.es
Más info aqui

COMPLEMENTO: Noticias de America del aceite de oliva OLIVE101.com

28 marzo, 2007

Aclaraciones del Sr Habid Essid, Director del COI

Al habernos echo eco de las declaraciones del Director del COI a Agroinformacion.com,el 23 de marzo.Se publica lo siguiente:

El Director Ejecutivo del Consejo Oleolícola Internacional, Sr. Habid Essid, ha escrito una carta al director de www.agroinformación.com en la que manifiesta su disconformidad con la nota de prensa del ICEX titulada “El International Olive Oil Council aconseja buscar alternativas a Italia y España para abaratar el aceite” que fue publicada el día 23 del corriente en este diario.

En dicha carta manifiesta que el periodista autor del artículo de diario hindú “Business Line” le pregunto sobre el elevado precio del aceite de oliva en el mercado hindú, a lo que el Sr. Habid contestó: “Those who import pay 50 per cent duty for packaged olive oil, and 80 per cent for bulk. These tariffs are huge and make the price extremely high” (Las importaciones de aceite de oliva embotellado deben pagar un 50 por ciento de impuestos, y el 80 por ciento para el granel. Estas tarifas son enormes y hacen el precio extremadamente alto).

La otra pregunta del periodista hacía referencia a cuáles eran los principales países que exportan aceite de oliva al mercado hindú, a lo que el Sr Habid contestó: "I find that 90 per cent of the olive oil imported into India is from Italy and the rest from Spain" (El 90 por ciento del aceite de oliva importado en la India procede de Italia y de resto de España)

Sin embargo, el periodista publicó en su artículo que el Sr. Habid había manifestado: “Indian importers must look beyond these two markets and at other olive oil producing countries; that would help in stabilising prices” (Los importadores indios deben mirar más allá de estos dos mercados y buscar en otros países productores de aceite de oliva, eso ayudaría a que los precios se estabilizaran) lo cual es claramente diferente de lo realmente afirmado por el Sr. Habid.
Agroinformacion.com
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Además:

- Extremadura:
El Museo del Aceite de Monterrubio de la Serena será inaugurado por el consejero de Cultura
En él se presenta la historia y el proceso de elaboración de un referente identitario de esta localidad pacense, el aceite de oliva. regionaldigital.com

27 marzo, 2007

Doce países estarán representados en la XIII Feria Internacional del Aceite de Oliva

Más de 300 empresas nacionales e internacionales mostrarán sus novedades en Jaén, del 16 al 19 de mayo próximo.
Un total de doce países y diez Comunidades Autónomas participarán en la XIII edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines EXPOLIVA 2007, la muestra bianual que se celebra en Jaén del 16 al 19 de mayo próximo. El titular de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, subrayó en Jaén la importancia de este evento que ha ido "consolidándose, situando al sector andaluz en el lugar de liderazgo que le corresponde en los mercados".

Durante la presentación de la muestra, Pérez Saldaña destacó el interés creciente de la misma avalado por la participación en esta edición de más de 300 empresas nacionales e internacionales, que mostrarán sus productos y novedades en un espacio de 14.147 m2 de exposición. Productores, cooperativas, almazaras, envasadoras, distribuidoras, maquinaría, organizaciones y asociaciones, nuevas tecnologías así como instituciones públicas y privadas de diferentes países y Comunidades Autónomas estarán representados en Expoliva 2007.

Hasta la fecha han confirmado su presencia Alemania, Argentina, Austria, Chile, China, Dinamarca, Francia, Italia, Israel, Marruecos, Portugal y Túnez. Asimismo, las Comunidades de Cataluña, Madrid, Aragón, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Murcia, País Vasco, Navarra, Islas Baleares y Andalucía.

En esta ocasión, los participantes en Expoliva 2007 se distribuirán en tres pabellones, uno de ellos interior con 135 expositores y 6.016 metros cuadrados. Los otros dos son exteriores, uno de ellos con 4.225 metros cuadrados y 31 expositores, y otro cubierto, con 3.876 metros cuadrados y 48 expositores.
leer más:agroinformacion.com

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Además:

