26 marzo, 2007

Aceite de oliva en Chile

Hace una década que la industria olivícola se está fortaleciendo para transformarse en uno de los sectores con mayor proyección de la agricultura chilena. En la actualidad, según el informe Sector de Alimentos 2006 de la Embajada Argentina, Chile posee cerca de 7.000 hectáreas de olivos, de las cuales 3.700 hectáreas están destinadas para aceite de oliva extra virgen, con una producción de 1.500 toneladas anuales. Durante 2006, el aceite de oliva chileno movilizó 11,4 millones de dólares en el mercado interno, y para el año 2007 se proyecta alcanzar el primer millón de dólares en exportaciones, para llegar a los diez millones en 2010. Las exportaciones en el último año y medio han sido cercanas a los 500.000 kg netos, siendo sus principales destinos Estados Unidos, España, Italia, Venezuela y Sudáfrica. Por otra parte, las importaciones han tenido una disminución debido al crecimiento de la producción local que tiende a abastecer de manera progresiva la demanda interna. Los principales proveedores son España,Italia y Argentina. En el ámbito de las relaciones de cooperación internacional, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA) y la Empresa de Investigación Agropecuaria y Extensión Rural de Santa Catarina, Brasil, firmaron un convenio de cooperación para acceder recíprocamente al germoplasma de olivos de ambos países. A nivel nacional, existe un proyecto definido entre la Corporación de Fomento a la Producción (CORFO) y la Universidad de La Serena sobre “Fortalecimiento del sector olivícola de la Región de Coquimbo a través del desarrollo y diferenciación de aceites de calidad”. Esta iniciativa ha permitido, entre otras cosas, la puesta en marcha de un laboratorio especializado en análisis químicos y sensoriales de aceite de oliva a fin de caracterizarlos en función de las diferentes zonas de producción.
Leer todo:Argenpress.info por Laura Aguilera
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Además:

Túnez, Siria y Turquía amenazan con desplazar a Italia como segundo productor mundial de aceite.
Por su parte, la posición de España como principal país productor de aceite de oliva, con más del 33 por ciento de la producción mundial, no peligra. agroprofesional.com

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