Almazara en Yemen

26 marzo, 2007

Aceite de oliva en Chile

Hace una década que la industria olivícola se está fortaleciendo para transformarse en uno de los sectores con mayor proyección de la agricultura chilena. En la actualidad, según el informe Sector de Alimentos 2006 de la Embajada Argentina, Chile posee cerca de 7.000 hectáreas de olivos, de las cuales 3.700 hectáreas están destinadas para aceite de oliva extra virgen, con una producción de 1.500 toneladas anuales. Durante 2006, el aceite de oliva chileno movilizó 11,4 millones de dólares en el mercado interno, y para el año 2007 se proyecta alcanzar el primer millón de dólares en exportaciones, para llegar a los diez millones en 2010. Las exportaciones en el último año y medio han sido cercanas a los 500.000 kg netos, siendo sus principales destinos Estados Unidos, España, Italia, Venezuela y Sudáfrica. Por otra parte, las importaciones han tenido una disminución debido al crecimiento de la producción local que tiende a abastecer de manera progresiva la demanda interna. Los principales proveedores son España,Italia y Argentina. En el ámbito de las relaciones de cooperación internacional, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA) y la Empresa de Investigación Agropecuaria y Extensión Rural de Santa Catarina, Brasil, firmaron un convenio de cooperación para acceder recíprocamente al germoplasma de olivos de ambos países. A nivel nacional, existe un proyecto definido entre la Corporación de Fomento a la Producción (CORFO) y la Universidad de La Serena sobre “Fortalecimiento del sector olivícola de la Región de Coquimbo a través del desarrollo y diferenciación de aceites de calidad”. Esta iniciativa ha permitido, entre otras cosas, la puesta en marcha de un laboratorio especializado en análisis químicos y sensoriales de aceite de oliva a fin de caracterizarlos en función de las diferentes zonas de producción.
Leer todo:Argenpress.info por Laura Aguilera
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Además:

Túnez, Siria y Turquía amenazan con desplazar a Italia como segundo productor mundial de aceite.
Por su parte, la posición de España como principal país productor de aceite de oliva, con más del 33 por ciento de la producción mundial, no peligra. agroprofesional.com

23 marzo, 2007

Olivar en Brasil

Olivos españoles, aliados a la tecnología española, y la iniciativa brasileña han permitido que agricultores del sureste de Brasil obtengan su primera cosecha comercial de aceitunas en un país que importa grandes cantidades de este producto.

Seis años después de lanzar el proyecto, agricultores, técnicos y alcaldes, con las canastas bajo el brazo, iniciaron la cosecha en este municipio de Río Grande do Sul,situado a 270 kilómetros de Porto Alegre.

Su objetivo es montar una cadena de producción que abarque desde la plantación de los árboles hasta el envasado del producto, y sustituir parte de las importaciones brasileñas de aceite de oliva.

En 2006, sólo las importaciones brasileñas de aceite de oliva virgen representaron 66 millones de dólares, según el Ministerio de Comercio Exterior. La casi totalidad procede de Portugal, España, Argentina e Italia.
Los agricultores, que hace dos años crearon el primer grupo de productores de olivo de Brasil, la Asociación de Olivicultores de Caçapava do Sul, quieren para dentro de cinco años llegar a producir 100.000 litros de aceite al año.
En declaraciones a Efe, el presidente de la Asociación de Olivicultores de Caçapava do Sul, Guajará Oliveira, indicó que aunque ese año el volumen de aceitunas no sea significativo, esa ya es la primera señal de que la región ha empezado un camino sin retorno hacia la producción de aceites de muy buena calidad.
Leer todo: univision.com
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Además:

- COI
El International Olive Oil Council aconseja buscar alternativas a Italia y España para abaratar el aceite.
Habib Essid, director ejecutivo del International Olive Oil Council, ha invitado a los importadores indios de aceite de oliva a que busquen otros mercados distintos del italiano y el español para conseguir mejores precios. Según Essid, los altos precios del aceite de oliva se deben básicamente a dos factores, por un lado los severos aranceles que aplica el gobierno y, por el otro lado, a "una falta de diversidad a la hora de escoger mercados de producción del aceite de oliva". Essid señala que el 90% del aceite de oliva viene procedente de Italia y el resto de España. Esto, sumado a las pequeñas cantidades que compran los importadores, acaba afectando a los precios, que se disparan, siempre según las declaraciones efectuadas por Essid.leer todo:agroinformacion.com

22 marzo, 2007

El fraude del aceite de oliva se pena en España



El Consell sanciona con 75.311 euros a Olis del Túria por «defraudar».

El Gobierno valenciano ha impuesto una sanción de 75.311 euros a la empresa aceitera Olis del Túria por cometer sendas infracciones «muy graves» en materia de defensa de la calidad agroalimentaria al «defraudar» en la naturaleza de sus productos. Según el acuerdo de la Conselleria de Agricultura que establece la multa, el procedimiento sancionador se inició el pasado 25 de septiembre cuando al tomar sendas muestras del aceite de oliva virgen extra y del aceite refinado de girasol que comercializa la empresa se detectó fraude en los mismos.
Leer más:Levante-emv.com
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Además:

- Museos del aceite de oliva en España Mundo Aceite . com

- Contabilidad de costes para almazaras

21 marzo, 2007

Mercado olivarero Previsiones del sector en España



Luque piensa que el precio del aceite no sufrirá grandes fluctuaciones.
El presidente de Faeca cree que los valores se moverán en 2,7 euros por kilo.



Solo la falta de precipitaciones en los próximos meses puede provocar una subida inesperada de los precios del aceite en origen. El presidente de la Federación Andaluza de Cooperativas (Faeca), Antonio Luque, aseguró ayer que las cotizaciones se moverán en el entorno de los 2,7 euros por kilo de aceite, muy lejos de los niveles que se registraron en la campaña anterior, cuando en Córdoba se llegaron a pagar 4,19 euros en el mes de enero. "Creo que tendremos precios estables, aunque estaremos pendientes de la climatología", afirmó Luque, que defendió la estabilidad para evitar dudas en las compras de los consumidores, tal y como sucedió en la campaña pasada. Entonces se detectó un importante descenso de las compras y una reducción de las exportaciones. "La mejor campaña es la que registra un precio sin grandes variaciones. Eso es lo que deberíamos tener en los próximos meses, aunque dependerá de la climatología", precisó.

Luque confía en que no se produzca "nerviosismo" en el sector para que se mantenga esta estabilidad y que continúe la recuperación del consumo.

Respecto a los niveles de producción, el presidente de Faeca estima que en España se registrará una cosecha aproximada de 1,1 millones de toneladas de aceite,mientras leer más diariodecordoba.com por F.Exposito
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Además:

- Empresas
Hojiblanca quiere desembarcar con Covap en China a finales de año abc.es

Hojiblanca prevé una cosecha de 82.000 toneladas de aceite en esta campaña huelvainformacion.es

- Córdoba
El II Foro del Aceite de Oliva reunirá a 250 participantes abc.es

20 marzo, 2007

El aceite de oliva español, líder en Irlanda

El mercado del aceite de oliva en Irlanda mueve alrededor de 10,3 millones de euros al año. Con un crecimiento considerable -8,2% en valor y 4,9% en volumen en 2006 según datos de TNS- el aceite de oliva español es líder en la categoría, y la marca España es un reclamo en la venta.

“Don Carlos”, con una cuota del 36%, es el líder del mercado. Esta marca es propiedad de la empresa irlandesa Boyne Valley Foods, que importa el producto ya envasado de España de Aceites del Sur y lo distribuye en la isla.

Otras marcas presentes en el mercado irlandés son: Carbonell, Hojiblanca, L’Estornell, Lérida, Merula, Núñez de Prado, La Manzanera o Vallejo.

Además, tres de las cadenas de distribución más importantes del país distribuyen aceite de oliva español con su propia marca.

Este mercado ofrece muchas posibilidades ya que Irlanda, al no tener producción autóctona, es netamente importadora. El alto poder adquisitivo junto con un cada vez mayor gusto por los productos gourmet hacen de Irlanda un mercado muy atractivo para los productores.

El aceite de oliva es considerado como un producto de lujo, lo que hace que nos encontremos ante un mercado de valor más que de volumen. No obstante, se deben centrar los esfuerzos en “educar” al consumidor irlandés, que desconoce la variedad de usos que ofrece este producto, reduciéndolo a la condimentación.
Fuente:icex.es
y pdf2004
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Además:

- Caso almazara de Priego
El juez imputa a tres personas más en el caso Almazaras diariodecordoba.es


- Seguros
AGROSEGURO pagó 25 millones por los daños en la cosecha de aceituna 2006 agroprofesional.com

- Alergias
entre el 17 y el 19 de mayo próximo en Granada granadadigital.com

- Agentina
RECORD DE EXPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA ARGENTINO ansa.it

19 marzo, 2007

Hojiblanca negocia con Luhua la distribución de su aceite de oliva en el mercado chino


Hojiblanca tiene mil y un proyectos para sacar más rentabilidad a los productos de sus socios agricultores y China es el lugar perfecto para incrementar sus ventas de aceite de oliva. Es por ello que mantiene negociaciones con el gigante Luhua, principal vendedor en el país de aceite de girasol y de soja, para dar salida a través de sus canales de comercialización a la marca Hojiblanca. Las posturas están muy cerca. Tanto, que en los próximos días un representante del coloso oriental visitará la sede del grupo oleícola en Antequera, según adelantó ayer el director gerente de Hojiblanca, Antonio Luque, quien apuntó que este año se prevé aumentar las ventas en China hasta llegar a superar los 300.000 litros de aceite.

El país oriental, que en pocos años podría convertirse en el tercero en consumo de aceite de oliva, es una de las grandes apuestas de Hojiblanca para el futuro inmediato. No en vano, planea abrir este año varias oficinas en el país con intención de comercializar otras marcas de aceite con otras sociedades y contratar personal chino.

Además de hacerse un hueco en Oriente, el Grupo Hojiblanca sigue interesado en Italia, donde planeaba adquirir una empresa para vender productos de su marca en Estados Unidos. Además, continúa trabajando de cara a la fusión con Agrosevilla y con Covap.
Leer todo:terra.es
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Además:

Un portal para el aceite de calidad
Entrevista al fundador de MUNDOACEITE.COM
El diario de Córdoba

16 marzo, 2007

Mundo Aceite, el portal de los productores y amantes del virgen extra


Por fin una iniciativa que va a beneficiar por igual a los productores y a los consumidores del mejor de todos los aceites, la joya de la cocina mediterránea y pasión de las nuevas estrellas de la alta cuisine.


Nace el portal en Internet Mundo Aceite, donde se anuncian y venden marcas de aceite de oliva virgen extra de todo el mundo, directamente puestas en el domicilio desde la almazara y a precio de fábrica.

Este modelo puede permitir a los pequeños productores de aceite de oliva virgen extra promocionar sus marcas a nivel internacional y posicionarse, en igualdad de condiciones, al mismo nivel que los grandes grupos alimentarios.

La información que se ofrece en el portal es muy completa, tanto del producto, variedad, sabor, frutado, envases y precios, como del productor, con información de la almazara y sus datos de contacto completos, facilitando el contacto directo entre el cliente y el fabricante.

Encontramos también información general sobre el aceite de oliva virgen extra que nos llega de la mano de un experto conocedor de la materia, Santiago Botas, que mantiene un blog y publica artículos relacionados, así como las catas que va realizando periódicamente.

Otros servicios que ofrece Mundo Aceite son el foro de discusión sobre el aceite de oliva y la suscripción al boletín mensual, carta electrónica con las novedades de productos que se van incorporando al portal.

Una completísima web que satisfará tanto a los más exigentes paladares, como a los curiosos desconocedores aun de las grandes virtudes del verdadero zumo de oliva.

Mundo Aceite se encuentra actualmente en español, aunque aseguran que en un año estarán en inglés, francés y alemán, siendo prioritarios en su expansión los mercados europeos y americanos.
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Además:

- Litigio PARTE II
Acesur indica que el litigio con Carbonell se zanjó hace muchos años a su favor

La empresa Aceites del Sur (Acesur) Grupo indicó que el litigio con Carbonell sobre el registro de la marca La Española 'es un tema zanjado hace muchos años', y en el que todas las instancias judiciales españolas dieron la razón a Acesur.Terra.es

- Madrid
APROBADA LA PUESTA EN MARCHA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN 'ACEITE DE MADRID'
EN LA REGIÓN HAY 27.201 HECTÁREAS DE OLIVAR diariodehenares.com

15 marzo, 2007

Koipe - Aceites del Sur eterno litigio










Koipe, que comercializa el aceite de oliva "Carbonell", pide que se anule el registro de la marca "La Española" porque hay riesgo de confusión entre ambas


La empresa Koipe, que comercializa el aceite de oliva "Carbonell", pidió ayer al Tribunal de Primera Instancia de la UE que anule el registro de la marca "La Española" -que vende la firma Aceites del Sur-, porque hay riesgo de confusión entre ambas.

El Tribunal comunitario celebró ayer la vista oral sobre una demanda, presentada por Koipe contra la Oficina de Armonización del Mercado Interior (OAMI) porque admitió la inscripción de la mención "La Española" y de su etiqueta.

Koipe denunció que había peligro de confusión de esa marca con "Carbonell", que la empresa demandante había registrado previamente para su aceite de oliva, según recoge el informe para la vista.

El recurso que examinó ayer el Tribunal fue presentado porque la OAMI rechazó en su momento las objeciones de Koipe y estimó que no había tal riesgo.

Koipe solicitó a la Justicia comunitaria que declare la nulidad de la marca La Española o, en su caso, ordene la denegación de la solicitud de marca comunitaria.

La empresa demandante expuso que las marcas en conflicto son similares, en el 98% y enumera 16 coincidencias en las etiquetas.

En este sentido, argumenta el parecido en la forma rectangular vertical; similitud en los colores; el gráfico de una mujer de inspiración andaluza; su vestimenta y peinado en tonos parecidos, con una flor en el pelo; los colores idénticos del diseño, el paisaje de olivos y los bordes de la etiqueta, entre otros.
Leer el resto:Agroinformacion.com
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Además:

- Jaén
La producción jienense de aceite de oliva crece un 31 por ciento y se sitúa en 470.552 toneladas ideal.es

- Chile
Exportaciones de aceite de oliva crecieron un 70% el 2006 economiaynegocios.cl

14 marzo, 2007

Se duplicó la superficie de olivos en Chile

La superficie nacional de olivos en 2006/07 alcanzaría a 8.600 hectáreas, más del doble de la existente en 1990. De este total, unas 5.000 ha de olivos, orgánicas y convencionales, de preferencia variedades aceiteras, ya comienzan a producir o están en plena producción.

A diferencia de lo sucedido hace más de una década, cuando la mayor proporción de las olivas cosechadas se dedicaban a la elaboración de aceitunas de mesa, en la actualidad el 53 por ciento de ellas se destina a la fabricación de aceites de oliva, señala un estudio de Odepa sobre el tema.

Con una amplia gama de características propias de cada proyecto de inversión, se continúa plantando olivos en lugares que cuentan con seguridad de riego y reúnen las condiciones climáticas propicias, sin heladas fuertes durante el llenado del fruto y la época de cosecha. Estas condiciones se han ido haciendo más difíciles de evaluar, debido a los cambios climáticos que se han observado en las últimas temporadas agrícolas, señala la analista Rebeca Iglesias Casanueva.

. Mientras el precio promedio FOB de exportación de las aceitunas en salmuera subió en 2006 a 1.714 dólares por tonelada (un 5,7 por ciento en comparación al de 2005), el precio del aceite de oliva virgen tuvo un alza de 17,4 por ciento, es decir de 4.445 dólares por tonelada promedio en 2005 subió a 5.219 dólares por tonelada en 2006.

Las exportaciones de aceite de oliva, no obstante que se realizaban desde hace años, sólo a partir de 2003 comenzaron a adquirir relevancia para el sector olivícola nacional. En ese año se exportaron 53 toneladas, por un valor FOB de 158.000 dólares, a nueve países, cifras que han venido aumentando, pero no lo suficiente como para que la balanza comercial del aceite de oliva se haga positiva.
Leer todo:La discusión
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Además:

- Navarra
El olivo se erige en un cultivo rentable para los regadíos del Canal del Navarra

La superficie de olivar suma 5.221 hectáreas y ha crecido en 690 en el último año

El olivo cultivado con técnicas modernas y plantado en regadío, que permite mayores producciones, es un cultivo rentable sin necesidad de depender de ayudas europeas. Esta idea fue subrayada por los expertos de las jornadas Olivo y Aceite, que acogen las instalaciones de Evena, en Olite, y a las que asisten un centenar de entendidos.
Leer en: diariodenavarra.es

13 marzo, 2007

Marcas blancas en el aceite de oliva


Marcas blancas de aceite copan ya el mercado por ser un 13% más baratas
La 'filosofía Mercadona' y Sovena han disparado las ventas en este segmento El negocio crecerá más en el futuro.


Aunque llenar la cesta de la compra se ha convertido en uno de los mayores gastos de la economía familiar, los buenos consumidores saben perfectamente qué deben elegir para adquirir todo lo que precisan sin que se resienta la calidad. En el caso del aceite de oliva, una de las estrategias para ahorrarse siempre unos cuantos euros es seleccionar 'marcas blancas', o sea las que venden las propias cadenas de supermercados. Un estudio de la consultora ACNielsen, al que ha tenido acceso este periódico, revela que la diferencia de precios entre estos artículos y 'sus hermanos', los que llevan el nombre del fabricante, es del 12,9 por ciento, una cantidad considerable si tenemos en cuenta que el 'oro verde' es una referencia básica en el 96 por ciento de los hogares españoles y que entra en casa con una frecuencia media de 26 días.

Además, nos encontramos ante un segmento de mercado en franca progresión. Según los datos que maneja la propia ACNielsen, si en 1999 el 31,7 por ciento del zumo de aceitunas tenía la denominación de la misma empresa de distribución que los comercializaba (aunque fuera elaborado por terceros), en 2005 el porcentaje se había incrementado ya hasta el 53,6 por ciento, lo que supone una subida de 21,9 puntos en el período de un sexenio.
Por:JORGE PASTOR/JAÉN seguir leyendo
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Además:
En Google académico las 4.260 entradas sobre aceite de oliva

12 marzo, 2007

El Seprona desmonta una red que vendía olivos milenarios del Maestrat en Italia

Cerca de 500 olivos monumentales y milenarios fueron interceptado ayer por agentes del Seprona en la localidad de la Salzadella. Al parecer los árboles tenían como destino Italia y cada ejemplar podía llegar a cotizarse a unos 50.000 euros.

En el momento de la intervención policial, un camión estaba ya cargado con una decena de olivos y estaba listo para iniciar el viaje a Italia. En un almacén se encontraba el resto de árboles, «de los que no todos eran monumentales» , puntualiza el responsable del sector del aceite de la Unió-Coag, Ramón Mampel, quien exige a la Conselleria de Territorio «que constituya y reúna la comisión consultiva de evaluación y seguimiento de la protección y conservación del patrimonio arbóreo de la Comunitat Valenciana» .
Por:Daniel Llorens, Castelló para Levante el mercantil Valenciano
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Además:

- Pagos
La Junta abonará las ayudas atrasadas antes del 30 de junio AQUI

- Córdoba
Expertos del sector del olivar debatirán en Córdoba el próximo 22 de marzo las posibles repercusiones que puede tener el hecho de que más de un 10 por ciento de las 200.000 hectáreas de olivar existentes en toda España correspondan a plantaciones "superintensivas".AQUI
- Unos 4.000 olivareros deciden el día 23 si crean otra cooperativa Las cooperativas Virgen del Castillo (Carcabuey) y Jesús Nazareno (Priego)AQUI

- Osuna
Esta noche se conocerá quien gana el premio de periodismo "Almazara" de este año AQUI

- Empresa
SOS Cuétara ha asumido la presidencia de Todolivo, empresa cordobesa de servicios agrícolas que se ha especializado desde finales de los años noventa en la plantación de explotaciones superintensivas de olivar.AQUI

09 marzo, 2007

Dos formas de ver el precio del aceite de oliva

Productores aseguran mercado aceites está estable y precios son razonables

Los responsables sectoriales del aceite de oliva de las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA aseguraron hoy a Efe que el mercado de aceites permanece estable y los precios actuales en origen son razonables.

Según el portavoz de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), Francisco Molina, las operaciones que se están realizando en esta semana, entre 2,4 euros por litro y 2,6 euros, son precios normales, muy lejos de las cotizaciones de la campaña anterior.

Molina señaló la posibilidad de alguna subida puntual en estos meses, debido en parte a la incertidumbre de la próxima campaña, aunque sería leve y sin ser alarmante.

Desde la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y ganaderos (COAG), Gregorio López, recordó que la actual campaña, que finalizará en marzo, puede superar los 1,2 millones de toneladas, con un enlace anterior de más de 200.000 toneladas, suficiente para atender las necesidades del consumo.

Reconoció que la industria está llevando a cabo las compras de forma cautelosa para no provocar subidas y que aunque en algún momento el precio en origen pudiera llegar los 3 euros, se quedaría en mera anécdota. leer todo:terra.es
El precio del aceite de oliva podría subir en breve

El aceite de oliva podría subir de precio en breve si no cesan los incrementos que se están registrando en origen, según indican fuentes del sector oleícola, que manifestaron su preocupación por una tendencia alcista que puede causar importantes problemas a un sector ya debilitado por las subidas de años anteriores.

Según los envasadores de aceite de oliva, los precios en origen están registrando importantes incrementos, que más tarde o más temprano se repercutirán sobre los consumidores.

Los industriales del aceite de oliva piensan que la subida de precios va a suponer una reducción del consumo, como pasó en la campaña anterior en que también se produjeron grandes subidas. Entonces hubo una importante reducción del consumo que aún no se recuperó. fuente:galiciagastronomica.com

08 marzo, 2007

Aceite de oliva Kosher

Coselva lanza al mercado un aceite de oliva kosher y una nueva línea cosmética

La modernización de las instalaciones será otro de los objetivos de la cooperativa para este ejercicio, concretamente la construcción de una planta de energía solar.


[..]Aceite judío
Coselva acaba de lanzar al mercado el primer aceite de oliva kosher de Cataluña. Se trata de un producto con unos estrictos controles de trazabilidad y una altísima calidad, para cuya elaboración la cooperativa cuenta con el apoyo del rabino David Lidersohn. La primera partida de venta ha sido de 3.000 botellas para Israel y ya se están realizando contactos en norteamerica, también gran consumidor de productos kosher.[..]
leer todo:diariodigitalagrario.net
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Además:

- Jaén
La Universidad de Jaén contribuye a seleccionar mercados potenciales para el aceite de oliva. Andalucia24horas.com

07 marzo, 2007

Diferentes link del aceite de oliva

* Agencia para el aceite de oliva
Organismo autónomo encargado encargado de los controles que garantizan la correcta aplicación de las ayudas al sector del aceite de oliva



* Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador del Aceite de Oliva (ASOLIVA)



* Asociación Nacional de Industriales, Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC)
Información sobre la normativa oficial relacionada con los aceites comestibles, tanto a nivel nacional como comunitario



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Mallorca
Información sobre las empresas y el aceite de oliva de esta D. O.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Sierra Mágina
Información sobre las empresas y el aceite de oliva de esta D. O.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Baena.
Información sobre el aceite de oliva de esa D.O. y sus empresas.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Gata-Hurdes
Información sobre las empresas y el aceite de oliva de esta D. O.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Montes de Granada
Información sobre las empresas y el aceite de oliva de esta D. O.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Sierra de Cádiz
Información sobre las empresas y el aceite de oliva de esta D. O.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Aceite de Oliva Montes de Toledo
Información sobre el aceite de oliva de esta D. O. y sus empresas.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Oliva Les Garrigues
Información sobre el aceite de oliva de esta D.O. y sus empresas.



* Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Oliva Siurana
Información sobre el aceite de oliva de esta D. O. y sus empresas.



* Consejo Regulador Denominación de Origen Aceite de Oliva Sierra de Cazorla
Información sobre el aceite de oliva de esta D. O. y sus empresas.



* Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (PCO)
Organización que se dedica a la defensa, promoción y gestión de los intereses del sector olivarero.



* Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO)
Cuotas de mercado del aceite de oliva en el mundo.

06 marzo, 2007

Un grupo español plantará 10 mil hectáreas de olivos

El plan es a dos años. Eligieron San Juan por la calidad de sus aceitunas y los rindes por hectárea.

La noticia no fue anunciada oficialmente, pero la gente del sector ya la conoce: Un grupo español está realizando una inversión millonaria en la provincia y proyecta plantar 10.000 hectáreas de olivos en las temporadas 2007/2008, según confirmó Antonio Olivares, presidente de la Cámara de Pymes Olivícolas.

Con esta cifra la provincia pasará a ser la primera del país en superficie de olivos, con casi 30.000 hectáreas, superando a Catamarca -hoy primera- que tiene poco más de 25.000 hectáreas. "Sin embargo, San Juan ya es la primera en producción, ya que acá por cada hectárea se cosechan unos 8.000 kilos de aceitunas, mientras que en Catamarca están sacando 5.000 kilos por hectárea", dijo Olivares.

Este dato de productividad fue uno de los que atrajo a los españoles a San Juan, pero además también está la variable de calidad, ya que las aceitunas sanjuaninas no tienen parangón. "Nuestras aceitunas producen aceites cuya calidad califica dentro del código alimentario, en cambio Catamarca tiene algunos valles con problemas en los que la producción no llega a los niveles de ácido oleico", explicó Olivares.

Lo cierto es que parte de las tierras ya fueron compradas por los españoles, algunas hectáreas en Retamito, Sarmiento, y otras en Camarico, 25 de Mayo. El plan de trabajo incluye la plantación de 5.000 hectáreas en la próxima temporada, es decir primavera de este año, y otras 5.000 para la temporada de implante 2008.

"Hay que destacar que acá no hay beneficio de diferimientos impositivos, esto es inversión pura, donde hay que calcular unos 15.000 dólares por hectárea", dijo el productor local.
Leer más:diario de cuyo.com por VIVIANA PASTOR
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además:
- Aragón
El IAF creará una marca única de aceite con denominación de origen Bajo Aragón. Heraldo.es

- Canadá
Los canadienses consumen 50 millones de botellas de 500 ml por año. olive101.com

05 marzo, 2007

Ojo con los precios del aceite de oliva

Aceiteros alertan 'peligroso' incremento precio aceite de oliva en origen

Los industriales del aceite de oliva alertaron hoy de la subida continuada de precios en origen que esta experimentado este producto en las últimas semanas, inexplicable ante la previsión de cosecha esperada, fijada por la Agencia del Aceite de Oliva en unas 1.200.000 toneladas aproximadamente, y peligroso, ya que puede provoca un nuevo descenso en el consumo.


El presidente de la Asociación Nacional de Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Aniarac), Pedro Rubio, explicó a Efe que los precios mantienen una tendencia al alza, sin motivo, lo que está dificultando las compras.

A su juicio, esta tendencia es un gran error, ya que el consumo resentido desde la campaña anterior por la fuerte subida de precios, no ha llegado a recuperarse y el sector podría encontrarse con una 'bofetada más gorda' que la del año anterior.

Matizó además que la subida detectada en origen (se realizan operaciones a 2,7 euros por kilo para el lampante de cara al verano), aún no se ha trasladado al consumidor, pero que sería imposible no hacerlo de seguir el incremento en origen.

Rubio recuerda que la campaña es muy superior a la anterior, que a su vez tampoco fue tan escasa como se preveía (827.000 toneladas finalmente), con unos 'stocks' finales de 200.000 toneladas.

Según los datos de la Agencia, a final de enero, la producción en esta campaña ascendía ya a 829.500 toneladas, un 28,4 por ciento más que la última campaña y del 3,6 por ciento con respecto a la media de las cuatro últimas campañas.
Leer todo: Terra.es
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Además:

Contabilidad de costes para almazara

02 marzo, 2007

Aumenta un 35% la oliva amparada por la DOP Aceite de La Rioja y un 27% el aceite obtenido

Durante la pasada campaña 2006-2007, los trujales riojanos han molturado 1.824.895 kilos de oliva amparada por la DOP "Aceite de La Rioja". Esta cifra supone un incremento de casi el 35% respecto a la cosecha anterior.

En total, La Rioja ha producido más de 5.900.000 kilos de
aceituna. Aunque una parte se ha molturado en localidades cercanas de comunidades autónomas vecinas, las almazaras riojanas han visto aumentar notablemente su actividad durante la campaña 2006-2007.

La cantidad de aceite obtenido ha alcanzado los 411.887 litros, casi un 27 por ciento más que la campaña 2005-2006, que dejó una producción de 325.150 litros, de los cuales 276.900 fueron calificados como Virgen Extra y, por tanto, pudieron ser amparados por la marca de calidad.

La climatología y la inscripción de nuevos operadores en los
registros de denominación han favorecido que, por tercer año
consecutivo, la producción de oliva acogida a la DOP se haya
incrementado.
Leer todo de Tito Alcalá en Agroprofesional.com
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Además:

- Priego Córdoba
La Denominación rompe con las restricciones en las marcas.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de aceite Priego de Córdoba ha cubierto, por fin, el «vacío legal» existente para que las comercializadoras que operan en su ámbito de actuación puedan tener también sus propias marcas.
ABC.es

un repaso del proceso de la aceituna al aceite

01 marzo, 2007

España, principal exportador de aceite de oliva virgen a Ecuador

España se ha consolidado como el principal exportador de aceite de oliva virgen a Ecuador en los últimos cinco años. En el año 2003 las exportaciones de esta partida alcanzaron un valor de 298.700 dólares, lo cual supone una cuota de mercado del 51% y un aumento del 23% con respecto al año anterior. En los últimos cinco años las exportaciones españolas han aumentado el 95%. Italia y Argentina son dos proveedores que también se han consolidado en el mercado ecuatoriano, pero España se ha mantenido como principal proveedor a pesar de las variaciones.
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además:

- Madrid
El MAPA y la Comunidad de Madrid colaborarán en materia de controles y seguimiento del mercado del aceite de oliva y aceitunas de mesa.agroinformación.com


- Aragón
Nace la Asociación de productores de aceite de la Sierra del Moncayo. Heraldo.es

- Argelia
El aceite de oliva Argelino (en Francés).webmanagercenter.com